Налоговые вычеты по НДФЛ в 2016-2017 году согласно Налоговому кодексу

уменьшение налогаНе только каждый индивидуальный предприниматель и юридическое лицо в соответствии с законодательством Российской Федерации обязаны периодично вносить определенные платежи на государственные счеты. Такая обязанность возложена и на остальных граждан, которые имеют доходы. Такие платежи называют налогообложением. Они служат для наполнения федеральной казны и местных бюджетов, которые обеспечивают существование государства в целом и поддержку каждого гражданина.

Налог – неизбежное явление для лица, которое имеет какую-либо прибыль. На сегодняшний день государством введена специальная система упрощений уплаты налогообложений. Она предусмотрена для тех лиц, которые действительно в этом нуждаются.

Кто имеет право на вычеты, каковы их размеры, в каких случаях их можно использовать, а при каких обстоятельствах они не применяются — на все эти вопросы мы ответим в следующих разделах данной статьи.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Что это за упрощения

Прежде чем рассматривать более узкие вопросы, определимся, что же собою представляет система вычитаний. НДФЛ – аббревиатура, которая обозначает налог на доход физических лиц. То есть речь пойдет о налогообложении на прибыль граждан России и тех физлиц, которые зарегистрированы в государственном порядке как индивидуальные предприниматели.

Если говорить о вычетах, то это специальная система упрощений, которая позволяет уменьшить налоговые выплаты. Суть ее заключается в процентных ставках, которые изымаются от налогооблагаемой базы, в нашем случае – доходной части.

налогооблагаемая базаПри этом Законом предусмотрено, что воспользоваться такого рода упрощениями имеют право те категории лиц, прибыль которых облагается по 13-процентной налоговой ставке. Стоит понимать, что вычет исчисляется не из самого размера налога (13% от доходной части лица), а отнимается от заработной платы гражданина. После того, как прибыль будет уменьшена на вычет, высчитывается налоговая ставка.

Такое уменьшение еще раз подтверждает тот факт, что государство заботится о своих гражданах. Это связано с тем, что большинство категорий лиц, которые имеют право использовать возможность уменьшения налогообложения, нуждающиеся в помощи такого рода. Например, это женщины, которые воспитывают и обеспечивают детей, или люди, которые приобретают жилье.

Виды вычетов

На сегодняшний день государством предусмотрено несколько их разновидностей. Они основаны в зависимости от субъектного состава, которому предназначается такое упрощение, и непосредственно от самой ситуации, что позволяет их использование.

Выделяют вычеты:

  • стандартные;
  • социальные;
  • имущественные;
  • профессиональные;
  • в связи с убытками, понесенными из-за операций с ценными бумагами.

Каждый из таких видов имеет свои особенности. Некоторые, в свою очередь, делятся на подвиды. Предлагаем рассмотреть каждый из видов отдельно и определить, в каких случаях он представляется, а в каких нет.

Вычитание стандартного типа

варианты упрощенийТакая категория является на сегодняшний день наиболее популярной среди населения. Этот факт объясняется тем, что такая система имеет довольно широкий субъектный круг. К лицам, которые имеют право использовать данную систему, относятся льготные категории граждан (чернобыльцы, лица, имеющие инвалидность, граждане, которые потеряли члена семьи во время несения ими военной службы и т. д.). Полный перечень лиц можно посмотреть в ст. 218 НК РФ.

Но самой популярной формой использования такого рода упрощения является вычитание на детей физического лица. Законодатели предусмотрели право на использование вычитания стандартного характера гражданам, которые имеют ребенка и платят налог на доходную часть в размере 13%. При этом сумма напрямую зависит от количества детей:

  • если у гражданина один или два ребенка, то он имеет право на упрощение в размере 1 400 рублей на каждого;
  • если семья многодетная (то есть лицо воспитывает трех и больше детей), то предоставляется возможность уменьшить налогооблагаемую доходную часть на 3 000 рублей по каждому ребенку;
  • вне зависимости от количества детей, но с учетом того, что ребенок имеет инвалидность — до его совершеннолетия или до момента окончания обучения предлагают уменьшение прибыли на 12 000 рублей или 6000 (родителям и усыновителям или опекунам и приемным родителям соответственно).

