Заявление на отпуск без содержания

Заявление на отпуск без содержанияВ соответствии с нормами закона, работник вправе рассчитывать на ежегодный и оплачиваемый отпуск в количестве 28 дней на основании графика.

Но ведь жизненные ситуации бывают разные. Иногда появляется необходимость отсутствия на работе для решения личных проблем буквально на несколько дней и вне графика. В подобной ситуации работник может оформить отпуск без оплаты, но только по согласованию с работодателем и в соответствии с установленной законом процедурой.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Понятие отпуска за свой счет. Правовые аспекты данного вопроса

Скачать образец заявления на отпуск без содержания.
Правовое регулирование предоставление отпуска без оплаты по семейным обстоятельства в настоящий момент регламентируется нормами ст.128 ТК РФ, где сказано, что каждый работник по согласованию с руководством может получить освобождение от работы без сохранения заработка на определенное время.

То есть подразумевается, что оговоренный отпуск предоставляется по желанию сотрудника с учетом производственной необходимости, которую соответственно определяет уже работодатель.

Право на отпуск без содержанияОднако в некоторых ситуациях, оговоренный отпуск предоставляется по желанию работника без учета мнения руководства компании, которое на основании той же ст.128 ТК РФ обязано предоставить данный вид отдыха для разрешения личных проблем некоторым категориям трудящихся, к которым относятся:

  • участники ВОВ;
  • пенсионеры, при условии, что они достигли пенсионного возраста, а не заслужили пенсию по льготному стажу либо выслуге;
  • супругам и родителям погибших военнослужащих либо сотрудников внутренних дел;
  • инвалидам.

Также работодатель обязан предоставить административный отпуск любому сотруднику, независимо от принадлежности к льготной категории при наличии заявления и в следующих случаях:

  • при рождении ребенка;
  • для регистрации брака;
  • смерти близких людей, коими являются родители, супруги, дети, а также бабушки, внуки и родные братья или сестры (ст.14 СК РФ).

Следует отметить, что основания для обязательного предоставления отпуска без оплаты могут содержаться не только в федеральном законодательстве, которое упомянуто выше, но и в локальных актах предприятия, к примеру, в том же коллективном договоре.

Отпуск без содержания для работающих пенсионеровБолее того в ст.263 ТК РФ за работодателем закреплено право оговорить подобное условие в локальном акте с приведением примерного перечня трудящихся, которые будут иметь право на административный отпуск в случае закрепления сего условия в договоре.

В частности, административный отпуск может быть предоставлен:

  • сотрудникам, имеющим детей до 14 лет;
  • матерям либо отцам-одиночкам;
  • родителям ребенка-инвалида.

Причем данный отпуск будет им предоставляться только по их требованию и в удобное для них время, без учета той же производственной необходимости.

В каких случаях возможно оформить такой выходной

Как было сказано выше, получить административный отпуск работнику не относящемуся к выше приведенным льготным категориям можно только по согласованию с работодателем, который будет, прежде всего, учитывать не только срочность разрешение личных проблем сотрудника, но и производственную необходимость. В частности, при горящих сроках сдачи отчета работодатель вряд ли согласиться даже на однодневное отсутствие служащего, но при относительно спокойных трудовых буднях проблем может и не возникнуть.

Также отпуск без содержания может быть предоставлен работнику в следующих случаях:

  • использовании ежегодного отпуска совместителем, который на основании ст.286 ТК РФ должен предоставляться одновременно на обоих предприятиях и в случае разного количества оплачиваемых дней отдыха, компенсироваться днями без оплаты;
  • предоставление ученического отпуска, на основании ст.173 и 174 ТК РФ для подготовки к вступительным экзаменам либо подготовке к итоговой аттестации;
  • при наличии 10-летнего педагогического стажа и желания учителя отдохнуть от преподавательской деятельности выраженной в заявлении;
  • использование отпуска женой военнослужащего на основании ст.11 ФЗ №76, одновременно с супругом с компенсацией продолжительности отпуска административным отпуском;
  • использование государственного либо муниципального служащего своего права на продолжительный отпуск без оплаты (ст.17 ФЗ №8; ст.46 ФЗ №79).

Когда возможно оформить отпуск без содержания

Продолжительность

Как правило, сроки административного отпуска согласовываются между работником и работодателем в зависимости от возникших проблем, но для льготных категорий сотрудников установлена своя протяженность данного вида отпуска.

На сколько можно взять отпуск без содержанияВ частности, в законодательных нормах оговорена следующая протяженность отпусков:

  • для ветеранов ВОВ – 35 дней;
  • для пенсионеров – 14 дней;
  • для жен погибших военных – 14 дней;
  • для инвалидов – 60 дней;
  • в случае похорон, регистрации брака либо рождении малыша – 5 дней;
  • для совместителей и жен военных – разница количества дней ежегодных отпусков;
  • для студентов – до 2-х месяцев в зависимости от учебного плана;
  • для педагогов и госслужащих – 1 год.

