Что такое камеральная налоговая проверка?

Что это такое – камеральная проверкаГраждане и предприятия обязаны уплачивать налоги в пользу государства, которое предоставляет им возможность работать и зарабатывать.

Чтобы законодательство о налогах и сборах беспрекословно соблюдалось, налоговые периодически осуществляют соответствующие проверки.

Разновидности проверок

Налоговые проверки бывают камеральные и выездные. Каждая из них имеет свои цели, принципы, сроки и место проведения, а также особенности оформления и обжалования. Основная цель таких проверок – обеспечение правильности, своевременности и полноты уплаты налогов и различных сборов.

Камеральная проверка совершается однократно и может длиться до трех месяцев со дня подачи декларации и подтверждающих документов по месту нахождения налоговой инспекции. Камеральный контроль обладает высокой эффективностью, он позволяет охватить большее число налогоплательщиков (до 90 %). По его итогам определяются «кандидаты» на применение выездной проверки.

Камеральные и выездные налоговые проверкиВыездная происходит согласно решению руководства налоговой инспекции по месту пребывания налогоплательщика. Ее длительность – до двух месяцев, но в особых случаях она может быть увеличена до четырех-шести месяцев (если речь идет, например, о крупнейшем налогоплательщике). Не допускается более двух проверок одного проверяемого по одним и тем же параметрам в течение года. Основаниями для такого контроля могут быть реорганизация и ликвидация предприятия, проверка деятельности подчиненных налоговых структур.

Определение и законодательное регулирование

Камеральная налоговая проверка – это процедура проведения налогового контроля инспекторами по месту нахождения налогового органа (как «в камере, комнате», отсюда и название). Ее особенности подробно раскрывает статья 88 Налогового кодекса РФ.

Основанием для проведения процедуры является бухгалтерская и налоговая отчетность – налоговые декларации, расчеты по авансовым платежам, справки, заявления, сданные в инспекцию налогоплательщиком, а также подтверждающие документы. Отчетность предоставляется в бумажном или электронном виде по установленной форме.

Цели камеральной проверкиЦелями проверки являются:

  • контроль за правильным применением норм налогового права;
  • пресечение налоговых правонарушений;
  • оценка достоверности отчетных показателей;
  • проверка обоснованности льгот и вычетов, предъявленных в декларации.
Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы: Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн. Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН, ЕНВД, ПСН, ТС, ОСНО.
Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь, как это стало просто!

Порядок проведения

Для начала камерального контроля не нужно приказа руководителя налоговой, разрешения налогоплательщика, отправки уведомления. Он осуществляется в срок до 3-х месяцев с момента предоставления декларации и пакета документов в инспекцию лично или получения их по почте. Проверка совершается только один раз.

Процесс состоит из следующих действий:

  1. Порядок проведения камеральной проверкипринятие и регистрация декларации и других документов;
  2. визуальный контроль правильного внешнего вида документов;
  3. арифметический контроль данных;
  4. камеральный контроль документов;
  5. нормативный контроль документов (если требуется);
  6. завершение проверки и подготовка акта (если требуется).

При выявлении в ходе проверки нарушений, налогоплательщик обязан предоставить пояснения или внести исправления в налоговую декларацию в течение пяти рабочих дней в письменном виде лично, почтовым отправлением или по телекоммуникационным каналам связи. Они могут подтверждаться различными документами. Для внесения изменений подается уточненная декларация.

Если в ходе проверки нарушения не выявлены, она завершается автоматически, о чем налогоплательщику не сообщается.

Правила оформления акта

Если выявляются нарушения, факты неправильного исчисления налогов, то в течение десяти рабочих дней согласно статье 100 НК РФ составляется акт камеральной проверки.

Акт содержит следующую информацию:

  • дату (момент подписания) и номер;
  • ФИО и должности проверяющих;
  • Правила и образец оформления акта камеральной проверкиФИО или наименование полное или сокращенное проверяемого лица;
  • адрес организации или физического лица;
  • день подачи декларации, ее регистрационный номер;
  • наименование инспектируемого налога;
  • дата начала и окончания камерального контроля;
  • перечень предоставленных документов;
  • проведенные проверочные мероприятия;
  • результаты проверки (факты нарушений или их отсутствие);
  • мера ответственности и предложения по устранению нарушений.

Два экземпляра акта подписываются инспектором и налогоплательщиком (или его доверенным лицом).

Далее акт вручается налогоплательщику не позднее пяти рабочих дней лично или по почте (в случае уклонения). Результаты камерального контроля можно обжаловать, направив в инспекцию возражения в письменной форме в срок не позднее одного календарного месяца.

После окончания срока предоставления возражений в течение десяти дней руководитель налоговой изучает их. Если необходимо получить дополнительные сведения или изучить вновь открывшиеся обстоятельства, могут быть проведены дополнительные проверки в течение месяца. Затем принимается решение либо о привлечении проверяемого к ответственности, либо об отказе от претензий. Решение данной инстанции может быть обжаловано только в судебном порядке.

Особенности проведения проверки

Камеральный контроль – процесс сложный и неоднозначный, в ходе которого встречаются разнообразные нарушения:Особенности проведения камеральных проверок

  • могут быть завышены расходы при расчете налога на прибыль;
  • может оказаться занижена выручка при определении налога на прибыль;
  • может выявиться завышение налоговых вычетов по НДС и т.д.

У налогоплательщика могут затребовать иные документы или сведения, если:

  • стоит сумма НДС к возмещению;
  • отмечены налоговые льготы;
  • в уточненной декларации сумма налога меньше, чем в первичной;
  • в декларации заявлен убыток;
  • выявлены ошибки, несоответствия, разногласия между данными декларации и документов и др.

В ходе осуществления камерального контроля налоговая вправе:

  1. истребовать документы у налогоплательщика, его контрагентов и иных лиц (в случаях, предусмотренных ст. 93 НК РФ);
  2. вести допрос свидетелей;
  3. проводить экспертизу;
  4. привлекать к проверке переводчика или эксперта;
  5. проводить осмотр документов и предметов, но только с согласия налогоплательщика.

Что представляет собой данный вид контроля и о порядке его проведения изложено в следующем видеосеминаре:

Типичные ситуации, возникающие во время контроля

Сроки проведения камеральной проверкиВо время проведения данной процедуры часто возникают следующие ситуации:

  • Проверка декларации физических лиц, если стоит вопрос о налоговом вычете. При отсутствии нарушений, налоговая инспекция уведомляет налогоплательщика о совершенной проверке и предоставлении вычета.
  • Предоставление физическими лицами сведений и документов для подтверждения налоговых льгот и вычетов. В частности, законодательно не закреплены сроки подачи документов, порядок исправлений, что на практике может проявиться как субъективный подход и превышение полномочий налогового органа.
  • Требования некоторых инспекторов о повторной камеральной проверке по причине «вновь открывшихся обстоятельств». Такая процедура запрещена законом. Допускается только проверка уточненных налоговых деклараций (ст. 81 НК РФ).
  • Невыплата работодателем – налоговым агентом НДФЛ за работника-почасовика. Налоговые органы при этом пытаются привлечь к ответственности само физическое лицо, что незаконно. Отвечать за нарушение закона должен налоговый агент.
  • Предоставление организацией налоговых льгот и вычетов физическому лицу. Если в декларации физического лица выявятся неточности, то проверке может подвергнуться уже работодатель – налоговый агент.

Рекомендации по проведению камеральной проверки изложены в следующем видеоуроке:

Оставить комментарий