Возмещение расходов ФСС: процедура и бланк заявления

Социальные выплаты в пользу работников совершаются работодателем за счет средств, уплачиваемых в виде страховых взносов в ФСС, а при недостаточности этих средств, дополнительно выделяются Отделением фонда по заявлению работодателя и при предъявлении подтверждающих документов.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Определение понятия

Заявление на возмещение расходов ФССВ течении года работодатель ведет расчет суммы страховых взносов, положенных для перечисления в Фонд Социального Страхования. Параллельно ведется также учет совершаемых социальных выплат.

И тот, и другой расчет совершаются нарастающим итогом за календарный год. При этом работодатель имеет право подводить промежуточный итог и анализировать соответствие начисленных взносов произведенным выплатам.

В тех случаях, когда по итогам года или иного промежуточного отчетного периода, сумма совершенных выплат превышает сумму перечисленных взносов, организация имеет право обратиться в ФСС за возмещением возникшей разницы, так как суммы, превышающие размер взносов, должны быть выделены из средств Фонда.

Нормативные документы, регулирующие данный вопрос

Основания и процедуру возмещения регламентирует Налоговый Кодекс РФ, в частности, Ст.243, п.5. Форма бланка для учета взносов и выплат установлена Постановлением Правительства №111 от 22.12.2004; перечень документов, необходимый для предоставления в Отделение Фонда, определен приказом Минздравсоцразвития №951н от 04.12.2009.

Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы: Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн. Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН, ЕНВД, ПСН, ТС, ОСНО.
Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь, как это стало просто!

Ситуации, когда возможно возмещение

Возмещение расходов ФССПолучать возмещение социальных выплат имеют право все юридические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие в штате наемных сотрудников и предоставляющие им оплату социальных гарантий по больничным листам, отпуску по беременности и родам и пр.

Возможность возмещения не зависит от выбранной формы налогообложения.

При общей форме налогообложения выплаты производятся за счет отчислений в ФСС. Суммы, превышающие размеры отчислений, выделяются Отделением Фонда.

Организации, уплачивающие налоги по системе ЕСН, осуществляют выплаты в пределах начисленного ЕСН, оставшаяся часть выплаты выделяется из ФСС.

Налогоплательщики, осуществляющие специальные режимы налогообложения и добровольно перечисляющие взнося в ФСС, совершают социальные выплаты в пределах указанных взносов, оставшаяся часть возмещается из ФСС.

При использовании специального режима без добровольного перечисления взносов, выплаты производятся работодателем в пределах МРОТ, остальная сумма выплаты предоставляется ФСС.

Условия и порядок данной процедуры

Условия для возмещения расходов ФССВозмещение социальных выплат организация может получить, если выполняются следующие условия:

  • наступление страхового случая у сотрудника (больничный, декрет и т.д.);
  • своевременная уплата страховых взносов в ФСС на этого сотрудника;
  • произведение соответствующей социальной выплаты в адрес сотрудника.
К страховым случаям не относятся и, соответственно, не подлежат возмещению выплаты, связанные с несчастными случаями на производстве и в связи с профессиональными заболеваниями.

Последовательность действий работодателя для получения возмещения:

  1. Произведение в адрес сотрудника соответствующей выплаты.
  2. Включение выплаты в форму 4-ФСС.
  3. Направление в ФСС заявления о возмещении или о предоставлении дополнительных средств. Вид заявления зависит от суммы выплаты и размера страховых взносов на сотрудника. Если размер выплаты превышает размер взносов, работодатель имеет право обратиться в ФСС для получения дополнительных средств.
  4. К заявлению необходимо приложить документы, обосновывающие совершение выплаты, заверенные печатью организации.
  5. ФСС принимает пакет документов на рассмотрение.
  6. Если в предоставленных документах не выявлено ошибок и нарушений, выдается квитанция о принятии заявления к исполнению. Дата выдачи квитанции считается датой принятия.
  7. Перечисление возмещения в адрес юридического лица производится в течение десяти дней с даты принятия документов.
Скачать официальный бланк формы 4-ФСС, порядок ее заполнения, утвержденный Министерством труда и социальной защиты, а также бланки заявления по формам 23-ФСС и 24-ФСС.

Пошаговая процедура возмещения средств ФСС детально описана в следующем видеоматериале:

Порядок расчета полученной суммы

Поскольку сроки перечисления из Фонда Социального Страхования, а тем более сроки подачи заявлений могут быть достаточно продолжительными, выплаты сотрудникам должны производиться независимо от перечисления возмещения, иначе будет нарушено трудовое законодательство.

