Увольнение работника на испытательном сроке

испытательный срок для работниковСмысл оформления трудовых отношений между работником и работодателем в виде испытательного срока, который предшествует заключению трудового договора на общих условиях, заключается в том, что процедура увольнения сотрудника в этот период несколько проще. Этот вариант позволяет работодателю оценить возможности и квалификацию нового сотрудника и определить, сможет ли он в дальнейшем качественно справляться с теми функциями, которые на него возлагаются. Работник также в это время осматривается на новом месте работы и делает для себя выводы о том, устраивает ли его предлагаемый круг обязанностей и условия работы.

В том случае, если какая-то из сторон не удовлетворена результатами испытательного срока, расторгнуть трудовые отношения будет гораздо проще, чем в случае бессрочного трудового договора.

Особенности установления условий испытания

Испытательный срок – это факт не само собой подразумевающийся при оформлении нового сотрудника. То есть общие условия трудового договора не включают его автоматически. Это дополнительная возможность, которой стороны могут воспользоваться, а могут и обойтись без нее.

Не следует также думать, что назначение испытания является единоличной привилегией работодателя. Испытательный срок устанавливается по соглашению сторон. То есть новый сотрудник при подписании трудового договора с прописанным в нем пунктом об испытательном сроке имеет право отказаться от этого пункта полностью либо настоять на изменении каких-либо условий. В частности можно отдельно оговаривать сроки этого периода.

Верхняя граница для продолжительности составляет три месяца, но в конкретных случаях может быть и уменьшена по усмотрению сторон. Для отдельных случаев предусмотрены другие временные границы: для директоров, главных бухгалтеров и материально ответственных лиц – до полугода, для срочных трудовых договоров, заключаемых на период от двух до шести месяцев – максимум две недели, для трудовых договоров на два месяца и менее – данная процедура не назначается.

Назначение испытательного срокаИспытательный срок назначается до начала трудовой деятельности сотрудника и не может быть увеличен в процессе или по его окончанию. Исключение составляют случаи, когда в этот период сотрудник отсутствовал на рабочем меcте по уважительной причине: находился на больничном, либо ему был предоставлен отпуск за свой счет. В этом случае продолжительность может быть увеличено на срок больничного или административного отпуска.

Также трудовым законодательством предусмотрены отдельные категории сотрудников, для которых испытательный срок не может быть назначен:

  1. лица, занявшие оплачиваемую должность в результате выборов;
  2. победившие в конкурсе на получение должности или вакансии;Испытательный срок для беременных
  3. оформленные в порядке перевода с другого рабочего места или от другого работодателя;
  4. выпускники учебных заведений, впервые трудоустраивающиеся после окончания учебы (в течение 1 года после завершения обучения);
  5. несовершеннолетние дети;
  6. беременные женщины;
  7. женщины, воспитывающие детей в возрасте до полутора лет.

Нюансы при назначении периода испытания нового сотрудника можно узнать из следующего видеоролика:

Увольнение по инициативе работодателя

Увольнение работодателем

Образец уведомления об увольнении

Если работодатель приходит к выводу, что новый сотрудник не удовлетворяет предъявляемым к нему требованиям, то есть, по сути, не прошел испытательный срок, он имеет возможность достаточно быстро и безболезненно расстаться с таким сотрудником.

В этом случае есть два варианта: дождаться окончания испытательного срока и дать сотруднику время и возможность исправить сложившееся о нем впечатление, либо, если есть основания полагать, что как-то иначе сотрудник себя уже не проявит, и работодатель не заинтересован в продолжении его работы в организации, расторгать трудовой договор можно и не дожидаясь окончания срока испытания.

В первом случае сотрудник увольняется в последний день проверки. При таком варианте развития событий необходимо очень внимательно относится к датам.

Если испытательный срок закончился, а новый сотрудник продолжает работать, он автоматически считается прошедшим испытание и дальше увольнение возможно только на общих основаниях.

Во втором случае для увольнения до окончания испытательного срока необходимо письменно уведомить сотрудника за три дня до даты увольнения и получить его подпись под уведомлением.

Правильно оформить увольнение сотрудника, не прошедшего срок проверки, поможет следующий видеоурок:

Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы: Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн. Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН, ЕНВД, ПСН, ТС, ОСНО.
Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь, как это стало просто!

