Правила и порядок составления Акта на списание основных средств

Акт на списание основных средств по форме ОС 4К сожалению, нет ничего вечного, поэтому рано или поздно любое имущество устаревает или приходит в негодность.

Это касается и основных средств, которыми обладает каждое предприятие.

Чтобы снять с учета непригодный объект или утратившее свои функции имущество, нужно предоставить в бухгалтерию соответствующий акт.

Какие же правила его оформления существуют в РФ?

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Когда необходимо оформление данного документа

Скачать образец заполнения и бланки Акта на списания основных средств по форме ОС-4, ОС-4а, ОС-4б.

Есть ряд обстоятельств, когда с учета нужно снимать основные средства (далее ОС). К ним относятся:

  • Причины списания основных средств в акте ОС 4на предприятии осуществлена продажа активов;
  • невозможность дальнейшей эксплуатации в связи с моральным или физическим износом;
  • произведена ликвидация после аварии или другого ЧП;
  • объект инвестирован в уставной капитал другого предприятия;
  • организация передала ОС в дар или использовала его для обмена;
  • во время инвентаризации обнаружена порча или нехватка объекта;
  • ОС в ходе реконструкции было частично переоборудовано и т.д.

Наиболее часто ОС списывают по причине прихода в негодность, когда оно не подлежит ремонту или восстановлению. В таких случаях составляется акт о списании основных средств по форме ОС-4 в 2 экземплярах. В его оформлении участвуют члены комиссии, назначенные руководителем в своем приказе. Один из документов передается бухгалтерам для списания непригодного имущества, а второй — оставляют материально-ответственному лицу.

Если от ОС после его демонтажа остались пригодные детали, механизмы или узлы, то ответственный может использовать акт, чтобы сдать их на склад или же для дальнейшей реализации.

Какие существуют формы

Рассмотрим несколько основных вариантов обстоятельств, когда требуется оформление акта на списание ОС.

Имущество пришло в негодность до даты окончания установленного срока эксплуатации. Такое может случиться из-за нарушения правил использования оборудования, рекомендованных производителем. Комиссия, назначенная руководителем, должна установить виновных лиц и составить акт осмотра ОС с отдельным заключением в любой форме. После их оформления можно будет заполнить унифицированный бланк на списание ОС-4.

Какие существуют формы Актов списания основных средствКомиссия должна изложить после осмотра следующую информацию:

  • по каким причинам произведена ликвидация имущества;
  • заключение о его техническом состоянии после обследования;
  • существует ли возможность восстановления и важность такого действия;
  • список виновных лиц в преждевременном износе;
  • можно ли использовать работоспособные узлы, части или детали объекта по отдельности и их рыночную цену на случай продажи.

Акт осмотра должен обязательно содержать веские доводы, приведшие к списанию ОС.

Если ОС пришло в негодность по причине износа или других факторов, в которых люди не виновны, то для подтверждения невозможности его дальнейшего ремонта и эксплуатации составляют дефектный акт. Комиссии необходимо перечислить все имеющиеся изъяны, выявленные в ходе осмотра. В документ нужно вписать их количество, размеры, параметры. По итогам изученных дефектов разрабатывают рекомендации, в которых указывают, какие детали могут быть отремонтированы. В таком акте не учитывают данные стоимостных показателей. Пришедшие в непригодность части имущества списывают по форме ОС-4.

Когда имущество по своим свойствам морального устарело и стало ненужным, то его необходимо списывать по приказу руководителя. В таких случаях составляют только акт ОС-4 без осмотра объекта и рекомендаций. При оформлении акта обязательно необходимо обосновать причину невозможности использования ОС.

Законодательное регулирование данного вопроса

На территории РФ Госкомстатом распространена однотипная форма бланка акта списания основных средств ОС-4.

Она утверждена в его Постановлении под №7 от 21.01.2003 г. Документ составляет комиссия для снятия с учета непригодных ОС.

На предприятиях данный бланк рекомендован к применению для списания любого имущества из категории ОС, кроме транспортных средств. Для транспорта нужно применять другую унифицированную форму ОС-4а. Для снятия с учета из-за непригодности одновременно группы объектов применяют бланк ОС-4б.

