Испытательный срок для работника

Трудовой договор с испытательным сроком по трудовому кодексу РФПериод испытательного срока, назначенный работнику, закрепляется в трудовом договоре. В течение предоставленного времени испытания работодатель определяет соответствие работника требуемой квалификации и его возможность исполнения обязанностей.

Работник, в течение испытательного периода, оценивает предложенные условия труда и определяет необходимость в дальнейшем сотрудничестве.

Возможность установить испытательный срок предоставляется для всех вариантов трудовых договоров, заключенных сроком более 2 месяцев. Условие не является обязательным для заключения договора и отсутствует в перечне, определенном ст. 57 ТК РФ. Испытательный срок устанавливается на усмотрение работодателя, но при условии договоренности, достигнутой с трудоустраиваемым работником.

Понятие испытательного срока и законодательное урегулирование данного вопроса

Порядок назначения испытательного срока установлен в ст. 70 ТК РФ.

Статья устанавливает возможность внесения в договор пункта об испытании, если заключение трудового соглашения предваряет начало фактического исполнения работ. Если лицо приступило к исполнению обязанностей без заключения договора, работник считается принятым без испытательного срока.

Условия проведения испытания (испытательного срока)Условие испытания включается:

•    В трудовой договор. Отдельный договор на период проверки не составляют.
•    В приказ о приеме на работу. ТК РФ определило требование об ознакомлении с приказом в течение 3 дней с момента начала исполнения обязанностей.  Существующая судебная практика имеет прецеденты опровержения назначения срока проверки при отсутствии ссылки на него в приказе.

На время проверки соответствия требованиям не устанавливаются в договоре особые условия, отличающиеся от дальнейшего периода, например, более низкий оклад или ставка вознаграждения.

Документ, составленный с нарушением норм законодательства, не имеет юридической силы.

Период проверки дает право на включение его в трудовой стаж для начисления пенсии, страховых выплат по листкам нетрудоспособности, компенсации за неиспользованный отпуск.

Скачать образец трудового договора с испытательным сроком.

Особенности оформления

Срок испытания устанавливается на усмотрение работодателя и пределах периода, максимальный предел которого ограничен ТК РФ.

Законодательство определило перечень категорий лиц, в отношении которых испытательный срок не устанавливается (ст. 70 ТК РФ). Работодатель не может ввести период для лиц:

  1. Когда испытательный срок не устанавливаетсяПринятых по результатам конкурса, проводимого на замещение вакантной должности.
  2. Не достигших совершеннолетнего возраста.
  3. Женщин периода беременности или имеющих малолетних детей возраста до 1,5 лет.
  4. Принятых путем перевода от другого работодателя по письменному приглашению. Исключение составляют государственные служащие, переведенные из одного официального учреждения к другому.
  5. Поступивших на работу до истечения года с даты окончания учебного заведения профессионального обучения.
  6. Избранного на должность.
  7. Проходящего альтернативную службу.
  8. Принятых на срок до 2 месяцев.

Работодатель вправе определить дополнительный круг лиц, не подвергаемых испытательному сроку и закрепить его в локальных актах – коллективном договоре или ином документе.

Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы: Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн. Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН, ЕНВД, ПСН, ТС, ОСНО.
Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь, как это стало просто!

Особенности испытания при срочном трудовом договоре

Испытательный срок при срочном трудовом договореОсновным условием срочного договора служит ограничение периода его действия. Договора с ограниченным сроком заключаются в случаях, когда соглашения на неопределенный период оформить нет возможности.

В ряде случаев работодатели уходят от необходимости оформлять доказательства несоответствия работника должности. Вместо установления срока проверки в стандартном договоре руководители предлагают нанимаемому лицу заключить срочное соглашение на 2 или 3 месяца. Законодательством установлен запрет на заключение договоров с целью уклонения от предоставления работодателем гарантий (ст. 58 ТК РФ).

Срочная форма договора:

  • Заключается на период до 5 лет (ст. 58 ТК РФ).
  • Имеет точную дату начала и окончания соглашения либо конкретный период действия.
  • Может заключаться на время отсутствия постоянного работника или исполнения сезонных работ.
  • Часто применяется для достижения конкретных задач или целей, имеющих законченный ограниченный объем.

Законодательством установлен круг лиц, в отношении которых разрешено оформление срочных трудовых договоров. К лицам (ст. 59 ТК РФ) относятся:

  • Правила назначения испытательного срока при срочном трудовом договореНаемные работники, трудоустраиваемые в малые предприятия численностью до 35 человек.
  • Сотрудники пенсионного характера.
  • Работники, нанимаемые на работу в отдаленные места.
  • Студенты, обучающиеся на очной форме.
  • Руководители, главные бухгалтера, заместители руководителей.
  • Сотрудники, трудоустроенные по конкурсу на замещение должности.
  • Участниками экспедиций, направленных на предотвращение эпидемий или катастроф.
  • Трудоустраиваемые по совместительству.
  • Иные категории, установленные законодательством.

Для договоров с ограниченным периодом действий определены сроки испытания. При заключении соглашения на период:

  • До 2-х месяцев проверка не устанавливается.
  • От 2-х месяцев и 1 дня до 6 месяцев период не может превышать 2 недели.
  • Свыше 6 месяцев период испытания устанавливается на общих основаниях.

