Правила внутреннего трудового распорядка

Правила внутреннего трудового распорядкаНормативный акт предприятия, организации, учреждения, в котором регламентируются отношения в сфере труда, называется Правила внутреннего трудового распорядка. Их содержание должно быть ориентиром руководителю в сложных ситуациях взаимоотношений с подчиненными. Правила являются обязательным документом в деловом арсенале каждого работодателя, и каждый работник должен быть с ними ознакомлен.

Назначение документа

Трудовой распорядок призван максимально защитить сотрудника, чтобы его положение на производстве не ухудшилось по сравнению с тем, что записано в Трудовом кодексе.

Все права, обязанности и требования должны иметь строгое соответствие в трудовом праве РФ. К примеру, если человек не использовал полагающийся ему ежегодный оплачиваемый отпуск, то его следует перенести на следующий год, а не обнулить.

Вместе с тем, в наличии такого локального нормативного акта в учреждении должен быть заинтересован каждый руководитель. Ведь если правила нигде не зафиксированы, то работника при нарушениях нельзя привлечь к ответственности, так как он о них не знал. Правила описывают типичные случаи взаимодействия работников в коллективе, основные условия труда. Значит, этот документ обязателен и касается каждого члена трудового коллектива.

Что регламентируют данные правила

Типовые правила внутреннего трудового распорядкаВ Правилах раскрываются важнейшие вопросы организации труда, а именно:

  • порядок приема на работу и увольнения сотрудников;
  • права, обязанности и ответственность сторон трудового договора;
  • режим работы и время отдыха, в том числе предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска;
  • меры поощрения и взыскания в отношении работников;
  • иные вопросы регулирования трудовых отношений (использование телефонов в рабочее время, транспорта для служебных поездок, внешний вид сотрудников и др.).

Законодательная база данных правил основывается на Конституции РФ, нормах Гражданского кодекса РФ и статьях 189 и 190 Трудового кодекса РФ. Правила пишутся в соответствии с Уставом предприятия.

Периодически меняются требования к составлению правил: прослеживается тенденция к усложнению самих ПВТР, к появлению новых видов ответственности, ужесточению системы наказаний и взысканий за нарушения пунктов документа.

Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы: Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн. Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН, ЕНВД, ПСН, ТС, ОСНО.
Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь, как это стало просто!

Правила оформления

Правила оформления ПВТРПравила могут составляться кадровой или юридической службой, собственником компании или руководителем предприятия. После разработки проект представляется выбранному представителю трудового коллектива для согласования. Профсоюзный орган в течение пяти рабочих дней отправляет свое письменное согласие или отказ от этого проекта. Руководитель вносит изменения, и Правила утверждаются. Если стороны не приходят к единой точке зрения, то составляется Протокол разногласий и процесс принятия продолжается.

Утверждение ПВТР похоже на принятие других локальных нормативных актов, проводится оно соответствующим приказом. Ознакомление сотрудников фиксируется в специальном реестре, либо на листах, которые подшиваются к самому документу. Правила вывешиваются на предприятии на видном для всех месте, чтобы всегда можно было обратиться к ним.

Правила идут либо как отдельный локальный нормативный акт, либо как приложение к коллективному договору. Срок действия документа в первом случае заканчивается в случае его изменения или отмены. Во втором варианте он равняется трем годам, как и срок заключения коллективного договора. Если работодатель решает внести изменения в этот документ, он обязательно должен согласовать их с профсоюзом работников. По этой причине не рекомендуется прописывать в ПВТР слишком много дополнительных пунктов, удобнее будет принимать их отдельно.

Единой формы ПВТР не существует, хотя в статье 189 ТК РФ и обозначаются его основные положения. Структура документа обычно содержит общую, основную и заключительную части. Помимо основных пунктов, в нем могут быть и дополнительные уточняющие разделы по желанию директора, главное – непротиворечие содержания Правил нормам действующего трудового законодательства страны.

Пошаговая инструкция оформления правил трудового распорядкаНа первом листе в верхней части прописывается информация о предприятии, данные руководителя, дата и место принятия правил, ставится подпись руководителя с расшифровкой. Общая часть содержит назначение и цели документа. В основной части следуют сами правила с подробной характеристикой по пунктам. В заключительной помещены сведения о мерах дисциплинарной ответственности за нарушения положений ПВТР, а также способы урегулирования трудовых разногласий.

Обязательные пункты, которые должны входить в правила

Порядок приема работников и прекращения трудового договора

Описываются действия, совершаемые работником и работодателем при оформлении и прекращении трудовых отношений. Перечисляются документы, которые могут при этом понадобиться (заявления, приказы, трудовые книжки и др.), какие из них утверждаются. Указываются законодательные основы этих процессов (статьи ТК). Говорится о продолжительности испытательного срока. Подчеркиваются обязанности работодателя по разъяснению сотруднику основных моментов его будущей работы.

Основные права, обязанности и материальная ответственность работников

Перечисляются права работника относительно действий с трудовым договором, на выполнение работы и организацию рабочего места, на своевременную выплату заработной платы и отдых и т.д. Раскрывается смысл соответствующих обязанностей должностного лица, касающихся добросовестной работы, соблюдения норм и трудовой дисциплины. Перечень функциональных обязанностей определяется трудовым договором и должностной инструкцией. На работника накладывается материальная ответственность за вверенное ему имущество организации.

