Порядок оплаты травм на производстве

Как оплачиваются травмы на производстве в 2016 – 2017 годахКаждый человек, который работает на производстве, либо является офисным рабочим вправе рассчитывать на нормальные условия труда.

Это, в первую очередь, гарантируется Конституцией РФ.

Но что делать, если все же случилась производственная травма? Каковы необходимо предпринимать действия для того, чтобы работодатель выплатил все положенные сотруднику компенсации?

Рассмотрим эти вопросы более подробно.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Понятие травмы на производстве и законодательное регулирование данного вопроса

Производственная травма – это травма, которая была получена в рабочее время при выполнении своих должностных обязанностей на производстве.

В законодательстве РФ существуют законы, которые предусматривают порядок оформления полученной травмы, выплату компенсаций, и ответственность работодателя в случае невыполнения своих обязательств перед сотрудниками.

Законодательное регулирование оплаты травм на производствеВ частности, речь идет о таких законах, как:

  1. Статья 184 ТК Российской Федерации, который четко регламентирует порядок выдачи денежной компенсации работодателем сотруднику, который получил производственную травму;
  2. Федеральный закон №125, в частности статья 5 обязывает каждого сотрудника оформлять социальное страхование на случай получения производственной травмы;
  3. Статья 255 Федерального закона устанавливает размер денежной компенсации при получении производственной травмы;
  4. Статья 1101 ГК РФ, которая предусматривает возможность выплаты морального ущерба сотруднику.

При этом основным законом является непосредственно Конституция РФ, которая гарантирует каждому работающему человеку безопасные условия труда.

Классификация травм на производстве по степени тяжести

Травмы, которые получены на производстве классифицируются:

  • Классификация производственных травм по степени тяжестина легкие травмы. Под эту категорию попадают ссадины, царапины, небольшие ушибы и другие травмы, которые не влекут за собой серьезных сбоев в организме человека, но необходимость в обращении к врачу имеется. Несмотря на легкие повреждения, сотрудника могут поместить на амбулаторное лечение;
  • на средние травмы. К этой категории относятся травмы, которые нанесли вред организму человека, и без врачебной помощи обойтись нельзя. Как правило, при средней тяжести рекомендуется стационарное лечение. При получении травм из этой группы предусматривается больничный оплачиваемый отпуск на срок от 10 календарных дней до 1 месяца;
  • на тяжелые травмы. Подобные травмы несут угрозы жизни сотрудника. При этом, возвращение к работе может быть противопоказано на срок больше чем 1 месяц. Врачебная помощь является обязательной и возможен вызов скорой помощи.

Порядок оформления

В том случае, если сотрудник, находясь на производстве, получил травму, в первую очередь необходимо:

  • Порядок оформления травм на производствезафиксировать данный случай в журнале;
  • подтвердить данный факт;
  • срочно поставить в известность непосредственного руководителя (начальника участка, мастера смены и так далее).

Параллельно с этим, в случае необходимости вызвать дежурную медсестру производства. Она произведет визуальный осмотр и при необходимости вызовет скорую помощь.

После инцидента, необходимо на протяжении первых 3 дней оповестить Фонд социального страхования. Эта организация должна создать свою независимую комиссию, которая должна определить причины получения производственной травмы.

Стоит отметить, что данный фонд может признать травму, как:

  • бытовая;
  • получена при несчастном случае;
  • получена в результате преступных действий.

Поэтому необходимо быть готовым к тому, что придется искать свидетелей, которые в состоянии подтвердить факт получения травмы непосредственно при выполнении своих обязанностей.

Однако необходимо брать во внимание тот факт, что производственная травма считается и та, которая была получена:

  • в процессе перемещения на работу;
  • при нахождении сотрудника в командировке;
  • при перемещении на производственном участке.

Для оформления производственной травмы, необходимо обратиться в Фонд социального страхования.

При этом необходимо подготовить пакет документов, в составе которого имеется:

  • акт о факте несчастного случая;
  • справка, в которой указана средняя заработная плата сотрудника за год;
  • справка, в которой указан период начисления пособия по производственной травме;
  • копию соглашения, которая подтверждает перечисления взносов на случай получения производственной травмы (гражданско-правовой договор).

