Инвестиционный пай

Что такое пайВ последнее время в РФ всё большую популярность обретает рынок ценных бумаг. Но еще очень немногие россияне могут отличить инвестиционный пай от акций или облигаций.

Поэтому у людей возникает интерес к ним. Что же предоставляют эти ценные бумаги своим владельцам и сколько можно заработать на них, давайте разбираться вместе.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Понятие инвестиционного пая и его отличительные особенности

Что такое инвестиционный пайВ последнее время все чаще люди стараются вкладывать свои сбережения в разные финансовые организации, позволяющие на обороте этих средств зарабатывать приличные доходы.

В Российской Федерации с целью привлечения денежных знаков от физических и юридических лиц стали активно развиваться различные финансово-экономические организации, предоставляющие ценные бумаги взамен переданной суммы денег. Возникновение инвестиционных паев принадлежит к одному из видов ценных бумаг, имеющих свои отличия.

Инвестиционный пай – это определенная разновидность форм ценных бумаг с указанием имени владельца, которые свидетельствуют о предоставлении лицом фонду денежных средств для осуществления финансовых операций с целью получения прибыли.

Такого рода документы выпускаются паевыми инвестиционными фондами (ПИФ) коллективных форм собственности.

Участники объединяют свои средства и создают общий бюджет, из которого направляются инвестиции в различные проекты для получения прибыли. За фондовые средства могут покупаться ценные бумаги. Их могут предоставлять для осуществления другие развивающие промышленность проекты предприятий, которые за инвестирование финансов выплачивают проценты. При этом получение доли дохода распределяют строго пропорционально вложенным средствам создателей ПИФа.

О том, что такое пай, рассказано в следующем видеосюжете:

Порядок ведения реестра пайщиков

Порядок ведения реестра владельцев паевКаждый инвестиционный фонд проводит регистрацию пайщиков. Для формирования реестра бухгалтер заполняет первоначальные данные, а далее он уже формируется автоматически в процессе работы с программой.

Корректировку во время добавления или изъятия пая из фонда производят по мере их поступления или выдачи. Когда производиться внесение в приход паевого взноса, программа сразу вносит дополнительную запись в реестр с указанием даты вступления и персональных данных пайщика. Подобные действия выполняются и при внесении данных о расходе: автоматически добавляется запись о дате выбытия конкретного инвестора.

Если пайщик неоднократно входит и выходит в ПИФ, то каждый раз в реестр добавляется новая запись. История его отношений с фондом можно посмотреть в личном деле по позиции «Взносы».

Программное обеспечение позволяет осуществить просмотр истории вступления или выбытия любого члена фонда из числа пайщиков. По факту движения средств составляется три отчета об участниках фонда:

  1. Реестр вступивших и выбывших пайщиков.
  2. Перечень имеющихся пайщиков на дату составления отчета.
  3. Список лиц – анализ договоров.

Общий реестр пайщиков включает как вступивших, так и выбывших членов ПИФ. Законодательство требует вносить запись о присоединении инвестора к членам кредитного потребительского кооператива после внесения им полной доли паевого взноса. Если он прекращает свое сотрудничество и ему выплачивают его часть денег, то об этом должна быть зарегистрирована соответствующая запись.

Доход и расходы пайщиков

Доходы и расходы владельцев инвестиционных паевДоход от пая равен полученной разнице между ценой во время его продажи и стоимостью приобретения.

Владение им не предусматривает периодическое начисление процентов или же выплаты дивидендов.

Поэтому основная прибыль от вложения средств образуется в результате их продажи при условии, что их стоимость за период между покупкой и погашением возросла.

На стоимость документа влияют имеющиеся в портфеле фонда ценные бумаги. Если в результате инвестиций выросла цена его содержимого, то и стоимость каждого долевого пая так же подорожает.

Разница между суммами покупки и продажи пая составляет прибыль пайщика. Но стоимость ценных бумаг постоянно подвергается рискам и колебаниям, поэтому доход от вложений в ПИФ не обеспечивается гарантиями государства или руководством фонда. Вкладывая деньги в инвестиционный пай с целью получить проценты прибыли больше чем в банке, человек осознает и берет на себя возможные рыночные риски.

Чаще всего, инвестор покупает инвестиционный пай на основе информации о доходности за истекшее время. Нужно отметить, что Управляющие компании очень заинтересованы в получении высокого уровня прибыли, т.к. это влияет на приток инвестиций в фонд. За это управляющий получает соответствующее вознаграждение.

