Что такое ОГРН, как это расшифровывается, для чего нужно

номер организацийПеред организацией собственного бизнеса многие компании сталкиваются с потребностью оформления в органах государственной власти. Первым необходимым документом становится ОГРН, то есть основной номер госрегистрации.

Сравнительно недавно в закон были добавлены поправки, в соответствии с которыми ОГРН должно указываться во всей документации, которую предприятие использует в своей работе. Но если этот номер был указан на печати (штампе) юридического лица, то у него есть право не отражать ОГРН в документах. При этом нужно поставить штамп, указать идентификационный номер и КПП, ранее выданные налоговой службой.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Что это такое и для чего он нужен

пример документаОсновной государственный регистрационный номер — это номер записи, который присваивается юридическому лицу на основании ФЗ № 129 от 08.08.2001 при сдаче первичной информации. Госрегистрация юридических лиц обязательна на основании ст. 51 ГК РФ. Все регистрационные сведения остаются в едином госреестре юридических лиц. На основании п.8 правил ведения ЕГРЮЛ, код ОГРН указывается в свидетельстве. В дальнейшем организация может использовать номер в различных государственных документах, КПП, ИНН.

При известном ОГРН компании можно проверить реальность ее существования на территории России. Достаточно проверить ЕГРЮЛ и можно получить данные о наименовании фирмы, информации об учредителях, юридическом адресе и др. С помощью этого номера вычисляются фирмы-однодневки.

Где выдается

За выдачу ОГРН несет ответственность местная налоговая инспекция. Документ выдается в порядке, установленном законодательно. Такой реквизит является регистрационным, так как он одновременно выдается со свидетельством ЕГРЮЛ.

Чтобы получить номер, компания должна выполнить определенные процедуры и действия в соответствии с федеральным законом. Сначала собирается комплект документов и составляется заявление по форме, утвержденной российским правительством. Все собранные документы направляются в налоговую инспекцию. Через определенный срок заявитель получает отказ или свидетельство ОГРН. При этом в отказе должны быть указаны причины принятого решения, и он может обжаловаться судом.

Обычно регистрация компании проходит без затруднений, несмотря на определенные детали, с которыми могут столкнуться непрофессионалы.

Стоимость свидетельства соответствует размеру госпошлины, которая взимается один раз при сдаче документации. В соответствии с действующими законами, сумма услуги составляет 4000 рублей. Стоимость повторной выдачи свидетельства с указанным номером ОГРН — 800 рублей.
документация фирмы

Требуемые документы при оформлении

Для получения ОГРН заявитель должен пройти регистрацию юридического лица. Сейчас проще всего сделать это онлайн, например через сервис Мое Дело. При подаче документов в ИФНС нужно собрать:

  • заявку на регистрацию;
  • устав;
  • квитанцию об оплате госпошлины;
  • утвержденное решение о формировании компании;
  • гарантийное письмо собственника помещения, где будет зарегистрирована компания.

Расшифровка номера

Расшифровка позволит получить важную информацию о компании. Номер состоит из 13 цифр. Каждая цифра имеет определенное значение и раскрывает необходимую информацию.

Рассмотрим последовательность расшифровки номера СГГККННХХХХХЧ, где:

  • С обозначает принадлежность регистрационного номера. Если С равен 1 или 5, то речь идет о компании и номере ОГРН. Если С равен 3, то в этом случае компания должна оформлять ОГРНИП (регистрационный номер индивидуального предпринимателя);
  • ГГ — определяет год регистрации компании (две последние цифры от даты регистрации);
  • КК — код российского субъекта, который соответствует перечню регионов;
  • НН — код налогового органа;
  • ХХХХХ — регистрационный номер;
  • Ч — контрольное число, нужное для проверки достоверности. Суммируются первые 12 чисел и делятся на 11. Вместо 13 числа вписывается полученный остаток. Если он равен 10, то вместо последнего значения вписывается 0.

Из описания кода становится понятно, что двух одинаковых значений не бывает.
расшифровка понятия

Что отражается в свидетельстве

Из-за того, что компания получает ОГРН после ее регистрации, свидетельство является основной учредительной документацией. Основываясь на записи из Единого государственного реестра, оформляются другие записи и выдаются документы для нормальной деятельности организации. Поэтому при потере оригинала важно восстанавливать дубликат ОГРН.

ведение документацииИнформация о том, может ли ИП работать без печати в 2016 году, находится тут.

Если вас интересует, как получить свидетельство ИНН через интернет, прочтите эту статью.

Проверка организаций

ОГРН позволяет найти компанию для проверки различных данных о ней. Это очень важно в наше время, когда работают мошенники, причиняющие фирмам крупные убытки.

По ОГРН можно вычислить преступников и получить корректные сведения об организации. К примеру, о субъекте России, где она была зарегистрирована, о времени формировании юридического лица, коде налоговой инспекции и др.

На персональном сайте ФНС России можно провести проверку любой компании. Такой сервис является справочником контрагентов. Отсюда можно получить следующую информацию:

  • данные о регистрации;
  • юридический адрес компании;
  • данные об изменениях, вносимых в единый госреестр юридических лиц;
  • ИНН;
  • данные о руководителе и учредителях компании.

То есть по данному коду можно получить максимальные сведения о деятельности контрагента. При регулярных проверках компания защищает себя от сотрудничества с «фирмами-однодневками».

Один из вариантов проверки через специальную систему представлен на видео:

ОГРН для ИП

номер предпринимателяОГРН является номером записи об организации юридического лица, который учитывается в ЕГРЮЛ. Поэтому у ИП нет данного номера, но у предпринимателя имеется основной государственный регистрационный номер ОГРНИП.

У таких реквизитов есть определенные отличия, главное из которых связано количеством цифр (у ОГРН их 13, а у ОГРНИП — 15). ОГРНИП также отражается в свидетельстве, которое получает ИП при регистрации.

Получение дубликата номера

Свидетельства ОГРНИП и ОГРН являются регистрационными документами предпринимателя или компании, которые по разным причинам могут быть утеряны. Для этого предусмотрен процесс восстановления номера.

Чтобы сделать дубликат, заявитель должен лично обратиться в налоговый орган по месту регистрации и составить заявление. Это может быть руководитель организации или доверенное лицо с предоставлением паспорта. В заявлении указываются следующие сведения:

  • название компании;
  • ее реквизиты (КПП, ИНН и ОГРН);
  • дата внесения в единый госреестр юридических лиц;
  • причина оформления дубликата свидетельства.
Кроме заявления, нужно предоставить квитанцию об оплате государственной пошлины. Ее величина будет равна 20% от стоимости за регистрацию юридического лица.

По той же схеме за восстановлением ОГРНИП может обратиться индивидуальный предприниматель. В налоговый орган физическому лицу нужно будет предоставить заявление с информацией о фирме и паспорт. Также нужно оплатить госпошлину в размере 20% от оплаты за госрегистрацию.

Свидетельства являются важными документами для физических и юридических лиц, номера которых содержат важные сведения. У каждой компании должен быть индивидуальный номер с многофункциональным назначением и применением.

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Оставить комментарий