Правила и порядок уменьшения уставного капитала ООО в 2018 году

Уставным капиталом называют сумму, которая является минимальным размером собственности юридического лица.

Пошаговая инструкция процедуры уменшьения уставного капитала ОООДанная сумма подлежит обязательной оплате и фиксируется в учредительных документах организации. Фактически – уставный капитал, это сумма ответственности предприятия перед кредиторами, так как согласно законодательства РФ, ООО несет ответственность соразмерно стоимости своего имущества.

В нашей стране минимум УК для ООО утвержден ФЗ № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» в размере 10 000,00 рублей. Данная сумма должна быть внесена денежными средствами на счет созданной организации или оплачена имуществом, ценными бумагами и прочими ценностями, но только после денежной оценки вносимого имущества.

В случае, если учредителей несколько, то внесенные ими средства в процентном (пропорциональном) соотношении отражают доли их участия в обществе (50/50; 20/80; 25/25/25/25). Все эти данные в обязательном порядке прописываются в Уставе ООО и учитываются во многих вопросах, например, выплате дивидендов.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Способы проведения процедуры

Способы уменьшения уставного капитала ОООУменьшением уставного капитала является решение учредителей ООО, в соответствии с которым происходит снижение размера активов предприятия. Такие изменения возможны, только если его изначальная сумма превышала 10 000 рублей.

Поскольку уменьшение УК не только право, но и обязанность участников ООО, поэтому различают добровольный и обязательный способы уменьшения.

При добровольном уменьшении происходит понижение номинальной стоимости всех долей участников на основании решения собрания учредителей, при котором уменьшение не является механизмом регулирования деятельности ООО. Обязательный же способ – это предусмотренное законодательством РФ действие, направленное на приведение в должное соответствие финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Когда это необходимо

Обязательное уменьшение УК необходимо при:

  1. Когда необходимо уменьшение уставного капитала ОООНеполной оплате либо не оплате долей.
    Закон предусматривает оплату взносов в уставной капитал в течение 1 года с момента его регистрации, поэтому если учредители не в полной мере произвели оплату своих долей, то сумма УК уменьшается до фактически оплаченной с перераспределением долей. Сюда же относится и случаи, когда доля в ООО, являющаяся собственностью ООО, не была выкуплена учредителями и, соответственно, не оплачена.
  2. Превышение размера УК размера чистой прибыли ООО за 3-й и более год его существования
    Этот тот случай, когда предприятие считается убыточным, т.е. если уставной капитал, по сути – чистые активы ООО – составляет 100 000 рублей, а за финансовый год, следующий за вторым с момента создания Общества прибыль составила 80 000 рублей, то уставной капитал следует уменьшить до размера чистой прибыли.

Не стоит уклоняться от уменьшения при убыточной деятельности предприятия. В данном случае, следует потратить некоторое время на оформление всех документов и провести уменьшение, как этого требует закон, прежде всего, это необходимо самому ООО. Так как УК – это границы ответственности предприятия, то и кредиторы могут обратиться в суд на взыскание сумм, равных уставному капиталу. Таким образом, соответствие размера чистой прибыли и активов является защитой от ликвидации ООО как банкрота.

Уменьшение уставного капитала  можно провести и добровольно, на основании решения участников Общества. Такая процедура называется уменьшением номинальной стоимости и обязана проводиться с сохранением соотношения долей участников.

Например: ООО «ААА» имеет УК в размере 20 000 рублей и двух учредителей господина Х и господина Z, имеющих доли в Обществе 50/50 (10 000 / 10 000), так как уменьшение доли возможно до 10 000 рублей, то после уменьшения их доли останутся в распределении 50 / 50, но по номинальной стоимости 5 000 / 5 000 рублей.

Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы: Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн. Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН, ЕНВД, ПСН, ТС, ОСНО.
Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь, как это стало просто!

Пошаговая инструкция проведения процедуры

Скачать образцы Протокола, Решения и Заявления по форме Р14002 об уменьшении уставного капитала ООО.

В случае если законом или учредителями была выявлена необходимость уменьшения УК, то следует произвести следующие шаги.

Шаг 1. Собрание участников

На данном этапе происходит собрание Участников Общества, на котором которые коллегиально (или единолично, если у ООО единственный учредитель) принимается решение о начале процедуры уменьшения УК. По результатам собрания составляется протокол, где отражается это решение и будущий размер активов.

Шаг 2. Уведомление налоговой

В три дня ООО обязано уведомить регистрирующие органы (ИФНС) о своем решении.

Для этого следует подготовить документы:

  1. Пошаговая инструкция уменьшения уставного капитала ООО в 2017 годуЗаявление по форме № Р 14002.
    В форме указываются:

    • ИНН;
    • ОГРН;
    • Полное наименование ООО;
    • Вносятся сведения о решении изменения УК (дата, размер, на который произойдет уменьшение);
    • Сведения о заявителе;
    • Подпись директора на заявлении должна быть заверена нотариусом, за исключением случаев, когда подача формы осуществляется в электронном виде и подписывается при помощи электронно-цифровой подписи.
  2. Заверенная копия решения Учредителей общества о внесении изменений.
  3. Оригинал паспорта заявителя или доверенность, в случае, если лицо будет действовать по доверенности.

