Правила оформления соглашения о задатке

Соглашение о задатке в 2016 – 2017 годахЧасто, при заключении каких-либо договоренностей в подтверждение серьезности намерений сторон довести дело до конца и полностью исполнить свои обязательства прибегают к обеспечительным мерам, например, задатку.

Правовая конструкция задатка была известна еще в Древнем Риме (правда, там она называлась «арра»), откуда и перешла в отечественную правовую систему.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Понятие и функции задатка. Правовая база

Скачать образец соглашения о задатке.
Согласно российскому законодательству, задатком является денежная сумма, которую выдает одно лицо другому в счет будущего платежа (платежей), как доказательство заключения сделки и в обеспечение ее исполнения в будущем.

Задаток — понятие, полностью подчиняющееся нормам гражданского права, то есть регулирует частноправовые отношения между гражданами, предпринимателями, фирмами, ведущими коммерческую деятельность.

Образец соглашения о задаткеСтатьи 380 и 381 ГК РФ регулируют вопросы, связанные с задатком и устанавливают:

  • форму совершения соглашения о задатке;
  • отграничение задатка от аванса;
  • последствия неисполнения обязательства, в счет которого выдан задаток.

Статья 329 Гражданского кодекса называет задаток среди других способов обеспечения отдельных обязательств. Отдельные виды договоров (аренды, оказания услуг и др.), также содержат нормы, касающиеся задатков по таким договорам.

Следует знать, что задаток по своей природе существенно отличается и от аванса, и от залога, хотя в обыденной жизни эти понятия часто приравнивают друг к другу.

В каких случаях необходимо данное соглашение

Главная цель задатка — гарантировать соблюдение условий договора (соглашения сторон о чем-либо), показать, готовность исполнить взятые на себя обязательства.

Однако, ошибочно полагать, что только лицо, вносящее задаток, подтверждает таким образом, то что выполнит необходимые действия, вторя сторона, принимая задаток, также несет ответственность за свои действия.

Когда необходимо составление соглашения о задаткеПоскольку отношения по приему и передаче задатка обоюдные, двусторонние, к тому же связаны с денежными взаиморасчетами, то в юридической практике давно сложилась конструкция соглашения о задатке.

Соглашение (или договор) о задатке нужны при:

  • покупке недвижимости или дорогостоящего имущества;
  • подготовке договора аренды (квартиры, офиса, другого помещения);
  • поставках товаров, для предпринимательской деятельности.

Нередко прибегают к задатку не только при вышеуказанных крупных сделках, но и при оказании услуг в течение определенного времени.

Задаток обычно вносит покупатель, показывая продавцу намерения приобрести продаваемое имущество. Но и получатель задатка гарантирует передачу указанного имущества в собственность покупателю.

К оформлению договора задатка следует отнестись очень внимательно. Гражданское законодательство четко устанавливает требования, к оформлению соглашения о задатке, а судебная практика хорошо отработана: если покупатель не выплатит оговоренную сумму без веских оснований, снимающих с него вину, он лишится уплаченного задатка, если же продавец откажется продать имущество вопреки договоренности, он возвращает задаток не менее, чем в двойном размере. Так обеспечивается стимулирование сторон сделки к соблюдению соглашений.

Таким образом, соглашение/договор о задатке целесообразно оформлять, если стороны твердо решили заключить договор о чем-либо, и с этой целью готовы прибегнуть к обеспечительной мере в виде задатка, который, собственно и подтверждает добросовестность их намерений.

Отличительные особенности задатка от аванса рассмотрены в следующем видеосюжете:

Форма и порядок оформления

Статья 380 ГК РФ устанавливает необходимость оформления договора задатка обязательно в письменном виде.

Если же такая форма не соблюдена, либо в письменном тексте отсутствуют идентифицирующие признаки задатка, такой договор будет считаться авансовым (п. 3 ст. 380 ГК).

Согласно ст. 432 ГК РФ договор (любой) считается заключенным, когда стороны достигли согласия по всем важнейшим (существенным) условиям. Для задатка таковыми являются сумма (п.1 ст. 380 ГК), и условие об обязательстве, которое обеспечивается задатком (то есть, если продается квартира, к примеру, необходимо указать ее точное описание как объекта недвижимости, указать срок предполагаемой сделки).

После того, как оговорены все нюансы, обе стороны (и продавец, и покупатель), составляют письменный договор по числу сторон, подписывают его лично (физлица), или уполномоченными представителями (от организаций).

Структура и содержание

Договор задатка должен содержать:

  1. Преамбулу и полные реквизиты сторон, их подписи, банковские реквизиты при необходимости;
  2. Дату и место заключения;
  3. Предмет — указание на то, что оформляется именно залог, а также точную сумму;
  4. Порядок и сроки передачи сумм задатка, права и обязанности сторон сделки. Поскольку именно в этих разделах устанавливаются отношения сторон на случай, если сделка не состоится, следует подробно расписать, способ, нюансы приема-передачи денег, кто именно передает их и т. д.
  5. Порядок разрешения споров (на случай их возникновения), ответственность сторон;
  6. Срок действия соглашения и возможность его расторжения (каким образом, в каких случаях).

Форма и содержание соглашения о задаткеНеточность формулировок в договоре может превратить фактический задаток в аванс, или привести к длительным разбирательствам в суде, поэтому необходимо как можно тщательнее прописать все нюансы, установленные законом, а также достичь согласия по всем пунктам договора еще до его подписания.

Нюансы соглашений о задатке при составлении отдельных видов договоров

Поскольку задатком в российском праве можно и принято обеспечивать весьма разнородные обязательства, при составлении соглашений о задатке необходимо учитывать особенности соответствующих сделок.

Так, свои нюансы имеют соглашения задатка.

