Как составить должностную инструкцию генерального директора ООО?

Образец должностной инструкции генерального директораДолжностная инструкция – это документ, носящий внутренний (локальный) характер и содержащий описание основных задач, квалификационных требований, трудовой функции и должностных обязанностей работника, соответствующих занимаемой должности, его ответственность за их ненадлежащее выполнение.

Этот рабочий регламент разрабатывается в отношении всякой должности, которая указана в штатном расписании организации, вне зависимости от лица, ее занимающего, то есть обезличено. Кроме того, как правило, трудовые договоры при определении существенных условий отсылают к соответствующей должностной инструкции, и потому рассматриваемый документ с полным правом можно отнести к основополагающим, регулирующим трудовые отношения.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Отличительные особенности рассматриваемой должности

Оперативное управление хозяйственной деятельностью (текущее руководство) любой организации согласно действующему законодательству осуществляет ее единоличный исполнительный орган.

Законодатель не определил жестко наименование соответствующей должности, если эти функции выполняет физическое лицо, и предоставил учредителям (участникам, акционерам и т.п.) в соответствующих учредительных документах самостоятельно определить, как она будет назваться.

Должностная инструкция генерального директораДиапазон обозначений главы организации велик – директор, председатель, президент и т.п., но наиболее широкое распространение получило – генеральный директор. Необходимо учитывать изменения в гражданском законодательстве, которые вступили в силу с 01.09.2014 года. Согласно новой редакции ГК РФ в одной организации может существовать несколько директоров, выполняющих функции единоличного исполнительного органа.

Особенности должности руководителя предопределены теми полномочиями, которые ему предоставлены в соответствии с законодательством и внутренними локальными актами. Именно генеральный директор вправе представлять интересы юридического лица, действуя без доверенности, в отношениях с государственными и муниципальными органами, другими организациями, самостоятельно принимая решения по многим вопросам и совершая различного рода сделки, передавать свои полномочия другим лицам.

Скачать образец должностной инструкции директора ООО.

От единоличного исполнительного органа зависит работа и других органов управления организации. В отношении этой категории управленцев установлены повышенные требования и ответственность за невыполнение должностных обязанностей. Все это обуславливает ту внимательность, с которой нужно подходить к решению вопроса о формировании трудового договора, должностной инструкции и внутренних локальных актов, регулирующих функции гендиректора и порядок их реализации.

Более подробно о должности генерального директора рассказано в следующем видеоролике:

Ответственные за составление и утверждение данного документа

Законодатель не определяет, кто осуществляет формирование должностной инструкции генерального директора. Однако при ее составлении необходимо руководствоваться нормами действующего законодательства, а также устава или иного учредительного документа организации, так как именно они обычно по «остаточному принципу» определяют весь функционал руководителя.

По общему правилу, утверждение всех должностных инструкций, действующих у одного работодателя, осуществляется его руководителем. Однако учредительными документами организации утверждение внутренних нормативных актов, касающихся полномочий генерального директора может быть отнесено, а в некоторых случаях должно быть отнесено, к компетенции высшего органа управления организации, поскольку затрагивают корпоративные отношения. Конкретное наименование такого уполномоченного органа зависит от организационно-правовой формы организации.

Должностная инструкция генерального директораУчитывая, что на те организации, где единственный учредитель (участник, акционер и т.п.) осуществляет функции единоличного исполнительного органа, действие норм трудового законодательства об обязательности заключения трудового договора не распространяется, логичным в таком случае является и отсутствие необходимости составления должностной инструкции в отношении указанной должности.

В целом анализ законодательных норм позволяет сделать вывод, об отсутствии ответственности, вследствие не утверждения положения о генеральном директоре (должностной инструкции).

Однако, в некоторых случаях, например, при прохождении аттестации по международным стандартам, формирование в организации соответствующего внутреннего акты становится необходимостью.

Структура документа и требования к его оформлению

При создании должностной инструкции, в том числе гендиректора, традиционно используют следующую структуру документа:Структура должностной инструкции генерального директора

  • Общие положения;
  • Задачи и функции;
  • Должностные обязанности;
  • Права;
  • Ответственность;
  • Заключительные положения.

В первый раздел документа включаются общие нормы, содержащие указание на отнесение генерального директора к категории руководителей, а также описание основных требований к лицу, занимающему эту должность, в том числе опыту его работы, уровню знаний и иным квалификационным характеристикам. Кроме того, здесь могут быть отражены основные правила, касающиеся порядка избрания на эту должность, а также вопросы замещения в периоды отсутствия лица, выполняющего соответствующие функции.

В качестве основной функции и задачи генерального директора, как правило, указывается руководство хозяйственной, производственной и финансово-экономической деятельностью организации. Однако, перечень этих параметров более широк и должен формироваться в соответствии нормами действующего законодательства и внутренних актов организации.

