Правила заполнения больничного листа работодателем

Заполнение больничного листа работодателем в 2017 годуПод определением “больничный лист” подразумевается документ, который предоставляется медицинским учреждением сотруднику для передачи его по месту работы.

Он является свидетельством того, что человек не прогуливал все это время, а находился на лечении.

Благодаря этому документу, сотруднику начисляется не только заработная плата, но и компенсация на приобретенные медицинские препараты.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Когда необходимо заполнение данного документа

Скачать образец заполнения листка нетрудоспособности.

Больничный лист заполняется при завершении:

Что касается разновидности бланка, то он с недавнего времени всего один, разница только в коде, который и определяет причину нетрудоспособности сотрудника.

Основными из кодов принято считать:

  • Коды заполнения больничного листа01 – стандартный код, которым обозначается незначительное заболевание. Но при этом, на период болезни было запрещено заниматься трудовой деятельностью;
  • 02 — данный код вписывается в больничный лист при наличии у сотрудника какой-либо травмы, из-за которой он отсутствовал на своем рабочем месте;
  • 03 – этот код означает карантин. Этот код свидетельствует о наличии в семье сотрудника заболевания, которое передается на других людей. По этой причине, до момента полного выздоровления запрещено посещать работу;
  • 04 – это код может быть вписан в больничный лист только в том случае, если сотрудник получил производственную травму. В этом случае, должна быть сформирована комиссия, которая будет заниматься этим инцидентом;
  • 05 – данный код вписывается только в том случае, если сотрудник находился на лечении в течении 140 дней. Благодаря этому коду заработная плата начисляется в полном размере исходя из среднего заработка рабочего.
  • 06 – код который вписывается при лечении в санатории.

Если говорить о самом содержании больничного листа, то он состоит из таких разделов для внесения информации:

  • самим работодателем;
  • о болезни и срокам пребывания на лечении.

При этом на другой стороне бланка расположена расшифровка кода, по которому работодатель сможет узнать болезнь своего сотрудника и тем самым причины его отсутствия.

Инструкция заполнения больничного листа

Инструкция заполнения больничного листа

Если говорить о законодательном регулировании этого вопроса, то основными законами в этой области принято считать:

  1. Федеральный закон № 255, который четко регламентирует порядок расчета денежной выплаты сотруднику, который находился на лечении;
  2. Федеральный закон №264, который определяет правила заполнения больничного листка;
  3. Приказ Министерства здравоохранения №230, который четко регламентирует порядок заполнения больничного листка работодателем.

Основные правила заполнения

Действующим законодательством предусмотрены определенные правила, по которым происходит заполнение листа нетрудоспособности сотрудника.

Основными из них принято считать:

  1. Правила и образец заполнения больничного листа в 2017 годуЯзык написания – только русский. Исключением при этом является наименование предприятия, на котором работает сотрудник. Если оно называется иностранными буквами, это не будет считаться за ошибку;
  2. Все буквы должны быть заглавными и только в печатном виде;
  3. Заносить запись следует в обязательном порядке только с первой ячейки;
  4. Категорически запрещается выходить за границы ячейки, в противном случае – документ признается недействительным;
  5. Цвет чернила должен быть только черный.

Если говорить о самой ручке, то категорически запрещается использование шариковой. Допускаются гелиевые и перьевые ручки для заполнения больничного листа.

Важным моментом является тот факт, что любая ошибка или помарка является причиной для того, чтобы считать это больничный листок недействительным.

Проверка правильности заполнения

Многие работодатели полностью игнорируют процесс проверки больничного листа. На самом деле игнорировать это нельзя, поскольку в дальнейшем могут произойти неприятности с проверяющими органами.

Проверка правильности заполнения больничного листаВ процессе проверки следует соблюдать некоторые правила:

  • все записи в листке не должны выходить за границы;
  • в том случае, если штамп выходит за грани, он не должен перекрывать другие графы и надписи.

В том случае, если какие-либо помарки или недочеты в больничном листе обнаружены, следует немедленно оповестить об этом сотрудника, который его предоставил. В таком случае, работник должен обратиться в медицинское учреждение по месту выдачи листка и переоформить его.

В противном случае, отсутствие на работе в период болезни будет засчитано как прогул со всеми вытекающими последствиями.

Пошаговая инструкция и правила заполнения для работодателя

После того, как работодатель убедился в правильности заполнения больничного листка медицинским учреждением, он передает в бухгалтерию для дальнейшего заполнения.

Рассмотрим подробно все этапы заполнения.

Информация о сотруднике

Для того, чтобы правильно идентифицировать сотрудника необходимо указать его ИНН и СНИЛС.

В том случае, если больничный лист был выдан по причине получения травмы или профессионального заболевания, необходимо составить Акт по форме Н-1.

Стоит отметить, что графа “Условные обозначения” в обязательном порядке должна заполняться только в том случае, если работник осуществляет свою трудовую деятельно по срочному договору, либо сотрудник является льготником, инвалидом либо же просто болел на протяжении более 30 суток.

Вся информация заносится согласно кодировке, которая прописана на обратной стороне больничного листа. От этого напрямую зависит размер заработной платы сотрудника за этот период.

Начало трудовой деятельности

В графе “Начало трудовой деятельности” необходимо указывать дату, с которой сотрудник приступил к своей трудовой деятельности.

В том случае, если трудовой договор был подписан, а сотрудник еще не приступил к работе, заработная плата ему уже начисляется.

Если врачи советует начать трудовую деятельность с другой даты, работодатель в листке указывает именно ту дату, когда человек должен приступить к работе, беря во внимание рекомендации врачей.Пошаговая инструкция заполнения больничного листа работодателем

Формирование заработной платы

Особое внимание следует уделить заполнению больничному листу из МРОТ. Процедура заполнения листка осуществляется таким же образом, как и обычно.

Листок из МРОТ является документом, который определяет размер заработной платы сотрудника, который находился на лечении.

Размер рассчитывается таким образом:

  1. Определяется число рабочих дней в месяце, в котором сотрудник ушел на больничный.
  2. После этого, минимальная заработная плата делится на количество рабочих дней в месяце, и умножается на количество дней, когда работник отсутствовал.

В том случае, если сотрудник отсутствовал больше чем 2 месяца, оплата производится в полном объеме исходя из среднего заработка.

Страховой и не страховой период

В поле “страховой стаж” следует указывать число месяцев и лет работы. Правильно заполненный стаж напрямую влияет на размер заработной платы.

Что касается не страховых выплат, то к ним относится:

  • служба в Вооруженных силах;
  • временную безработицу и так далее.

Порядок заполнения данного документа работодателем изложен в следующей видеолекции:

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Оставить комментарий