Отпуск по беременности и родам

Отпуск по беременности и родамСогласно действующему законодательству РФ любая женщина вправе на предоставление отпуска по беременности и родам. В этот период ей выплачиваются пособия, полный перечень и размер которых устанавливается федеральными и региональными властями.

Отличительной особенностью декретного отпуска и связанных с ним выплат является то, что он может быть оформлен только матери. Отец не может быть воспользоваться этим правом и получать денежные средства от государства.

Особенности и сроки данного отпуска

Общая длительность декретного отпуска составляет 140 календарных дней. Из них 70 предоставляется до родов, и 70 после появления малыша на свет. Однако при некоторых обстоятельствах время отпуска по беременности и родам может быть увеличено.

Так, если гражданка родила не одного, а двух и более детей, то после родов ей предоставляется не 70, а 110 календарных дней. При сложных родах, в том числе кесаревом сечении, после родов маме разрешается не выходить на работу в течение 86 календарных дней (на 16 больше, чем обычно).

Если гражданка подвергалась воздействию радиоактивного излучения, то ее отпуск до рождения ребенка будет составлять 90 календарных дней.

Сколько длится отпуск по беременности и родам

Продолжительность отпуска по беременности и родам

В период декретного женщина имеет право на выплату пособий от государства, полный перечень которых установлен на федеральном уровне. Одно из основных определяется системой обязательного социального страхования граждан. Его величина исчисляется исходя из величины дохода будущей мамы за последние два года до выхода в декрет.

Правила оформления

Пошаговое оформление отпуска по беременности и родамОформление декретного отпуска осуществляется по официальному месту работы человека. При этом необходимо представить справку о своей временной нетрудоспособности. Этот документ выдается специалистами женской консультации, в которой женщина состоит на учете на 30 неделе беременности. Как уже говорилось ранее, действие справки о временной нетрудоспособности вследствие беременности может быть увеличено (при многоплодной или сложной беременности, в том числе кесаревом сечении).

Воспользоваться правом на отпуск по беременности и родам можно только при наличии справки о временной нетрудоспособности. Этот медицинское свидетельство прикрепляется к заявлению женщины, которое она составляет самостоятельно на имя работодателя. Таким образом, будущая мама может по своему усмотрению распорядиться декретным отпуском – уйти позже установленного законом срока.

Если заявление на предоставление отпуска по каким-либо причинам отсутствует, то он оформляется с момента, который указан в справке о временной нетрудоспособности.

Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы: Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн. Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН, ЕНВД, ПСН, ТС, ОСНО.
Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь, как это стало просто!

Необходимые документы

Весь необходимый перечень документов для оформления декретного отпуска предоставляется два раза – до рождения ребенка и после. В него входят:Документы для оформления отпуска по беременности и родам

  1. Документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации – паспорт.
  2. Справка о временной нетрудоспособности (больничный лист).
  3. Письменное заявление на имя работодателя.
  4. Справка о величине заработной платы за последний год трудовой деятельности по официальному месту работы.
  5. Номер расчетного счета, на которой будут осуществляться все полагающиеся выплаты.

В настоящее время некоторые регионы Российской Федерации реализуют программу под названием «Прямые выплаты». В соответствии с ней все требуемые для предоставления отпуска по беременности и родам документы женщина может предоставить не по месту своей официальной работы, а сразу в Фонд социального страхования (ФСС).

Пошаговая инструкция оформления

Первое, что требуется сделать для оформления декретного отпуска – обратиться в свою женскую консультацию за выдачей заключения о временной нетрудоспособности. Делать это рекомендуется на тридцатой неделе беременности.

Весь процесс оформления отпуска по беременности и родам можно разделить на следующие этапы:

  1. Сбор всех необходимых документов:Пошаговая инструкция оформления отпуска по беременности и родам
    • медицинского заключения о временной нетрудоспособности;
    • справке о доходах за последний год по официальному месту работы;

    Также необходимо сделать ксерокопию паспорта, написать заявление и узнать номер своего расчетного счета в банке.

  2. Предоставление документации на рассмотрение руководителю организации.
  3. Издание соответствующего приказа. Этот документ имеет унифицированную форму (Т-6 или Т6-а). Время выхода женщины в отпуск должно в точности соответствовать информации, указанной в ее справке о временной нетрудоспособности. При этом у будущей мамы есть возможность уйти на заслуженный отдых позже прописанного в медицинском заключении срока. Однако вернуться на свое рабочее место она должна не позднее даты окончания своего отпуска.
  4. Регистрация приказа о выходе работника в декретный отпуск в специально предназначенном для этого журнале организации.
  5. Получение записки-расчета. Этот документ предназначен для осуществления выплат и пособий по беременности и родам. Создается он по унифицированной форме Т-60.
  6. Внесение информации о предоставленном декретном отпуске в личное дело работника.

После рождения ребенка маме необходимо вновь собрать вышеперечисленный пакет документов, но уже для того, чтобы иметь право на отпуск до достижения малышом 3-х летнего возраста. Они также предоставляются руководителю организации.

О порядке оформления данного отпуска смотрите в следующем видеоролике:

Форма, структура и правила составления приказа и заявления на отпуск

Скачать образцы заявления и приказа (форма Т-6).

