Как составить штатное расписание для ООО и ИП в 2016 году

структура организацииСуществует целый ряд документов, которые должна вести любая компания. Обязанность заполнять некоторые из них закреплена законодательно, ведение других носит рекомендательный характер. В любом случае, ведение документооборота позволяет упорядочить всю информацию, возникающую в процессе деятельности организации.

Одним из важных документов является штатное расписание, которое касается кадрового состава.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Для чего нужен этот документ на предприятии

Штатное расписание является документом, который позволяет сформировать штатный состав и определить общую численность компании. В нем содержится следующая информация:

  • Перечень всех должностей в фирме.
  • Структурный состав.
  • Вся информация об окладах работников, их заработной плате, наличии или отсутствии надбавок.
  • Перечень штатных единиц.

кадры компанииДанный документ не является обязательным с точки зрения законодательства, однако он является наиболее удобным для учета документации, связанной с оплатой труда. Кроме того, найм работника производится на его основании: в нем указывается должность нанятого сотрудника, а также подразделение, в котором он будет работать.

В целом, штатное расписание позволяет серьезно упорядочить работу компании благодаря отражению организационной структуры и наличию всей информации о качественном составе сотрудников и системе оплаты труда. Соответственно, подбор персонала также упрощается, поскольку известен диапазон заработных плат, четко видны вакантные должности и т. п.

Требования, предъявляемые к нему, унифицированная форма

требования к документуЗаконодательных требований к ведению штатного расписания не предъявляется, поэтому каждый работодатель определяет этот порядок самостоятельно. Единственное обязательное условие – ведение должно осуществляться по установленной форме, имеющей номер Т-3. Это было закреплено постановлением Госкомстата в 2004 году. Помимо этого, оно должно утверждаться приказом.

Главное условие заполнения документа – правильное указание должностей всех работников. Кроме того, название должности должно соответствовать наименованиям, которые указаны в различных квалификационных справочниках в случае, если для сотрудника предусмотрены компенсации и льготы. В остальных случаях могут быть использованы любые названия, которые выберет работодатель.

Форма для заполнения Т-3 представляет собой таблицу, в которой обязательно должны быть указаны следующие пункты:

  • Наименование компании.
  • Реквизиты фирмы.
  • Подразделения в компании (либо отделы).
  • Полный список должностей (вместе с теми, которые на данный момент не заняты).
  • Количество штатных единиц.
  • Оклады, которые могут указываться как конкретной цифрой, так и границами, в которых они будут изменяться.

Кроме того, необходимо прописать надбавки (которые включают в себя как компенсационные, так и стимулирующие выплаты). Допустимо добавление дополнительных отметок для отдельных должностей. Важно понимать, что все графы должны быть заполнены, а подписи должны расшифровываться. Наконец, в документ необходимо обязательно вносить изменения, которые происходят в организации.

Подробная инструкция по созданию документа в программе 1С представлена на следующем видео:

Как его правильно составить

Под штатом подразумевается состав всех сотрудников компании, который определяется ее руководством на какой-то период. Чтобы составить его правильно, необходимо выполнить предварительный этап – формирование организационной структуры, которая понимается как отображение подразделений компании в виде схемы. Важно учитывать, что в ней должны указываться не только вертикальные, но и горизонтальные связи.

Одной из граф, вызывающей сложность практически в каждой компании, является определение оклада (по-другому он называется тарифной ставкой). Это размер оплаты труда за выполнение трудовых обязанностей за определенную единицу времени.

Для тех сотрудников, у которых оплата является сдельной, необходимо указывать тарифную ставку, которая рассчитывается исходя из различных методик.

Важно понимать, что штатное расписание не позволяет в полной мере учесть фонд оплаты труда в некоторых компаниях, где действует сменный график (в первую очередь это касается производственных предприятий). Кроме того, если есть доработка в ночное время и выходные, сумма оклада, указанная в документе, будет ниже, чем ФОТ.

документация фирмыПосмотреть образцы того, как правильно внести исправления в трудовую книжку, можно в этой статье.

Как правильно провести увольнение работника в связи со смертью — читайте здесь.

Структура и заполнение документа

При заполнении важно учитывать, что в форме должно быть указано 2 даты – дата составления, а также дата вступления в силу. Очень важно указать срок действия данного документа (классически это 12 месяцев).

Структура заключается в следующем:

  1. Указывается название формы.
  2. Указывается полное наименование организации.
  3. Отражается номер документа, период действия и номер приказа.
  4. Далее идут сведения по подразделениям, отделам, должностям и окладам, которые указываются в соответствующей таблице. В ней должно быть подсчитано итоговое значение.
  5. Подписи руководителя кадрового отдела, бухгалтерии и руководителя подразделения (вместе с расшифровкой).
Здесь вы можете бесплатно скачать бланк документа и его образец заполнения

Изменение штатного расписания

Штатное расписание можно изменить. Для проведения процедуры можно воспользоваться одним из двух способов:

  1. Несущественные изменения оформляются с помощью приказа о их внесении.
  2. Существенные изменения заставляют работодателя поменять расписание полностью. В этом случае оно будет иметь следующий регистрационный номер и утверждаться приказом.

Существует ряд оснований для проведения изменений:

  • Проведение мероприятий, которые могут повлечь за собой изменение штата.
  • Процедуры по совершенствованию организационной структуры.
  • Изменения, которые связаны с законами РФ.
  • Проведение плановых расчетов (которые осуществляются отделом по управлению персоналом).
  • Проведение реорганизации фирмы.
  • Сокращение или расширение производственных мощностей компании и т. д.

заполнение документа
После внесения изменений необходимо провести соответствующие изменения и в других документах. Особенно это касается случаев изменения названия должностей, создания новых служб или отделов и т. д. В целом, кадровые документы подлежат изменению после штатного расписания в 5 ситуациях:

  1. Если произошло переименование должности.
  2. Если некоторые сотрудники были переведены в другой отдел или на другую позицию.
  3. Если отделы были переименованы.
  4. Если на сотрудника был возложен ряд дополнительных обязанностей (в этом случае обычно меняется оклад).
  5. Если изменяется заработная плата в других случаях.

Таким образом, такой документ, как штатное расписание, нельзя считать чисто формальным. Он является необходимым для каждой компании, желающей улучшить процесс управления персоналом и упорядочить его. Оно позволит сосредоточиться на достаточно сложных вопросах, связанных с управлением кадрами: координация, управление конфликтами, построение системы контроллинга и мотивации.

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Оставить комментарий