Увольнение по инициативе работника

Увольнение по собственному желанию

Образец заявления об увольнении по собственному желанию

В том случае, если сотрудник в процессе работы приходит к выводу, что его не устраивают условия работы на предлагаемой должности, он может и сам расторгнуть трудовой договор.

Для этого сотрудник просто пишет заявление на увольнение по собственному желанию за три дня до даты увольнения.

Этот же вариант прекращения трудовых отношений можно использовать по соглашению сторон для увольнения в тех случаях, когда инициатором выступает работодатель, но работник не заинтересован в формулировке «неудовлетворительный результат испытания», которая будет занесена в его трудовую книжку в качестве причины увольнения вместе со ссылкой на ст.71 ТК РФ.

Правильно оформить процедуру проверки нового сотрудника поможет информация из следующего видеоурока:

Последовательность действий процедуры прекращения трудовых обязанностей

Чтобы уволить сотрудника, который не прошел испытательный срок, в первую очередь необходимо будет указать причины, на основании которых сотрудник считается некомпетентным и доказать это фактами.

Увольнение на испытательном срокеДля того чтобы при увольнении это не стало проблемой, в процессе испытательного срока можно назначить новому сотруднику куратора, документировать проводимые испытания, а также факты выявленных несоответствий. Если такие процедуры не были проведены заблаговременно, можно назначит аттестации по итогам испытаний. К уведомлению об увольнении можно также прикладывать акты, фиксирующие причиненный фирме ущерб, объяснительные, написанные сотрудником, жалобы клиентов.

Этот пункт очень важен, так как если несоответствие сотрудника занимаемой должности не будет доказано достаточно четко, такой сотрудник имеет возможность обратиться в суд или органы охраны труда. И если доказательства будут сочтены недостаточными, суд может обязать работодателя восстановить работника в должности либо возместить ему время вынужденного простоя.

Когда подготовка подтверждающих документов будет закончена, оформляется приказ по форме Т-8, в трудовую книжку сотрудника вносится соответствующая запись, с ним проводится окончательный расчет.

За время трудовой деятельности в организации работнику полагается выплатить зарплату за фактически отработанное время и компенсацию неиспользованного отпуска. Выходное пособие при испытательном сроке не выплачивается.

Увольнение на испытательном срокеПри увольнении на испытательном сроке время отработки принято считать за 3 дня. Это не совсем верно, так как в трудовом законодательстве вообще нет такого понятия, как отработка. Речь идет скорее о понятии уведомления. То есть, если инициатор расторжения трудового договора (работник или работодатель) планирует на определенную дату прекращение работы сотрудника, то за определенный срок до этой даты противоположная сторона должна быть поставлена в известность. В случае с бессрочным договором – срок уведомления две недели. Для испытательного периода – 3 дня.

При этом следует обратить внимание, что если инициатором выступает работник, то продолжительность работы после уведомления остается целиком на усмотрение работодателя. Он может затребовать как максимального периода отработки, так и вовсе отказаться от нее, если не заинтересован в продолжении сотрудником его трудовой деятельности.

Для директоров и материально ответственных лиц в трудовом договоре может быть дополнительно предусмотрен порядок передачи дел, который будет предусматривать несколько больший срок отработки, нежели для обычных сотрудников.

Сотрудник, находящийся на больничном на момент окончания периода тестирования не может быть уволен до своего выхода на работу.

Порядок процедуры увольнения на испытательном срокеДополнительно следует оговориться, что многие работодатели считают работу неоформленного сотрудника более удобной альтернативой испытательному сроку. В этом случае работник просто начинает выполнение трудовых обязанностей без заключения с ним договора. Многие работодатели ошибочно полагают, что если новый сотрудник не подойдет, то, поскольку он официально на работу не принят, то его и увольнять не нужно.

Однако, трудовое законодательство смотрит на этот вопрос иначе. Согласно Трудовому Кодексу, любой сотрудник, фактически допущенный к работе, считается принятым. То есть, в случае судебного разбирательства, будет считаться, что с ним был заключен стандартный трудовой договор. И увольнение в этом случае также нужно будет оформлять на общих основаниях, так как испытательный срок не может быть назначен уже принятому сотруднику.

Таким образом, либо испытательный срок назначается сразу – еще до того, как сотрудник приступает к работе, либо не назначается вообще. Наличие или отсутствие трудового договора в этом случае не будет иметь значения.

Оставить комментарий