На практике, довольно часто фактические доходы от вложения средств в инвестиционный пай существенно выше размера прибыли при начислении процентов банковских депозитов за период 1-2 года и более.

Но, несмотря на такие результаты деятельности ПИФ пайщику нужно учесть следующее:

  • Результаты прошлых лет никак не влияют на будущую стоимость пая.
  • Цена пая может возрастать или уменьшаться.
  • Нет государственной гарантии получения дохода за долевой вклад в фонд.

Покупателю этого вида ценных бумаг нужно подробно изучить Правила доверительного управления тем фондом, у которого вы приобретаете инвестиционный пай. Если возникли вопросы, то сразу задайте их финансовому консультанту.

Теперь поговорим о расходах пайщиков, которые бывают двух типов:

  1. Оплата за услуги, полученные от юридических лиц, принимающих участие в работе ПИФ.
  2. Затраты за надбавку и скидку при покупке и продаже доли.

Расходы владельцев паев инвестиционных паевых фондовВ первом пункте сумма вознаграждения управленцам и другим участникам определяется, как процент от среднегодовой стоимости активов фонда. Оно распределяется пропорционально долевым вкладам ежедневно. Но законом введено ограничение суммарного вознаграждения для всех участников обслуживающих деятельность фонда, максимальный размер которого не может быть более 10% от стоимости активов.

Сумма расходов за начисление надбавки или скидки – это удержания, подлежащие оплате управляющей фирме за покупку или продажу паев. Размер надбавки может быть 0-2%, что зависит от вкладываемой суммы. Скидку взыскивают в размере 0 – 3% в зависимости от срока участия в фонде.

Права владельцев паев

Полученный документ наделяет своего владельца следующими правами:

  • подтверждает его долевое участие в собственности ПИФ;
  • настаивать на надежном управлении активами фонда;
  • на получение финансов в качестве компенсации при разрыве отношений с фондом.

Права владельцев инвестиционных паевЛицо, инвестировавшее денежные сбережения в ПИФ, на свое усмотрение может осуществлять такие действия с купленными им ценными бумагами:

  • продавать;
  • дарить;
  • передать по наследству;
  • вложить в другие такие же фонды, если это указано в правилах ПИФ.

Продажа паев

Особенность отличия пая от остальных видов ценных бумаг состоит в том, что он не является предметом продаж через биржу, брокера, или на фондовом рынке. Продаются они лично тем, на кого зарегистрированы. И выкупаются эти документы только компанией, управляющей активами фонда.

Порядок продажи инвестиционных паевСам документ не имеет номинальной стоимости. Поэтому при открытии и первичной реализации паев цену назначает управляющая компания. Назначенная ими стоимость действует на протяжении первых 3 месяцев. Дальнейшая цена уже зависит от имеющихся ценных бумаг в портфеле ПИФ. В процессе выкупа у пайщиков фондовых обязательств управляющая компания назначает действующую цену пая. Она может быть как выше, так и ниже той стоимости, которую нужно было оплатить во время его приобретения. Цена должна быть опубликована в прессе.

По условиям выкупа фонды бывают двух типов: открытые и интервальные. Ежедневный выкуп осуществляется открытыми ПИФ. Погашение паевой доли после истечения оговоренного срока осуществляется интервальными фондами, причем выкуп должен производиться не реже 1 раза в год. На таких условиях реализовать их можно полностью или частично по заявке пайщика.

Выплаты ПИФ производятся в таком порядке:

  • интервальным — в течение 3 рабочих дней с момента завершения периода принятия заявок;
  • открытым — первые 3 рабочих дня после даты подачи заявки.

Законодательством РФ управляющей компании выделено 10 рабочих дней для расчета с фондовым пайщиком, в течение которых нужно перечислить всю сумму на банковский счет, указанный им в заявке.

Наследование

Как осуществляется дарение или наследование этих документов? Лицо, на которого зарегистрированы паи, может передать их по наследству или подарить. Для этого проводят перерегистрацию прав собственности. Заявление нужно подать в управляющую активами фонда компанию.

Правила наследования инвестиционных паевПо законодательству указано, что если права переходят супругу, то такие обстоятельства не облагаются налогом. В остальных случаях взимается налоговый сбор по установленной ставке.

