Оформление и оплата больничного листа после увольнения

Больничный после увольненияК сожалению, плохое самочувствие не выбирает время и может наступить в любой момент, невзирая на срочные дела и даже период увольнения, после которого, как считают многие, больничный оплате уже не подлежит.

И, тем не менее, в ряде случаев и при соблюдении определенных условий период нетрудоспособности может быть оплачен, а вот в каком порядке и объеме, обсудим ниже.

Законодательство в этой сфере

Законодательное регулирование выплаты больничного после увольеннияПравовое регулирование всех случаев нетрудоспособности, а также порядка оформления и выдачи больничных листов регламентировано ФЗ №255, а также Приказом Минздрава №624н, в которых в частности сказано, что при наступлении заболевания каждый сотрудник имеет право на компенсацию оговоренного периода в размере, установленном законодательством и при соблюдении некоторых условий.

Сроки

Согласно норм закрепленных в ч.2 ст.5 ФЗ № 255, в случае если заболевание наступило после прекращения сотрудничества, больничный лист должен быть оплачен только в том случае, если с момента увольнения до дня открытия больничного прошло не более месяца, который в юридическом смысле длиться – 30 дней. То есть работнику оплатят больничный, если начало болезни настало в оговоренный срок, но вот период заболевания может быть и дольше.

Сроки оплаты больничного после увольненияДопустим, любой работник может болеть от 7 до 15 дней, однако в случае лечения на более длительный срок, вопрос о продлении больничного уже решается врачебной комиссией, соответственно такая же процедура продления предусмотрена и для уволенных сотрудников, о чем сказано в ч.3 ст.57 ФЗ №323. Для продления больничного уже на больший срок, к примеру, свыше месяца требуется заключение МСЭК и соответственно при наличии такого заключения больничный оплачивается и уволенному сотруднику вплоть до установления инвалидности, но не свыше 4 месяцев (ст.6 ФЗ №255).

Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы: Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн. Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН, ЕНВД, ПСН, ТС, ОСНО.
Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь, как это стало просто!

Кто оплачивает листок нетрудоспособности

Кто оплачивает больничный после увольненияВо время работы труженик, как правило, не только исполняет свои обязанности, но и перечисляет соответствующие взносы на случай внезапной болезни. При увольнении взносы уже не взимаются, а вот право на получение соответствующей компенсации остается, следовательно, оплату больничного даже после прекращения сотрдуничества осуществляет предприятие, на котором работник трудился до увольнения, на основании ч.3 ст.13 ФЗ №255.

Если же труженик был уволен в связи с ликвидацией компании, то опять же при наличии больничного после увольнения, он может обратиться за компенсацией, но только в том случае, если компания полностью не ликвидирована и процессом закрытия фирмы, и реализацией активов, а также погашением обязательств, занимается конкурсный управляющий, который собственно, и примет новое обязательство.

Согласно норм, закрепленных в ст.12 ФЗ №255 сотрудник имеет право обратиться за выплатой пособия в связи с болезнью в течение полугода с момента закрытия больничного, подобным же правом обладает и уволившийся работник. Если же бывший сотрудник пропустил оговоренный срок, то при наличии уважительных причин, утвержденных Приказом Минздрава РФ № 74, вопрос о выплате больничного уже решается ФСС по месту жительства и при документальном подтверждении причины пропуска срока.

В соответствии со ст.15 ч.1 ФЗ №255 после предоставления больничного по месту бывшей работы бухгалтерия должна рассчитать и начислить пособие в течение 10 дней, а вот выплата должна быть произведена в ближайший день заработной платы, дата которой определена в локальных актах компании.

Нюансы при различных видах увольнения

Оплата больничного после увольнения по различным причинамСледует отметить, что быть уволенным работник может быть по разным основаниям, от собственного желания, до взыскания либо прогула, но, тем не менее, в данной ситуации на законодательном уровне трудовая дисциплинированность работника никак не влияет на право бывшего работодателя компенсировать период нетрудоспособности независимо от причины увольнения.

То есть даже если работник был уволен за прогул либо многочисленные выговора, бывшее руководство предприятия обязано оплатить больничный в противном случае, бывший сотрудник получит положенную компенсацию уже в судебном порядке, а предприятие ожидают штрафные санкции и немалые.

В каких случаях выплачиваются больничные

В соответствии с действующим законодательством больничные листы подлежат оплате практически во всех случаях за некоторыми ограничениями, которые соответственно распространяются и на уволенных сотрудников.

В частности, согласно норм, приведенных в ст.9 ФЗ №255 не подлежат оплате заболевания, полученные в результате:

  • совершения преступления любой тяжести;
  • попытки самоубийства, но только подтвержденной судебным решением.

Также не оплачивается больничный бывшим работникам, которые заболели не сами, а оформили больничный по уходу за членом семьи, так как в подобной ситуации им освобождение от работы не требуется, а значит, не положена и компенсация. И больничный не будет оплачен бывшему работнику в случае, если он заболел, находясь в тюрьме либо под арестом, а также в период прохождения МСЭК.

Следует отметить, что вопреки существующему мнению, заболевание либо травма, полученная в состоянии опьянения, все же подлежит оплате, но с некоторыми ограничениями. В частности, на основании ст.8 ФЗ №255 пособие в связи с болезнью может быть выплачено в меньшем объеме, но не ниже МРТО и только при наличии нескольких оснований, а именно опьянения и нарушения режима лечения, выплата пособия может быть отменена полностью.

