Документы для Биржи труда

Документы для биржи трудаВ настоящее время не так просто найти работу, которая была бы не только интересна в плане занятости и профессионального роста, но и имела достойное вознаграждение. Еще сложнее сохранить должность, особенно сейчас, когда со спадом производства сокращаются не только рабочие места, но и целые отделы и структурные подразделения. В подобной ситуации единственным выходом является помощь службы занятости, где можно не только найти достойную работу, но и получить дополнительное образование.

Оказаться без работы может каждый человек по многим поводам от собственного желания, до увольнения по воле работодателя, в частности при ликвидации предприятия либо сокращении должности, но тем не менее каждый имеет право обратить на Биржу труда для помощи в трудоустройстве. В зависимости от основания увольнения некоторые категории уволенных сотрудников имеют льготное положение, которое в свою очередь обременено некоторыми правилами при постановке на учет, в частности сроками оформления и предоставлением дополнительных данных.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Кто считается безработным и может стать на учет в Центр занятости

Постановка на учет в биржу трудаВ соответствии со ст.3 ФЗ №1032-1 безработными признаются граждане трудоспособного возраста, которые официально не трудоустроены или не зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя и соответственно не имеют постоянного ежемесячного дохода при условии, что они встали на учет на Биржу труда по месту жительства либо прописки и готовы приступить к работе в любой момент.

При этом безработными могут быть признаны те граждане, которые все-таки имеют некоторый доход в виде выплат социального пособия, допустим при сокращении в течении двух месяцев. Могут быть признаны безработными и инвалиды, которые несмотря на получение пенсии по инвалидности могут рассчитывать на трудоустройство при наличии документов, подтверждающих возможность осуществлять некоторые виды трудовой деятельности.

Какие льготы положены при постановке на учет, рассказано в данном видеосюжете:

Не могут быть признаны безработными следующие категории граждан:

  • индивидуальные предприниматели, даже при отсутствии любого вида деятельности до закрытия ИП;
  • лица, которые достигли 16-летнего возраста, но при этом уже получили образование в школе, соответствующего базового уровня, но не смогли поступить в ВУЗ для получения профессии;
  • пенсионеры, которым назначена пенсия при достижении пенсионного возраста либо за выслугу лет или досрочно в установленном законом порядке;
  • лица, которые отказались от предложенных вакансий в том числе на временно основе не менее двух раз;
  • лица, которые не имеют стажа работы и образования, но при этом отказываются трудоустраиваться и получать образование;
  • лица, которые в течении 10 дней с момента постановки на учет не являются на Биржу труда для поиска работы без уважительных причин;
  • лица, которым в соответствии с решением суда были привлечены к исправительным работам либо заключены под стражу;
  • лица, которые при постановке на учет подали документы с недостоверными данными.
В ч.4 ст.3 ФЗ № 1032-1 также сказано, что если лица, которым было отказано в постановке на учет по вышеперечисленным основаниям, устранят возникшие препятствия, в течении месяца они имеют право повторно обратиться на Биржу труда.

Перечень документов для постановки на учет в биржу труда

Список документов для постановки на учет в Центр занятости

Для постановки на учет можно обратиться не в любой Центр занятости, а только по месту прописки либо временной регистрации так как заниматься поисками работы Биржа труда имеет право только в пределах своей территории (ч.2 ст.3 ФЗ 1032-1).

На основании Постановления Правительства РФ № 891 для регистрации нужно будет предоставить следующий пакет документов:Список документов для биржи труда

  1. паспорт либо другой документ, удостоверяющий личность;
  2. трудовая книжка, либо другой документ, который ее заменяет;
  3. все документы об образовании от школьного аттестата до вузовского диплома и свидетельства о повышении квалификации;
  4. справка с последнего места работы о размере зарплаты за последний квартал.

В некоторых случаях работники Биржи труда имеют право потребовать дополнительные документы. Допустим, для инвалидов это может быть медицинское заключение или программа реабилитации, для работников, уволенных по сокращению приказ об увольнении. Также может потребоваться выписка с индивидуального лицевого счета при его наличии.

После подачи всех вышеперечисленных документов Служба занятости на основании ст.3 ФЗ 1032-1 имеет право на рассмотрение документов, а также на их проверку с помощью дополнительных запросов в течении 11 дней и соответственно на принятие решения.

При принятии положительного решения на гражданина заводиться личное дело, оформляется регистрационная карточка, а также издается приказ о признании его безработным. Также гражданин подписывает согласие на обработку и использование его персональных данных, которые требуются в ходе поиска подходящей вакансии. И соответственно после формирования всего пакета документов, данные уже признанного безработным гражданина, вносятся в общую компьютерную базу – реестр.

Порядок постановки на учет в Центр занятости описан в следующем видеоматериале:

Электронные биржи труда

Электронная биржа трудаВ настоящее время в связи с массовым распространением компьютерных технологий и соответственно широкими возможностями, которые предоставляет Интернет появились и электронные Биржи труда, которые созданы в каждом регионе. Базы вакансий формируются на основании отчетов, которые предоставляются каждой компанией региона о наличии вакантных мест, и соответственно регулярно обновляются.

