Пошаговая инструкция самостоятельного открытия ИП в 2016 году

свой бизнесОткрытие собственного бизнеса неизбежно сопряжено с регистрацией юридического лица в одной из форм. Кроме того, можно оформить индивидуальное предпринимательство.

Зачастую это является более простым и привлекательным путем, нежели открытие общества с ограниченной ответственностью. Более подробно об этой процедуре мы расскажем в этой статье.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Что нужно, чтобы открыть ИП и что изменилось в 2016 году?

Какие нужны документы

Для того чтобы осуществить оформление в качестве индивидуального предпринимателя, необходимо предоставить целый ряд документов:

  • В первую очередь это заявление по форме Р21001 о государственной регистрации (было утверждено в 2012 году).
  • Кроме того, потребуется копия документа, удостоверяющего личность – предпочтительнее всего использовать паспорт гражданина РФ.
  • Квитанция об оплате государственной пошлины.
  • Копия ИНН.

Интересно, что последнего документа может не быть. В этом случае вместе с подачей документов необходимо подготовить все бумаги для получения ИНН. Однако, это серьезно затянет время, необходимое для рассмотрения документов и получения свидетельства.

Сколько это стоит? Уплата госпошлины и заполнение заявления

стоимость процедурыСуществует два варианта подачи заявления – лично в налоговый орган по месту жительства либо через сайт ФНС без электронной подписи. Второй вариант удобнее тем, что требует только однократного присутствия в налоговой службе. Однако, у него есть свои недостатки: проверка личных данных человека занимает достаточно большое количество времени.

Заполненное заявление должно содержать следующую информацию:

  • ФИО предпринимателя – указывается в русском варианте для граждан РФ, на латинице — гражданами других государств.
  • ИНН.
  • Пол.
  • Сведения о рождении – дата, место рождения.
  • Гражданство – с уточнением государства для иностранных граждан.
  • Адрес места жительства.
  • Данные документа, удостоверяющего личность – в номере обязательно нужно указывать два пробела (между парами цифр, обозначающих серию, и между серией и номером паспорта).
  • Данные документов, подтверждающих право на проживание на территории РФ (для иностранных граждан).
  • Сведения о кодах по ОКВЭД.
  • Подтверждение достоверности данных в заявлении с указанием ФИО, номера телефона в международном формате и адреса электронной почты.

Также будут указаны сведения о лице, которое засвидетельствует подлинность подписи на заявлении – его должность и ИНН (необходимы только в случае подачи документов без личного присутствия).

При оплате госпошлины заполняется квитанция, в которой необходимо указать:

  • ФИО;
  • адрес проживания и ИНН плательщика;
  • сумму налогового сбора (в данный момент — 800 рублей);
  • наименование и данные получателя платежа;
  • код бюджетной классификации.

Выбор кодов ОКВЭД

коды деятельностиДля того чтобы индивидуальный предприниматель мог легально вести свою деятельность, необходимо выбрать код в общероссийском классификаторе. Особенно это касается тех случаев, когда деятельность по закону подвергается лицензированию. Размер кода не может быть меньше 4 цифр. Кроме того, желательно указывать все возможные виды деятельности, которыми планирует заниматься ИП (в случае невыполнения выбранных видов ответственность не наступает).

В случае необходимости бизнесмен сможет изменить или удалить часть кодов, указанных при регистрации. Для этого заполняется специальное заявление по установленной форме Р14001, и после его рассмотрения изменения заносятся в единый реестр индивидуальных предпринимателей.

Важно учитывать, что с 1 января 2016 года прекратит действовать самый старый ОКВЭД под номером ОК 029-2001. Соответственно, выбор кода для осуществления деятельности будет осуществляться по 2 другим:

  1. ОК 029-2007.
  2. ОК 029-2014.

Выбор системы налогообложения

ИП может выбрать из 5 режимов налогообложения:

  1. Общий (ОСНО) – необходимо платить НДФЛ с получаемой прибыли, а также НДС в размере 18 или 10% (в зависимости от вида деятельности). Кроме того, необходимо ведение строгой отчетности.
  2. Упрощенный (УСН) – возможна оплата налога с доходов в размере 6% либо с разницы между доходами и расходами в размере 15%. Характеризуется меньшим количеством отчетности, отсутствием необходимости платить НДС, а также ограничением по количеству сотрудников до 100 человек.
  3. Патентный – действует только при покупке патента, после которой заработок ИП не облагается налогом. Особенность состоит в том, что перейти на эту систему может не каждый бизнесмен – все зависит от вида деятельности.
  4. Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) – представляет собой фиксированную сумму, которая определяется для каждого вида деятельности. Выгоден в том случае, если реальные доходы значительно выше, чем в среднем по отрасли.
  5. Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) – ставка составляет 6% с доходов за вычетом расходов. Для перехода на данный налог необходимо, чтобы доход от сельскохозяйственной деятельности составлял не менее 70% от общих доходов.

В 2016 году поменяется целый ряд кодов бюджетной классификации, которые включают в себя платежи за самого предпринимателя и за его сотрудников. В их числе различного рода страховые взносы.