Покупка квартиры

Поскольку сделка по купле-продаже квартиры не может быть совершена моментально, как только покупателю понравилась недвижимость, и он сошелся по цене с продавцом (необходимо подготовить документы, определиться с выпиской проживающих и прочим), к задатку прибегают очень часто. Получив обеспечение, продавец перестает показывать недвижимость другим покупателям, цена при этом на продаваемое имущество фиксируется.

Соглашение о задатке при покупке квартирыПри внесении задатка за квартиру, следует соблюсти следующее:

  • независимо от суммы, соглашение заключается письменно;
  • перед подписанием проверяются все правоустанавливающие документы на недвижимость, а сам договор заключается именно с собственником (не с риэлтором или представителем), деньги передаются также ему;
  • в тексте описывается конкретный объект недвижимости (квартира) и прямо указывается, что передаваемые средства — задаток;
  • при передаче задатка составляют расписку, с указанием того, что переданы именно средства в оплату задатка;
  • в соглашении рекомендуется дополнительно указать обязательство продавца передать квартиру (освободить ее от проживающих) в определенный срок, при несоблюдении которого задаток взыскивается с продавца в двойном размере.

Кроме того, не следует путать соглашение о задатке и предварительный договор (суммы, уплаченные по нему не считаются обеспечительными, и приравниваются к авансу). Размер задатка обычно варьируется от 5 до 10% цены имущества.

Аренда жилья

Как и в случае с покупкой квартиры, в соглашении необходимо указать конкретный объект, назначение передаваемой суммы как обеспечительной меры – задатка, а также заключать соглашение с собственником объекта.

Важно: не надо путать задаток и залоговую сумму, вносимую арендатором в качестве «страховки» собственнику от повреждения имущества, неуплаты средств за последний месяц проживания и т. д.

Покупка автомобиля

Как правило, задаток при такой покупке дается, если имущество дорогостоящее, или продавцу необходимо еще подготовить авто к продаже, снять его с учета.

Обычный размер задатка — 10%. В соглашении обязательно указание идентифицирующей информации (VIN номера шасси, двигателя, марка и модель, цвет).

Также следует прописать срок, до которого должна быть проведена сделка и полная ее стоимость.Соглашение о задатке при покупке автомобиля

Покупка земельного участка

Купля-продажа земли связана с оформлением значительного количества документов (как правоустанавливающих, так и технических), поэтому к задатку, обеспечивающему обязательство и фиксирующему цену имущества, прибегают очень часто.

В соглашении о задатке обязательны указание характеристик объекта (кадастровый номер, площадь, местоположение и пр.), наличие обременений (если есть), и срок совершения обеспечиваемой сделки.

Договор поставки

Соглашение о задатке при поставке товаровЧаще всего договора поставки предусматривают либо аванс, либо предоплату, но иногда прибегают и к задатку.

В соглашении о задатке указывают сроки и условия поставки товара после внесения задатка, а также, что именно фиксирует сам факт передачи товара (то есть момент исполнения основного обязательства).

Оказание услуг населению

При необходимости можно обеспечить задатком и заключение договора оказания услуг.

При этом следует помнить, что такое соглашение дополнительно будет подпадать и под действие Закона о защите прав потребителей (№ 2300-1 от 2002г), а в случае отказа гражданина от договора, суды часто признают удержание задатка неправомерным, противоречащим как положениям о подряде (глава 39), и ст. 32 ЗоПП.

Независимо от того, какой вид договора обеспечивается задатком, соглашение подписывается сторонами обязательства, совершается в письменном виде. Нотариальное удостоверение соглашения возможно по соглашению сторон, хотя и не обязательно.

Ответственность по данному соглашению

Ответственность за неисполнение условий обязательства, обеспеченного задатком, зависит от наличия или отсутствия вины нарушителя, а также от того, кто нарушил обязательство:Ответственность по соглашению о задатке

  1. Если виновато лицо, уплатившее задаток — такой задаток ему не возвращается;
  2. Если ответственность лежит на получателе денег, он обязан вернуть удвоенную сумму задатка (п. 2 ст. 381 ГК РФ).

Правовая сущность такой конструкции состоит в том что, поскольку задаток несет обеспечительный характер, отвечать за свои действия (нести материальные потери) должна сторона-нарушитель обязательства.

Интересно, что ГК РФ не запрещает установить соглашением сторон и более высокую ответственность по соглашению о задатке (например, в тройном размере).

Ответственность не применяется, если сторона, нарушила обязательство при наличии форс-мажорных обстоятельств (тех, которые при заключении договора стороны предвидеть не могли). В таком случае задаток возвращается.

Порядок расторжения

Соглашение о задатке, как и любой гражданско-правовой договор можно расторгнуть.

Порядок расторжения соглашения о задаткеТакое расторжение возможно в случаях:

  • оговоренных самими сторонами при заключении договора;
  • при существенном нарушении одной из сторон соглашения (ст. 451 ГК РФ);
  • в иных случаях, предусмотренных договором или законом.

Для расторжения сторона-инициатор должна обратиться ко второй стороне с предложением о расторжении. При согласии, составляется письменное соглашение о расторжении, подписывается сторонами. Согласно ст. 453 обязательства сторон при этом прекращаются.

Если вторая сторона не желает расторгать договор о задатке, рассмотрение спора происходит в судебном порядке.

Задаток в практике отечественного гражданского оборота встречается очень часто. Соглашение о нем возможно составить и без привлечения нотариуса и не прибегая к услугам юриста, но необходимо точно соблюсти все существенные моменты договора: письменную форму, описание предмета обязательства, порядок передачи сумм и ряд других моментов.

Об особенностях применения задатка при покупке квартиры рассказано в данном видео материале:

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Рубрика: Заявления

Остались вопросы?