Порядок ведения кассовых операций в 2016-2017 году на предприятиях и для ИП

касса предприятияВ связи с установлением порядка, который Центральный Банк узаконил еще 11.03.2014 г., каждая кассовая операция обязана проводиться по определенным правилам. По этому законодательству многие виды деятельности с наличными упрощены.

В этой статье мы разберем все нюансы ведения данных операций организации.

 

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Плюсы нового закона

новое законодательствоПо сравнению с прошлым законом новые правила несколько упростили их деятельность, отменив кассовый лимит. Также им не следует больше вести кассовые книги и ордера, и они могут самостоятельно определять, по какой формуле устанавливать кассовый лимит.

Когда ИП самостоятельно ведет все операции с наличными, то он вполне может обходиться без расходно-приходно кассовых ордеров. В противном случае, если эту работу делает бухгалтер или кассир, то эти документы не обязательны по закону, но желательны для контроля передвижения денежных средств самим предпринимателем.

Для ИП существует еще одно послабление, по которому допускается изменение показателей в документах, связанных с кассовыми операциями, но не в РКО (расчетно-кассовый ордер) и ПКО (приходно-кассовый ордер). Выручку предприниматели не имеют права тратить на следующие цели:

  • выплачивать ссуды банку или проценты по ним;
  • запрещено с этими деньгами проводить действия по ценным бумагам;
  • проводить выплаты за аренду недвижимости;
  • организовывать или проводить азартные игры.

Для ИП, которые оказывают услуги населению, отменено применение кассовых аппаратов, если они выдают бланки строгой отчетности. Для остальных индивидуальных предпринимателей и малого бизнеса наличие кассового аппарата обязательно.

Применение аппаратов для ИП со специфическим видом торговли (торговля с цистерн, на ярмарках, в киосках и прием стеклотары) с 2015 года не требуется.

Подробнее о новом законе — на следующем видео:

Ведение кассовых операций для юридических лиц

Для всех юр. лиц введены ограничения на хранение наличных. Они обязаны сдавать деньги в банк или финансовую организацию, связанную соглашением на ведение подобных операций с Банком России. При этом банк или организация должны обеспечить инкассацию, подсчет, упаковку и перевозку наличных юр. лица с дальнейшим их зачислением на его расчетный счет.

бухгалтерия предприятияПодробная инструкция о том, как рассчитать средний дневной заработок, приведена здесь.

Кем и когда выдается, зачем нужно свидетельство ОГРНИП — читайте в этой статье.

Целевой расход кассовых денег

По законодательству юридические лица, а также ИП и малый бизнес имеют право расходования кассовых денег исключительно:

  • на выдачу зарплат и авансовых платежей сотрудникам, включенных в платежные ведомости зарплатного фонда;
  • на оплату социальных нужд, например, больничного листа;
  • на оплату страховых случаев, при том, что физлицо оплачивало свой договор наличными и не более 100 000 рублей по одному договору;
  • на выдачу наличных для потребительских нужд работника предприятия, не связанных с его непосредственной деятельностью, но не более 100 000 рублей;
  • для расчета за товар или оказанные услуги (это не касается покупки ценных бумаг);
  • для возврата денег клиентам при возвращении товара или невыполнении оказанной им услуги.

По старому законодательству предприятие, ИП или юридическое лицо не имели права выдавать кассовые деньги на потребительские кредиты своим работникам. По новому закону потребительский кредит может быть любого характера, то есть не обязательно на покупку бытовой техники или автомобиля, но и на обучение или другие нужды. Главное, чтобы он не превышал установленного законодательством лимита и выдавался в рублях.
расход денежных средств

Расход денег со счета предприятия, ИП и юридического лица

По принятому указанию ИП и предприятия имеют право тратить наличные деньги из кассы, если они поступили туда с их личного счета. Это могут быть траты:

  • на любые операции с ценными бумагами;
  • на выплаты по аренде недвижимости;
  • на любые оплаты по займам — от их полного погашения, до выплат процентов.

По данному законодательству узаконен лимит в 100 000 рублей на каждый договор в отдельности. Это не касается расчетных счетов физических лиц.

Организация кассовых операций и документы

касса организацииКассовый работник назначается сами предпринимателем, либо все операции он проводит лично. Каждая денежная операция обязана сопровождаться расходными и приходными ордерами. Подпись на документах должна быть только лица, уполномоченного ее ставить – бухгалтера или кассира, а также обязательно наличие печати или штампа, на которых указаны реквизиты, подтверждающие законность данной денежной операции.

При каждом поступлении или выдачи наличных средств кассир должен вносить суммы в кассовую книгу. В конце работы он обязан сверять данные в книге с показателями по РКО и ПКО и указывать в книге остатки наличных, после чего ставить свою подпись. При наличии бухгалтера тот должен свериться с этими показателями, или руководитель делает это лично.

Кассовая документация

В зависимости от объемов предприятия или по желанию его руководителя ведение кассовых операций может проводиться как в соответствующей книге, так и в электронном виде. Кассовыми называют приходные и расходные ордера. Для их правильного оформления требуется следующее:

  • составление документации проводится главным бухгалтером или бухгалтером фирмы или кассиром;
  • данное ответственное лицо или лица должны быть прописаны в специальном документе с подписью руководителя предприятия;
  • с ними должен быть заключен договор об оказании ими соответствующих услуг предприятию с подписями всех указанных в нем лиц и руководителя фирмы;
  • кассовые ордера может вести сам руководитель предприятия.

