Что такое и как применяется план счетов бухучета 2019 года

подсчет доходов и расходовВедение бизнеса независимо от того, в какой форме он зарегистрирован, требует правильного ведения бухгалтерской отчетности. Составление всех доходных и расходных частей является важной составляющей, поскольку такие данные формируют информацию, которая предоставляется государственным органам. В случаях, когда она не соответствуют действительности – организация или индивидуальный предприниматель рискуют понести довольно строгое наказание, которое может проявляться как в виде штрафов, так и в уголовной ответственности.

Как правило, большинство лиц, которые занимаются предпринимательской деятельностью, назначают специальную должность для ведения всех экономических закреплений — бухгалтера. Такие люди занимаются непосредственно подсчетом всех необходимых данных и ведут налоговую документацию предприятия. На должность бухгалтера назначаются лица, которые имеют профильное образование, то есть имеют представление, каким образом и в какой форме необходимо вести все необходимые документы, какую информацию и каким образом туда вносить.

Ни один бухгалтер не может в своей деятельности обойтись без отчетности. Именно в таких действиях заключается его основная работа. Поэтому, предлагаем рассмотреть вопрос о составлении бухгалтерских счетов более подробно.

Что это такое

Планы счетов – это специальные бухгалтерские документы, которые содержат в себе всю информацию об экономической деятельности организации. В этот перечень входят все финансовые операции, которые имеют отношение к хозяйственной сфере работы предприятия, их наименования и разновидности. К тому же компании закрепляют в таких документах ведомости о капитале организации, активах, которые пребывают в обороте на определенный момент и которые выведены из такого оборота.

Данный документ имеет определенные требования и схему. Эти положения утверждены на государственном уровне. Ознакомиться с ними можно на официальных сайтах исполнительных органов.

Бухгалтерский список обязаны вести все предприятия независимо от формы собственности. Исключением являются только организации, которые имеют кредитные и бюджетные источники финансирования. На основе такого документа юридические лица утверждают планы экономических и бухгалтерских работ.

Если говорить о его содержании, то необходимо заметить, что он состоит из систематизированной информации, которая включает в себя ведомости о хозяйственной деятельности юридического лица. В такой перечень входят абсолютно все финансовые активы предприятия, обязательства перед другими лицами, экономические операции и т. д.

Полезную информацию о типовом плане можно почерпнуть из данного видео:

Виды бухгалтерских счетов

Современные счеты имеют несколько разновидностей. Прежде всего, такая система позволяет распределять документы по их целевой направленности. В зависимости от того, какие данные вносятся в такие счета, выделяют:

  • Общий тип. Характеризируется тем, что в документах такого рода закрепляются все ведомости по отношению к экономической деятельности компании. Он состоит из прибыли и растрат независимо от их происхождения.
  • Кредитный тип. Включает в себя исключительно информацию по финансам, которые связанны с кредитными средствами организации. Каждый доход в виде одолженных денег закрепляется в определенных положениях и обозначается цель его использования.
  • Бюджетный тип. Такого рода документ вмещает данные по поводу государственных дотаций предприятия и распоряжения такими средствами. Абсолютно все средства, которые поступили на счет компании таким способом, закрепляются в бюджетном счете. Кроме того, вся информации об их использовании тоже должна быть задокументирована.

Как правило, большинство организаций ведут такие счета отдельно. Это связанно с тем, что данная система ведения данных помогает предприятию более организовано документировать свои финансовые операции. Но, некоторые формы юридических лиц (например, страховые компании) комбинируют счета для того, чтобы упростить систему документов.

Здесь вы можете скачать план счетов на 2015-2016 годы с субсчетами, характеристикой и инструкцией по применению

учет на предприятииЕсли вас интересует, что такое ОГРН предприятия, ознакомьтесь с этим материалом.

О том, как правильно рассчитать отпускные в 2016 году, вы можете узнать из этой статьи.

Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы: Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн. Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН, ЕНВД, ПСН, ТС, ОСНО.
Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь, как это стало просто!

Структура документа

Документы бухгалтерского рода имеют определенные требования к содержанию. На сегодняшний день большое значение имеет правильная структура счета, поскольку определенный порядок документирования информации помогает не только при ее внесении, но и при дальнейшем использовании.

