Пояснительная записка в налоговую

Пояснительная записка в налоговую по требованиюВ случаях, когда налоговая инспекция при анализе предоставленной налогоплательщиком отчетности выявляет какие-либо нарушения, ошибки или иные обстоятельства, вызывающие у нее вопросы, она направляет в адрес организации, предоставившей такую отчетность, требование о предоставлении пояснений.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Когда необходимо составление данного документа

Скачать образцы пояснительных записок в налоговую по убыткам, по НДС, по НДФЛ.

Как написать пояснительную записку в налоговую по требованиюКак правило, основанием для пояснения служат такие факторы, как:

  • Выявление ошибок в предоставленной декларации;
  • Наличие противоречий в документах за отчетный период либо в соотношении с ранее предоставленной информацией;
  • Подача уточняющей декларации, уменьшающей сумму налога по сравнению с первоначальной;
  • Отражение убытка за отчетный период у плательщика налога на прибыль.
Ответ на такое требование должен быть направлен в течение пяти дней с момента получения.

Согласно изменениям в законодательстве с 2015 года в некоторых случаях до направления пояснений также требуется уведомить налоговую инспекцию о получении запроса.

Наказание на невыполнение требований

Штрафные санкции именно за непредоставление пояснений по требованию не предусмотрены, но в случае отказа от пояснений налоговая инспекция имеет право как минимум провести выездную проверку, а как максимум запустить процедуру ликвидации налогоплательщика, поэтому такие запросы игнорировать крайне нежелательно.

О необходимости подачи пояснительной записки в налоговые органы рассказано в данном видеосюжете:

Правила составления пояснительной записки

Как правильно написать пояснительную записку в налоговуюПояснение должно быть составлено на имя руководителя налоговой инспекции по месту регистрации на официальном бланке организации. В большинстве случаев составляется в произвольной форме. По некоторым видам требуемых пояснений со стороны налоговой службы предусмотрена рекомендуемая форма предоставления.

К использованию такие формы не обязательны, так как носят рекомендательный характер, однако их использование, во-первых, желательно для предотвращения разногласий с получателем, а во-вторых, часто это гораздо удобнее с точки зрения заполнения, так как снимает многие вопросы в плане оформления.

При составлении ответа необходимо учитывать не только тематику (например, пояснение размера зарплаты, обоснование убытков и т.д.), но также ориентироваться и на фактическое содержание запроса, поскольку он может заключать в себе как необходимость предоставления общей информации по указанной тематике, так и требование более узкой направленности или предусматривать предоставление конкретных документов.

В общем виде пояснение, как правило, выглядит следующим образом: «В ответ на ваш запрос №… от … о предоставлении пояснений относительно … сообщаем следующее». И далее текст ответа формируется в зависимости от сути возникшего вопроса.

Конкретное содержание пояснительной записки зависит от содержания запроса, но можно рассмотреть более подробно наиболее распространенные варианты.

Пояснение по убыткам

В первую очередь к ним относится пояснение убытков, отраженных в отчетности по налогу на прибыль. Разумеется, такие разъяснения требуются далеко не в каждом случае отражения убытка, и только для организаций, которые зарегистрированы относительно продолжительное время, поскольку для вновь созданных фирм убыток в начале деятельности – явление совершенно нормальное.

Дополнительными основаниями для запроса могут послужить следующие факторы:

  • Достаточно большой размер убытка, полученного по результатам отчетного периода;
  • Организация работает с убытком на протяжении двух и более отчетных периодов.

В таких случаях ИФНС может отнести компанию к категории проблемных или же заподозрить в намеренном занижении прибыли, как основания для расчета налога. Поэтому при получении подобного запроса налогоплательщик особенно заинтересован в предоставлении информации такого качества и в таком количестве, которого будет достаточно, чтобы снять все подобные вопросы.

Пояснения в налоговую по убыткамДля разъяснения необходимо подробно описать все факторы, которые послужили основанием для образования убытка (изменение курса валюты, проведение необходимых дорогостоящих мероприятий на единоразовой основе, форс-мажорные ситуации, нанесшие крупный ущерб, и т.д.). Для доказательства указанных обстоятельств желательно приложить подтверждающие документы. В заключении требуется описать предпринятые меры для предотвращения убыточности в будущих отчетных периодах, желательно, также с подтверждающими документами.

Объяснения по заработной плате сотрудников

Кроме убытков налоговую также может заинтересовать размер зарплаты сотрудников и порядок уплаты с нее налога на доходы.

В отношении зарплаты нередко возникают вопросы относительно ее размера, если она меньше установленного минимума. Такие ситуации часто возникают, если сотрудник оформлен на половину ставки. В этом случае необходимо ссылаться на штатное расписание, приказ о приеме и трудовой договор, который подразумевает объем работы, не требующий целого рабочего дня и полной занятости сотрудника. Можно также дополнительно обосновать причины, приведшие к такому положению, например сокращение объема производства, увеличение производительности, повышение эффективности организации труда и т.д.

Грамотно составить пояснительную записку в налоговую поможет следующий видеоматериал:

Уплата НДФЛ

Пояснительная записка в налоговую по НДФЛВ части уплаты НДФЛ юридическим лицом в качестве налогового агента могут возникать вопросы по поводу выявленных ошибок в расчете налоговой базы и непосредственно налога. Если ошибка действительно имела место, необходимо принять меры для исправления сложившейся ситуации и предоставить документы, подтверждающие исправление ошибки. Если исправить ее не представляется возможным, необходимо предоставить обоснование. Когда разногласия возникают по причине расхождений в способе расчета и фактически информация была предоставлена верно, нужно просто детализировано расписать применявшийся способ расчета и его обоснование.

Другие ситуации для пояснений

Помимо пояснений по отчетности самой организации, от нее может потребоваться предоставление информации относительно контрагентов. Такая ситуация называется встречной проверкой и заключается в том, что от налоговой инспекции приходит запрос с просьбой предоставить относительно какой-либо организации-контрагента перечень проведенных операций и имеющиеся документы по ним. Как правило, это делается за какой-то ограниченный период времени. В этом случае ответ просто составляется в строгом соответствии с запрашиваемой информацией, либо указывается, что за указанный период операций с данной организацией не проводилось.

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Рубрика: Заявления

Остались вопросы?