Шаг 3. Уведомление кредиторов

Обязанность уведомить кредиторов о начале процесса, так как это повышает их риски, закреплена за ООО законодательно. Сегодня нет необходимости письменно извещать займодавцев о внесении изменений, достаточно опубликовать извещение об этом в «Вестнике государственной регистрации». Публикацию ООО обязано осуществить дважды – первый раз при получении из налоговой уведомления о внесении записи в ЕГРЮЛ и второй – спустя месяц.

Выдерживать сроки необходимо, так как от времени последней публикации отсчитывается срок исковой давности кредитора к ООО. В уведомлении необходимо подробно указывать адреса и телефоны, по которым кредиторы могут предъявить претензии.Уведомление кредиторов об уменьшении уставного капитала ООО

Шаг 4. Изменения в учредительных документах (Уставе)

Как только выйдет второе сообщение с публикацией об изменениях в размере уставного капитала, организация обязана внести новые данные в Устав и передать в налоговую следующие документы:

  1. Решение собрания учредителей об изменении размера УК.
  2. Устав ООО в новой редакции или изменения к действующему Уставу.
  3. Подтверждение публикации извещения (заверенная бумажная копия или печатный экземпляр).
  4. Квитанция об оплате госпошлины.

Сроки и стоимость

Уведомление ИФНС о намерении внесения изменений происходит в течение 3 дней после принятия решения.

В случае если заявление принято, то не позднее 5 дней с момента его подачи, налоговая обязана внеси в ЕГРЮЛ данные о том, что ООО находится в процессе уменьшения УК.

Сроки и стоимость процедуры уменьшения уставного капиталаС этого момента кредиторы могут начинать предъявлять претензии, так как все данные находятся в открытом доступе, однако Общество с ограниченной ответственностью обязано опубликовать уведомление об изменениях дважды – время, которое должно выдерживать ООО в промежутках между публикациями – 1 месяц. После выхода последней публикации ИФНС зарегистрирует изменения в Уставе ООО в течение 5 дней. Таким образом, потребуется порядка 45 дней на всю процедуру – с момента принятия решения до момента внесения изменений в Устав.

Стоимость госпошлины за подачу заявления составляет 800 рублей, размер платы за публикацию индивидуален, так как суммируется из размера готового к публикации текста, на сегодняшний день, печать 1 квадратного сантиметра сообщения стоит 106,20 рублей.

Оформление бухгалтерских документов предприятия

Если уменьшение происходит путем декапитализации долей участников с их последующей выплатой, то в бухгалтерском учете это отображается следующим образом:

  1. Задолженность по выплате суммы УК проходит по дебету сч.80 «Уставной капитал» и по кредиту сч.75, субсчета 75.1 «Резервы по вкладам в уставной капитал» и оформляется датой внесения изменений в ЕГРЮЛ.
  2. Выплата суммы задолженности перед учредителями фиксируется проводками Дт 75, субсчет 75.1, Кт 51 «Расчетные счета». В данном случае, так как происходит возврат вложенных ранее денежных средств, обязательства по уплате налога на доходы физ.лиц не возникает.

Оформление бухгалтерских проводок при уменьшении уставного капиталаВ случае, если выплата доли участника производится путем передачи в собственность учредителю собственности предприятия (техника, объекты недвижимости и пр.), то последовательность действий следующая:

  1. Оценка стоимости основного средства.
  2. На счете 01 «Основные средства» открывается субсчет «Выбытие основных средств».
  3. В дебете нового субсчета прописывается размер суммы, на которую выбывает имущество, а в кредит – размер накопленной амортизации.
  4. Остаточная стоимость объекта является прочим доходом ООО и списывается с 01 счета на 91 «Прочие расходы и доходы», субсчет 91.2 «Прочие расходы».

Документы, которые необходимо оформить: Акт о приеме-передаче основных средств, счет-фактура. Стоит помнить, что НДС и НДФЛ со стоимости выбывающих объектов ОС начисляется и подлежит уплате.

Последствия процедуры для ООО

Последствия процедуры уменьшения уставного капитала ОООПроцедура влечет за собой снижение кредитного доверия к предприятию, так как уменьшаются активы ООО – его благонадежность, сотрудники банка называют это «повышением кредитных рисков».

Однако эти изменения отражаются не только на финансовой, но и на деловой репутации организации, потому что вывод активов с баланса всегда воспринимается как сигнал о близящемся банкротстве.

Уменьшение УК у ООО-заемщика может привести и к обострению отношений с кредиторами. Согласно законодательству, кредиторы могут потребовать исполнения обязательств заемщика раньше срока, если смогут доказать в суде, что уменьшение УК повышает их риски или нарушает их права. Такие претензии возникают, как правило, если размеры уставного капитала были значительными или уменьшение его происходило через передачу ОС учредителям, остаточная стоимость которых была заметно ниже рыночной.

Процесс уменьшения уставного капитала – это сложная и многоступенчатая процедура. Все этапы ее проведения требуют документального подтверждения и четкого следования срокам их исполнения.

Кроме того, она накладывает отпечаток на имидж предприятия и вызывает пристальное внимает к ООО со стороны контролирующих органов – именно через уменьшение УК, зачастую, недобросовестные учредители совершают финансовые махинации по намеренному банкротству. Именно поэтому специалисты призывают проводить уменьшение УК организации только в случае крайней необходимости, потому как неквалифицированная процедура декапитализации может стать основанием для ликвидации организации.

О том, что такое уставный капитал, смотрите в следующем видеосюжете:

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Оставить комментарий