Составление договора с отклонением от законодательных норм делает документ ничтожным и юридически несостоятельным.

Длительность испытания для различных ситуаций и видов договоров

Длительность сроков испытания установлена в ст. 70 ТК РФ.

Статья определяет максимальные сроки для различных категорий лиц. Работодатель имеет право определить период проверки в меньшем размере, но превышение установленного законодательством ограничения не допускается.

Продолжительность испытательного срокаУстановлена продолжительность:

  • Не более 3-х месяцев для всех наемных лиц.
  • В пределах 6-ти месяцев для руководящих работников.
  • Свыше 3 месяцев и до года для лиц, являющихся государственными служащими, порядок определения испытания которых устанавливается локальными актами.

Испытательный срок, установленный при приеме на работу, не может быть продлен. Отсутствие возможности продления закреплено в письме Роструда от 02.03.2011г. № 520-6-1.

Не допускаются:

  1. Включение в договор условия об испытании при первоначальном отсутствии пункта в документе. Условие не может быть добавлено даже при согласии работника.
  2. Продление срока в пределах законодательного ограничения. Например, работнику установлен период в 1 месяц. Увеличение в дальнейшем срока до 3 месяцев после начала исполнения работником обязанностей является нарушением и не имеет законной силы. Исключение установлено для лиц, поступающих в органы прокуратуры, что закреплено отраслевыми нормами.

Изменение срока испытания возможно при подсчете периода, из которого исключаются время отсутствия работника по уважительной причине, документально подтвержденного справкой, листком нетрудоспособности и иными разрешенными формами.

О правилах оформления испытания работника при приеме на работу рассказано в данном видео уроке:

Условия прохождения

На трудовые взаимоотношения указанного периода распространяются нормы законодательных актов, документов внутреннего распорядка – коллективного договора, положения о премировании и других.

Работник имеет право:

  • Получать заработную плату, оговоренную договором.
  • Пользоваться всеми социальными преференциями и гарантиями – оплатой больничного листа, включением срока испытания в период, дающий право на очередной или дополнительный отпуск.
  • Получать дополнительные вознаграждения, установленные внутренним распорядком – премиальные выплаты, дополнительные дни отдыха, оплату проезда, мобильной связи и прочие.
  • Расторгнуть договор до истечения окончания испытательного срока.

Права и обязанности работника на испытательном срокеОдновременно с правами у работника в периоде прохождения испытания возникают обязанности:

  • Следовать требованиям, определенных трудовым договором, положениями внутреннего распорядка, с которыми ознакомлен работник под подпись.
  • Выполнять обязанности, определенные должностной инструкцией и полученной работником.
  • Исполнять нормы охраны труда, доведенные до работника инструктажем.

Работник периода испытания должен соблюдать условия внутреннего распорядка по соблюдению времени трудового дня, при нарушении которого в форме прогула лицо можно уволить по соответствующей статье.

Результат прохождения

По окончании действия проверочного периода договор с работником продолжает действовать или, до истечения срока, может быть расторгнут по инициативе любой из сторон.

Процесс приема на работу

Факт назначения работнику испытательного срока отражается только в трудовом договоре и приказе.

Условие не включается в состав записей трудовой книжки. После окончания срока проверки работник продолжает трудится на общих основаниях. Документально прекращение испытания не оформляется.

Работодатель имеет право досрочно прекратить период проверки, известив об этом сотрудника в письменной форме или путем составления дополнительного соглашения к договору.

Процедура увольнения

Досрочное, до истечения окончания испытательного срока, увольнение допускается по инициативе работника или работодателя.

Уведомление в письменной форме о расторжении договора подается любой из сторон за 3 дня до увольнения. Срок исчисляется в календарных днях. Не производится увольнение сотрудника, находящегося в периоде нетрудоспособности или отпуска. Двухнедельный срок отработки до увольнения работодателем не устанавливается.

Правила увольнения работника на испытательном срокеДля увольнения лица как не выдержавшего испытание работодатель должен иметь веские основания, подтверждаемые документально. Работника можно уволить за нарушение трудовой дисциплины(прогул) или несоответствие должности.

Потребуется подтвердить профессиональное несоответствие работника должности с помощью:

  • Приказов, докладных записок.
  • Акты, дефектные ведомости, протоколы выбраковки. Документы подтверждают изготовление брака, некачественной продукции или допущение иных ошибок, приведших к убыткам работодателя.
  • Проведения аттестационных проверок.
  • Объяснительных, представленных работником по фактам допущенных нарушений.

Подробное документальное подтверждение несоответствия сотрудника должности позволяет избежать обвинения в предвзятости и ущемления прав. Расторжение договора, произведенное с нарушением, может быть опротестовано работником в трудовой комиссии или судебном органе.

Одним из популярных нарушений является несоблюдение 3хдневного срока уведомления. Если работник узнал о намерениях увольнения позднее, срок испытания считается пройденным.

Уволить лицо, как не прошедшее испытание, нельзя в период беременности. Если в течение срока проверки стало известно о беременности сотрудницы, работодатель должен отменить испытание. Оформление производится дополнительным соглашением на основании справки из медицинского учреждения.

О правилах назначения испытательного срока и об особенностях срочных трудовых договоров рассказано в следующем видеосюжете:

Оставить комментарий