Расчет декретных выплат в 2017-2018 году в различных ситуациях

помощь для беременныхДети – будущее нашей страны. В этом утверждении не сомневается абсолютно никто. Если следовать заявлениям первых лиц государства – в последние годы рождаемость в нашей стране увеличилась. Повышение демографического показателя в основном происходило в последние несколько лет.

Увеличение количества детей требует определенной финансовой помощи со стороны государства и негосударственных структур. На сегодняшний день предусмотрено ряд выплат по уходу за детьми. Но, стоит заметить, что законодательством обеспечивается финансовая поддержка ребенка не только после его рождения, но и до того момента, пока он находится в утробе матери. Такая система существует для того, чтобы обеспечить материальную помощь людям, которые ждут пополнения.

Финансовая помощь в нашем государстве имеет название декретные выплаты. Каждая семья, которая имеет ребенка, сталкивалась с выплатами такого рода. Поэтому предлагаем ознакомиться с этим вопросом более подробно. Кто имеет право на такие выплаты, каковы их размеры, периодичность и какого рода изменения в законодательной базе по поводу этого вопроса произошли в 2017 году? Обо всем этом подробно можно прочитать далее.

Что это такое

Прежде всего, попробуем разобраться с самим понятием декретных выплат. На сегодняшний день в законодательной базе закреплена помощь для семей, которые имеют детей или ожидают появление ребенка, отправляясь в декретный отпуск. Такого рода помощь принято на юридическом уровне называть пособием по беременности и родам.

Каждой женщине, которая имеет или ожидает появление ребенка, предоставляется декретный отпуск. Такая система применяется для того, чтобы обеспечить нормальное развитие матери и ее дитя.

Период такого отпуска начинается с дородового периода и продолжается до того, пока ребенок не достигнет определенного возраста, который позволит ему ходить в детский сад.

Очевидным становится тот факт, что в данное время женщина не может работать. Соответственно, она теряет доходы, которые были у нее до того момента, пока она не ушла в отпуск по уходу за ребенком. Для того чтобы избежать финансовой нестабильности матери, государством назначается материальная помощь в виде периодичных выплат.

То есть, декретные выплаты – это определенные денежные суммы, предусмотренные законодательством для выплаты матерям для обеспечения стабильной финансовой ситуации женщины и ее ребенка, которые предоставляются работодателями или страховыми компаниями.

Подробнее о всех выплатах можно посмотреть на следующем видео:

Кому они представляются и какие документы необходимо для этого иметь

В соответствии с нормами Семейного Кодекса и Трудового Кодекса РФ выплаты на обеспечение ребенка предоставляются только некоторым категориям лиц. К ним относятся:

  • женщины, которые трудоустроены;
  • отец ребенка, в случаях, когда только он в семье трудоустроен;
  • женщины, которые лишились места работы в связи с ликвидацией определенного предприятия;
  • женщины, которые являются студентками высших учебных заведений (исключительно дневное отделение);
  • женщины, которые зарегистрированы соответственно с законодательным порядком как индивидуальные предприниматели;
  • женщины, которые не трудоустроены.

Каждое лицо, которое подходит под описание выше предложенных категорий, для получения социальных выплат обязано предоставить специальный пакет документов, который подтвердит его право на получение такой помощи со стороны определенных лиц.

В это число входят:

  • Больничная справка, в которой указан тот факт, что женщина пребывает на учете в медицинском учреждении по факту беременности. Такой документ выдается после того, как при одноплодной беременности пройдет срок в 30 недель от зачатия, а при многоплодной — 28 недель.
  • Справка с места работы. При этом, если за короткое время перед беременностью будущая мама сменила несколько рабочих мест, то документ предоставляется с последнего.
  • Заявления о получении помощи декретного характера.
  • Если женщина была уволена вследствие ликвидации предприятия – нужно предоставить справку из службы занятости.

Такой пакет документов предоставляется непосредственно работодателю женщины. В случаях, когда выплаты такого рода не могут осуществляться начальником рабочего места – помощь предоставляется страховыми компаниями.

социальная помощьПошаговая инструкция того, как рассчитать налог на земельный участок, находится здесь.

Если вас интересует, как рассчитать средний заработок за год, ознакомьтесь с этой статьей.

Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы: Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн. Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН, ЕНВД, ПСН, ТС, ОСНО.
Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь, как это стало просто!

Формула расчета

Размер помощи по уходу за ребенком не одинаковый и зависит напрямую от того, где работала женщина и какой размер заработной платы она получала. Учитывая эти факторы, можно вывести общую формулу:

РДП = СП * ДД, где:

  • РДП – размер декретной помощи;
  • СП – среднестатистическая прибыль женщины, которая вычисляется за доходами двух последних перед беременностью лет;
  • ДД – дни декрета. Государством предусмотрено минимальное и максимальное их количество (140 и 194 соответственно).

