Что нужно знать поставщику товара?

При исполнении договора поставки поставщику товара необходимо обратить внимание на следующие важные правила:

1. Чтобы избежать негативных последствий, таких, например, как невозможность доказать свою правоту при возникновении спора, поставщик должен знать, что основным доказательством, подтверждающим передачу товара покупателю по договору поставки, является товарная накладная, с отметкой покупателя о получении товара по унифицированной форме № ТОРГ-12, утвержденной Постановлением Госкомстата России № 132 от 25.12.98 года.

На практике нередко встречаются случаи, когда при поставке товара ненадлежащего качества соответствующий акт не составляется, а в товарную накладную вносятся исправления о количестве переданного товара.

При внесении в товарную накладную исправлений необходимо руководствоваться п. 5 ст. 9 ФЗ от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», согласно которому любые исправления должны быть заверены подписями лиц, подписывавших эту накладную, с указанием даты внесенных исправлений.

Несоблюдение этого порядка может привести к тому, что поставщик окажется неспособным доказать передачу товара в количестве, указанном в исправлениях, в случае отсутствия иных доказательств (актов сверки и т.п.).

2. При передаче товара поставщику необходимо в обязательном порядке требовать от лица, принимающего товар, надлежащим образом оформленную доверенность, подтверждающую полномочия лица на приемку товара.

Оригинал указанной доверенности или копию, заверенную подписью генерального директора с проставлением оттиска печати юридического лица, поставщику следует оставлять у себя. Одновременно доверенность необходимо проверять на наличие следующих сведений: дата выдачи, срок действия доверенности, оттиск печати, подпись генерального директора и полномочия принимать поставляемый товар.

В противном случае покупатель может оспаривать поставку товара, утверждать что, поставляемый товар был поставлен не ему, так как подпись лица, принявшего товар, ему неизвестна, и соответственно, не признавать обязанность по оплате.

Факт отсутствия у лица, принявшего товар, полномочий на принятие товара существенно усложнит процесс доказывания в суде наличия у покупателя перед поставщиком задолженности по оплате товара, а также может сделать невозможным вынесение в пользу поставщика решения о взыскании с покупателя задолженности.

3. Также поставщикам следует обратить внимание на составление сторонами актов сверки расчетов в случае наличия задолженности за поставленный товар.

Часто на практике встречаются ситуации, когда акты сверки расчетов подписываются главным бухгалтером организации. В этом случае существует риск непризнания покупателем задолженности по оплате поставленного товара, поскольку акт сверки был подписан неуполномоченным лицом. Поэтому рекомендуется требовать подписания акта сверки расчетов генеральным директором, либо иным лицом, в том числе и главным бухгалтером, имеющим соответствующие полномочия на подписание актов сверки расчетов, что подтверждается доверенностью за подписью генерального директора и печатью юридического лица (приложением к такому акту должна являться доверенность).

Подписание акта сверки расчетов может иметь очень важное значения для доказательства наличия у покупателя задолженности, например в том случае, когда накладные о приемке товара были подписаны неуполномоченным лицом.

Необходимо отметить, что акт сверки расчетов может являться не только документом, подтверждающим наличие задолженности, но и документом, подтверждающим совершение должником действия по признанию долга, прерывающего в силу ст. 203 ГК РФ срок исковой давности. Таким образом, подписание акта сверки расчетов позволяет поставщику увеличить срок, в течение которого он может предъявить иск о взыскании задолженности.

Оставить комментарий