Налогообложение ООО в 2023 году

Налогообложение ООООт того, насколько верно предприятие выберет для себя налоговую систему, зависит его финансовая устойчивость и объем налоговой нагрузки. Однако выбор системы – это не только право организации, но и необходимость соответствовать тем требованиям, какие определены для возможности применения того или иного налогового режима.

Поэтому любая компания, прежде чем принять окончательное решение относительно налогов, которые она планирует платить, должна очень внимательно присмотреться к тому, что ей предлагает налоговое законодательство.

Система налогообложения: что это такое

В общем виде налоговая система – это совокупность налогов и требований к порядку их начисления.

К этим требованиям относятся:

  • Что такое система налогообложенияправила определения и признания доходов и расходов, которые должны непосредственно участвовать в расчете налога;
  • перечень не облагаемых доходов;
  • порядок отнесения лиц к налогоплательщикам;
  • порядок применения налоговых ставок;
  • сроки сдачи отчетности и внесения налогов в бюджет;
  • условия сохранения льготного налогообложения или освобождения от тех или иных налогов;
  • условия, при которых принудительно происходит переход на другой налоговый режим или возникает право такого перехода.

Все вместе это формирует налоговую систему, которая может:

  • включать в себя несколько налогов. Это общий или традиционный режим налогообложения – он состоит из имущественных налогов, налога на прибыль и на добавленную стоимость. Причем, предприятие не обязательно должно платить все эти налоги или отчитываться по ним. Все зависит от того, является ли компания налогоплательщиком конкретного налога. В частности, если фирма применяет общую систему, но у нее нет на балансе собственного транспорта, это означает, что сдавать нулевую отчетность по этому налогу ей не нужно;
  • состоять только из одного налога, который заменяет уплату  нескольких. Это все специальные режимы.

Виды налогов для ООООднако есть такие налоги, которые независимо от действующей на предприятии  системы налогообложения подлежат обязательному исчислению и внесению. В частности:

  • на доходы физических лиц. В этом случае компания выступает в качестве налогового агента, рассчитывая и перечисляя в бюджет налог с доходов своих сотрудников или внештатных сотрудников, работающих по гражданско-правовому договору;
  • на добавленную стоимость. Обязанность платить этот налог возникает тогда, когда предприятие, находясь на специальном режиме, реализует операции, которые Налоговым Кодексом РФ признаются облагаемыми независимо от применяемой налоговой системы;
  • акцизы. Если компания занята реализацией подакцизных товаров – независимо от действующего у нее налогового режима;
  • транспортный налог. При условии, что у компании есть собственный транспорт на балансе (не учредителей, не арендованный, а собственный!).

Исходя из выше изложенного, следует, что при выборе налоговой системы необходимо учитывать огромное множество факторов. И сделать это может только специалист. Однако можно попробовать и самостоятельно, зная характеристики налоговых режимов.

Налоговые системы для ООО. Краткая характеристика

Режимов налогообложения существует только два – это специальный (или упрощенный) и общий (традиционный).

Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы: Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн. Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН, ЕНВД, ПСН, ТС, ОСНО.
Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь, как это стало просто!

ОСНО

Общая система включает следующие виды налогов:

  1. ОСН налогообложение для ООО в 2016 годуНалог на прибыль. Этот налог рассчитывается только с прибыли, получаемой в виде превышения доходов над расходами. И если компания по итогам своей деятельности получает убыток, она обязана лишь отчитываться, сдавая декларацию, но не платить налог. Для расчета налога может использоваться кассовый метод (т.е. исходя из оплаты доходов и расходов) или метод начислений (т.е. без учета оплаты расходов и доходов). Общая ставка налога – 20 %, в том числе 2 %  для федерального бюджета и 18 % для регионального. Декларацию нужно сдавать с нарастающим итогом в конце каждого квартала, но не позднее 28-го числа следующего за кварталом месяца;
  2. Налог на добавленную стоимость. Его ставки дифференцированы: 0 % – для особых экспортных операций, 10 % – для закрытого перечня товаров, который дан в Налоговом Кодексе РФ в главе 21, а на все остальное – 18 %. Налог считается, как разница между входящей его суммой от поставщиков и исходящей суммой, которую предприятие выставляет своим покупателям. Принять НДС в качестве вычета можно только при наличии счета-фактуры, который оформлен правильно и содержит выделенную отдельно сумму налога. Декларация сдается ежеквартально – не позже 25-го следующего за отчетным кварталом месяца. Причем, сдаваться декларация должна только в электронной форме. Это касается даже нулевых форм;
  3. Налог на имущество. Этот налог предприятие исчисляет и по нему отчитывается только при условии, что у него есть собственное имущество и на балансе. В противном случае даже нулевой отчет сдавать не нужно. Если же налогооблагаемое имущество все-таки есть, то налоговая база определяется по данным бухучета, как среднегодовая стоимость актива. Расчет налога производится по данным каждого квартала с нарастающим итогом и в основном по ставке 2,2%;
  4. Налог на транспорт. В этом случае так же важно наличие обязанности по расчету налога и внесению его в бюджет. Если у компании нет транспортных средств, которые Налоговый Кодекс РФ (статья 358) считает налогооблагаемыми, то предприятию не нужно сдавать даже нулевую декларацию. Но если все-таки фирма располагает такими активами, то в качестве налоговой базы берется мощность двигателя. Исходя из этой величины, устанавливается и ставка (статья 361, Налоговый Кодекс РФ). Сдается отчетность каждый квартал – без нарастающего итога.

Виды налогов для ООО на общей системе налогообложенияЭто основные налоги, но есть еще налоги и сборы, которые отражают специфику деятельности компании. Например, акцизы, водный сбор и т.д. Их наличие в налоговой нагрузке не зависит от применяемого режима, а только от принадлежности к тому или иному виду деятельности.

УСН

Упрощенный режим могут применять, как только что созданные компании, так и те, которые уже действуют. Этот режим заменяет налог на добавленную стоимость и прибыль, на имущество. Все остальные налоги, взносы, сборы компания платит в установленном для всех порядке.

Упрощенная система налогообложения для ОООВыбирая упрощенную систему, налогоплательщик вправе выбрать и ставку:

  • 6 % – только с доходов. Расходы в этом случае не участвуют в расчете;
  • 15 % – с разницы между выручкой и расходами. При этом в расчет принимаются только те доходы и те расходы, которые оплачены, а не начислены.

Стоит отметить, что доходы определяются для упрощенного режима в том же порядке, что и для целей налога на прибыль. А вот расходы представлены закрытым перечнем и своим  порядком признания.

Налог считается нарастающим итогом каждый квартал и платится как аванс. Сдается отчет только один раз – по результатам года и до 30 апреля (включительно).

Система ЕНВД

Этот налоговый режим не зависит от вырученных доходов. Даже наличие расходов тоже не имеет значения.

Однако физические показатели (площадь, количество работников, и т.д.) очень важны: с их учетом происходит начисление вмененного дохода, который корректируется дополнительно на специальные коэффициенты, и самого налога.

Декларация сдается ежеквартально. Ставка по налогу – 15 %. Уплата налога и сдача отчета – до 25 числа месяца, идущего после отчетного квартала.

ЕНВД применяется только для определенных видов деятельности, которые перечислены в налоговой статье 346.26; заменяет налог на прибыль, имущество и на добавленную стоимость.

ЕСХН

Применяется только сельхозпроизводителями. Налог начисляется на прибыль, которая определяется с учетом положений налоговой статьи 346.5. В этой статье установлен свой порядок, по которому признаются доходы и расходы для ЕСХН.

Ставка налога – 6 %. Отчетный период – 6 месяцев, налоговый – год. Декларация сдается 1 раз: по данным года – до 31 марта включительно.

