Договор субаренды нежилого помещения

Договор субаренды нежилого помещения образецОбщеизвестно, что право собственности включает в себя категории пользования, владения и распоряжения принадлежащим имуществом. Одной из возможностей распоряжения недвижимостью (жилой или нежилой) является аренда — сдача внаем на определенное время за плату, с последующим возвращением имущества владельцу.

В свою очередь, арендатор в ряде случаев может сдать внаем арендованное помещение или его часть.

Субарендой являются правоотношения, в рамках которых подписывается соглашение арендатора и третьей стороны — субарендатора, об уступке права пользования недвижимостью. При этом плата за помещение может быть выше по сравнению в первоначальной (то есть той, по которой сдал недвижимость ее собственник).

Последовательность передачи помещения в субаренду

Скачать образец и бланк договора субаренды нежилого помещения.

Как в случае с аренды, так и субаренды, для того, чтобы договор считался заключенным, необходима реальная передача помещения.

Такая передача производится по акту приема-передачи, который обычно является приложением к договору субаренды.

При этом возможны варианты, когда:Договор субаренды нежилого помещения образец

  • передача осуществляется в присутствии арендатора (передающая сторона) и субарендатора (принимающая);
  • передачу производят арендодатель и арендатор, от принимающей стороны – субарендатор.

При этом порядок передачи остается одинаковым: в акте указывают дату передачи, техническое состояние помещения (недостатки, наличие коммуникаций, оборудования, инвентаря (если есть), и т.д.).

Акт составляют по количеству участвующих сторон и подписывают присутствующими. Одновременно передаются принадлежности и ключи, необходимые для пользования помещением. К таковым можно отнести: ключи от дверей, ворот, устройств сигнализации, пульты от системы кондиционирования и вентиляции и так далее.

Необходимо отметить, что по окончании срока договора субаренды, происходит еще одна процедура передачи объекта, но возврат осуществляет субарендатор. При этом также составляется акт приема-передачи, с указанием состояния объекта на момент составления акта.

Основные правила субаренды

Правила субаренды помещенияРегулирование отношений, связанных с арендой, осуществляют нормы Гражданского кодекса. Согласно ст. 608 сдать в аренду имущество может не только собственник, но и управомоченное им лицо (или распорядитель по закону). Таким образом, возможна делегация прав владения и пользования имуществом арендаторам и субарендаторам.

Особенностями субаренды являются:

  • Обязательное согласие собственника, данное арендатору на сдачу помещения в субаренду;
  • Целевое назначение использования нежилого помещения, то есть не для проживания;
  • Возможность преобразовать договор субаренды в договор аренды в случае прекращения договора с первичным арендатором.

Об особенностях процедур аренды и субаренды смотрите в следующем видеосюжете:

Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы: Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн. Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН, ЕНВД, ПСН, ТС, ОСНО.
Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь, как это стало просто!

Что обязательно должно быть прописано в договоре

Существенные условия договора арендыСуществует ряд положений, которые должны быть обязательно указаны в данном документе:

  • ссылка на прямо выраженное согласие владельца помещения (оно может быть дано как в договоре аренды, так и в форме дополнительного соглашения к нему;
  • указывается целевое назначение, так как имущество нежилое (не разрешается использование помещения в целях проживания);
  • определяется, кто оплачивает коммунальные расходы: субарендатор, или арендатор. Возможно и заключение договоров с поставщиками коммунальных услуг напрямую субарендатором;
  • указываются условия и причины расторжения договора.

Структура договора

Договор субаренды как правило составляется так же, как и договор аренды, предусматривающий взаимодействие владельца собственности и первичного арендатора объекта.

Предметом договора следует назвать «субаренду», как понятие, указанное в ГК РФ. Преамбула также включает стороны, их полномочия, дату договора, место совершения.Структура договора аренды нежилого помещения

Затем следуют отдельные разделы договора:

  1. Общие положения. Данный раздел включает описание нежилого помещения, передаваемого арендодателем (с определенными характеристиками), который позволяет точно идентифицировать его как индивидуально определенный объект. Указывается обязанность субарендатора принять имущество и оплачивать субаренду.
  2. Права и обязанности сторон. Для арендодателя: передать помещение, обеспечить беспрепятственное пользование им, по окончании договора — принять обратно. Для субарендатора: принять объект, своевременно оплачивать арендные платежи. Здесь же указывают возможность делать улучшения объекта, и их судьбу после окончания договора.
  3. Порядок расчетов. В этом разделе указывают величину арендной платы, очередность внесения платежей по договору, на кого возлагаются коммунальные расходы.
  4. Ответственность сторон, в том числе за пропуск платежей, нецелевое использование и т.д.
  5. Условия расторжения договора и срок его действия.
  6. Реквизиты сторон.
  7. Приложения.

