Вступление в наследство: порядок и правила уплаты налогов

Какие налоги платятся при вступлении в наследствоОчень много людей в своей жизни рано или поздно сталкиваются с процедурой оформления наследства. Конечно же, их волнует такой вопрос: а сколько это будет стоить?

Давайте рассмотрим, какие налоги нужно оплатить при принятии наследственного имущества и как происходит сама процедура вступления в наследство.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Основные понятия и сведения о вступлении в наследство. Законодательная база

Законодательное регулирование процедуры вступления в наследствоКогда вы узнаете о том, что вам необходимо принять наследство то, прежде всего, необходимо обратить внимание каким образом возникло это право: по завещанию или закону. В зависимости от того, какой вариант наследования собственности был определен умершим, будет зависеть и стоимость государственной пошлины.

Так если все перейдет только одному лицу, то ему одному придется оплатить взносы в госбюджет. Если же будет распределение долей в зависимости от степени родства, то оплата госпошлины будет разделена пропорционально части унаследованных благ.

Основы законодательства, касающиеся процедуры вступления во владение имуществом умершего прописаны в отдельном разделе V Гражданского Кодекса Российской Федерации.

В нем подробно изложены следующие основные моменты в отношении принятия наследства:

  1. Кто имеет право на получение имущества после смерти умершего россиянина.
  2. Какой срок отводиться под оформление документов.
  3. Какие законные факторы влияют на определение лиц, являющихся наследниками.
  4. Случаи отказа от наследства.
  5. Как поступить, если срок подачи заявления пропущен.
  6. Что и как наследуется.
Положения ГК РФ являются основополагающими и обязательны к применению в нотариальных конторах и гражданских судах при оформлении прав наследователя на имущество, оставленное после смерти гражданина России.

Способы вступления в наследство

Способы вступления в наследствоВ России имеется 2 варианта передачи имущества умершего лица его родственникам, которые предусматривает ГК РФ. Ими являются:

  1. принятие во владение строений, транспорта и предметов по завещанию;
  2. получение прав родственниками на собственность усопшего по закону.

Однако, стоит учитывать, что не только имущество наследуется от умершего. Долги, не уплаченные при жизни наследодателя, также являются предметом наследования.

По завещанию

Когда гражданин РФ выбранному лицу хочет оставить после своей смерти имеющееся у него имущество, он заверяет нотариально завещание. В нем описывается, кому и что должно перейти в собственность после его похорон. Таким образом, между наследниками уже предварительно поделены принадлежащие наследодателю активы.

Правильно оформленный и заверенный нотариусом завещательный документ определяет приоритетный порядок в отличии от вступления прав по закону передачи собственности умершего его близким людям. В таких случаях имеются следующие исключения в отношении подтверждения прав на наследство, которые закреплены законом, как обязательная доля.

Процедура вступления в наследство по завещаниюЭто касается таких наследников:

  • несовершеннолетние или нетрудоспособные дети;
  • немощные родители и иждивенцы;
  • супруги.

Следует иметь ввиду, что даже если их нет в тексте завещания или будет указана их доля меньше обязательной, то по закону они все равно смогут получить свою обязательную часть активов не меньше половины размера собственности.

По закону (через суд)

При отсутствии оставленного умершим завещательного акта разделение его имущества производиться по закону. Также поступают в том случае, если распоряжение в отношении раздела оставленных благ есть, но оно описывает указания только относительно их части.

Унаследование оставленных активов и пассивов производиться в согласии со ст. 1141 ГК РФ. В ней описана очередность наследников в зависимости от степени родства. Предусмотрено 8 очередных факторов, которые имеют приоритетное соотношение в порядке их последовательности. Разделение на категории всех лиц, которые имеют право по закону на вступление в наследство, происходит по характеру их отношения к умершему человеку.

Процедура вступления в наследство через суд (по закону)В законе дополнительно предусмотрена передача прав на принятие в собственность имущества при наследственной трансмиссии.

