Что такое НДС для чайников

НДС для чайниковСегодня каждый из нас совершая какую-либо сделку или покупку, сталкивается с аббревиатурой «НДС». Но, несмотря на такую популярность этих букв, мало кто понимает и задается вопросом, что они обозначают и откуда берутся. Заглянув в справочник, интересующийся увидит, что НДС – это налог на добавленную стоимость. Из этих слов простому обывателю мало что будет понятно. Поэтому сегодня разберем данную тему по полочкам.

В первую очередь НДС облагаются все предприятия с дополнительной рыночной ценностью. Проще говоря, предприятия, продающие товар или услуги по более высокой цене, нежели себестоимость продукта. В этом случае налог вычисляется из разницы между себестоимостью товара и последующей ценой его продажи, то есть выручкой.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно!

История появления

Впервые данная аббревиатура появилась еще в 20-х годах, тогда НДС заменил налог с продаж, при котором, оплата производилась со всей выручки. Изменения должны были освободить производства от однотипных, многократных выплат и начать учитывать не выручку, а потенциальную прибыль. Но действовать в нашей стране налог стал только в 1992 году.

Что такое НДС простыми словамиВ данный момент ставка на НДС в России равняется 18% на большую часть произведенной продукции. Но есть определенные категории товаров, на которые НДС составляет 10%. К таким товарам относятся медицинские препараты, определенная часть продуктов питания и детские товары. Продукция, экспортируемая за границу, налогом не облагается.

Кто платит

Из вышеизложенного можно было бы сделать вывод, что налог ложится на плечи производителей и только. Однако, в конце концов НДС оплачивает обычный покупатель. Конечно, декларацию в налоговую подает предприятие, но в итоге налог оплачивает покупатель.

Ниже рассмотрим наглядный пример построения цепочки НДС:Кто оплачивает НДС

  • Когда одно предприятие заказывает у другого необходимое для производства продукции сырье, материалы, то оно выплачивает поставщику сумму, на которую накладывается налог.
  • Впоследствии начинает решаться вопрос о будущей стоимости изготовленного товара. Она складывается из таких факторов, как себестоимость продукта, то есть рассчитывается сумма, потраченная на приобретение материалов для его изготовления без НДС. Размер налога также высчитывается на данном этапе, но уже идет в налоговый кредит.
  • Далее, идет этап формирования конечной стоимости продукта, по которой покупатели будут приобретать его в точках продаж. Из чего будет сформирована окончательная стоимость продукта: себестоимость, доля прибыли от последующей продажи, подсчет акциз и т.п. Ну и куда тут без НДС, его также плюсуют к окончательной цене, но оплачивает его уже покупатель.
  • Когда предприятие продало на определенную сумму товары и получило выручку, начинается подсчет ее размеров за вычетом тех 18% налога, который оплачивает покупатель. Конечная сумма отмечается как налоговое обязательство.

О том, что такое Налог на добавленную стоимость, смотрите в следующем видеоуроке:

Пример расчета

Для большего понимания, что такое НДС разберем следующий пример.

Пример расчета НДСРешили мы заняться продажей курток в розничной точке. На первом этапе нужно будет найти поставщика, который будет поставлять нам эти куртки оптом.

Допустим, что приобрели товара на сумму 100 000 рублей из расчета, что одна единица товара стоит 10 000 рублей, то есть мы приобрели у поставщика 10 курток по 10 000 рублей каждая. В этом случае в стоимость купленного товара уже будет заложен налог в 18% (его оплачивал поставщик), а при покупке и мы. Сумму, переплаченную за НДС, мы будем рассчитывать как входящий взнос или вычет.

Приобретая, для дальнейшей перепродажи материалы нам нужно будет доказать, что они оплачивались уже с включенным в сумму НДС. В качестве доказательства для налоговой у нас должен быть на руках счет-фактура, чек либо накладная где сказано про уплаченный налог.

