Отчетность, условия и пример работы на упрощенной системе налогообложения для ООО

система налогообложенияРежим налогообложения в виде упрощенной системы (УСН) выбирается налогоплательщиком добровольно. Начало применения можно оформить при регистрации компании либо с начала налогового периода – календарного года.

О том, какие плюсы несет в себе данная система и какую отчетность нужно сдавать, мы и поговорим в этой статье.

 

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Отличие, недостатки и преимущества УСН

Переход на данный режим налогообложения производится с общей системы. Он характеризуется положительными условиями:

  • Обязательства перед бюджетом ограничиваются обложением единым налогом (наряду с зарплатными). Предприятия с организационной формой в виде ООО освобождаются от уплаты налога на прибыль, НДС.
  • Минимальным объемом отчетности. В ИФНС представляется только декларация по единому налогу и расчет по численности. Формы подаются один раз в год.
  • Возможностью ведения упрощенного учета. Записи в основном документе – книге доходов и расходов – ведутся без применения двойных записей.
Система налогообложения успешно применяется малыми предприятиями или компаниями с небольшими оборотами и однотипными операциями.

применение системыНаряду с преимуществами УСН имеет минусы в сравнении с ОСН. Основным недостатком учета служат значительные ограничения по применению режима. Превышение установленных законодательством пределов влечет автоматический переход на ОСН.

Налогоплательщик, теряющий право на применение УСН, должен с начала налогового периода пересчитать все налоги, сдать отчетность по ОСН и уплатить полный перечень обязательств. Все неуплаченные по ОСН налоги необходимо сопроводить подсчетом и уплатой пени.

Принятие упрощенной системы имеет и другие недостатки в деятельности:

  • Отсутствие возможности работать с покупателями плательщиками НДС. Компании, чья выручка облагается НДС, предпочитают получать поставки товаров, продукции, услуг от организаций, не освобожденных от уплаты налога.
  • Предприятия не имеют права на списание в расход всех затрат, которые производятся в ходе ведения деятельности. Ограничения установлено закрытым перечнем допустимых расходов. В состав неразрешенных расходов входят представительские расходы, потери от брака и прочие.
  • Наличие ограничений по открытию филиалов, обособленных подразделений.

При выборе режима налогоплательщику приходится производить сравнение УСН с ОСН. В отношении других систем сравнение неактуально:

  • ЕНВД вменяется на отдельные виды деятельности.
  • ПНС характеризуется фиксированным периодом и уплатой.
  • ЕСХН применяется только сельхозпредприятиями.

Переход на УСН налогоплательщик должен сопроводить расчетами. Анализу должны подвергнуться вероятность потерь от ухода от уплаты НДС, ограничения в расходной части учета, восстановления НДС. Особое внимание необходимо уделить выбору объекта налогообложения.

варианты налоговЕсли вы хотите посмотреть список документов, необходимых для открытия ООО, ознакомьтесь с этим материалом.

Подробная информация о ведении бухгалтерии ООО на УСН находится в этой статье.

Изменения в 2015 году

Основное изменение учета в отношении УСН с 2015 года касается возникновения обязательств в отношении налога на имущество. При наличии в организации объектов, внесенных в кадастровые списки региональных властей, компания должна производить начисление и уплату налога на имущество.

Изменения по УСН коснулись и формы отчетности. Форма декларации утверждена приказом ФНС РФ от 04.07.2014 г. за № ММВ-7-3/352@. Декларация дополнена разделом для формирования информации об НКО.

О том, какие налоги платит компания на УСН — на следующем видео:

Кто может и кому запрещено использовать УСН

Налогоплательщиком УСН может стать любое предприятие, не попадающее под ограничения для принятия системы.

Законодательством установлены виды деятельности, при ведении которых отсутствует возможность применения режима:

  • банковская;
  • инвестиционная (в том числе организации МФО);
  • страховая;
  • ломбарды;
  • торговля подакцизными товарами;

Не имеют право применять упрощенный режим предприятия:

  • государственные, бюджетные;
  • имеющие филиалы и обособленные подразделения;
  • основанные иностранными учредителями;
  • пенсионные фонды негосударственного статуса;
  • являющиеся плательщиками единого сельхозналога;
  • образованные с долей уставного капитала юридических лиц размером более 25% общей величины.

Организация перед началом использования режима должна иметь ограничительные физические показатели:

  • Величина годового дохода – не более 64,02 миллиона рублей.
  • Стоимость активов (ОС и НМА) в пределах 100 миллионов рублей.
  • Среднесписочная численность – до 100 человек.

При подсчете штатных единиц в учет принимаются все работники предприятия без учета деления на режимы налогообложения.
компания на УСН

Определение доходов и расходов

Организации на УСН применяют кассовый метод учета доходов и расходов. Порядок ведения учета предполагает:

  • Принятие выручки (дохода) в момент поступления денежных средств от покупателя на расчетный счет либо в операционную кассу предприятия. Доходом считается также погашение обязательств в порядке зачета (например, по договорам мены).
  • Списание в расход стоимости реализованных товаров только после их оплаты поставщику.
  • Отнесение на затраты материалы и сырье после их отпуска в производство.

Порядок определения видов доходов установлен гл. 25 НК РФ. Принимаются к обложению доходы от реализации в соответствии со ст. 249 НК РФ и внереализационные доходы согласно ст. 250 НК РФ. В отношении расходов, принимаемых по УСН, установлен закрытый перечень в соответствии с 346.16 НК РФ.