Например, по больничному листу работодатель обязан произвести расчет в течении 10 дней с даты получения листа и произвести его оплату в ближайшую дату выплаты зарплаты, то есть, даже при ежемесячном возмещении есть риск не уложиться в эти сроки.

Порядок расчета сумм возмещения расходов ФССРасчет положенного возмещения производится на основании заполнения формы 4-ФСС. Эта форма заполняется с начала года нарастающим итогом. В ней указываются все суммы начисленных за работников страховых взносов и отражаются совершенные социальные выплаты.

При правильном ведении формы в итоговой строке будет указана сумма полагающегося работодателю возмещения, если сумма выплат превысила сумму страховых взносов.

Такая ситуация может возникать регулярно, и в этом случае работодателю есть смысл обращаться за возмещением ежемесячно, чтобы располагать большей суммой оборотных средств. Либо сумма выплат может превысить отчисления только в какой-то определенный момент года.

В любом случае, обращаться за возмещением можно в любой момент при возникновении задолженности, не дожидаясь окончания отчетного периода.

Если возмещение производится поквартально, то заявление необходимо подавать до 15 числа первого месяца следующего квартала за предыдущий квартал.

Например, если на основании заполненной формы видно, что в первом квартале было начислено 15 000 рублей страховых взносов, и выплачено 5 000 рублей по больничному листу, то оснований для возмещения нет.

Порядок процедуры возмещения расходов ФССЗа второй квартал было начислено еще 15 000 рублей, то есть общая сумма взносов будет отражена уже в размере 30 000 рублей. Выплаты по листам нетрудоспособности составили 40 000 рублей во втором квартале. Общая сумма по нарастающему итогу составит 45 000 рублей. При заполнении всех необходимых полей формы станет видна переплата 15 000 рублей.

Соответственно, во втором квартале у организации появляется основание для обращения в ФСС за возмещением суммы переплаты. Либо можно дождаться окончания года, рассчитать итоговые суммы полностью и уже на основании всех данных делать вывод о наличии или отсутствии переплаты.

При расчете возмещения по больничным листам необходимо помнить, что первые три дня больничного оплачиваются работодателем, а все последующие – ФСС. При этом при оформлении больничного для ухода за членом семьи оплата из Фонда производится с первого дня – без использования средств работодателя.

Заполнение необходимых бланков

Для получения возмещения организации необходимо обратиться в Отделение Фонда с заявлением, формой 4-ФСС, заполненной на дату обращения, и подтверждающими документами.

Установленного образца для данной формы заявления не существует, поэтому оно заполняется работодателем в произвольной форме.

Главное, чтобы из его содержания было понятно, что требуется именно возмещение, а также была указана точная сумма. Также в документе обязательно должны присутствовать данные заявителя – наименование, адрес, ИНН/КПП и регистрационный номер страхователя. В тексте заявления необходимо указать сумму возмещения и реквизиты для ее перечисления.

Оформление заявления на возмещение расходов ФССВ форме 4-ФСС необходимо заполнить все поля, соответствующие начисленным страховым взносам и совершенным социальным выплатам, а также произвести расчет итоговой суммы до даты предъявления заявления.

Бланк Формы надежнее всего брать с официального сайта ФСС или обратиться лично в Отделении Фонда, так как законодательство в этой области часто меняется, а вслед за ним и бланк 4-ФСС.

При использовании документа, взятого со сторонних ресурсов, есть риск потратить время на заполнение и предъявление устаревшей формы.

Приложение – документы, подтверждающие необходимость совершенных выплат (листок нетрудоспособности, приказ о предоставлении отпуска по беременности и родам и т.д.), документы, подтверждающие трудовые отношения (копия трудовой книжки), подтверждение произведенных выплат (платежные поручения, кассовые ордера).

Детальное описание заполнения заявления по форме 4 – ФСС продемонстрировано в следующем видео:

Возможность отказа

Отказ в возмещении расходов ФСССлучаи отказа в перечислении возмещения по социальным выплатам связаны, как правило, с какими-либо нарушениями процедуры оформления. Отделение фонда может отказать на основании обнаруженного нарушения при совершении выплаты, при отсутствии подтверждающих документов, в случае наличия ошибок или неточностей в предоставленных документах. Причиной также может стать неправильный расчет суммы возмещения или выплаты, предъявление поддельного больничного листа, неполный комплект документов.

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Оставить комментарий