Как назвать организацию ООО: интересные и необычные примеры

неймингВопрос о том, как лучше назвать ООО, сегодня очень актуален, ведь это самая популярная форма бизнеса. Коммерческая направленность деятельности компании предопределяет, что ее наименование должно быть приятным слуху и хорошо запоминающимся. Важно, чтобы оно не отпугивало потенциальных клиентов.

О том, как и почему назвать свое предприятие, и пойдет речь в данной статье.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Законодательный аспект

Прежде всего при выборе имени для организации нужно учесть законодательный аспект. Установлено, что любое ООО должно обязательно иметь два официально зарегистрированных названия: сокращенное и полное. Первое используется во внутреннем документообороте, второе – при заполнении официальных документов.

Например, полное название фирмы может быть таким — Общество с ограниченной ответственностью «Мисс Кисс». В сокращенном виде получится – ООО «Мисс Кисс».

Полное наименование обязательно должно быть написано на русском языке. Оно всегда начинается со слов «Общество с ограниченной ответственностью». В сокращенном названии допустимо использование иностранного языка, что актуально для фирм, занимающихся международной деятельностью. Но такое имя обязательно должно быть зарегистрировано в государственных органах, иначе оно не будет иметь юридической силы.

выбор названияЕсли вы хотите посмотреть образец заполнения новой формы Р14001 — прочитайте эту статью.На основании какой документации может действовать ИП — смотрите здесь.

Как нельзя называть организацию?

При выборе названия следует учитывать ряд запретов, которые устанавливает действующее законодательство:

  • В наименовании не может быть использована нецензурная лексика, а также слова, которые ассоциируются с дискриминацией какой-либо части населения.
  • Недопустимо включать в имя организации названия государств как полные, так и сокращенные. Например, нельзя дать наименование, в которое входят понятия «Россия», «Российская Федерация», а также любые другие слова с корнем «рос». Так, чтобы назвать организацию Росмонтаж, необходимо получить предварительно разрешение Правительства РФ. Это долгая процедура, за которую необходимо заплатить пошлину в размере 10 000 рублей.
  • Нельзя использовать в наименовании названия городов и субъектов страны. Например, чтобы выбрать имя «Ростов-телесистемы», нужно предварительно обратиться к городским властям и попросить у них официальное разрешение. Даже если компания с таким именем будет зарегистрирована (в результате ошибки нотариуса), то впоследствии местные или региональные чиновники могут подать на нее в суд, и закон будет на их стороне.
  • Нельзя использовать названия межправительственных и международных организаций, а также иностранных государств.
  • Запрещено включать в наименование на русском языке аббревиатуры, которые применяются для обозначения зарубежных организационно-правовых форм.
  • Нельзя называть ООО словом, которое очень сильно напоминает наименование какого-либо уже существующего бренда. Это нарушение закона об авторских правах.

запреты в наименованииНесоблюдение перечисленных запретов может повлечь серьезные проблемы. Это судебные иски и тяжбы, которые потребуют затрат нервов, времени и денег. Кроме того, на использование названия может быть наложен запрет, и юридическое лицо тем самым лишится уже разрекламированного бренда.

Это законодательные аспекты, которые невозможно не учесть при выборе наименования. Но есть и определенные запреты, продиктованные маркетингом. Компанию не следует называть сложными, неблагозвучными и с трудом запоминающимися именами. В этом случае ей будет очень трудно пробиться на рынок. Также лучше не нарекать фирму человеческим именем, потому что впоследствии ее будет сложно продать.

Интересные идеи и полезные советы

Созданием имен и рекламных слоганов для компаний сегодня занимается такое научное направление, как нейминг. Его специалисты рекомендуют при выборе названия рассмотреть несколько основных направлений:

  • Использование своего имени или фамилии, а также имен близких людей. Например, концерн «Мерседес» был назван в честь дочери его владельца. Это простое решение, лежащее на поверхности, однако не самое правильное: такую фирму зачастую сложно продать. Однако, если фамилия созвучна с родом деятельности организации, то можно рассмотреть данный вариант.
  • Отражение в наименовании направления работы компании. В названии должны присутствовать такие слова, которые вызовут у клиентов ассоциации с вашей деятельностью.
  • Применение аббревиатур. Это прекрасная замена громоздким названиям, состоящим из нескольких слов, смысл которых не всегда понятен клиентам.
  • Отражение в наименовании концепции компании. Например, для фирмы, которая специализируется на быстрой перевозке клиентов, идеально подойдет название «Таксолет».
  • Отражение ценностей потенциальных потребителей. Например, магазин «Модный бриз» привлечет тех покупателей, которые любят следить за последними тенденциями в мире моды.
  • Использование в названии регионального признака. Так, потенциальным покупателям сразу будет понятно, в каком регионе фирма «Самара-окна» может установить стеклопакеты.