Налогообложение от операций с инвестиционными паями

Важным и положительным аспектом такого вида инвестиций в фонд является льготный режим налогообложения. С них не взыскивается налог, т.к. фонд не является юридическим лицом.

Налогообложение физических лиц

Что касается участников ПИФ, то они обязаны уплачивать налог в размере 13% как резидент РФ, т.е. в том числе иностранец, если он пребывает на территории России больше 183 дней в году. Уплатить налоговый сбор он должен, если действительно получил доход при положительном результате инвестирования. В случае получения убытков за продажу паёв налоговое обязательство у него отпадает само по себе.

Налогообложение владельцев инвестиционных паевНалоговый сбор оплачивается только в случае погашения инвестиционных паёв, в остальном вкладчик может удерживать паи из года в год, не уплачивая налоги. Но как только наступил момент погашения, в результате которого был получен доход, пайщик обязан заплатить налог в сумме 13% от разницы между стоимостью во время погашения паёв и ценой во время их покупки. Для нерезидентов ставка налога больше и составляет 30%.

Обратите внимание! Если между РФ и государством нерезидента заключён договор об устранении двойного налогообложения, то ему необходимо подать заявление в Минфин РФ по налогам и сборам для пересчета налогового взноса, и они возвратят ему всю сумму или его часть.

Налогообложение юридических лиц

Во время выплаты суммы ПИФ, вырученной юридическим лицом от продажи своих инвестиционных паёв, налог не удерживается. По закону ему необходимо самостоятельно рассчитать и уплатить налоговый сбор в размере 24% дохода. НДС не начисляется за операции, связанные с обращением ценных бумаг.

Во что вкладывают деньги пайщиков

Как же узнать, во что будет вложена инвестиционная доля пайщика? Это выполнить довольно просто, т.к. в названии фонда имеется суть его инвестиций.

Подробнее можно сказать следующее:

  1. Использование средств владельцев паевУ смешанного фонда в активах имеются разнородные акции или облигации.
  2. Фонд денежного рынка зарабатывает доходы, инвестируя в иностранную валюту, покупая гособлигации иностранные и РФ.
  3. Венчурные ПИФ инвестируют фондовые активы в акции ЗАО или становятся долевыми участниками уставных капиталов ООО, выкупают простые векселя.
  4. Фондовый тип ПИФ собирает в своем портфеле активы из акций, облигаций, паев таких же фондов.
  5. ПИФ недвижимости инвестирует средства в права владением строениями или сооружениями.
  6. Индексные типы фондов работают исключительно с финансами и ценными бумагами, которые котируются различными расчетными фондовыми индексами.

Заключение сделок с опционами, фьючерсными и форвардными контрактами имеет место только в целях снижения риска, когда происходит уменьшение стоимости активов в портфеле фонда. Каждый ПИФ имеет свой порядок действий с четким описанием того, куда и в каких долях должны инвестироваться паевые средства.

Понятие и виды таких фондов

Виды ПИФ имеют определенные различия в деятельности. Они бывают такими:

  • Открытые фонды, которые гарантируют пайщикам возможность в любой рабочий день потребовать от управляющей компании погашения денежной компенсации.
  • Закрытые ПИФ тоже гарантируют погашение долевой части пайщика, как и в предыдущем случае, только в строго оговоренные сроки, а также в некоторых случаях, указанных в законодательстве.
  • Интервальные инвестиционные фонды имеют большую схожесть в деятельности с открытыми типами ПИФ, только выкупают паи определенные сроки, но не реже 1 раза в 12 месяцев.
  • Биржевые фонды предоставляют своим пайщикам наиболее широкие права. Они предоставляют долевые части биржевых ПИФ. Работа их такая же, как у открытых фондов. В таких случаях пай может быть реализован на бирже.

Свойства, преимущества и недостатки ПИФ

К преимуществам ПИФ можно отнести следующее:

  1. Преимущества и недостатки паевых инвестиционных фондовВсеобщая доступность благодаря низкой стоимости инвестиционных паев в размере от 1000 до 3000 рублей. Однако для первичного открытия счета потребуется сумма в размере 10-15 тыс. рублей.
  2. Нацеленность на диверсификацию с целью снижения рисков потери всех активов во время инвестиций.
  3. Строгий государственный контроль.
  4. Прозрачная инфраструктура: финансы, вложенные пайщиками, отделены от средств управляющей компании.
  5. Льготное налогообложение.
  6. Высокий профессионализм управляющей компании.
  7. Отличная ликвидность паев.
  8. Доступность к государственным ценным бумагам, акциям и облигациям крупных предприятий РФ.