ЕСХН заменяет собой НДС, налог на имущество и на прибыль, которая определяется в соответствии с налоговой главой 25.

Патентная система

Она применяется только предпринимателями. Налог – это плата за патент, который выдается на определенные виды деятельности. Сам патент выдается на срок не более 1 года и требует последующего ежегодного продления.

Какая налоговая система лучше для ООО?

Чтобы правильно выбрать налоговую систему, необходимо руководствоваться следующими подсказками:

  • Рекомендации по выборы формы налогообложения ОООнеобходимо учесть наличие ограничений по видам деятельности и правовой форме компании. Так, например, патентную систему могут применять только предприниматели, а систему в виде ЕНВД – только те, кто занимается установленными в главе 26.3 Налогового Кодекса РФ видами деятельности. А, например, упрощенная система не подходит банкам, фирмам с филиалами, ломбардам, инвестиционным и пенсионным фондам, и иным организациям, перечень которых дан в Налоговом Кодексе РФ (статья 346.12);
  • нужно обязательно проследить ограничения по объему выручки. В частности, если компания не планирует получать доход превыше 60 млн.рублей, скорректированных на множество коэффициентов, то она может спокойно применять упрощенный режим. А вот система ЕНВД не зависит от уровня дохода;
  • следует обратить внимание на наличие физических ограничений в виде численности сотрудников, занимаемой площади, и т.д. В частности, упрощенная система может применяться при условии, что численность персонала фирмы не превышает 100 сотрудников. А если, например, фирма занимается оказанием бытовых услуг и планирует применять ЕНВД, то на каждого сотрудника ей придется начислять базовую доходность для расчета налога. И получается, что иметь большой штат при ЕНВД не выгодно;
  • стоит подсчитать величину расходов. Если она невелика, то можно взять упрощенный режим «Доходы», где расходы не играют никакой роли. Но если расходы большие, то стоит отдать предпочтение в рамках этого же упрощенного режима объекту «Доходы – Расходы». Чтобы сделать свой выбор правильно, нужно взять предполагаемую величину доходов и для начала умножить ее на 6%, а потом эту же сумму доходов уменьшить на планируемые расходы и разницу умножить на 15%. И сравнить между собой полученные цифры налогов. Та, что будет меньше – и есть правильный выбор!

Кроме того, когда компания только начинает, лучше всего ей сразу выбирать либо упрощенную систему, или  ЕНВД: налоги меньше, документации тоже меньше!

Как правильно выбрать систему налогообложения для ООО, рассказано в следующем видеоуроке:

Какие произошли нововведения?

Прежде всего:

  • Последние данные по налогообложению ООО в 2016 – 2017 годахвыросли пени за нарушение сроков уплаты налогов в бюджет. Это произошло из-за роста банковской ставки рефинансирования до 11 %;
  • за не представление отчета 6-НДФЛ за каждый квартал будут наказывать в размере 1000 рублей;
  • повышена первоначальная стоимость имущества – более 100 тысяч рублей – для признания его амортизируемым;
  • если квартальная сумма дохода составила не выше 15 млн.рублей, то компания может платить аванс по налогу на прибыль раз в квартал;
  • регионы теперь могут снижать ставку по УСН до 1 % для объекта налогообложения «Доходы»;
  • если транспортное средство поставлено на учет после 15 числа, то за такой месяц транспортный налог не вносится в бюджет;
  • изменился лимит для начисления взносов в Пенсионный фонд – он составил 1 150 тыс.рублей, а для ФСС РФ – 865 тыс.рублей;
  • появилась новая форма СЗВ-М, которую необходимо теперь сдавать каждый месяц в Пенсионный фонд. Это касается даже тех, у кого нет сотрудников, – в этом случае в форме прописывается только руководитель компании, с которым заключен трудовой договор.

Нововведения, произошедшие в 2016 году в сфере бухгалтерского учета и налогообложения, рассмотрены в следующем семинаре:

Оставить комментарий