В зависимости от соглашения сторон, могут быть включены и другие положения договора. Также разделы его могут располагаться в различном порядке и несколько отличаться по содержанию. Такая ситуация вполне обоснована, ведь основной принцип гражданского законодательства — свобода договора и его сторон в определении своих взаимных прав и обязанностей.

Обязательные приложения к договору

Приложения к договору аренды нежилого помещенияДоговор субаренды (как и аренды) обязательно должен не менее одного приложения, а чаще всего их несколько:

  • Акт приема-передачи. Обязательное приложение, так как без него договор может быть признан незаключенным. Подписывается сторонами сделки и содержит актуальную информацию об объекте на момент реальной передачи помещения.
  • Технический план помещения. Содержит схему расположения коммуникаций, размеры, другую техническую информацию, характеризующую арендованное имущество как конкретный объект.
  • Расчет арендной платы. Может содержаться как в самом тексте договора, а может быть отдельным приложением.
  • Может быть приложено согласие владельца недвижимости на дальнейшую сдачу имущества в субаренду.

Как видим, при заключении договора возможно составление нескольких приложений, в зависимости от волеизъявления сторон сделки.

Важные моменты при составлении договоров субаренды рассмотрены в данном видеосюжете:

Возможные частные случаи

Субаренда части помещения

Гражданское законодательство не запрещает передачу в субаренду только части нежилого помещения, а не всего объекта.

Договор при этом заключается в такой же форме, и с указанием тех же положений, что и на целое помещение. Но имеется несколько особенностей:

  • должно быть указано конкретное описание части объекта (например, комната № 2 на 2-м этаже, и т.д.);
  • точно определяется размер коммунальных платежей, уплачиваемых субарендатором за занимаемую часть помещения.

Бесплатная аренда

Передача нежилого помещения в безвозмездное пользование (безвозмездная аренда) встречается нечасто, но вполне соответствует нормам ГК РФ. В договоре при этом должны быть отражены особенности такой передачи, а именно:

  • безвозмездный характер пользования, то есть отсутствие арендной платы;
  • его срок.

Кроме того, к отношениям безвозмедной аренды применяются нормы ГК РФ, регулирующие отношения безвозмездного пользования (ст. 170).

Указывается, кто будет оплачивать коммунальные расходы.

В остальном безвозмездный договор составляется аналогично возмездному. Достаточно редкое использование безвозмездного характера субаренды зачастую объясняется с тем, что цель любой коммерческой деятельности – получение прибыли, и при налоговых проверках возможны доначисления налогов из-за упущенного дохода.

Нюансы субаренды

Договор субаренды является консенсуальным, то есть права и обязанности у сторон возникают после его заключения, и двусторонним (то есть обе стороны несут определенные обязанности, и обладают рядом прав).

Особенности субаренды нежилого помещенияОбязанность арендодателя – передать имущество, арендополучателя (субарендатора) – использовать объект по назначению и оплачивать аренду согласно условиям договора, а по окончании срока субаренды – вернуть объект арендодателю.

Размер арендной платы – обязательное условие договора. В некоторых случаях для его определения применяют ставки, установленные госорганами. Менять ставку аренды нельзя чаще, чем один раз в год.

Размер ставки может устанавливаться:

  • в расчете на 1 кв. метр площади;
  • в целом за период (например, год).

Если применяется величина платы за единицу площади, то цена ее рассчитывается исходя из переданного субарендатору размера помещения или его части. В плату за пользование также входит плата за пользование землей, на котором расположен объект или частью участка.

Если в договоре не указан размер арендной платы, это не делает его безвозмездным. Плата в таком случае может определяться по средним существующим расценкам на аналогичный объект, или исходя из размера аренды 1 квадратного метра площади в здании, где расположено нежилое помещение.

Договор субаренды часто применяется в коммерческой деятельности, поэтому так важно знать основные нормы, регулирующие правоотношения сторон, связанные с такими сделками.

Оставить комментарий