При выбытии имущества, числящегося в составе ОС предприятия, при продаже или передаче другой организации, оно должно быть списано с учета на основании оформленного и подписанного сторонами акта приема-передачи ОС-1.

Общие правила заполнения

Бланк заполняет сотрудник, состоящий в комиссии и ответственный за учет ОС в организации. Количество экземпляров – 2.

В организациях по необходимости можно вносить свои дополнительные графы в унифицированные формы первичной учетной документации. При их внесении нельзя удалять или изменять ни один реквизит, который был утвержден Госкомстатом РФ. Редактировать бланк под свою организацию можно только по отдельному распорядительному документу руководителя, например приказу.Правила заполнения Акт списания основных средств

Из каких частей состоят формы данных актов?

Основное оформление бланка заключается в заполнении трех таблиц. Каждая из них разработана под подробное описание конкретных сведений, связанных с эксплуатацией ликвидируемого объекта.

Содержание Акта списания основных средствВ графы первой таблицы вносят информацию из акта приема-передачи ОС, по которому он был передан для дальнейшего использования в производстве. Здесь также описывается общие сведения об объекте, срок его эксплуатации и амортизационные начисления.

В поле таблицы второй части документа вносят сведения о подлежащем списанию имуществе, наличии в непригодном объекте драгоценных материалов. Сюда нужно записать и другую важную информацию из имеющихся по нему актов ОС-1, ОС-1а, ОС-1б.

Ликвидация объекта всегда связана с определенными затратами на демонтаж, разборку и т.д. Такие расходы, которое несет предприятие в связи со списанием имущества, фиксируют в третьей таблице. Здесь же регистрируют стоимость товарно-материальных ценностей, которые были признаны комиссией пригодными для дальнейшего использования или продажи. Акт является документов для их оприходования.

Правила обращения

Один из двух идентичных, заполненных и утвержденных руководителем предприятия экземпляр сдают бухгалтеру. Второй акт хранится у сотрудника, назначенного руководством за сохранность объектов ОС. По этому документу ему нужно будет сдать на склад годные детали, узлы, приспособления и металлолом, которые были получены при демонтаже объекта.

Если акт на списание относится к автотранспортному средству, то чтобы сдать его бухгалтеру, необходимо будет приложить еще справку о снятии его с учета в ГИБДД.

Пошаговая инструкция и рекомендации

Форма заполняется поэтапно:

  1. Порядок заполнения Акта списания основных средствНачинается оформление документа с его титульной части, где указывают наименование организации и подразделения, в котором ликвидируется имущество.
  2. Фиксируется дата списания ОС.
  3. Далее нужно записать номер и дату приказа, являющегося основанием для выполнения данной операции.
  4. В позиции, где нужно указать причину списания, записывают соответствующую информацию. Это может быть поломка, физический или моральный износ или другое.
  5. Переходят к заполнению первой таблицы. Все сведения об имуществе, должны быть указаны на дату списания. Данные могут быть взяты из инвентарной карточки объекта. Если имущество переоценивалось, то в графе 7 отражают его восстановительную стоимость по итогам последней переоценки. По не переоцененным средствам указывают их первоначальную стоимость, которую они имели на дату постановки на бухучет. Информация в графе 9 должна отражать остаточную стоимость имущества. Она определяется как разность между первоначальной стоимостью и начисленной на дату списания амортизацией.
  6. Вторая таблица предназначена для внесения сведений об особенностях ликвидируемого средства: о содержащихся в нем драгоценных материалах. Данную таблицу заполняют члены комиссии.
  7. После заполнения информации в графах 2 таблиц комиссии нужно написать заключение, в котором подробно обозначается причина списания объекта. После чего каждому члену комиссии нужно подписать уже заполненный акт.
  8. Заполнение третьей таблицы выполняется бухгалтером. Он подсчитает финансовый результат от списания объекта. Данная сумма должна включать затраты, которые пошли на демонтаж ОС и поступления в результате данного действия.
  9. После заполнения всех табличных данных акт должен утвердить руководитель предприятия.

Причины и правила проведения процедуры списания основных средств изложены в следующем видеоуроке:

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Оставить комментарий