Правила заполнения заявления для перехода на УСН при регистрации ИП в 2016 – 2017 годах

Заявление на переход на УСН для ИП в 2016 – 2017 годахВ 2002 году, когда бизнес в России прошел стадию становления, государство решило облегчить налоговую нагрузку на юридических лиц и разрешило применять упрощенную систему налогообложения (УСН), позволяющую значительно сэкономить затраты предприятия.

Индивидуальные предприниматели к этому времени уже были знакомы с таким порядком уплаты налогов и с успехом применяли ее с 1996 года.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Что такое УСН, ее преимущества и недостатки

Скачать бланк заявления по форме № 26.2 – 1.
Упрощенная система налогообложения – особый налоговый режим, в соответствии с которым налогоплательщик вправе исчислять и платить фиксированный налог со всего полученного дохода в размере 6% или уменьшив доход на понесенные расходы, обложить остаток 15% ставкой налога и перечислить их в бюджет (доходы минус расходы).

С 2016 года субъекты федерации сами вправе снизить налоговую ставку по УСН для режима «доходы» до 1% и для «доходы минус расходы» до 5%.

Преимущества перехода на УСНПрименение УСН позволило многим предпринимателям оценить ее явные преимущества, заключающиеся в следующем:

  • упрощенный бухгалтерский и налоговый учет, все доходы и расходы вносятся в специальную книгу учета, и оплачивается только один налог;
  • бухгалтерская отчетность подается раз в год в виде декларации;
  • нет необходимости содержать целый штат бухгалтеров, достаточно одного или обслуживания по договору аутсорсинга;
  • ИП не облагают НДФЛ свои доходы от осуществления своей деятельности.

Вместе с очевидной выгодой от УСН необходимо отметить определенные недостатки:

  • ограниченный круг лиц, который может применять УСН в зависимости от вида деятельности, перечень таковых содержится в п.3 ст. 346.12 НК РФ;
  • невозможность сотрудничества с рядом контрагентов – плательщиками НДС, в связи с тем, что им невыгодно приобретать товар у лица, применяющего УСН и пользоваться его услугами, поскольку в дальнейшем он не сможет возместить уплаченную сумму НДС из бюджета;
  • законодательный запрет на уменьшение налогооблагаемой базы на величину полученных убытков, в период применения УСН, при переходе на обычный порядок исчисления и уплаты налогов, и наоборот при возврате с обычного на УСН;
  • УСН не может применяться в случае превышения установленной законом суммы дохода 60 миллионов рублей в год помноженной на коэффициент – дефлятор или численности работников. При обнаружении нарушений должен применяться общий порядок уплаты налогов, в том числе и бухгалтерский учет;
  • в налогооблагаемую базу может быть включен любой доход, который прошел по счету и кассе организации, даже если это был ошибочный платеж.

Когда необходимо такое заявление

Выбор налогового режима зависит от самого налогоплательщика, если он видит очевидную выгоду, и если он отвечает требованиям законодательства в отношении субъектов налогообложения, то он может подать соответствующее заявление в налоговый орган по месту регистрации.

Когда возможен переход на УСНКритерии лиц, которые могут применять «упрощенку»:

  • Размер полученного дохода предпринимателя за последние 9 месяцев не должны быть больше 45 миллионов рублей;
  • Количество работников не должно превышать за установленный налоговый период 100 человек.

Начать применять УСН можно путем подачи заявления в ИФНС:

  • в момент регистрации ИП подается одновременно со всеми документами или в течение 30 дней после регистрационных действий;
  • для работающего предпринимателя, применяющей иные виды исчисления и уплаты налогов перейти на «упрощенку» возможно только с начала следующего календарного года. Заявление в ИФНС должно быть подано до 31 декабря текущего года. Перейти на УСН с ЕНВД налогоплательщик может с начала того месяца, в котором была прекращена обязанность по уплате единого налога на вмененный доход.

Форма и бланк

Заявление о переходе на УСН можно найти в интернете или на сайте налоговой службы. Он занимает всего одну страницу и заполнить его достаточно легко.

Заверять у нотариуса его не требуется.

Образец заполнения заявления для перехода на УСН

Образец заполнения заявления для перехода на УСН

Пошаговый порядок и правила заполнения

Заполнять заявление можно от руки, или скачав его через интернет внести сведения посредством компьютера.

Шаг первый: заполняем ИНН, вписывая его из своего свидетельства, а если его нет, нужно поставить прочерки в каждой клетке, после регистрации в качестве ИП ИФНС присвоит его налогоплательщику. КПП тоже не нужно заполнять, ограничившись прочерками.

Шаг второй: указываем код налоговой, узнать его можно на сайте ведомства или в самом органе. Признак заявителя выбираем из перечня, указанного внизу страницы. При регистрации ставится цифра 1.

Шаг третий: Заполняем ФИО, как указано в паспорте.

Шаг четвертый: далее заполняем одиночный квадратик под названием «переходит на упрощенную систему налогообложения», поставив цифру 2, она означает, что ИП желает применять УСН с момента регистрации.

Шаг пятый:  графу «в качестве налогообложения выбраны» указываем в зависимости от системы УСН «доходы» или «доходы минус расходы».

Шаг шестой: заполняем следующий раздел и ставим цифру 6 после 201_, означающую текущий год в котором заполняется заявление.

Шаг седьмой: следующие три графы заполняем путем проставления прочерков, они предназначены для юридических лиц.Пошаговая инструкция заполнения заявления для перехода на УСН для ИП при регистрации

Шаг восьмой: указываем номер контактного телефона (мобильный или стационарный с указанием кода города).

Шаг девятый: в клетку ниже справа ставим нужную цифру. 1 – если подписывает сам заявитель или 2 – представитель по доверенности. Ниже нужно указать ФИО представителя, либо поставить прочерки.

Шаг десятый: ставим подпись и указываем дату заполнения.

Шаг одиннадцатый: указываем реквизиты документа, подтверждающего полномочия представителя. Копию доверенности или иного документа прикладываем к заявлению.

Если не успел подать заявку

Если не успел ИП подать заявление для перехода на УСННалоговый кодекс установил срок в 30 дней, в течение которых ИП должен подать заявление на «упрощенку». Пропуск срока означает, что лицо до конца текущего года обязано применять обычную систему налогообложения.

Если пропуск был допущен по уважительной причине, можно обратиться в налоговую и приложить документы, объясняющие причину опоздания. Не факт, что налоговики пойдут навстречу, но попытаться стоит.

Второй способ начаться судиться с налоговой службой, опираясь на имеющуюся судебную практику. Суды, по некоторым делам исходят из того, что подача заявления на упрощенку это право, а не обязанность налогоплательщика и обратиться с ним он может до срока сдачи первой отчетности. Минусы этого пути состоят в том, что если вы не юрист, то самостоятельно доказать вышеизложенное вряд ли получится. И еще судебная тяжба может затянуться на год с учетом трех инстанций.

И наконец, такой предлагаемый вариант: закрыть ИП и зарегистрироваться по новой, подав заявление на УСН одновременно с регистрацией.

Перед тем, как переходить на упрощенную систему налогообложения, взвесьте все за и против, посоветуйтесь с юристами и финансистами, зачастую многие поработав на «упрощенке» возвращались на обычный режим, поскольку из-за больших затрат в бизнесе и низкого дохода, было проще платить стандартные налоги.

Рекомендации по оформлению данного заявления представлены в следующем видео уроке:

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Оставить комментарий