Материнский капиталКакие документы нужны для получения материнского капитала, рассказано здесь.
Условия ипотечного кредитования для молодых семей изложены в данной статье.
Способы получения квартиры от государства рассмотрены в этом материале.

Порядок очередности вступления в наследство

При распределении прав на унаследованную собственность прописана последовательная очередность его получателей. На первом этапе рассматривают преимущества первоочередных наследников, к которым относятся: дети, родители и тот, кто состоял на момент смерти в браке с умершим.

Если среди наследников нет вышеуказанных родственников, которые могут претендовать в первую очередь, то рассматривают вторую группу лиц имеющих права на наследство, среди близких:

  • родных дедушек и бабушек;
  • сестер и братьев как полнородных, так и тех, у которых есть совместно с погребенным только общий отец или мать.

Как правило, из первых двух групп наиболее часто имеются претенденты на собственность своих родственников, но если они отсутствуют, то наследники рассматриваются среди других близких в остальных очередях, описанных в ГК РФ.

Правила проведения данной процедуры и ее сроки рассмотрены в данном видеоматериале:

Написание заявления

После смерти гражданина РФ в нотариальной конторе открывается дело о наследстве по месту его регистрации, постоянного проживания, нахождения недвижимости или другого ценного имущества.

Оформление документов и подачу заявления нотариусу наследники должны производить именно там. По закону отводится определенный период для сбора всех заявлений от претендентов на наследуемое имущество.

Оформление обращения о заявлении своего права на принятие наследства составляется в письменном виде.

В нем должны быть отражены такие данные:

  • личные сведения о нотариусе, которому оно подается;
  • индивидуальная информация о наследнике и наследодателе;
  • о последнем зарегистрированном месте обитания умершего;
  • дата смерти близкого человека, оставившего собственность.

Таким образом, наследникам дается право в соответствии с законодательными нормами заявить о своем участии в принятии доли собственности наследодателя. Но, чтобы поданное заявление было принято, еще необходимо документально подтвердить свои правоотношения с умершим. К тому же необходимо предоставить в нотариальную контору официальные бумаги, подтверждающие права ушедшего из жизни человека на предмет наследования.

Перечень необходимой документации для вступления в наследство (по завещанию, через суд), прилагаемых к заявлению.

Документы для вступления в наследствоРеестр всех юридических бумаг, которые потребуется подать нотариусу, чтобы заявить наследственное право на активы, очень широк. Он может быть поделен на две категории:

  1. обязательные документы, которые нужно предоставлять при любой процедуре о заявлении прав на наследство. К ним относятся паспорт заявителя, свидетельство о смерти и акты о подтверждении прав наследника на обращение в связи с данными обстоятельствами. Они являются основанием для открытия наследственного дела.
  2. конкретные бумаги, зависящие от обстоятельств дела или вида имущества, для оформления свидетельства о легитимности прав наследника. К ним относятся паспорта на недвижимое имущество, выписка из банка о наличии вклада, документы на транспортное средство и т.д.

Спорные вопросы о правах наследников разрешаются на судебных заседаниях. Там рассматривается причина возникновения спора и предъявленные сторонами документы в отношении своих прав на собственность умершего гражданина. После предоставления решения суда в нотариальную контору оформляются документы, свидетельствующие о принятии доли наследства, установленной судом, в собственность каждого наследника.

Процедура вступления в наследство

В чем же заключаются особенности вступления в наследство по закону и по завещанию? Как происходит сама процедура наследования при этих двух вариантах? Эти вопросы волнуют не только наследников, а и наследодателей, желающих оставить после себя нажитое имущество конкретному лицу.

Получение наследства по завещательному акту с юридической точки зрения является односторонней сделкой, которая порождает права и обязанности только у наследника. При этом завещательное лицо ни чем не обременяется после составления этого документа. Он имеет право в любое удобное время отменить его или поменять смысл изложенного ранее. Таким образом, назначение любых наследников и распределение между ними долей собственности полностью зависит от указаний завещателя.