Листок нетрудоспособности открыт до увольнения

Нюансы оплаты больничного после увольненияНа основании действующего законодательства, а именно ст.81 ТК РФ уволить сотрудника в период его заболевания невозможно, так как это запрещено законом, за исключением некоторых случаев, а именно:

  1. полной ликвидации компании;
  2. увольнения по желанию труженика.

При ликвидации увольнению подлежат все сотрудники, независимо от их социального положения, льгот, определенных федеральным законодательством и заслуг перед компанией, то есть, уволены должны быть все. Если работник заболел до даты увольнения, которая была указана в уведомлении, сотрудник все равно увольняется, но при этом за ним сохраняется право получение пособия по болезни в полном объеме независимо от того на сколько дней больничный будет продлен уже после даты увольнения.

В подобной ситуации оплату больничного уже будет производить не руководство компании, а управляющий, который и занимается закрытием фирмы и ликвидацией активов, а также погашением долгов. Учитывая, нормы ст.64 ГК РФ, оплату больничного управляющий должен будет произвести наряду с другими выплатами до того, как будут погашены все оставшиеся платежи перед остальными кредиторами.

Больничный после увольнения по собственному желаниюА вот с увольнением по собственному желанию не все так просто. Дело в том, что трудовое законодательство призвано охранять права трудящихся, следовательно, препятствовать работнику в его желании расторгнуть сотрудничество никто не имеет права, независимо от того в какой период жизни он изъявил подобное желание, то есть уволиться он может даже в период нетрудоспособности.

Кстати, многие работники в преддверии увольнения предпочитают уходить на больничный для того, чтобы избежать отработки, что не лишает их права на оплату больничного в полном объеме независимо от того, в какой день был закрыт больничный до увольнения либо после него, так как в любом случае, он будет оплачен.

Особенности расчета больничного уволенному сотруднику

Расчет больничного после увольненияРазмер оплаты периода заболевания определяется исходя из норм, установленных в ФЗ №255, а именно ст.7, где сказано, что размер больничного в первую очередь зависит от общего рабочего стажа и от заработка за последние два года. Так как понятие «непрерывный стаж» в настоящее время отменен, учитывается весь стаж работы, независимо от количества рабочих мест бывшего сотрудника в календарном соотношении от момента приема до момента увольнения.

В частности, при наличии общего стажа свыше 8 лет, действующий работник может рассчитывать на оплату больничного в размере 100%, от 8 лет до 5 лет в размере 80%, и менее 5 лет в размере 60 %. Если больничный работнику рассчитывается уже после прекращения сотрудничества, то на основании ч. 2 ст.7 ФЗ №255 он будет оплачен в размере 60%, независимо от общего стажа работника и размера больничного, который выплачивался ему до увольнения.

Однако если период нетрудоспособности наступил до увольнения и окончился уже после расторжения договора о сотрудничества, больничный оплачивается в соответствии с общим стажем работника, то есть в большинстве случаев в размере 100% средней оплаты.

А вот с расчетом среднего заработка для оплаты больничного могут возникнуть сложности, так как не все работники трудятся на предприятии более двух лет. В подобной ситуации для начисления больничного понадобятся дополнительные данные, а именно справка с предыдущего места работы о наличии стажа не менее двух лет. Если работник и на предыдущем месте работал меньший период, то нужно будет предоставить несколько справок для подтверждения стажа и размера заработка за оговоренный период.

Если же работник до увольнения и вовсе не имел стажа и уволился, отработав менее двух лет, при расчете среднего заработка недостающий период рассчитывается исходя из минимальной платы, установленной в регионе либо, в общем, по РФ.

Подробности правил оформления больничного после увольнения изложены в следующем видеосюжете:

Оплата пособия по беременности и родам уволенной сотруднице

Как было сказано выше, работник может рассчитывать на выплату пособия при заболевании независимо от причины увольнения, то есть можно уволиться как по собственной воле, так и в связи с наличием определенных обстоятельств, которые зависят не от воли сторон. Но вот с оплатой больничного по родам не все так просто. Дело в том, что на основании ч.1 ст.13 ФЗ №255 больничный по беременности, уволенной по собственному желанию сотруднице, не оплачивается, даже если оговоренный срок в 30 дней не минул.

Оплата больничного по родам после увольненияНо есть исключение, оговоренное в п.14 Приказа Минздрава РФ № 1012н, где в частности сказано, что в случае увольнения в связи с:

  • переводом мужа на работу в другую местность;
  • болезнью, препятствующей проживанию в данной местности;
  • уходом за больным членом семьи или инвалидом 1 группы.

Пособие по родам все-таки выплачивается, при условии, что больничный будет оформлен в течение 30 дней с момента увольнения. Также больничный по родам будет оплачен, если женщина была уволена при ликвидации предприятия, при условии, что официальный статус безработной она получила в течение года с момента увольнения.

Если же женщина увольняется в период нахождения на больничном по любому из оснований, больничный по родам оплачивается в любом случае, и в полном объеме, в течение 10 дней с момента его подачи в размере 100 % среднего заработка, так как на нее в полной мере распространяются нормы главы 3.1 ФЗ №255.

Правила оплаты больничного на ребенка после увольнения описаны в данном видеоматериале:

1 комментарий

  • У меня закончился больничный и я уволился, в какие сроки мне должны расчитать и выплатить б/л

Оставить комментарий