Прежде чем сформировать окончательную цену, по которой мы будем продавать товар нужно первым делом вычесть налог на добавленную стоимость из приобретенной продукции. Из полученной суммы в дальнейшем и будет рассчитываться налог.

Далее, когда продукт готов к продаже, к его стоимости добавляется 18%, которые в итоге будет оплачивать покупатель.

Формулы расчета

К примеру, нам известную сумму обозначим – К. Нужно вычислить сумму НДС 18%. Формула будет выглядеть следующим образом:

НДС = К*18/100

Пример! Возьмем сумму 100 000 руб.

НДС будет равняться:

НДС = 100000*18/100 = 18 000

Расчет суммы с НДС

К примеру, нам известна сумма К. Нужно вычислить Кн – сумму с НДС.

Формула будет выглядеть так:

Кн = К+К*18/100

Или

Кн = К*(1+18/100)=К*1.18

Берем все туже сумму 100 000 рублей и высчитываем сумму с НДС:

Кн = 100 00*1.18=118

Формула для расчета суммы без НДС

Итак, нам известна сумма с НДС – Кн. Нужно рассчитать К – без НДС. Для начала вспоминаем формулу, по которой рассчитывали сумму с НДС и из нее получаем формулу расчета суммы без налога.

Обозначим М=18/100, получаем:

Кн = К+М*К

Или

Кн = К*(1+М)

Следовательно:

К = Кн / (1 + М) = Кн / (1 + 0.18)=Кн/1.18

Конечно, с формулами работать достаточно проблематично. Для упрощения всех расчетов существуют онлайн калькуляторы НДС, с помощью которых можно безошибочно и быстро получить необходимые цифры.

Правила расчета данного налога изложены в данном видеоматериале:

Виды данного налога

Виды НДСВ соответствии с налоговым законодательством НДС рассчитывается по трем критериям:

  • Нулевая ставка. Налог не взимается при экспорте товаров, реализации товаров космической сферы, транспортировке газа и нефти, экспорте драгоценных металлов и др. С полным перечнем товаров подходящих под НДС в 0% можно ознакомиться в 164 статье НК РФ.
  • Ставка 10 % применяется при продаже ряда продуктов питания (молоко, овощи, мясо и др). Детских товаров (одежда, кроватки, коляски и др). Также НДС 10% применяется при реализации медицинских препаратов, периодики, научной и образовательной литературы.
  • НДС 18 % самый распространенный налог, которым облагаются все товары и услуги неподходящие под первые две ставки (0% и 10%).

Какие операции предполагают взимание НДС

  1. Ввоз любой продукции в РФ.
  2. Все работы связанные с возведением зданий, где не заключается договор строительного подряда.
  3. Передача услуг и продукции для собственного использования (на территории РФ), расходы на которые не принимаются во внимание при расчете НДС.

Процессы, не облагающиеся этим налогом

  1. Оказание работ органами государственной власти в пределах обязанностей возложенных на них.
  2. Покупка и дальнейшая приватизация муниципальных и государственных предприятий.
  3. Различного рода инвестиции.
  4. Продажа земельных участков.
  5. Предоставление денег организациям некоммерческой основы.

Способы начисления

На сегодняшнее время НДС может быть вычислен двумя вариантами:

  1. Вычитание. Когда налогом облагается вся сумма выручки, а уже из полученной суммы вычитается сумма НДС, которая выплачивалась во время приобретения материалов.
  2. Сложение. Когда налог начисляется по утвержденной ставке от всей налогооблагаемой базы, которая складывается из добавленных стоимостей на каждый вид реализуемой продукции.

Порядок определения НДСПервый способ расчета НДС применяется чаще, ввиду того что вести отдельный учет по каждому виду продукции довольно сложно.

Отчетность

Сдать отчетность по НДСИтак, что такое НДС и кто его оплачивает, разобрались. Теперь поговорим о том, как должна предоставляться отчетность в налоговую инспекцию.