Но регистрации на сайте не является основанием для признания гражданина безработным, для этого требуется личное присутствие и предоставление оригинальных документов, а также издании соответствующего приказа. Но электронной базой можно воспользоваться для самостоятельного поиска работы, ведь и адреса будущих работодателей и требования к будущим претендентам в базе есть.

В основном электронной базой удобно пользоваться жителям больших городов, которые имеют возможность посетить несколько потенциальных мест работы в течении одного дня. А вот жителям отдаленных районов, особенно из сельской местности желательно встать на учет официально, так как поиском работы с учетом особенностей некоторых граждан лучше всего заниматься работникам Биржи труда.

Обязанности граждан после постановки на учет

Следует отметить, что на Биржу труда граждане принимаются не для того, чтобы рассчитывать пособие по безработице, а именно для поиска подходящей работы, которая будет соответствовать и имеющейся квалификации, и месту жительства потенциального работника. Именно поэтому граждане, которые уже взяты на учет должны выполнять установленные законом правила, в частности, не отказываться от работы либо предоставлять веские основания подтверждающие обоснованность отказа.Документы для биржи труда

В соответствии со ст.3 ФЗ №1032-1 граждане, уже вставшие на учет должны являться на прием для получения новых предложений на основании установленного им плана, как правило не реже двух раз в месяц. Также граждане не имеют права отказаться более двух раз от предложенных вакансий как временного, так и постоянного характера работы, если не имеют веских оснований, оговоренных в ст.4 ФЗ №1032-1.

В свою очередь работники Биржи труда обязаны предлагать только те вакансии, которые соответствуют некоторым основным условиям занятости и могут быть применены к отдельно взятому претенденту.

В частности, на основании ст.4 ФЗ №1032-1 претенденту может быть предложено:

  • место работы, которое либо не слишком удалено от места жительства претендента, либо есть возможность доступного транспортного сообщения;
  • должность и соответствующие обязанности, исполнение которых не противоречит медицинским показателям, что зачастую применимо к инвалидам, а также некоторым другим категориям претендентов;
  • должность, квалификационные требования к которой отвечают образованию, полученному претенденту ранее;
  • предлагаемый заработок по вакансии должен быть не ниже предыдущего среднего заработка безработного за квартал, но только в том случае, если он находиться в пределах МРТО, если же доход был намного выше установленного минимума, то учитывается только МРТО.

Если предложенная вакансия соответствует выше оговоренным условиям, то гражданин не может отказать от вакансии и соответственно обязан пройти собеседование, так как веским основанием для отказа может служить только отказ самого работодателя.Обязанности безработных на бирже труда

Также работник имеет право отказаться от любой должности, предложенной Биржей труда, в случае, если:

  • исполнять обязанности возможно только при переезде в другой город и претендент не согласен;
  • на потенциальном месте работы не соблюдаются нормы охраны труда и иные нормы законодательства;
  • предложенная зарплата ниже установленного минимума.

Какие выплаты и в каком размере обеспечивает Биржа труда

Согласно нормам действующего законодательства гражданам, которые признаны безработными в установленном законом порядке до момента трудоустройства выплачивается выходное пособие, размер которого зависит от некоторых условий.

Постановлением Правительства РФ №1382 размер пособия на 2015 год установлен следующий:

  • минимальный – 850 рублей;
  • максимальный – 4900 рублей.

Пособие от биржи трудаНа основании ст.30 ФЗ №1032-1 размер пособия в минимальном размере будет установлен лицам, которые:

  • не имеют стажа работы;
  • не работали боле года;
  • были уволены за нарушения;
  • были направлены на обучение Биржей труда и отчисленными за любые нарушения.

Для всех остальных граждан пособие устанавливается в процентном соотношении к их предыдущему заработку, при условии, что в течении последнего года они работали не менее полугода полный рабочий день или половину нормы часов в год при сокращенной неделе. При этом лицам, которые относятся к льготным категориям, допустим, жителям Крайнего Севера или Чернобыльцам пособие выплачивается в повышенном размере с учетом установленных коэффициентов.

Порядок выплаты пособия, а также помощь от центра занятости в открытии своего дела рассмотрены в следующем видеоролике:

Можно ли беременной встать на учет

Постановка на учет на биржу труда беременнымСогласно норм трудового законодательства отказать в трудоустройстве женщине в связи с ее особенным состоянием никто не имеет право, не имеют право отказать в постановке на учет и на Бирже труда. Но при это вовсе не означает, что беременная женщина будет только взята на учет с предоставлением пособия. Биржа труда будет осуществлять поиск работы для женщины точно так же, как и для остальных своих подопечных и соответственно отказаться беременная претендентка сможет только в том случае, если предложенная вакансия ей не подойдет по медицинским показателям.

Поиск работы будет осуществляться вплоть до ухода женщины в декрет, то есть до 30 недель и соответственно после оговоренного срока все положенные выплаты женщина уже будет получать от органов социальной защиты, так как после 30 недель пособие по безработице ей уже выплачиваться не будет.

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Остались вопросы?