Стоит заметить, что отниматься размер вычета будет исключительно до того месяца, в котором общегодовая сумма дохода лица превысит специальный лимит. На сегодняшний день он составляет 280 000 (с 2016 года — 350 000) рублей. Тот месяц, в котором прибыль перейдет эту границу, уже будет облагаться налогом по общей системе, то есть 13% от полной суммы заработной платы.

Для того чтобы использовать такую систему, лицу необходимо осуществить определенные действия:

  • составить специальное заявление на имя работодателя о предоставлении такой возможности. Единого образца такого документа нет, поэтому пишется он в добровольной форме или в зависимости от требований места работы;
  • подтвердить свое право на упрощение специальными документами (свидетельство о рождении ребенка, справка о его инвалидности и т. д.);
  • предоставить весь пакет документов начальнику.

В случае, когда лицо имеет несколько рабочих мест, такие документы подаются исключительно одному работодателю. Как правило, вычитания получают по основному месту работы.
процесс расчета

Вычеты, которые имеют социальный характер

Такая система имеет свои подвиды:

  • суммы, которые были потрачены с благотворительной целью;
  • затраты на обучение;
  • медицинское обеспечение;
  • затраты, связанные с взносами на трудовую пенсию;
  • взносы в пенсионные фонды частного типа.

Для того чтобы получать упрощения в этой категории необходимо предоставить специальную декларацию государственного образца в налоговый орган. Найти ее образец можно на сайте Налоговой службы РФ.

К такому заявлению необходимо прикрепить документы, которые подтверждают право на такого рода упрощение. Например, для доказательства затрат на обучение нужно иметь справку с места обучения и квитанцию об уплате образовательных услуг.

Подаются документы в налоговое отделение по месту прописки гражданина на протяжении 12 месяцев. Сами же упрощения предоставляются уже с начала следующего года.

Для вычетов пенсионного характера необходимо обращаться к работодателю с заявлением и подтверждающими документами. Здесь нет ограничений по времени, поэтому подать документальный пакет лицо имеет возможность в любое время.

Как и в предыдущем виде вычетов, здесь существует определенный лимит дохода, превышение которого прекращает получение упрощений. Он составляет 120 000 рублей.

Имущественные упрощения

Для того чтобы воспользоваться третьим видом вычетов, необходимо осуществить следующие действия:

  • продать имущество;
  • купить недвижимость, предназначенную для проживания;
  • построить дом для проживания или приобрести с такой целью земельный участок;
  • выкупить у плательщика налога имущество с целью его государственного или местного использования.

Наиболее часто в этой категории используется вычитание на приобретение жилого помещения. При этом стоит учесть лимитные пороги. В данной ситуации их два. Первый предназначен для покупки жилья за собственные средства и составляет 2 000 000 рублей. Второй – для выплаты кредитов, предоставленных для приобретения жилых помещений, который равен 3 000 000 рублей.

Для того чтобы использовать это упрощение необходимо заполнить специальную форму государственного образца. К ней, как и в предыдущих вариантах, прилагают подтверждающую документацию и предоставляют налоговой службе по месту жительства.
упрощение на покупку жилья

Профессиональные вычеты

Этот вид, как и все предыдущие, имеет свой субъектный состав:

  • ИП, которые получили доход в связи с ведением предпринимательской деятельности;
  • адвокаты и нотариусы, прибыль которых получена в результате ведения частной деятельности;
  • лица, которые имеют прибыль договорного характера в гражданской правовой сфере;
  • лица, прибыль которых связана с вознаграждением в литературной, научной сфере и области искусства.

Для получения вычитания такие лица предоставляют соответствующее заявление своему налоговому агенту, которым в большинстве случаев становится работодатель. Если такового лица нет, то декларация по форме 3-НДФЛ подается налоговому органу. Такое предоставление необходимо осуществить до того, как завершится налоговый период.

Упрощения в связи с убытками, понесенными из-за операций с ценными бумагами

Лица, которые имеют дело с ценными бумагами, довольно часто сталкиваются с такой ситуацией, когда в конце налогового периода их расходная часть превышает прибыль. В этом случае законодательством предусмотрена возможность отсрочки предоставления налогового платежа. Как правило, все суммы переносятся к следующему платежу.