При наличии в ООО наемных работников предприятие имеет возможность уменьшить единый налог на сумму отчислений в фонды с заработной платы работников. Порядок уменьшения определяется различными видами объектов:

  • Применение объекта «доходы» позволяет уменьшить начисленный налог на величину уплаченных в периоде взносов. Сумма уменьшения ограничена 50% величины начисленного налога.
  • При использовании вида «доходы минус расходы» суммы уплаченных страховых взносов списываются в расход в общем порядке. Учет отчислений в составе расходов производится к дате оплаты, но не ранее периода начисления.

Организация должна принять учетную политику для определения порядка учета доходной и расходной частей. В приложении к документу необходимо установить документы для ведения первичного учета и состав лиц, ответственных за их формирование.
доходы и расходы предприятия

Варианты ставок

Положительным условием применения УСН является возможность выбора вариантов ставок, определяемыми двумя объектами налогообложения.

Учредители имеют право выбрать один из двух видов УСН:

  • Доходы. Налогоплательщик производит уплату единого налога по данным полученной в налоговом периоде выручки. Ставка по объекту – 6 % от доходов.
  • Доходы минус расходы. Ставка по выбранному виду составляет 15%. Законодательством установлена возможность изменения ставки региональными органами. Размер пределов изменения определен от 5 до 15%.

ставки налогообложенияВ ходе ведения предпринимательской деятельности может возникнуть ситуация, когда расходы составляют большую чем доходы величину. Полученный результат определяется как убыток. Особенность применения объекта в виде разницы доходов и расходов состоит в обязанности уплаты минимальной суммы единого налога вне зависимости от убыточности деятельности. Величина установленного минимума составляет 1% от величины полученного дохода.

Предприятие определяет объект налогообложения самостоятельно. Налогоплательщику предоставлено право смены вида обложения с нового налогового периода. Процедура оформляется подачей уведомления в срок до 31 декабря текущего года.

Как перейти на УСН? Требуемые документы

Компания для законного применения УСН обязана сообщить об этом в орган контроля – ИФНС. В случае отсутствия перед переходом деятельности и наличия остатков ТМЦ процедура не составляет труда. Законодательством в ст. 346.13 НК РФ определены сроки подачи формы:

  • Для работающих компаний подача документа производится до начала налогового периода, не позднее 31 декабря, предшествующего переходу периоду.
  • Вновь созданные организации производят уведомление ИФНС в течение 30 дней с даты регистрации.

Уведомление заполняется по форме, утвержденной приказом ФНС от 02.11.2012 г. за № ММВ-7-3/829@. В документе указываются:

  • Показатели остаточной стоимости активов по инвентаризации остатков, проведенной на дату 1 октября. Показывают доходы компании и величину стоимости основных средств.
  • Вид выбранного основного параметра налогообложения – «доходы» либо «доходы минус расходы».

Подача уведомления производится учредителем компании либо лицом, имеющим право представлять интересы без доверенности. Данные такого лица внесены в учредительные документы. Подача документа другим лицом должна сопровождаться подтверждением его прав действия от лица предприятия. Действующие компании перед переходом должны привести учет в соответствие требованиям.

Стоит отметить, что проще всего вести всю отчетности ООО "по упрощенке" с помощью онлайн сервисов. Рекомендуем сервис для расчета налогов и взносов по УСН, а так же сервис по подготовке и онлайн сдаче отчетности. Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов.

 

Особую сложность для предприятий составляет переход от ОСН к УСН при наличии остатков ТМЦ и ОС. Если по приобретенным в предыдущие периоды активам производились вычеты по НДС, налог необходимо восстановить.

Сумму ранее возмещенного налога требуется поставить к уплате в квартале, предшествующем переходу. Начисление НДС производится по остаткам ТМЦ и ОС, далее применяемым в деятельности на УСН. В случае возврата в дальнейшем к ОСН и наличия остаточной стоимости по ОС вычет повторно не производится.

Упрощенная система позволяет предприятиям упростить учет. Перед началом применения режима требуется оценить недостатки и положительные условия для подтверждения правильности выбора системы.

Изменения в 2016 году

Для организаций, которые работают по УСН, постоянно изменяются нормы законодательства:

  • Так, с 2016 года они обязаны подавать отчетность только в электронном виде. В случае нарушения законодательства увеличиваются размеры штрафов, а в некоторых случаях устанавливается уголовная ответственность. Например, это касается невыплаты страховых взносов.
  • Ответственность не только ужесточается, но и расширяется сфера применения наказаний – теперь за нарушение законов ответственность несет не только директор организации, но и сотрудники бухгалтерии.
  • С 2016 года появляется 6-НДФЛ — новая форма, которую необходимо будет сдавать ежеквартально.
  • Для ООО, желающих работать по УСН, изменились лимиты по средним доходам. С 2016 года это 51 миллион 615 тысяч рублей.
  • У обществ на упрощенке появилась уникальная возможность иметь собственные представительства.
  • Изменился размер МРОТ (в сторону увеличения – до 6204 рублей), и из-за этого увеличились некоторые выплаты.
  • Наконец, последнее нововведение касается изменений в кодах КБК, что неизбежно приводит к изменениям в заполнении всех платежных документов.

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Рубрика: ООО

Комментарии

  1. Альмира

    «Особую сложность для предприятий составляет переход от ОСН к УСН при наличии остатков ТМЦ и ОС. Если по приобретенным в предыдущие периоды активам производились вычеты по НДС, налог необходимо восстановить.»-означает ли это то,что если в 2014 г ООО находясь на ОСН получила вычет по НДС 1800 рублей,то перейдя в 2015г на УСН нужно эти 1800 рублей «вернуть»?

  2. Надежда

    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, вновь созданное ООО на ОСН встало на учет в одной инспекции в феврале 2015, в мае произошла смена инспекции, могла-ли организация при смене налоговой инспекции сменить режим с ОСН на УСН в этом-же году?

Остались вопросы?