Как рассчитать сумму земельного налога организациям и ИП?

плата за землюНалог – один из наиболее действенных способов наполнения бюджета. В нашей стране вся совокупность налогообложений делится на общегосударственные и местные платежи в зависимости от того, кто устанавливает процентные ставки.

Довольно широкая система классификации существует в зависимости от самого объекта налогообложения. Общепринятое мнение гласит, что подлежит уплате само осуществление предпринимательской деятельности. Но довольно часто предметом налогообложения становится сам объект, который используется в бизнесе. Рассмотрим участки земли, как предмет, который облагается обязательными платежами.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Что это за налог

Прежде всего, необходимо определиться, что же представляет собой такой вид налогообложения. Земельный налог – это вид обязательных платежей, который составляется для участков земельного фонда, которые используются предпринимателями в экономической деятельности. При этом такое налогообложение обязательно как для индивидуальных предпринимателей, так и для различных форм бизнеса, созданных в качестве юридических лиц.

Налог на участки земельного фонда является налогообложением местного уровня.

Соответственно, процентные ставки устанавливаются местными властями исходя из соображений целесообразности. Государство регулирует данный вопрос исключительно в сфере предоставления минимального и максимального процента для налогообложения.
определение платежа

Кто должен его уплачивать, кто освобожден

Исключительной прерогативой государства становится установление круга субъектов, которые обязаны платить такого рода налог. К ним относят юридические лица и индивидуальных предпринимателей, которым:

  • участки земельного фонда принадлежат, как собственность;
  • земельные участки передаются в пользование по праву постоянного владения;
  • земельные фонды принадлежат на праве собственности, как объект наследства.

Довольно часто возникает вопрос по поводу земли, которой лицо пользуется по договору аренды. В данном случае уплата земельного налога отсутствует. В эту же категорию относят земли, которые принадлежат по праву безвозмездного использования.

Кроме того, уплате не подлежит использование земель:

  • участки, которые имеют ограниченную оборотоспособность;
  • на которых размещены объекты особой ценности;
  • которые принадлежат к лесному фонду;
  • которые находятся под водными объектами и на праве собственности принадлежат государству.

налогообложениеО размере и порядке выплаты страховых взносов для ИП в 2016 году читайте здесь.

Подробная инструкция о том, как получить свой ИНН через интернет, приведена в этой статье.

Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы: Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн. Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН, ЕНВД, ПСН, ТС, ОСНО.
Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь, как это стало просто!

Формула расчета

Очень важно научиться рассчитывать налогообложение на земельные фонды. Многие считают это нецелесообразным, ссылаясь на то, что налоговые органы осуществляют такие действия самостоятельно и предоставляют субъектам экономической деятельности готовые расчеты непосредственно для оплаты. Но специалисты в этой сфере рекомендуют все же самостоятельно осуществлять перерасчет, чтобы обеспечить себя от машинальных ошибок налоговиков и штрафов, которые могут последовать после таких действий.

Для таких расчетов существует следующая формула:

ЗН = КСУ * РЧ * ПС * КВ, где:

  • ЗН – земельное налогообложение;
  • КСУ – стоимость участка земельного фонда согласно местному кадастру;
  • РЧ – размер части лица во владении земельным участком;
  • ПС – процентная ставка налогообложения;
  • КВ – коэффициент, который показывает период использования участка.

При этом кадастровую стоимость земли, используемой в деятельности, можно узнать непосредственно в кадастровой карте, которая размещена на официальном сайте или в местном отделении налоговой службы. Ставка в процентах отображается в зависимости от региона. Узнать ее можно как в налоговой инспекции по месту регистрации, так и на официальном сайте. Коэффициент, который показывает период использования участка применяется исключительно в том случае, когда деятельность производилась на протяжении неполного налогового периода, то есть года.

О том, как исчисляется данный налог — на следующем видео:

Порядок расчета с примерами

Для того чтобы показать действие формулы, попробуем использовать ее на примерах.

Для физических лиц

К примеру, некий индивидуальный предприниматель Власов К. Д. использует в своей деятельности земельный участок. По кадастровой стоимости региона его проживания этот объект землевладения оценивается в сумму 1 250 000 рублей. При этом процентная ставка составляет 0,5% от кадастровой стоимости.