Для того чтобы использовать такую возможность, лицу необходимо предоставить специальное заявление налоговому органу. Оно имеет ту же форму, что и в предыдущем виде — 3-НДФЛ. При этом особенностью становится то, что в нем необходимо указать долги за прошлый период, оплата которых была осуществлена с опозданием.

расчет налогообложенияПодробная информация о том, как правильно рассчитать НДФЛ, находится в этом материале.

Если вас интересует, как рассчитать земельный налог на участок, прочтите эту статью.

Требуемые документы для предоставления

Как говорилось в предыдущих параграфах, для получения льгот по налогообложению лица обязаны предоставить соответствующие документы. Независимо от категории вычета подаются:

  • заявление;
  • документы, подтверждающие право на упрощение.

Форма заявления может быть как добровольной, так и иметь специальный образец. Первая предоставляется непосредственно работодателю, который осуществляет вычитания, а вторая – налоговому органу. Их выбор зависит от вида вычета.

Документами, которые предназначены для подтверждения права на упрощения, как правило, становятся справки из государственных органов, договора и квитанции. Если нет возможности предоставить оригинал, то стоит сделать копию такого документа и заверить его у нотариуса.

О всех нюансах получения вычетов по налогу на доходы можно узнать из видео:

Размеры вычетов

Сумма вычитания напрямую зависит от самого вида упрощения. Главным правилом становится то, что вычет используется не к самому налогообложению, а применяется к доходной части лица. В 2016 году изменения коснулись только максимальной суммы вычетов на детей и размера вычета на ребенка-инвалида.

При этом стоит заметить, что они имеют общегосударственный характер и предусматриваются исключительно законодательными актами. Местные органы управления не имеют права уменьшать или увеличивать их размер.

Для того чтобы детальнее рассмотреть этот вопрос, предлагаем ознакомиться со следующим разделом статьи, где предложены примеры расчетов по разным категориям.
размеры налогов

Примеры расчета

Предлагаем вашему вниманию наиболее популярные подсчеты суммы вычетов из налогообложения.

Пример 1. Вычитание на ребенка

У гражданки Алексеевой имеется двое детей. Первому ребенку 5 лет, а второму – 10. Заработная плата составляет 65 000 рублей в месяц.

Вычет на ребенка возраста до 18 лет составляет 1 400 рублей. Поскольку у Алексеевой двое детей, то:

  • 1 400 рублей * 2 = 2 800 рублей.

Отнимем от заработной платы полученный размер вычитания:

  • 65 000 рублей – 2 800 рублей = 62 200 рублей.

Соответственно, от последнего и будет вычисляться НДФЛ:

  • 62 200 рублей * 13% = 8 086 рублей.

Поскольку вычет возможен до того, как доход превысит 280 000 рублей, подсчитаем на сколько именно месяцев использования вычитаний Алексеева имеет право:

  • 280 000 рублей / 65 000 рублей = 4.

То есть, на протяжении четырех месяцев Алексеева будет уменьшать налогооблагаемую сумму, а с пятого месяца такая процедура прекратится.
пример расчета

Пример 2. Вычитание на лечение

Гражданин Семенов, имея годовой доход в сумме 265 000 рублей, проходил лечение, растраты на которое составили 38 000 рублей.

Первым шагом станет просчет его налогообложения, уплаченного от доходов:

  • 265 000 рублей * 13% = 34 500 рублей.

Найдем налогообложение на сумму, потраченную на лечение:

  • 38 000 рублей * 13% = 4 940 рублей.

В данном случае существует принцип: если размер налога на лечение меньше суммы налогообложения на доход, то лицо имеет право вернуть себе весь отчисленный платеж за болезнь, то есть 4 940 рублей.

Пример 3. Расчет упрощения налогообложения на покупку жилья

Гражданин Овечкин приобрел домик в деревне и заплатил за него 1 950 000 рублей.

Налог, уплаченный от суммы приобретения жилья, составляет:

  • 1 950 000 рублей * 13% = 253 500 рублей.

Соответственно, следуя законодательству путем предоставления специальных документов, Овечкин имеет право вернуть себе эту сумму.

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Рубрика: Бухгалтерия

Остались вопросы?