документация кассы

Правила получения приходного ордера

Прежде всего кассиру надлежит проверить подлинность подписи руководителя или уполномоченного им лица на приходном кассовом ордере и сверить ее с образцом. Затем он обязан проверить указанные в документах цифры с количеством полученной им наличности. При полном соответствии суммы по документам и в наличии кассир может подписать кассовый ордер и подтвердить данную операцию своей печатью.

В случае несоответствия суммы наличных с указанными цифровыми или прописными данными в приходном ордере кассир имеет право отказаться принять наличные.

Он может потребовать выдать недостающую сумму человеку, их вносившему. В случае его отказа приходный документ обязан быть отдан бухгалтеру или руководителю предприятия для перепечатки для принятия фактической суммы, а первый приходный документ перечеркивается. На каждого платежного агента оформляется новый приходный ордер соответственно.

Правила получения расходного ордера

получение РКОЛюбые операции по выдачи наличных проводятся при оформлении расходных кассовых ордеров. При получении соответствующей ведомости кассир обязан сверить подпись бухгалтера или руководителя на документе с образцом, а также указанные в нем суммы с фактом наличных денег. Суммы при этом должны быть указаны, как в цифрах, так и прописью.

Выдача наличных может проводиться только при предъявлении получателем удостоверения личности. При этом кассир должен сверить фамилию получателя с указанными данными в расходном ордере, а фотографию с его предъявителем. Он также обязан подготовить необходимую к выдаче сумму, дать ведомость получателю для подписи, а затем еще раз пересчитать деньги при его непосредственном внимании.

При выдаче денег по доверенности получатель обязан предъявить свои документы и доверенность, заверенную нотариусом, а также ее заверенную копию.

При выдаче наличных в этом случае кассир обязан в ведомости перед графой подпись написать собственноручно «по доверенности» и дать на подпись получателю. Копия доверенности при этом прикрепляется к расходному кассовому документу, на котором кассиру следует поставить подпись о выдаче наличных данному лицу.

Кассир не обязан принимать претензии от получателя в том случае, если им не были пересчитаны деньги возле кассы сразу при их получении.

Выдача наличных под отчет

выдача наличныхПо действующему законодательству можно выдавать наличные сотруднику фирмы под отчет на нужды предприятия. При этом расходный ордер должен быть оформлен по письменному заявлению подотчетного лица, в котором он обязан указать необходимую сумму, цель получения наличных и на какой срок. Этот документ обязан быть подписан бухгалтером или руководителем предприятия.

Новый ордер на выдачу наличных под отчет может быть оформлен только после погашения получателем предыдущего платежа. Деньги могут выдаваться под отчет не только работникам предприятия, но и лицам, с кем фирма имеет гражданско-правовые соглашения, например, партнерские.

Определение лимита кассы

лимит кассыПо новому законодательству № 3210-У от 11.03.2014 каждая компания обязана издать приказ по организации о допустимой сумме наличных, остающейся в конце рабочего дня в кассовом аппарате. Эта сумма должна быть максимально допустимой для хранения в кассе после закрытия данных в кассовой книге.

Все, что находится выше этого лимита, должно быть передано в банк на хранение. Исключением являются дни с выдачей аванса или зарплат сотрудникам предприятия или праздничные дни, когда банки закрыты, а кассовые операции при этом проводились. Для ИП и малого бизнеса лимит на наличные в кассе не устанавливается.

Как определить кассовый лимит для предприятия и юридического лица

Для того чтобы правильно рассчитать лимит для предприятия по объему поступающих на него денег, следует учесть поступление наличных за установленный самим предприятием или юридическим лицом временной период и днем сдачи наличных в банк.

Для юридических лиц срок получения и подсчета денег не должен превышать 92 дня.

При этом срок сдачи наличных в банк не может быть больше недели. То есть сумма, собранная за установленное предприятием время, делится на количество дней с учетом промежутка сдачи наличных в банк, и таким образом выводится максимально допустимый ежедневный лимит денег в кассе на конец рабочего дня.

Вся документация по ведению операций с наличными, будь то кассовые книги или электронные их эквиваленты, хранятся в сроки, установленные самим предпринимателем. В электронных вариантах кассовых книг никаких изменений или поправок вносить нельзя, в отличие от их бумажных аналогов.

Изменения в 2016 году

В 2016 году появляется множество нововведений, касающихся кассовых операций:

  • Для юридических лиц будет действовать ограничение, связанное с хранением наличных, по которому они будут обязаны ежедневно сдавать деньги в какую-либо финансовую организацию. Она, в свою очередь, должна будет обеспечивать основные операции – подсчет, перевозку, инкассацию и т. п.
  • В 2016 году по закону должны использоваться новые кассовые аппараты, имеющие функцию сбора и отправки данных в налоговые органы через интернет. Кроме того, и чеки смогут подготавливаться и передаваться клиентам в режиме онлайн. При этом необязательно сразу покупать новый аппарат: старым можно будет пользоваться до наступления момента окончания регистрации (однако срок использования не может превышать 7 лет) или при отсутствии возможности пользования интернетом.
  • Для индивидуальных предпринимателей упрощается ведение документации: они могут не оформлять кассовые документы. Например, с 2016 года необязательно ведение расходного и приходного кассового ордера.
  • Также для ИП разрешено отсутствие кассового лимита (это нововведение касается также юридических лиц, являющихся малыми предприятиями).

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно!

1 комментарий

  • В 2016 году появляется множество нововведений, касающихся кассовых операций: Для юридических лиц будет действовать ограничение, связанное с хранением наличных, по которому они будут обязаны ежедневно сдавать деньги в какую-либо финансовую организацию. Она, в свою очередь, должна будет обеспечивать основные операции – подсчет, перевозку, инкассацию и т. п.
    не совсем понятен этот пункт. а как же утвержденный лимит кассы?

Оставить комментарий