Список должностных обязанностей руководителя составляется, исходя из его компетенции и основных функций. Учитывая, что законодательство достаточно динамично, можно сделать вывод, что этот список не будет исчерпывающим и может быть дополнен новыми нормами закона, имеющими прямое действие.

Генеральный директор, как и любой иной работник, наделен общими правами. Но, учитывая особый его статус, кроме традиционных общих положений в этом разделе должностной инструкции отражаются те права руководителя, которые следуют из его полномочий, например, действовать от имени организации без доверенности, заключать трудовые договоры и т.п.

За ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей директор может быть привлечен к ответственности. Однако, по сравнению с другими работниками, в некоторых случаях его ответственность не ограничена трудовым законодательством. Так законами, регулирующими деятельность хозяйственных обществ, предусмотрены дополнительные основания привлечения лица, выполняющего функции единоличного исполнительного органа, к ответственности гражданско-правового характера вследствие причинения ущерба организации. Это также необходимо учитывать при формировании положений соответствующего раздела.

Оформление должностной инструкции генерального директораЗаключительная часть регламента трудовой деятельности директора может содержать указания на срок действия, порядок ознакомления, внесение изменений, а также иные процедурные вопросы.

Параметры оформления должностной инструкции генерального директора аналогичны требованиям к оформлению инструкций в отношении иных должностей. На титульном листе должностной инструкции необходимо указать наименование организации, должности, структурного подразделения, а также реквизиты акты, которым она утверждена и/или согласована.

Все разделы должны быть сформулированы ясно и конкретно, и не позволять двусмысленного толкования, а также не содержать положений, которые не соответствовали действующему законодательству и/или иным внутренним актам компании.

Основные обязанности

Определяя перечень должностных обязанностей генерального директора, необходимо учитывать, что некоторые из них должны быть включены в него в силу прямого указания закона, а часть решением собственников (владельцев) организации.

Как правило, в число обязанностей включают:

  • руководство деятельностью организации;
  • организацию работы и эффективного взаимодействия всех структурных подразделений компании;
  • обеспечение выполнения юридическим лицом всех своих обязательств;
  • обеспечение соблюдения законности в деятельности организации;
  • защита имущественных и иных интересов компании в органах государственной и муниципальной власти.

Основные обязанности генерального директораВ то же время ряд нормативных правовых актов указывают на необходимость включения в указанный перечень и иных обязанностей директора организации. Так, например, п.6 ст.11 Федерального закона от 29.07.2004 N 98-ФЗ «О коммерческой тайне», трудовым соглашением с руководителем организации (а в случае утверждения должностной инструкции, как документа, содержащего существенные его условия) должны предусматриваться его соответствующие обязанности по обеспечению охраны конфиденциальности информации, составляющей коммерческую тайну.

Подробнее об ответственности директора рассказано в данном видеоматериале:

Отличительные особенности составления инструкций для его заместителей

Осуществляя общее руководство организацией генеральный директор вправе делегировать часть своего функционала (полномочий) другим должностным лицам (заместителям, директорам второго уровня, руководителям структурных подразделений), но при это сохраняя ответственность за выполнение должностных обязанностей и принятие решений.

Работники, которым такие полномочия руководителем переданы путем включения соответствующих обязанностей в трудовые договоры, должностные инструкции либо издания соответствующего акта (приказа, распоряжения), несут ответственность за их выполнение согласно действующему трудовому законодательству, и нормы о дополнительной ответственности, как для единоличного исполнительного органа, на них не распространяются.

Особенности инструкций для разных сфер деятельности

Особенности инструкций директоров в разных сферах деятельностиНеобходимо также отметить, что специфика работы тех или иных организаций, также находит отражение и в должностных инструкциях (регламентах) руководителей, зачастую это выражается в предъявлении к ним особых квалификационных требований.

Так в отношении работников высшего звена образовательных учреждений соответствующим квалификационным справочником предусмотрены особые критерии в части высшего образования и стажа работы, который не должен составлять менее пяти лет.

К соискателю должности руководителя частного охранного предприятия также предъявляется требование о наличии высшего профильного (юридического) образования, а к генеральному директору (единоличному исполнительному органу) страховой организации закон предъявляет не только требование о наличии соответствующего образования, но и стажа работы в сфере страхового дела и (или) финансов в размере не менее двух лет, и постоянного проживания на территории Российской Федерации.

Директору строительной организации при получения допуска к работам потребуется подтверждение своего стажа в области строительства, в некоторых случаях он должен составлять не менее семи лет.

Все вышеуказанные особенности требуется учитывать при формировании должностной инструкции генерального директора организации, работающей в определенной сфере.

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Оставить комментарий