Если ознакомиться с образцами счетов бухучета, то можно заметить определенный порядок внесения данных:

  • наименование предприятия;
  • дебет;
  • кредитные поступления.

Первый раздел предназначен для внесения основной информации о предприятии и включает в себя полное наименование организации в соответствии с регистрационными документами. К тому же в эту позицию вносят данные о фактическом счете компании на дату составления такого документа.

Дебет и кредитные поступления, как правило, представляют собой две колонки, в которых обозначается вся информация о денежных поступлениях и растратах предприятия относительно начального денежного фонда, указанного в первом разделе.

При этом, дебет рассматривают как доходы пассивного или активного типа, которые в свою очередь влияют на рост количества имущества организации или его уменьшение. Кредит – поступления в виде дохода, который необходимо со временем вернуть, или расхода, связанного с таким возвращением.

Такая схема используется довольно давно, но со временем довольно большое количество предпринимателей начали использовать новую структуру счетов. Она представляет собой:

  • наименование предприятия;
  • активные средства;
  • счета пассивного типа;
  • остаток денежных средств при окончании периода.

структура документаПервый раздел аналогичен соответствующему положению предыдущей формы счетов, которая описывалась выше. Он заполняется непосредственно при создании такого документа.

Второй и третий разделы вмещают в себе информацию по отношению к прибыли и растратам организации в ходе ведения своей деятельности. Данные в эти колонки вносятся постепенно по мере осуществления финансовых операций предприятием.

Последняя графа такой системы включает в себя подсчеты окончательного баланса предприятия по завершению периода, на который был рассчитан документ. Для того чтобы ее заполнить, необходимо провести несколько несложных математических операций:

  1. просуммировать всю доходную часть, которая закреплена в предыдущих двух разделах;
  2. вычислить все расходы, которые имелись у предприятия за такой период;
  3. к первоначальному балансу предприятия, указанному в первом разделе, суммировать общий размер прибыли;
  4. от полученного в предыдущем вычислении числа отнять сумму расходов организации.

Применение в деятельности организации

применение документаСоответственно с законодательной базой, каждое юридическое лицо обязано применять в своей деятельности специальные документы, в которых обозначается вся информация о расходной и прибыльной части организации – бухгалтерские счета. Такие документы ведутся соответственно Инструкции «По применению плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций» от 31.10.2000 № 94н.

На практике такие документы значительно упрощают ведение унифицированного процесса по отношению к финансовым операциям. Каждая организация в своей деятельности сталкивается с денежными потоками. При этом важна как прибыль, так и расходы. Для того чтобы в конце определенного периода было проще подводить итоги, все данные по операциям финансового рода фиксируются в специальном документе.

Необходимо заметить, что ведение такой системы фиксирования экономических действий организации служит основой для подведения итогов деятельности за налоговый период.

Заполнение деклараций, обязательных для подачи налоговому органу требует указания цифр, которые с легкостью можно найти именно в бухгалтерских счетах. К тому же ведение такого рода документации имеет значение для планирования дальнейшей деятельности организации. Этот факт объясняется тем, что просмотрев данные по прошлому периоду, можно с легкостью определить, какой именно деятельности стоит отдать предпочтение, а какую лучше прекратить. Такую информацию с легкостью можно увидеть, просмотрев доходы и расходы от определенных операций, связанных с теми или иными работами и услугами.

Поручать оформлять такие счета лучше всего специалистам, которые имеют представление о бухгалтерской деятельности.

финансовые операцииКак правило, занимаются этим лица с экономическим образованием. Их знания помогают им на практике в грамотном закреплении финансовых операций в документах. Но, если говорить о предприятиях, которые имеют довольно небольшой оборотный капитал, то поручить задание такого типа можно и не специалистам в сфере экономики, поскольку внесение информации о поступлениях и расходах будет довольно простым и не требует большого количества подсчетов или сверхсложных таблиц.

Бухгалтерские счета – основа информационной базы предприятия, которая позволяет унифицировать всю информацию о финансовых операциях, проводимых за определенный период. Практическое значения такого документа довольно большое. Самое главное – ознакомиться с Инструкцией по ведению таких документов и вносить всю информацию, которая связана с оборотом денежных средств, четко соблюдая требования.

Оставить комментарий