Недостатки ПИФ:

  • высокий риск;
  • затраты на оформление и хранение инвестиционных паев;
  • выплаты вознаграждения управляющей компании, даже если выявлены понесённые убытки;
  • ограничения государственных структур по управлению активами;
  • наличие скидок и надбавок.

Как работает ПИФ

Для того чтобы разобраться его работе, нужно понимать, какие активы у него имеются и кто организует деятельность фонда.

Активы

Такой тип финансового предприятия представляет имущественный комплекс, который не регистрируется как юридическое лицо. При таких обстоятельствах он не имеет права заключать сделки.

ПИФ является общим бюджетом из финансовых долей вкладчиков. Он объединяет набор разного рада активов, в числе которых могут быть:

  • Активы паевых инвестиционных фондовбумаги организаций, которые имеют номинальную стоимость;
  • денежные суммы, размещенные в банковских счетах;
  • финансовые резервы для текущих выплат инвесторам своего фонда при их выходе из него.

Первые два пункта этого списка составляют активы или их еще называют портфель ценных бумаг. Физическое или юридическое лицо, покупая инвестиционный пай ПИФ, получает право на определенную долю активов этого из портфеля.

Кто принимает участие в деятельности фонда?

В процессах работы инвестиционных фондов свое участие принимают такие лица и организации:

  1. Пайщики, купившие за деньги свою долю активов;
  2. Компания, управляющая портфельными бумагами;
  3. Депозитарий, который сохраняет активы, рассчитывает их стоимость и регулирует паевую стоимость;
  4. Регистратор, записывающий участие пайщиков в реестр;
  5. Аудитор, проверяющий деятельность всех участников и использование активов фонда;
  6. Агент, привлекающий и консультирующий пайщиков.

Участники паевых инвестиционных фондов (ПИФ)Основную деятельность ПИФ организует управляющая компания. Она заключает договора на обслуживание со всеми участниками фондовой деятельности. С агентом подписывается договор поручительства. Вознаграждение за их труд выплачивает управляющая компания.

Участник в деятельности ПИФ, за исключением пайщиков, должны быть юридическими лицам и иметь соответствующую лицензию от Федеральной службы по финансовым рынкам.

Принцип работы

Процесс деятельности участников в работе фонда следующий:

  1. Принцип работы паевого инвестиционного фондаК агенту обращается инвестор с заявкой на покупку пая и после получения согласия переводит нужную сумму на банковский счет ПИФ.
  2. Сотрудники управляющей компании передают необходимую документацию регистратору, и тот заносит в реестр информацию о вкладчике и наличии у него паев.
  3. Регистратор обязан направить в адрес лица, инвестировавшего средства, уведомление о зачислении его в реестр.
  4. Работники управляющей компании обращается к брокеру с описанием типа бумаг, которые он должен купить через биржу и отчисляет ему для этой сделки соответствующую сумму денег.
  5. После выполнения брокером своих обязанностей, активы направляются в депозитарий для сбережения.
  6. Получив документы, депозитарий вносит на лицевой счет ПИФ сумму переданных активов.

Во время своей деятельности участники, задействованные в операциях с ценностями, производят совместные взаимопроверки. Таким образом, дополнительно обеспечивается надежность сохранности инвестиций пайщиков. Помимо таких взаимопроверок аудитор контролирует их работу с активами.

Как получают доход от ПИФа?

Доходы паевого инвестиционного фондаОбразование доходов от инвестиционного пая процесс довольно сложный, т.к. зависит от постоянных колебаний на рынке ценных бумаг, которые могут быстро дорожать или дешеветь. Положительный результат может быть только при возрастании стоимости активов в портфеле фонда, составляющих общую стоимость всех паев ПИФ.

Начисление дивидендов или процентов по долевому участию в ПИФ не производиться. Однозначно, прибыль возникает в процессе продажи пая, цена которого стала выше покупной.

Доступ к информации о стоимости пая всегда открыт всем заинтересованным лицам, поэтому пайщики могут постоянно контролировать размер прибыли, сравнивая настоящую цену и стоимость на момент приобретения пая. Однако пока этот документ находиться «на руках» он дохода не приносит и если нужно получить прибыль, то его придется продать.

О видах паевых инвестиционных фондов смотрите в следующем видеоматериале:

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Оставить комментарий