Для того чтобы высчитать СП тоже существует специальная формула:

СП = РД / КД, где:

  • РД – размер дохода за двухгодовой период;
  • КД – количество дней. Оно может быть либо 730 – для двух не високосных годов, или 731 – если один год был високосным.

Оплата такой помощи осуществляется ежемесячно.
формулы расчета

Суммы выплат

В зависимости от разных факторов сумма декретной помощи будет разная. Прежде всего, это зависит от того, работала ли женщина, сколько у нее детей. Поэтому предлагаем рассмотреть все эти нюансы отдельно.

Выплаты безработным

Важно заметить, что женщины, которые не состоят на учете в фондах занятости, не имеют права на получение помощи по уходу за ребенком. Так же выплаты не будут начисляться в том случае, если будущая мама уволилась до или во время беременности. К таким случаям не относится потеря работы в связи с тем, что предприятие, с которым она состояла в трудовых отношениях, было ликвидировано. Исключение имеют и женщины, которые учатся в ВУЗах.

То есть, в общем порядке выплаты декретного характера для безработных женщин не предусмотрены. Но, тут важную роль играет тот факт, что в некоторых регионах местные власти могут принять иное решение. Узнавать такие подробности необходимо уже в региональных фондах.

Выплаты на первого ребенка

Отдельную категорию составляют мамы, которые родили первенца. В таком случае государством предусмотрена специальная система помощи. Она включает в себя ежемесячные выплаты до достижения ребенком полуторагодовалого возраста.

В 2018 году государством предусмотрена минимальная и максимальная сумма, которая может быть выплачена матери. Она колеблется от 43 600 рублей до 282 100 рублей.

При этом конкретный размер декретной помощи вычисляется от средней прибыли за 2 прошедших года перед беременностью в отношении 40% от такой суммы. Получать такие выплаты имеют право не только матери, но и другие лица, которые занимаются уходом за первым ребенком.

Можно получать такую помощь до достижения ребенком трехлетнего возраста. Тут ограничением станет то, что исключительно мама имеет право на такого рода выплаты.

Помощь государства на второго ребенка

В соответствии с нормами законодательства, выплаты на второго ребенка осуществляются по такой же схеме, как и при получении помощи на первенца. В этом случае меняются только проценты, которые исчисляются от среднестатистической зарплаты за последние два года. В такой ситуации они составляют 100%, то есть будут равны доходу, который высчитывали за двухгодовалый период.

Помощь на третьего ребенка и всех последующих детей

варианты выплатПроанализировав нормы Закона, стоит заметить, что оплата при рождении третьего и последующих детей совпадает со схемой, которая действует при рождении второго ребенка. При этом процентная ставка от двухгодового заработка составляет 100%. Выплаты могут осуществляться как до того момента, пока ребенку не исполнится полтора года, так и до 3-х лет.

Стоит заметить, что главная особенность состоит в том, что после того, как в семье появится третий ребенок – она считается многодетной. Такое понятие предоставляет возможность на получение достаточно широкого круга льгот и упрощений.

Из декрета в декрет

Такой вопрос интересует достаточно много женщин, поскольку довольно часто случается так, что женщина еще пребывает в декретном отпуске и снова ждет ребенка.

В таких случаях законодатель предусмотрел абсолютно такую же схему подсчета социальных выплат. Только в данном случае считаться будут не два года перед беременностью, которая наступила в декрете, а те, которые были основой для подсчета пособия при рождении первого ребенка.

Выплаты на детей, которые имеют группу инвалидности

В случаях, когда ребенок родился инвалидом, помимо основной суммы выплат, о которых говорилось выше, будут предоставляться дополнительные льготы и материальная помощь. Прежде всего, это проявляется в том, что в период пребывания в отпуске по уходу за такими детьми женщинам зачисляется декретный период в стаж работы. Так же им уменьшен пенсионный возраст до 50 лет.
примеры расчетов

Примеры подсчетов декретной помощи

Пример 1

По общей формуле:

Гражданка Симонова взяла декретный отпуск. Для подсчета размера помощи она узнала средний заработок за 2 последних года, который составил 85 000 рублей в месяц. Узнаем размер помощи, если ее декрет составляет 140 дней:

  • 85 000 рублей * 140 дней = 1 190 000 рублей.

Именно такую сумму она будет получать во время отпуска по уходу за ребенком.

Пример 2

Подсчет выплат на первого ребенка:

Гражданка Лисова, уходя в декретный отпуск в связи с первой беременностью, решила узнать размер ежемесячных выплат. Для этого было подсчитано, что доход за последние 2 года составил 560 000 рублей. Узнаем размер выплаты:

  • 560 000 рублей * 40% = 224 000 рублей.

Пример 3

Подсчет выплат на второго ребенка:

Сумма дохода гражданки Литвиновой за 2 предыдущих года была 523 000 рублей. Вести подсчеты нет нужды, поскольку при рождении второго ребенка выплаты составят сумму, которая будет равна заработку за два предыдущих года. Поэтому в нашем случае размер декретной помощи составляет 523 000 рублей.

Оставить комментарий