Если направление деятельности организации пока не определено, то лучше всего наречь ее одним ярким и звучным словом, которое будет вызывать у целевой аудитории приятные ассоциации. Очень часто бывает уместен юмор, а внимание покупателей может привлечь необычное сочетание слов в названии, например, «Синий апельсин».

Имя компании должно быть простым, таким, которое легко запомнить и не нужно переспрашивать огромное количество раз.

советы по названиюЕсли люди не понимают смысла наименования, то это вызывает у них отрицательные эмоции, что отнюдь не на руку бизнесу. А вот компания с приятным слуху и легко произносимым названием имеет все шансы стать успешной на рынке.

Очень интересный шаг – это применение в имени игры слов. Например, наименование известного кафе быстрого питания «Крошка-картошка» очень милое, заставляет улыбнуться, и это очень нравится клиентам заведения. Только не нужно применять в наименовании каламбуры – это рискованный шаг, ведь неправильно понятые потребителем слова могут подорвать авторитет фирмы.

И, наконец, не стоит подражать известным торговым маркам. Это не приводит ни к чему хорошему: вас могут ждать судебные тяжбы и траты на адвокатов. А самое печальное последствие – утрата доброго имени компании.

Несколько полезных советов можно узнать из следующего видео:

Несколько удачных примеров

Строительство

При выборе названия для строительной фирмы важно подчеркивать ее надежность и стабильность. Скорость – это немаловажный момент, но в данном случае он не может быть основным, поэтому упор должен быть сделан на высокую конкурентоспособность.

Хорошие варианты названия — «СитиСтрой», «Строй-Альянс». Они подчеркивают качество и стабильность и вызывают желание обратиться именно к этому подрядчику.

Транспортные компании

Для клиентов этих компаний особенно важны такие составляющие, как скорость и сохранность груза. На них и надо делать акцент в названии. Например, для службы такси идеально подойдут имена «Телепорт», «Точно в срок».

Для фирмы, которая занимается грузоперевозками, оптимальными станут названия «БыстроТранс» или «ТрансСервис».

Торговые организации

Сегодня существует очень много различных торговых точек, поэтому, чтобы привлечь клиентов, нужно использовать яркие, хлесткие и запоминающиеся названия. Чаще всего при выборе слов для наименования торговые фирмы исходят из следующих факторов:

  • Ассортимент товаров (Деловая одежда, Пуховики, Продукты и т. д.);
  • Качество товаров (Элит, Гламур, Экстра, Эконом);
  • Целевая аудитория (Мадам, Модница, Эгоист и т. д.);
  • Масштаб торговой точки (Базар, Гипер, Этаж и т. д.).

Эти слова можно компоновать так, чтобы создать уникальное и запоминающееся наименование.
логотипы компаний

Туристические компании

Названия турфирм должны вызывать у клиентов ассоциации с отличным времяпровождением, радостью, удовольствием. Не стоит забывать и о надежности. Прекрасные варианты наименований – «Солнечный остров», «Парадайз», «Морской бриз» и другие.

Предприятия общепита

При выборе наименования для такой организации необходимо учитывать ее концепцию и особенности меню. Например, для суши бара подойдет более простое название «Вкусно-суши» или имя в «японском» стиле – «Оки доки». Для кофейни оптимальным станет наименование «Капучино», для восточного ресторанчика – «1001 ночь», для спортбара – «Фаворит» или «Ставка».

Наименование ООО – это очень важный аспект, ведь оно является «лицом» организации, формирующим первое впечатление у потенциальных клиентов. Поэтому при выборе имени для фирмы важно учитывать требования законодательства, законы рынка и психологические особенности воздействия на целевую аудиторию.

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Оставить комментарий