Заявление с просьбой о предоставлении отпуска по беременности и родам имеет схожую структуру со всеми официальными документами этого типа.

Заявление на отпуск по беременности и родамОбязательными элементами этого документа являются:

  1. «Шапка», находящаяся в правом верхнем углу листа. Она должна содержать следующие сведения:
    • полное название компании;
    • ФИО ее руководителя;
    • ФИО заявителя.
  2. Вид документа – заявление. Это слово пишется чуть ниже «шапки» посередине листа с маленькой буквы.
  3. Основной текст, содержащий просьбу о предоставлении отпуска по беременности и родам с указанием конкретных временных рамок.
  4. Перечень предоставленных документов: справка о временной нетрудоспособности в связи с положением, справка о доходах за последний год работы в этой организации и т.д.
  5. Дата подачи документа и подпись заявителя. Указываются в нижнем правом углу листа.

Работодатель после получения и рассмотрения всех предоставленных ему документов издает приказ о предоставлении гражданке отпуска по беременности и родам.

Этот документ отражает следующую информацию:

  1. Полное название компании.
  2. Распоряжение о предоставлении декретного отпуска работнице с указанием ее ФИО.
  3. Основания издания этого приказа (заявление женщины и справка о временной нетрудоспособности).
  4. Перечень пособий и выплат.

В конце приказа главой компании также ставится дата его оформления и личная подпись. На этом документе женщина должна поставить свою подпись, являющуюся гарантией его прочтения и согласия со всеми пунктами.

Что делать неработающим или не оформленным официально женщинам

Больничный на отпуск по беременности и родамНе всегда беременная женщина имеет официальное место работы. Нередки и случаи, когда будущая мама вовсе не работает, уделяя все время семье. Имеют ли такие категории граждан право на декретный отпуск и выплату пособий?

Зачастую устроиться на работу женщине, находящейся в положении, крайне проблематично. Несмотря на то, что законодательство запрещает работодателям отказывать ей в трудоустройстве, причины всегда найдутся – недостаток образования, несоответствующий профиль и многое другое.

Для получения регулярного, пусть и небольшого дохода, беременной женщины можно обратиться в службу занятости населения. Ее сотрудники в обязательном порядке должны поставить женщину на учет и своевременно перечислять пособие по безработице. Его величина зависит от заработной платы женщины по последнему официальному месту работы, а при его отсутствии исчисляется согласно величине прожиточного минимума по региону. Объем выплат составляет от 1500 до 8000 рублей.

Помимо этого беременные женщины, которые не имеют работы или не оформлены официально, имеют право на следующие выплаты:

  1. Пособие по беременности и родам. На эти денежные средства могут рассчитывать только те, кто проходит обучение по очной форме или кто потерял работу в связи с закрытием компании или прекращением работы индивидуальным предпринимателем (ИП). В первом случае величина пособия будет равняться стипендии. Причем не важно, учится ли гражданка на бюджете или на контрактной основе. Во втором случае будущей маме дует перечислено минимальный размер пособия. Если беременная женщина за всю свою жизнь не имела ни одного официального места работы, то права на эти выплаты она иметь не будет.
  2. Единовременное пособие при постановке на учет на ранних сроках. Его величина составляет 655 рублей 49 копеек.
  3. Единовременное пособие жене военнослужащего, проходящего срочную службу. В этом случае будущая мама может рассчитывать на выплату около 27 681 рублей.
  4. Единовременное пособие при рождении малыша. В среднем величина этой выплаты от государства составляет 17 479,72 рублей (с февраля 2019). Если беременная женщина проходит обучение в ВУЗе, то за перечислением этих денежных средств она может обратиться к руководству своего университета.
  5. Пособие по уходу за ребенком до полутора лет. Выплачивается в минимальном объеме – 3 277,45 рублей за первого ребенка и 6 554,89 рублей за второго малыша. В том случае, если мама потеряла работу по уважительным причинам, то величина этой выплаты будет зависеть от ее заработной платы. Однако оно не может превышать отметку в 9815,17 рублей.
  6. Ежемесячное пособие жене военнослужащего, проходящего срочную службу. Оно составляет 11863,27 руб. в месяц.

Для назначения любого из вышеперечисленных пособий будущей маме, которая не имеет официального места работы или совсем не работает, необходимо обратиться в орган социальной защиты по своему месту жительства.

Более детально про пособие по беременности и родам смотрите в следующем видеосюжете:

Трудовые права женщин в период беременности

Трудовые права беременныхБеременной женщине следует знать о своих правах. Во-первых, работодатель должен освободить будущую маму от выхода на работу в выходные и праздничные дни, что нередко случается во многих современных компаниях. Во-вторых, законодательство запрещает привлекать женщин, находящихся в положении, к сверхурочной работе и отправлять их в командировки.

Также трудовое законодательство обязывает главу организации перевести беременную женщину на более легкую работу или уменьшить норму выработки, которая за ней закреплена. При этом снижение заработной платы не допустимо.

Не стоит также забывать и о том, что потенциальный работодатель не имеет права отказывать женщине в трудоустройстве по причине ее положения.

Оставить комментарий