Пошаговая инструкция о том, как закрыть ИП в 2017 году

порядок процедурыНа сегодняшний день индивидуальное предпринимательство становится одним из основных видов заработка. Но иногда возникают ситуации, когда нужно его закрыть. Ликвидация подразумевает завершение деятельности предпринимателя и исключение его из государственного реестра.

Стоит сразу сказать, что вся процедура имеет свои определенные специфические черты, но она проще, чем ликвидация ООО. Но по каким причинам предприниматель может решить закрыть ИП? И может ли его деятельность закрыться независимо от него самого?

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Возможные причины ликвидации

Как основные причины закрытия деятельности следует выделить следующие:

  • Смерть предпринимателя;
  • Желание предпринимателя закрыть свое дело (наиболее распространенный случай);
  • Судебное постановление о запрете на ведение бизнеса или другие решения суда (чаще всего в таком случае ликвидация происходит в принудительном порядке);
  • Банкротство ИП, решение арбитражного суда;
  • Окончание регистрации или смена местожительства в РФ, а также аннулирование документа, который подтверждает право человека проживать в России.

Государственная регистрация человека как индивидуального предпринимателя перестает быть действительной только после того, как сведения об этом внесены в единый государственный реестр. Существует добровольная и принудительная ликвидация ИП. Первая имеет место, когда человек сам решил прервать свою деятельность. Вторая же происходит, когда наступает смерть физического лица, которое было зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя, когда суд признает ИП несостоятельным (наступает банкротство) или же вынесено соответствующее решение суда.

Кроме того, принудительная процедура ликвидации происходит в случае аннулирования документа, который подтверждает право человека из другой страны проживать на территории РФ. Такой документ может быть аннулирован по решению суда или же из-за окончания срока его действия.

Регистрация также прекращается, когда наступает смерть ИП, с момента вынесения судом решения. Вне зависимости от того, какой вид ликвидации произошел, итогом все равно будет исключение предпринимателя из реестра и получение соответствующего свидетельства, которое подтверждает завершение работы ИП.
причины ликвидации

Что нужно для закрытия?

Государственная регистрация прекращается, если предприниматель решил завершить свою деятельность или вынесено соответствующее решение суда. Если ИП добровольно решил закончить свою работу, он должен подготовить следующие документы:

  • Подписанное заявителем собственноручно заявление по форме Р26001 о государственной регистрации. Заявление это очень небольшое, необходимо будет заполнить всего лишь одну страничку, которая состоит из нескольких строк, а конкретно:
    • Фамилия, имя, отчество;
    • ОГРНИП;
    • ИНН;
    • Контакты (телефоны, адреса электронной почты, адреса и вообще все, что поможет найти предпринимателя быстрее всего);
    • Паспортные данные предпринимателя;
    • Название налогового органа, а также его номер, который указывается вверху страницы;
    • Номер документа регистрации индивидуального предпринимателя;
    • Идентификационный код ИП;
    • Дата регистрации;
    • Сведения, которые заполняются специалистом;
    • Сам текст заявления о прекращении работы;
    • Подпись.

    Есть один интересный нюанс: если вы несете данное заявление лично, расписаться лучше в присутствии кого-то из сотрудников налоговой. Наиболее оптимально будет расписаться при сотруднике, который и будет принимать документы. В противном случае подпись должна быть нотариально заверена (если вы решили подать заявление при помощи представителя или через почту).

  • Документ, свидетельствующий об уплате государственной пошлины. Стоит сказать, что для открытия деятельности ИП нужно будет отдать 800 рублей государственной пошлины, а вот для закрытия хватит всего лишь 160 рублей. Здесь важно понимать, что закрытие деятельности не освобождает от необходимости погашения задолженностей, уплаты налогов, штрафов и тому подобного. Кстати, есть очень удобный способ получить квитанцию на оплату госпошлины. Ее можно сформировать на официальном сайте Налоговой Службы. Достаточно выполнить несколько простых шагов:
    • После перехода по ссылке следует поставить галочку возле надписи «Государственная пошлина за регистрацию прекращения ФЛ деятельности в качестве ИП»;
    • После этого нажмите «Далее»;
    • Заполните все необходимые данные;
    • Укажите, как вы хотите оплатить госпошлину – в банке или в онлайн режиме. В первом случае вы получите выписку для оплаты, с которой потом пойдете в ближайший банк. Во втором вам предложат варианты оплаты, из которых следует выбрать наиболее подходящий.
    • Оплатите госпошлину и получите чек (распечатайте, если оплата происходила в онлайн режиме).

    Если же вариант с оплатой на сайте не подходит, просто сходите в местное отделение Налоговой и возьмите квитанцию там.

  • Свидетельство о государственной регистрации ИП. Это документ, который подтверждает, что человек является индивидуальным предпринимателем.

