Код тарифа в РСВ 1

Код тарифа для РСВ 1 в 2016В обязанность юридических лиц, осуществляющих выплаты страховых взносов за своих рабочих в бюджеты Пенсионного фонда и медицинского страхования, входит предоставление ежеквартально отчетности по свершившемуся факту.

Для этого необходимо в пенсионное государственное учреждение подавать заполненные бланки РСВ-1 с общими и индивидуальными нарастающими показателями. В неё включены страницы, где отражаются сведения по персонифицированной отчетности за наёмных рабочих.

Во втором разделе подлежит заполнению графа верхнего правого угла, где нужно указать код тарифа взносов. Однако нужно учесть изменения, т.к. с начала 2017 г. начали свое действие новые утвержденные коды тарифа. При внесении данных для заполнения этих отчетов, ИП и организации могут указывать общие или же сниженные тарифы по страховым выплатам. Какой же код тарифа будет верным при внесении данных в форму, интересует многих бухгалтеров и предпринимателей.

Что такое форма РСВ -1, кто и куда ее подает?

Скачать Приказ ФНС ММВ-7-11/551@, где в Приложении 1 представлена форма отчета, а также Приложение 2 с порядком заполнения и указанием кодов тарифов плательщиков.
Сокращенное наименование формы «РСВ» получено из словосочетания «расчет по страховым взносам», насчитанным и перечисленным в ПФ и ФФОМС России.

Их рассчитывают на каждого рабочего, застрахованного в системе социального страхования, исходя из величины вознаграждений за выполненную трудовую повинность (заработной платы и премий). Все отчисления в пенсионный и медицинский бюджет по страхованию за работников поквартально отражаются в страницах бланка РСВ-1 и сдаются в электронном и бумажном виде.

Срок сдачи РСВ 1Срок сдачи отчета на бумаге предусмотрен в течение 15 дней с последнего дня отчетного периода (до 20 числа сдаётся повторно в электронном виде). Отчитываться работодателю по страховым отчислениям предстоит только перед одним государственным учреждением ПФ.

Вносить в бланк фактические показания о расчётах и выплатах страховых отчислений за наёмных работников обязаны все юридические лица, не зависимо от вида деятельности и выбранной системы налогообложения. Индивидуальные предприниматели, оплачивающие взносы в страховые бюджетные организации за себя, не показывают этих данных. Поэтому для них только наличие наемных работников является основным критерием, который обязывает к сдаче Пенсионному фонду заполненного бланка РСВ-1.

Подавать форму в ПФ нужно в таком порядке:

  • ИП — в населенном пункте своего проживания;
  • предприятиям — по месту регистрации деятельности.

Форму РСВ-1 на бумаге подают юридические лица, у которых не более 25 человек задействовано в производстве. При наличии большего количества рабочих нужно будет отчитаться об уплаченных взносах перед ПФР еще и в электронном виде. При отсутствии электронного варианта работодателю начисляется штраф (200 руб.), даже при предоставлении информации на заполненном вручную бланке.

Даже если предприятие не работало в отчетном периоде или деятельность ИП не проводилась, то отчитываться все равно перед ПФ нужно. Отсутствие начислений взносов в страховые бюджеты на работников, которые по какой-то причине не рассчитывались, не освобождает от сдачи формы РСВ-1. Во всех таких случаях подают нулевой отчет.

Что показывает код тарифа в данной форме

Заполнение в бланке второго раздела начинается с того, что нужно правильно внести код тарифа плательщика, внёсшего на бюджетные счета страховых взносов. Кодовый номер должен быть выбран из указанных Приложением 1 к Постановлению№2п от 16.01.2014г. о порядке заполнения граф отчетного бланка РСВ-1.

Скачать Постановление №2п ПФ РФ.

На основании данного документа кодовое числовое обозначение зависит от применяемого тарифа и вида налогообложения, которым пользуется организация или ИП. Если юридическое лицо осуществляет деятельность по нескольким направлениям с различными тарифными взносами, то раздел 2 оформляется для каждого из них отдельными страницами.

Буквенные коды, приведённые в таблице Приложения 1, используются при заполнении персонифицированных данных о начисленных взносах. Они указывают на то, к какой категории принадлежит застрахованное лицо, работающее по найму у отчитывающегося юридического лица.

Какой код тарифа указать в РСВ 1Такая практика сохранена с тех пор, когда отчеты с индивидуальными сведениями о работниках и заполненные бланки РСВ по общим взносам подавались отдельно. Теперь же эти два устаревших варианта объединены единой формой. Это существенно упростило обработку отчетных данных по начисленным и оплаченным страховым суммам.

Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы: Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн. Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН, ЕНВД, ПСН, ТС, ОСНО.
Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь, как это стало просто!

Какой код необходимо указывать при заполнении при различных режимах налогообложения

Для заполнения формы РСВ-1 при разных видах налогообложения в 2019 году используют данные, приведенные в таблице.

Системное налогообложениеЦифровой код тарифа
На общих основаниях, использование основного тарифа при расчете страховых выплат01
УСН, основная ставка тарифа по страховым выплатам02
ЕНВД и основная ставка тарифа по страховым обязательствам03
Юридические лица, действующие на территории особых экономических зон и осуществляющие работу по технико-внедренческой или туристско-рекреационной деятельности05
Учреждения, разрабатывающие программы в сфере IT вне особых экономических зон06
Предприятия, имеющие статус резидента свободного порта Владивосток по ФЗ 21216
Хозяйства, занятые практикующим использованием результатов интеллектуальной деятельности и новшеств ноу-хау, разработанных их учредителями и партнерами04
Статусные участники проекта «Сколково» на законных основаниях (по нормативному акту от 28 сентября 2010 г. № 244-ФЗ)13
Аптечные фирмы и ИП с действующей лицензией на фармакологическую деятельность и оплачивающие единый налог09
Не занятые в коммерции организации с УСН, обслуживающие социальные слои россиян (кроме бюджетных и муниципальных) 10
Благотворительные учреждения с УСН 11
Организации, выплачивающие заработок членам экипажей судов07
ИП с патентной оплатой налогов, кроме упомянутых в ст. 19, 45-47 п. 2 2 статьи 346.43 НК РФ12

Остальные коды можно посмотреть в Приложении 2 Приказа ФНС № ММВ-7-11/551, которое можно скачать в начале нашей статьи.

Правила заполнения формы РСВ 1 рассмотрены в следующем видеоматериале:

Особенности заполнения в 2019 году

В бланке отчета РСВ-1 теперь юридическими лицами заполняются индивидуальные сведения о начисленных страховых взносах в ПФР и ФФОМС, а также данные по всей организации в общем.

Согласно требованиям ФЗ 212 отчет за первый квартал 2019 года в бумажном виде необходимо сдать до 15 мая, в электронном – до 20.05.2019.

Оставить комментарий