Процедура вступления в наследствоОднако, в ст. 1149 ГК РФ оговорено, что часть лиц даже при завещании имеет неоспоримое право на получение не менее ½ части всех наследуемых благ, которые они получили бы по закону. К ним относятся:

  • несовершеннолетние дети;
  • родители;
  • нетрудоспособные супруг(а);
  • другие иждивенцы наследодателя.

При таких обстоятельствах изложенное в завещании волеизъявление наследодателя роли не играет, т.к. они будут иметь право претендовать на свою долю наследства.

Практика распределения материальных благ среди наследников по закону отличается от процедуры рассмотрения завещания тем, что существует очередность, расставляющая приоритеты среди родственников и близких умершего. К тому же, если есть несколько претендентов с одинаковыми правами, то собственность делиться между ними в равных долях.

Оплата пошлин и налогов

Всем кто интересуется тем, сколько придется заплатить денег за переоформление прав на собственность умершего родственника необходимо знать, что еще с начала 2006 года были приняты изменения, в соответствии с которыми налог за наследство был полностью отменен. Взносы в государственный бюджет нужно будет оплатить только в исключительных случаях, которые касаются наследования доходов в виде выплат и гонораров от авторских прав на литературные или музыкальные произведения, написанные ушедшими из жизни деятелями культуры.

Оплата налогов и госпошлин при вступлении в наследствоТем не менее, есть другие аспекты, при которых наследникам придется уплатить средства за получение права на владение имуществом. Это разные варианты госпошлины и прочих услуг, представляющие в данном случае целый список.

За юридическое обслуживание при оформлении прав на наследуемые активы предстоит оплатить такие расходы:

  1. За получение свидетельства о праве на наследство уплачивается 0.3% от стоимости имущества, но не более 100 000 рублей. Это касается наследников первой и второй очереди. Для остальных претендентов ее размер возрастает в 2 раза и ограничивается 1 миллионом рублей.
  2. Сумма взноса в бюджет государства определяется в зависимости от цены наследуемого актива, которое должно быть оценено работниками бюро технической инвентаризации по рыночной и номинальной стоимости недвижимости. Остальную собственность должны оценить независимые частные эксперты, обследовавшие транспортные средства, антиквариат и прочие ценные вещи. Другая утварь, а также мебель, применяемая в домашнем обиходе, налогом не облагается.
  3. Предоставление услуг нотариальной конторы, чья цена не контролируется государственными нормами. Нотариусы и их помощники имеют право составлять свой прайс на оказание собственных услуг правового и технического характера.
  4. Госпошлина за обращение с заявлением о своей претензии на оставленное после смерти родственником имущество.
  5. Оплата за государственную регистрацию прав на унаследованную собственность, предметом которой является объект недвижимого имущества.

Кто освобождается от расходов при вступлении в наследствоЕсть категория льготников, которые освобождаются от уплаты госпошлины и прочего обслуживания, связанного с наследованием активов. К ним относятся:

  • несовершеннолетние дети;
  • лица, проживающие на момент смерти совместно с наследодателем;
  • психически больные и невменяемые граждане;
  • участники и инвалиды ВОВ;
  • имеющие звание героя России или СССР.

Кроме категории этих лиц, законом предоставляются льготы инвалидам первой и второй группы по снижению тарифов за оформление наследства до половины их стоимости.

Вопросы, касающиеся вступления в наследство, рассмотрены в следующем видео сюжете:

Сроки вступления в наследство

Отсчет срока вступления в наследство начинает с момента смерти наследодателя. Претендентам прежде всего необходимо подать заявление по месту открытия наследства в течении полугодия. Важно успеть это сделать вовремя, т.к. пропуск этого срока может повлечь утрату прав на наследство.

Если по уважительной причине гражданин, имеющий право на вступление в наследство не подал своевременно документы в нотариальную контору, то ему необходимо обратиться в суд с просьбой продлить данный срок. После того, как будет получено решение по данному вопросу, нужно приступить к оформлению свидетельства о наследстве и прочих бумаг в отношении переоформления права на активы ушедшего из жизни близкого человека.

Вебинар, посвященный частым ошибкам наследников, представлен в следующем видеоролике:

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Оставить комментарий