справка из ПФР

Обязательна ли справка из ПФР?

Скажем прямо: предоставление справки из Пенсионного Фонда Российской Федерации об отсутствии долгов на данный момент не является обязательным. Причиной этому служит то, что ИФНС и так узнает все ваши данные, которые есть у ПФР, ведь обмен между ними происходит по их специальным каналам.

Конечно, лучше всего позвонить в местное отделение Налоговой службы и уточнить этот вопрос. В некоторых случаях данную справку могут потребовать совершенно неожиданно, поэтому всегда лучше перестраховаться.

завершение работыВ этой статье вы можете посмотреть различные примеры названий ООО в разнообразных сферах деятельности.

Узнать, на каком основании действует ИП при заключении договоров, можно из этого материала.

Подробная пошаговая инструкция

Комплексный процесс закрытия индивидуального предпринимательства состоит из следующих этапов.

Сбор всех необходимых документов

В первую очередь нужно идти в Налоговую службу, где осуществлялась регистрация индивидуального предпринимателя. Там берется квитанция для оплаты госпошлины. Если оплачивать вы собираетесь при помощи сайта службы, то в данном случае поход в Налоговую не обязателен.

В НС нужно пойти обязательно, если на руках нет справки про государственную регистрацию ИП.

сбор документовИногда возникают ситуации, когда, к примеру, регистрация происходила в одном месте, на учет ставили в другом, и куда идти за документами непонятно. В таком случае необходимо позвонить в федеральную НС в своем регионе, продиктовать там свои данные. После этого сотрудник службы назовет адрес инспекции, куда следует обратиться.

Что касается заявления о закрытии, его тоже можно взять в Налоговой или найти на официальном сайте. Кстати, если заполнить самостоятельно будет сложно, можно обратиться за помощью к юристу или в специальную фирму. Стоит сказать, что правильность заполнения напрямую влияет на сроки закрытия, ведь если возникнет какая-то ошибка, все нужно будет переделывать с самого начала.

Подача документов в Налоговую службу

В данном случае возможно несколько вариантов:

  • Отдать документы лично;
  • При помощи представителя (в данном случае необходима нотариально заверенная доверенность);
  • Через почту (нужно будет приложить опись вложения);
  • Через официальный сайт Налоговой службы.

подача документовРазумеется, лучший вариант – отнести в местное отделение Налоговой все документы собственноручно. Все мы знаем, как происходят дела, где необходимо сталкиваться с документами. Поэтому могут возникнуть различные нюансы, которые лучше всего прояснить на месте. После предоставления документов в ИФНС нужно потребовать расписку об их получении.

Более удобно, конечно же, подать документы в электронном виде. Это можно сделать здесь. В данном случае крайне важно максимально внимательно прочитать инструкцию и постепенно заполнять необходимые поля.

Получаем справку о том, что ИП закрыт

По прошествии пяти рабочих дней после того, как Налоговая получит все документы, вы получите справку о прекращении предпринимательской деятельности. Кроме того, вам дадут выписку из государственного реестра ИП. Кстати, за документами можно и не приходить, в таком случае они будут направлены через почту по адресу, указанному в данных предпринимателя.

Если что-то было оформлено неверно, вы получите извещение, в котором будут указаны причины отказа в закрытии. Чаще всего это происходит из-за ошибок при заполнении документов. Часто возникает ситуация, когда предприниматель не заплатил какой-то штраф, о котором он даже и не подозревал.

Наглядно процедура ликвидации отображена на следующем видео:

Как ликвидировать ИП с долгами?

ликвидация с работникамиЗакрыть предпринимательство с долгами можно точно так же, как и без них. Но все долги заплатить все-таки придется, хотя и не сразу. Во время оформления всех документов никакой инспектор не имеет никакого права требовать погасить долги. Раньше, чтобы закрыться, нужно было брать справку об отсутствии задолженностей из Пенсионного Фонда. Сейчас же такая справка уже не нужна. Любое физическое лицо может погасить все долги после закрытия.

Если денег для погашения задолженностей нет и не будет, необходимо обратиться в суд для того, чтобы ИП был признан банкротом. Тогда для уплаты задолженности произойдет опись имущества, которое будет реализовываться на рынке.

Нюансы ликвидации с работниками

Если предпринимательство осуществлялось с помощью наемных работников, необходимо за две недели до увольнения направить уведомление о том, что трудовой договор был разорван, в службу занятости. Сама процедура увольнения состоит из одного единственного этапа – для каждого работника составляется индивидуальный приказ.

После закрытия увольнять работников уже нельзя. При увольнении необходимо выплатить компенсацию, но если такой пункт в трудовом договоре отсутствует, выплачивать ее не нужно.

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Оставить комментарий