Независимо от выбранной системы налогообложения ИП придется вносить фиксированные взносы в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования (ПФР и ФФОМС) за себя. В 2016 году (в случае повышения МРОТ до 6675 рублей) суммы составят соответственно 20826 и 4085 рублей. Кроме того, размер этих платежей зависит от значения выручки (на данный момент пороговое значение составляет 300 тысяч рублей за год). В этом случае возможны 2 варианта:

  1. Если выручка меньше 300 тысяч рублей, предприниматель должен заплатить только 24911 рублей.
  2. Если выручка больше, чем 300 тысяч, предприниматель должен будет дополнительно заплатить 1% от суммы, которая превышает 300 тысяч рублей.
При непредставлении отчетности в срок на ИП налагается штраф в размере 8 МРОТ.

Индивидуальному предпринимателю вне зависимости от выбранной системы налогообложения придется также платить налог за имущество, который в 2016 году должен быть внесен до 1 октября.

Подробный рассказ о порядке прохождения процедуры — на следующем видео:

Подача и получение документов

подача документацииПосле подготовки необходимого пакета документов их нужно подать в налоговые органы. Подача осуществляется по месту жительства. В случае, если место регистрации в паспорте не указано, то оформление будет осуществлено по месту пребывания.

Документы можно предоставить лично и удаленно: во втором случае потребуется заверение нотариусом копии паспорта и подписи на заявлении. Когда инспекция принимает документацию, она предоставляет расписку о получении.

Далее необходимо дождаться рассмотрения документов, срок которого составляет 5 рабочих дней. В случае, если они заполнены правильно, предприниматель получает свидетельство о регистрации и выписку из ЕГРИП. При этом они могут быть доставлены почтой или службой доставки, а также быть получены через представителя.

Возможные причины отказа

Время от времени случается, что предпринимателю отказывают в регистрации. Важно понимать, что решение может быть вынесено несправедливо – в этом случае данный вопрос решается в судебном порядке.

Наиболее распространенной причиной отказа является то, что начинающий бизнесмен выбрал деятельность, которой не может заниматься. В частности, это:

  • Все виды деятельности, связанные с авиацией (производство, организация перевозок и т. п.).
  • Фармацевтическая деятельность (и производство лекарств).
  • Открытие инвестиционных и других фондов.
  • Производство и продажа наркотических препаратов, боеприпасов и оружия.
  • Производство и продажа алкоголесодержащей продукции.
  • Организация трудоустройства граждан (например, в качестве кадрового агентства).
  • Продажа электроэнергии и т. д.

уплата платежейВо-вторых, отказать могут в том случае, если заявление заполнено неправильно, либо предоставлен не весь пакет документов. В случае подачи всех необходимых бумаг не по месту прописки налоговая инспекция также откажет в создании. Возникнет аналогичная ситуация, если по решению суда ИП должен был прекратить свою деятельность на определенный срок, который еще не истек.

Если физическое лицо уже зарегистрировано как ИП (в случае не пройденной процедуры ликвидации), оно не имеет права получить разрешение на осуществление деятельности. Наконец, если предприниматель признан банкротом или закрыт принудительно, регистрация не будет осуществлена. Однако, этот запрет прекращает действовать через год после этих событий.

Регистрация в других фондах

Для индивидуального предпринимателя необходима постановка на учет в 2 фонда – это ПФР и ФОМС. Для регистрации в них необходимо подать:

  • Свидетельство о регистрации в качестве ИП.
  • Документы, удостоверяющие личность.
  • Документы, подтверждающие регистрацию.
  • Свидетельство о постановке на учет в ИФНС.

Кроме того, в некоторых случаях необходимо зарегистрироваться в Фонде социального страхования:

  • В случае найма работников и заключения трудового договора.
  • В случае заключения договора с обязанностью по уплате взносов в фонд.

Тогда кроме вышеперечисленных потребуются документы, которые будут подтверждать обязанность предпринимателя уплачивать страховые взносы (чаще всего в качестве них рассматривается трудовой или гражданско-правовой договор).

Оформление печати, открытие расчетного счета, ККМ

обращение в ФНССтоимость изготовления печати варьируется от 300 до 1000 рублей (в случае отсутствия серьезной системы защиты от подделки). Она необходима для того чтобы дополнительно защитить документы, для создания лучшего имиджа для доверия клиентов, а также для получения расчетного счета (поскольку многие банки требуют ее наличия), однако она не обязательна. Срок изготовления составляет одни сутки.

После получения печати необходимо открыть расчетный счет. Для этого необходимо подать ряд документов:

  • Свидетельство ИП.
  • Выписку из ЕГРИП.
  • Уведомление о постановке на учет в налоговый орган.
  • Уведомление о присвоении кодов из Росстата (не является обязательным пунктом).
  • Печать.
  • Документ, удостоверяющий личность.

Наконец, необходимо завести кассовый аппарат. В ряде случаев он не является обязательным:

  • При работе по ЕНВД.
  • При заполнении бланков строгой отчетности при оказании услуг.
  • При осуществлении определенных видов деятельности, установленных Федеральным законом.
  • При осуществлении деятельности в труднодоступных местах, определенных специальным перечнем.

Таким образом, в 2016 году порядок открытия ИП несколько изменится относительно прошлых лет. Однако, основные изменения наступили еще в 2015 году, поэтому новых нюансов не так уж и много. В случае внимательного заполнения документов вероятность не получить свидетельство сводится к нулю.

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Рубрика: ИП

Остались вопросы?