Основные права, обязанности и ответственность работодателя

Обязательные пункты правил внутреннего трудового распорядкаПрава работодателя, в основном, складываются из различных требований к подчиненным по соблюдению трудовой дисциплины, а также поощрений и административных действий. Список обязанностей руководителя достаточно широк, в нем затрагиваются вопросы соблюдения трудового законодательства, норм труда и различных локальных актов, пунктов договоров, создания условий для полноценного безопасного труда и др. На него налагается материальная ответственность перед работниками. В случае нарушения норм трудового права работодатель может быть привлечен к различным видам правовой ответственности: от дисциплинарной до уголовной.

Режим работы и время отдыха

Регламентируются периоды рабочего времени и отдыха сотрудников. Как правило, это пятидневная рабочая неделя с двумя выходными в количестве 40 часов. Если это ненормированный график, то он также указывается. К времени отдыха относятся перерывы, междусменный отдых, выходные и рабочие дни, отпуска. В пункте упоминается о необходимости контрольного учета рабочего времени, который ведется секретарем, либо его подсчет автоматизирован. Информация об отпуске прописывается подробно.

Меры поощрения и взыскания, применяемые к работникам

Если работник добросовестно выполняет свои трудовые обязанности, то к нему применяются различные меры поощрения, которые перечисляются в этом пункте (единоразовое денежное вознаграждение, бесплатная путевка и др.). Решение об этом принимается работодателем и заносится в трудовую книжку. В то же время за нарушения трудовой дисциплины, неисполнение или некомпетентное осуществление трудовых обязанностей к работнику могут быть применены дисциплинарные взыскания (но не выше меры закона).

Иные вопросы регулирования трудовых отношений

В данном пункте представлены дополнительные права работников (жалобы и предложения, подаваемые в письменном виде), а также частные требования организации труда, предъявляемые к ним. В частности, они могут касаться внешнего вида сотрудников, их деловых взаимоотношений, организации рабочих мест, соблюдения техники безопасности. Здесь же прописываются запреты (на самовольное распоряжение имуществом организации, на личные длительные телефонные переговоры, употребление алкоголя на рабочем месте и др.).

Приказ об утверждении

Данный приказ содержит реквизиты организации, дату и место подписания, распоряжения работодателя об утверждении и введении в действие ПВТР, о необходимости руководствоваться ими всем членам коллектива и донести документ до ознакомления сотрудникам.

Образец приказа об утверждении ПВТР

Образец приказа об утверждении ПВТР

Назначаются ответственные за эти действия в организации лица. В конце приказа следуют подписи с расшифровками руководителя и ответственных лиц. С даты подписания документ вступает в силу. Приказ обязательно фиксируется в журнале регистрации документов с присвоением номера и датой, которые указываются на самом бланке.

Порядок утверждения ПВТР и правила составления приказа смотрите в следующем видеоуроке:

Последствия нарушений трудового распорядка

Нарушение трудового распорядкаПри приеме на работу до подписания трудового договора работодатель в обязательном порядке знакомит работника с данными правилами под роспись. После того, как сотрудник ознакомился с ПВТР и поставил свою подпись в листе ознакомления или в специальном журнале об этом, он обязуется соблюдать их основные положения.

Если работник нарушит Правила намеренно или ненамеренно, к нему могут быть применены различные меры дисциплинарного взыскания, в зависимости от серьезности проступка. Это могут быть замечание, выговор, штрафные санкции, увольнение по какой-либо статье. Вместе с тем, от руководителя также зависит, насколько благоприятные условия он создаст своим подчиненным для поддержания трудовой дисциплины.

Когда пункты документа не выполняет или осуществляет некомпетентно сам работодатель, к нему применяются взыскания в рамках действующего законодательства, административные штрафы. Он может быть привлечен к различным видам ответственности, вплоть до уголовной за грубейшие нарушения.

Нюансы составления правил для разных предприятий

Несмотря на общепринятые типовые положения, правила внутреннего трудового распорядка могут иметь свою специфику для различных учреждений и организаций.

Структура ПВТРТак, работодатели в статусе ИП часто не понимают целесообразности заключения данного документа вообще из-за особенностей труда, такие предприятия часто малочисленны. Правила приема на работу для государственных и частных организаций будут сильно различаться: в частной компании (например, в статусе ООО) они не строгие, а для госслужбы предъявляются повышенные требования. Четко, развернуто прописываются права, обязанности, требования к трудовым отношениям в ДОУ, поскольку и ответственность в таких учреждениях велика.

Если ПВТР отсутствуют в ДОУ или у ИП, то руководитель будет оштрафован на сумму от 1000 до 5000 рублей, а деятельность индивидуального предпринимателя может быть приостановлена на срок до 90 дней. Если речь идет об ООО, то помимо приостановки деятельности, придется заплатить штраф от 30000 до 50000 рублей.

Грамотно составленные Правила внутреннего трудового распорядка позволяют оптимизировать работу организации, повысить работоспособность сотрудников, предотвратить возможные конфликты. Поэтому рекомендуется отнестись к составлению такого документа очень внимательно, привести его в полное соответствие с настоящим трудовым законодательством.

Видеолекция посвященная правилам внутреннего трудового распорядка:

Оставить комментарий