Узнаем размер налога, умножив кадастровую стоимость на налогооблагаемый процент:

  • ЗН = 1 250 000 рублей * 0,5% = 6 250 рублей

На земельный участок

Гражданин Мелков А. Д. использует в своей деятельности земельный участок (СНТ). При этом ему принадлежит не вся земля, а только ее половина. Районным кадастром для этого участка определяется стоимость такой земли в 500 000 рублей. Допустим, такая земля находится в Московской области, где процентная ставка составляет 0,3%. Подсчитаем, какую именно сумму, обязан платить Мелков А. Д:

  • ЗН = 500 000 рублей * 0,5 * 0,3% = 750 рублей

Остальную доплату будут вносить лица, которые владеют второй половиной налогооблагаемого участка. Точно такой же подсчет осуществляется для жителей в многоквартирном доме.
изменение стоимости участка

Для юридических лиц

Принцип подсчета земельного налога для юридического лица такой же, как и для индивидуальных предпринимателей. Например, ООО «Радуга» в своей деятельности использует участок земли, кадастровая стоимость которого составляет 780 000 рублей. При этом участок принадлежит ему не полностью, а только на четверть. Процентная ставка в регионе составляет 0,7%.

Просчитаем размер налога, умножив все показатели между собой:

  • ЗН = 780 000 рублей * 0,25 * 0,7% = 1 365 рублей

Если изменилась кадастровая стоимость

Довольно часто предприниматели сталкиваются с проблемой изменения кадастровой стоимости земельного участка. Поэтому стоит запомнить, что каждый период вычисляется по той стоимости, на которую был установлен определенный налог.

Например, ИП Владов А. Д. Первые полгода платил налог на участок земли по кадастровым данным в 560 000 рублей. В следующее полугодие стоимость увеличилась до 605 000 рублей. Процентная ставка его региона равна 0,5%. В таком случае нам необходимо подсчитать каждый период отдельно и просуммировать полученные результаты. Подсчитаем размер налога за первое полугодие:

  • 560 000 рублей * 0,5 года * 0,5% = 1 400 рублей.

Теперь найдем размер налога за второе полугодие:

  • 605 000 рублей * 0,5 года * 0,5% = 1 513 рублей.

Общий налог за год будет составлять сумму двух ранее полученных результатов:

  • 1 400 рублей + 1 513 рублей = 2 913 рублей.

Именно такая сумма должна составлять годовой налог предпринимателя за землю, кадастровая стоимость которой менялась на протяжении года. Если изменений было больше – просто необходимо подсчитать каждый период отдельно и суммировать все полученные результаты.
процесс расчета

Налоговый и отчетный периоды выплаты, возможные льготы

Налоговый период при уплате земельного налогообложения составляет год. То есть предприниматель или организация обязаны ежегодно платить определенные суммы за использование земельных фондов в своей деятельности, другого варианта не предусмотрено. При этом, как говорилось ранее, налоговый орган самостоятельно проводит все расчеты и к концу сентября направляет все необходимые уведомления на адрес субъекта экономической деятельности.

Если к этому сроку такое сообщение не придет – рекомендуется самостоятельно прийти в налоговый орган и получить расчетный документ.

налоговый периодЭто связано с тем, что несвоевременное получение уведомления никаким образом не освобождает предпринимателя от уплаты налогов, а только становится причиной начисления штрафов. Кроме того, на местном уровне налоговыми подразделениями могут устанавливаться льготные упрощения для некоторых категорий предпринимателей. Для того чтобы узнать, какие именно предприниматели и организации имеют право на такое упрощение, нужно обратиться в свое территориальное налоговое подразделение или воспользоваться электронным ресурсом.

Описанные выше подсчеты служат для того, чтобы субъекты всех форм ведения хозяйственной деятельности могли самостоятельно убедиться в правильности данных, предложенных налоговой службой. В случаях, когда информация предоставлена налоговиками и собственные подсчеты не совпадают, предпринимателям необходимо обратиться в то отделение, которое прислало такие ведомости. Дальнейшее разбирательство и определит, какую именно сумму необходимо уплатить.

Ответственность за неуплату налога

В случаях, когда индивидуальный предприниматель или организация не уплатили или несвоевременно уплатили налогообложение за землю, осуществляется начисление штрафных санкций. О размере такого дополнительного денежного обязательства предпринимателям по адресу регистрации бизнеса присылается уведомление.

При этом процентная ставка такого штрафа указывается в зависимости от региона нахождения участка земли, облагаемого налогом. Государство устанавливает исключительно рамки максимального и минимального процента.

Изменения в 2016 году

2016 год является периодом серьезных изменений в сфере налогообложения:

  • Для индивидуальных предпринимателей меняется порядок осуществления уплаты суммы по земельному налогу: так, они больше не несут обязанность по сдаче декларации и расчету суммы платежа.
  • Кроме того, в 2016 году большинство регионов высчитывает пошлину исходя из кадастровой стоимости земли. Например, ставка для Москвы составит около 0,3%.
  • Наконец, важным изменением является тот факт, что сумма налога увеличивается благодаря тому, что налог выплачивается как за территорию, так и за все постройки, находящиеся на ней. Именно по имуществу изменилось исчисление налога – размер пошлины стали считать исходя из кадастровой, а не инвентаризационной стоимости.

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Оставить комментарий