Виды заработной платы (номинальная и реальная)

Номинальная и реальная заработная плата – что это такоеНе всегда зарплата в своей номинальной оценке адекватна реальным ценам на товары и услуги. Очень часто значительная ее величина не позволяет человеку достойно жить.

И дело не в том, что он не умеет рационально расходовать полученные им доходы, а в том, что эти доходы не отвечают действительной прожиточной норме.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Что такое зарплата?

В трудовом законодательстве под оплатой труда понимается то вознаграждение, которое начисляется и выплачивается работнику за исполнение им его должностных обязанностей.

Кроме того, к зарплате относятся и разнообразные:

  • компенсации в виде доплат и надбавок. Например, к ним относится северный коэффициент, выплачиваемый за работу в особых климатических условиях; выплаты за работу на территории, которая радиоактивно заражена; за работу в сверхурочное время, и т.д.
  • выплаты стимулирующего характера. Например, премиальные и иные вознаграждения, которые выплачиваются за лучшие показатели в труде, и т.д.

Факторы, влияющие на размер заработной платыЗарплата, включая все ее выплаты, зависит от множества факторов, в частности:

  • от квалификации сотрудника;
  • от сложности и объема выполняемой им работы;
  • от качества условий труда;
  • от работы на бюджетном или коммерческом предприятии.

Кроме того, заработная плата зависит от принятой на предприятии системы оплаты труда, а также от наличия и характера стимулирующих выплат, утвержденных локальными нормативными актами, коллективными соглашениями, или иным образом.

В связи с этим максимально оплата труда ничем не ограничена, но у нее есть минимальный порог, который установлен законодательно. Это так называемый минимальный размер оплаты труда или МРОТ. Ниже этой величины (при условии, что сотрудник отработал установленную трудовым законодательством норму рабочего времени и в полном объеме выполнил за этот период возложенные на него рабочие обязанности) зарплата быть не может.

Что такое реальная и номинальная зарплата?

В понимании обычного человека зарплата – это то, что он получил на руки в кассе предприятия.

Однако на самом деле оплата труда – более сложная экономическая величина:

  • реальная зарплата – это тот объем материальных и моральных благ, какие может человек приобрести за оплату труда, полученную им в номинальном исчислении. Иными словами, реальный размер зарплаты – это уровень благосостояния, который обеспечивает человеку оплата его труда, выраженная в национальной денежной валюте. Т.е. если работник получил на руки 100 тысяч рублей, а в магазине хлеб стоит 50 тысяч рублей, то реальная зарплата его оценивается только в 2 буханки хлеба;
  • номинальная величина зарплаты – это количество денежных средств, которое начислено работнику за месяц (или иной период времени) и выражено в купюрах национальной валюты. Эта величина зависит от уровня инфляции, безработицы и иных факторов. Даже значительное номинальное выражение этой зарплаты еще не означает, что человек богат. Так было в 1990-е гг. в России, когда каждый день уровень инфляции менялся, исчисляясь сотнями процентов. И в таких условиях оплата труда в денежной форме теряла свою актуальность. Более ценился бартер – обмен вещей на вещи или на услуги, в котором деньги не участвовали. Т.е. валютой являлось все, что угодно, но только не национальная валюта: мешок картошки, рулон ткани, ремонт, и т.д.  И такой обмен грозил государству дефицитом бюджета, поскольку с бартера не платились налоги. А это в итоге приводило к росту инфляции из-за возмещения ростом денежной массы бюджетного дефицита.Реальная и номинальная заработная плата

В чем состоит различие между номинальной зарплатой и ее реальной величиной?

Это различие наиболее ярко проявляется в условиях кризиса – в период, когда происходит из-за инфляции рост номинальной оплаты труда и снижение ее реального размера.

Что такое инфляция? Это обесценение национальной и иностранной валюты (если кризис затрагивает не только одну страну).

Отличие реальной и номинальной заработной платыОднако данное обесценение – результат системного кризиса, который затрагивает все сферы:

  • падение уровня производства из-за снижения востребованности продукции в силу ее морального устаревания, ухудшения качества, ее перепроизводства, и т.д.
  • это падение влечет за собой снижение спроса на рабочую силу;
  • что, в свою очередь, приводит к быстрому росту номинальных цен на товары и услуги, которые становятся единственной валютой вместо купюр и обычно подлежат обмену на аналогичные активы и предложения;
  • это приводит к дефициту бюджета, закрываемому за счет выпуска большого объема денежной массы;
  • а это способствует резкому падению реальной оплаты труда и ее росту в номинальном значении.

В такой зависимости ярко проявляется разница между реальной и номинальной заработной платой. Но, чтобы увидеть эту связь и разницу более наглядно, можно воспользоваться следующим условным примером: год назад номинальная зарплата составляла 10 000 рублей, и на эту сумму можно было приобрести 50 кг мяса по цене 200 рублей/кг. В этом году номинальная оценка составляет 15 000 рублей, но цена на мясо возросла до 350 руб./кг. Тогда реально зарплата позволит приобрести человеку только 43 кг мяса. В связи с ростом цен реальная оплата труда, несмотря на повышение ее номинальной величины, упала.

Какая существует связь между этими величинами?

Взаимосвязь номинальной и реальной заработной платыКроме вышерассмотренной связи между этими видами оплаты труда существует еще одна взаимосвязь, возникающая из-за роста спроса на труд. В этих условиях, особенно, если речь идет о высококвалифицированных и опытных специалистах или о профессиях, которые оказались редкими на рынке труда, но очень востребованными, уровень оплаты труда возрастает, причем, как номинальный, так и реальный. Даже в условиях повышенной инфляции такой востребованный сотрудник получает высокую заработную плату, которая позволяет ему благополучно жить. Все зависит от сферы, в которой работает предприятие-работодатель, и от производимой им продукции.

А если уровень инфляции приемлем, и в стране нет кризиса? Тогда даже без растущего спроса на труд работники могут получать высокую зарплату. Подобное явление наблюдалось в России до 2008 года.

Одной из его причин был подпитываемый потребительскими кредитами спрос на товары и, соответственно, рост их производства, который обеспечивал сотрудников таких предприятий хорошими заработными платами в номинальном выражении. А при наличии возможности взять кредит уровень реальной величины оплаты труда значения не имеет. Но это постепенно ведет к кризису.

Как рассчитывается индекс реальной и номинальной зарплаты?

Индекс представляет собой величину, которая в процентах отражает изменение анализируемого показателя в сравнении с предыдущим периодом времени, который берется за базовое значение.

Индекс номинальной величины оплаты труда (ИНОТ) считается очень просто. Например, если такая зарплата (ЗТЕК) выросла на 20 % в сравнении с прошлым годом (ЗПГ), который принимается за 100 %, то это означает, что ее индекс в текущем году составит 120 %, или:

ИНОТ = ЗТЕК : ЗПГ х 100

Индекс реальной и номинальной заработной платыА вот индекс реальной зарплаты (ИРОТ) рассчитывается более сложно – как отношение индекса номинальной оплаты труда (ИНОТ) и индекса потребительских цен (ИПЦ):

ИРОТ = ИНОТ : ИПЦ х 100,
ИПЦ = Уровень цен текущий : Уровень цен в прошлом году х 100

Эти формулы позволяют отследить динамику всех показателей и выявить величину их изменений. А это, в свою очередь, помогает выяснить причину падения или роста реальной оценки оплаты труда.

Из чего состоит заработная плата рассказано в следующем видеоуроке:

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Оставить комментарий