Что делать работнику при получении травмы на производствеПомимо этого сотрудник должен предоставить:

  • медицинское заключение с подробным описанием полученной травмы;
  • заявление на получение финансовых выплат;
  • документ, который подтверждает необходимость в курсе реабилитации;
  • акт о наступлении профессионального заболевания.

Важно обратить внимание на тот факт, что производство вправе самостоятельно предоставить весь пакет документов по пострадавшему в Фонд социального страхования.

Порядок действий работодателя

Согласно действующему законодательству, работодатель обязан в первую очередь вызвать скорую помощь.

Действия работодателя при травме на производствеПосле этого, он должен опросить свидетелей происшествия о случившемся, зафиксировать факт получения производственной травмы.

Работодатель обязан принять все необходимые меры для оказания первой медицинской помощи до момента приезда скорой помощи.

Помимо этого работодатель обязан:

  • потребовать протокол со всеми установленными данными о случившемся;
  • оформить инцидент согласно действующему законодательству;
  • приступить к внутреннему расследованию.

Подобные действия способны помочь избежать работодателю уголовной ответственности и понести только административную, которая заключается в виде выплаты штрафа.

Размеры и порядок уплаты компенсационных выплат

При получении травмы на производстве сотрудник вправе рассчитывать на такие выплаты, как:

  1. Расчет и выплата компенсаций при травме на производствеЕдиновременное пособие;
  2. Возмещение ущерба в связи с потерей основного дохода;
  3. Возмещение дополнительных финансовых компенсаций, связанных с лечением, доставкой в клинику и так далее.

На сегодняшний день максимальная единовременная выплата производственной травмы составляет порядка 80 000 рублей.

Стоит отметить, что ее размер напрямую зависит от степени тяжести полученной травмы и количества дней, которые необходимы для выздоровления.

Что касается возмещения ущерба в связи с потерей основного дохода, то эта цифра различается для каждого сотрудника. Она составляет 100% от размера заработной платы.

При дополнительных компенсациях, сумма зависит от предоставленных сотрудником справок и квитанций, в которых указаны расходы на покупку медикаментов, проезд, курсы реабилитации и так далее. Ему положена полная выплата этих расходов. При этом 25% от суммы оплачивает работодатель, остальные 75% – Фонд социального страхования.

Последствия для работодателя

В зависимости от того, по чьей вине произошла производственная травма, определяется ответственность работодателям. Рассмотрим более подробно.

По вине работодателя

Что грозит работодателю при производственной травмеВ том случае, если производственная травма случилась по вине работодателя, ему грозит административный штраф в размере от 5 до 500 тысяч рублей, в зависимости от степени тяжести.

При этом, если травма несет прямую угрозу жизни сотрудника, должностные лица (начальник смены, начальник цеха и так далее) вполне могут рассчитывать на открытие уголовного производства.

Уголовный срок может варьироваться от 1 года условно до 7 лет тюрьмы.

По вине работника

Даже, несмотря на тот факт, что производственная травма была получена по вине сотрудника, работодателя ожидает ряд проверок, которые должны подтвердить это факт. Более того, согласно статистике, работодатель все равно понесет административную ответственность и выплатит штраф в размере до 200 тысяч рублей.

При этом стоит отметить, что все компенсации сотруднику не приостанавливаются, работодатель обязан выплатить все предусматривающие законом пособия.

Сокрытие факта несчастного случая

К сожалению, в жизни часто встречается попытка скрыть факт производственной травмы. Ни для кого не является секретом, что работодатель при попытке скрыть инцидент предлагает сотруднику определенную сумму компенсации и предоставление отпуска.

Однако в том случае, если все же становиться известно о факте скрытия производственной травмы, работодателю грозит штраф в размере до 500 тысяч рублей либо остановка деятельности предприятия на срок до 3 месяцев.

Однако, в зависимости от степени тяжести полученной травмы работодатель может получить и реальный тюремный срок – до 3 лет.

О производственных травмах и порядке их уплаты смотрите в следующем видеоуроке:

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно!

1 комментарий

  • Мой муж получил ожог 2 степени на производстве, сейчас на больничном, оформил как производственная травма. К нам домой приехали его начальство и просят написать объяснительную что это «бытовая травма» говорят все оплатят и т. д что так он получит больше, а по производственной ему оплатят копейки и еще сказали напрямую что если он будет дальше идти как по «производственной травме» то его УВОЛЯТ! что делать? как поступить?

Оставить комментарий