Договор купли продажи

Договор купли продажи 2016Договор купли продажи представляет собой одно из самых распространенных юридических соглашений между двумя лицами, по которому одно из них (именуемое продавцом) обязуется за определенную плату предать материальный объект другому (именуемому покупателем).

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Назначение и виды

Основная функция договора купли продажи – обеспечение безопасности осуществляемой торговой сделки.

Несоблюдение хотя бы одного и пунктов документа влечет за собой наложение соответствующей ответственности.

Виды договоров купли продажиСегодня существует немалое количество видов рассматриваемого нами типа договора. К самым актуальным из них можно отнести:

  1. На розничную продукцию.
  2. На оптовую продукцию.
  3. Для обеспечения электроснабжения.
  4. Для поставки товаров государственным органам.
  5. Для реализации объектов недвижимого имущества – квартир, частных домов и земельных участков.
  6. Для продажи юридических лиц.
  7. Для продажи транспортных средств.

Нюансы оформления договора купли продажи на земельный участок рассмотрены в данном видеоматериале:

Требования

Требования к договорам купли продажиДоговор купли-продажи составляется в свободной форме. Если он содержит более одного листа, то документ требуется скрепить нитками. Согласием на проведение сделки являются подписи обеих сторон, которые ставятся в самом конце документа. Если юридические действия совершаются между организациями, то дополнительно необходимо поставить их печати.

В договоре купли-продажи обязательно должны быть отражены участники сделки. Если это физическое лицо, то прописывается его ФИО, пол (женский или мужской), гражданство (российское или иностранное), дата рождения (число, месяц, год), место рождения, адрес проживания (про прописке или фактический).

Если интересы сторон представляют третьи лица, то указываются их имена и полномочия (доверенность), в силу которых они имеют право на совершение этого юридического действия.

Структура и существенные условия

Действующее российское законодательство определяет следующие существенные условия к договору купли-продажи, которые в обязательном порядке должны быть отражены в каждом документе:Договор купли продажи земельного участка

  1. Предмет договора. То, по поводу чего возникает сделка – квартира, автомобиль или товар.
  2. Описание предмета договора. Включает наиболее важные характеристики объекта – например, его площадь (если это земельный участок), количество (в случае розничной или оптовой торговли) или производитель (при продаже транспортного средства).
  3. Стоимость предмета договора. Достигается путем переговоров между участниками сделки.
  4. ФИО продавца и покупателя.
  5. Ограничения прав продавца и покупателя.

Правила и порядок оформления

При осуществлении сделок с объектами недвижимого имущества (квартирой, частным домом или земельным участком) договор купли-продажи может оформляться только в письменной форме. При этом достаточно одного экземпляра документа, на котором ставятся подписи обеих сторон. В соответствии с положениями гражданского законодательства договор купли-продажи необходимо составлять также в тех случаях, когда имеет место торговая сделка между двумя государствами.

При продаже транспортных средств возможно применение печатной формы документа. Однако если стоимость автомобиля превышает десять МРОТ (минимальный размер оплаты труда) по региону, то договор должен иметь исключительно письменную форму.

На что следует обратить внимание при продаже и покупке недвижимости смотрите в следующем видеосюжете:

Нотариальное заверение и регистрация

Несмотря на то, что нотариальное заверение договора купли-продажи не является обязательным требованием, участие специалиста в некоторых случаях крайне желательно. В первую очередь это касается объектов недвижимого имущества – квартир, частных домов, комнат и земельных участков.

Услуги нотариуса потребуются в следующих случаях:

  1. Если права на жилье принадлежат супругам. В этом случае без получения разрешения жены (мужа) совершить сделку не получится. Нотариус является гарантом согласия на осуществление продажи. Если это требование не будет выполнено, у супруга на протяжении одного года после подписания договора купли-продажи недвижимости без его ведома будет право на обращение в суд с исковым заявлением для признания сделки недействительной.
  2. Если имеет место долевое владение жильем. Здесь пред совершением сделки человек сперва должен предложить выкупить его долю своему соседу и только в случае отказа он будет иметь законно право на заключение договора купли-продажи с третьими лицами.

Все договоры купли-продажи с объектами недвижимого имущества подлежат обязательной регистрации в государственном реестре.

Нюансы при заключении договоров разного вида

Самыми распространенными на сегодняшний день являются сделки по продаже квартир, земельных участков и автомобилей. Каждый их этих случаев имеет свои особенности. На них мы и остановимся ниже.

Перед подписанием договора купли-продажи квартиры следует тщательно проверить юридическую чистоту объекта, которая включает:Договор купли продажи дома

  • проверку собственников – их здоровья (как психического, так и физического), количества, наличия у них детей до 18 лет, взаимодействия с правоохранительными органами;
  • проверку самой квартиры – выписки из домовой книги, кадастрового паспорта и прочих документов, которые вы имеете полное право требовать от потенциального продавца до непосредственного подписания документа.

При покупке автомобиля особое внимание следует уделить пункту о наименовании продавца, то есть противоположной стороны. Нередко в договорах купли-продажи вместо официального дилера фигурирует совсем незнакомое юридическое лицо или вовсе индивидуальный предприниматель. Не стоить подписывать документ при возникновении подобной ситуации. Вы можете попасться на удочку мошенников и стать владельцем автомобиля с серьезными дефектами, а предъявить претензии будет просто некому.

Если вы планируете приобрести земельный участок, то перед совершением сделки купли-продажи необходимо поверить наличие государственной кадастровой проверки. В противном случае он может иметь обременения и ограничения, которые в будущем смогут стать причиной потери собственности.

Правовые последствия невыполнения условий

Невыполнение любой из сторон обязательств по договору купли-продажи влечет за собой наложение ответственности в отношении другой.Договор купли продажи автомобиля образец

Покупатель (или продавец) в этом случае вправе требовать:

  1. Возмещение понесенных убытков.
  2. Взыскание части стоимости товара в качестве неустойки.
  3. Полный отказ от совершения сделки ( возвратом товара или без).
  4. Фактическое выполнение всех положений договора.

Возмещение понесенных убытков является самой часто применяемой формой ответственности при невыполнении положений договора купли-продажи. Для получения денежных средств участнику сделки требуется доказать следующие факты:

  • неисполнение отдельных пунктов договора (или ненадлежащее исполнение);
  • объем понесенных убытков (как фактических, так и прибыли от совершения сделки);
  • взаимосвязи между двумя вышеперечисленными фактами.

Право на получение неустойки как продавцом, так и получателем возможно только в том случае, если удастся установить ее основание, объем и способ исчисления, что возможно далеко не всегда в силу особенностей материального объекта.

Видеолекция на тему договора купли-продажи:

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Оставить комментарий