Следует отметить, что приведенные выше сроки составляют годовую норму, а не едино разовую, за исключением педагогов и служащих, хотя работник вправе использовать свой отпуск без оплаты в установленном количестве и один раз в год.

Также при использовании своего права на данный вид отпуска работникам нужно знать, что в соответствии со ст.121 ТК РФ, отпуск без содержания более 14 дней не входит в общий стаж работы на предприятии, следовательно, длительный отдых без оплаты повлияет на количество ежегодного отпуска впоследствии, а именно уменьшит его из расчета 2 оплачиваемых дня за каждый месяц свыше нормы.

Поэтапная процедура оформления

Оформление отпуска без содержания не является сложной процедурой, ведь всего лишь нужно написать заявление, а затем издать приказ. Конечно кадровому работнику нужно будет еще и внести соответствующие данные об отпуске в личное дело, а нормировщику в табель выходов, но подобные действия осуществить не сложно, в сравнении с другими основаниями законного отдыха.

Написание заявления

Правила и образец написания заявления на отпуск без содержанияУчитывая, что инициатором административного отпуска может быть только работник, процедура оформления данного вида отдыха начинается с составления заявления, в котором работник просит предоставить отпуск без оплаты по семейным обстоятельствам. Причем указывать конкретные причины отсутствия нет надобности, ведь все основания будут содержаться в той же формулировке: по семейным обстоятельствам.

Хотя в случае получения отпуска тем же совместителям следует указать, что отпуск требуется в связи с тем, что оплачиваемый отпуск по основному месту работы предоставлен большей продолжительности, чем на вторичном предприятии.

То же касается и студентов, которые имеют право попросить дополнительные дни для подготовки к экзаменам с ссылкой на ст.173 ТК РФ, о чем конечно нужно указать.

Соответственно после подачи заявления на подпись руководитель предприятия должен наложить резолюцию, а именно дать свое согласие либо отказать. Если согласие получено, то заявление передается в отдел кадров, если же работодатель не согласен, то работнику придется согласиться с подобным решением, за исключением тех случаев, когда подобный вид отпуска обязателен к предоставлению по требованию сотрудника.

Составление приказа

После наложения резолюции заявление направляется кадровому работнику, который уже и составляет приказ с указанием сроков отпуска, которые как правило оговариваются в заявлении, а также оснований, коими могут являться опять же заявление самого работника, а также нормы федерального законодательства, если работник относиться к льготной категории.

Затем соответственно приказ регистрируется в специальном журнале и работник ознакамливается с изданным распорядительным документом посредством проставления подписи, после чего отпуск собственно и может быть использован в установленные приказом сроки.

Отпуск без содержания по инициативе работодателя

В последнее время в связи со спадом производства многие работодатели ввели принудительное оформление отпусков без содержания для работников, таким образом избегая оформления простоя и лишних трат и оплату труда в размере 2/3 оклада.

А между тем в ст.128 ТК РФ четко написано, что инициатором административного отпуска может быть только работник.Следовательно, подобные действия со стороны руководства являются не законными.

Конечно, все работодатели об этом знают, поэтому и заставляют работников писать заявление о предоставлении подобного отпуска именно от имени самих работников, таким образом документально соблюдая законность процедуры. Хотя в подобной ситуации сотрудник волен и отказаться от отпуска и наказать его за неисполнение подобных требований не имеют права.Возможен ли отпуск без содержания по инициативе работодателя

Ответственность за нарушение трудового законодательства

В частности, если работник напишет жалобу в Инспекцию труда либо обратиться в прокуратуру с заявлением о нарушении его прав и будет доказано, что предприятие избегает оформления простоя и отправляет работников в отпуска без оплаты с целью уклонения от предоставления установленных законодательством гарантий, работодателя ждет штраф в соответствии со ст.5.27 КоАП РФ в размере 50 тысяч рублей.

Нюансы оформления в различных ситуациях и для различных групп граждан

Отпуск без сохранения заработной платы для педагоговКак было сказано выше, право на административный отпуск есть у каждого работника, но вот порядок оформления данного вида отпуска, вернее основания, указанные в заявлении, могут отличаться.

К примеру, при написании заявления работающим пенсионером будет отражен следующий текст: «Прощу предоставить отпуск без сохранения оплаты в соответствии со ст.128 ТК РФ в количестве 14 дней с (дата).»

Если же заявление будет писать педагог, то будет присутствовать следующий текст: «Прощу предоставить мне отпуск предусмотренный ст.335 ТК РФ с 1 сентября.»

Оформить документы для отпуска без сохранения заработка совсем не сложно, ведь данная процедура предусматривает минимальное количество документов, а также знание трудового законодательства, которое изложено в настолько доступной форме, что его могут использовать даже малоопытные работники, тем более при помощи пошаговой инструкции приведенной выше.

Правила оформления отпуска без содержания в 1С рассказано в следующем видео уроке:

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Рубрика: Заявления

Остались вопросы?