Отчетность предоставляется каждый квартал, заполняется по специальной форме. Сроки в которые должны быт поданы документы достаточно жесткие – до 25-го числа следующего месяца.

Если будут задержки, то на компанию могут наложить штрафные санкции. При отправлении декларации по почте нужно принимать во внимание, что датой подачи отчетности будет значиться число, стоящее на штампе в заказном письме.

Например, вы пришли на почту 19 числа и отправили заказное письмо, в налоговую же оно пришло только 28-го. В этом случае штрафов не будет, так как на письме при отправке ставилось 19-е число.

Налоговые вычеты

Возмещение НДС для чайниковНалоговыми вычетами называется сумма налоговых платежей, предъявленная к оплате поставщиком и на которую была уменьшена общая сумма налога, планируемая для уплаты в бюджет.

Здесь также есть свои правила, которым следуют предприятия. Они могут принять к вычету сумму НДС, если только выполнены три условия:

  1. Продукция, приобретенная для последующей реализации, облагается НДС.
  2. Предприятие имеет все необходимые первичные документы и по правилам оформленную счет-фактуру.
  3. Полученная продукция прошла бухгалтерский учет.

Если эти три условия были соблюдены, то по окончании налогового периода предприятие может принять к вычету всю сумму платежей (конечно если все проводимые сделки облагались НДС).

Счет-фактура

Счет фактура при оплате НДСЭто документ, который содержит все необходимые сведения о стоимости товара без учета НДС и итоговой сумме с учетом налога. Счет-фактуру покупателю обязан предоставить поставщик при отгрузке товара, и позднее 5 дней.

Документы должны быть подшиты в специальном журнале учета, а также отмечены в книге продаж.

Главная трудность в оформлении счета-фактуры заключается в том, что этот документ оформляет не сам налогоплательщик, а контрагент, с которым происходит сотрудничество. Если что-то будет заполнено неверно, то при проверке инспектор может аннулировать все вычеты и доначислить НДС. Поэтому от контрагента необходимо требовать точного заполнения документов.

Итак, теперь мы понимаем, что такое НДС, откуда он берется, кто его платит и как происходят расчеты. Конечно, эта тема достаточно сложная, и изложить все нюансы и правила в одной статье невозможно. Но с главной задачей, а именно, что такое НДС мы разобрались.

Об особенностях возмещения Налога на добавленную стоимость смотрите в видеоматериале.
Часть 1:

Часть 2:

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно!

8 комментариев

  • Бестолковый текст какой-то, ничего не понятно. Начали вариант с куртками, так и расскажите его до самого конца. Что заплатили поставщику, по какой цене выставили на продажу, что потом происходит, что значит налоговая доначислит, объясните понятнее. Что я должна заплатить государству или оно мне?

  • Какой налог будет если сдавать спецтехнику в аренду?

  • Согласен с Ириной! Хорошо бы наглядно посмотреть на примере бизнеса , интернет магазина с доставкой товара и т.п. , где всё чётко расписано за сколько куплен товар, затраты на хранение и доставку , сотовую связь, сумма реализации товара, доход, налог с данной деятельности.

  • Как-так? Купил за 236 рублей. В чеке напечатано : В том числе 36 рублей НДС. Получается, что вся сумма без НДС это прибыль, а затраты производителя на на товар=0.

  • Попросту это налог с конечных покупателей товаров и услуг, который слегка завуалирован, в отличие от подоходного, а его конечные получатели это коллекционеры авторучек, часов и вилл в Майами.
    Типа быдляк не прочухает.

  • Согласен, начал хорошо — с цифр, не довел до конца (видно, сам ничего не понимает), и перешел на буквы, т.е. — формулы (видно, из учебника скопипастил). -((

  • Да, жаль, что бросили на полпути пример

  • А мне очень помогло вникнуть в тему и подготовиться к докладу. Спасибо!

Оставить комментарий