Заявление об отмене судебного приказа

Образец заявления об отмене судебного приказаЧасто встречаются ситуации, когда суд несвоевольно принимает неверные решения из-за недостаточного количества полученной информации от взыскателя, да и собственно сам процесс, при составлении приказа, проходит без участия обеих сторон.

Что же делать в том случае, если судебный приказ уже выпущен, а должник/ответчик не согласен с его условиями, неустойками или взысканными суммами?

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Что такое судебный приказ, и в каких случаях он выдается

Скачать образец заявления об отмене судебного приказа.

Для того чтобы разобраться с тем, как выполнить отмену судебного приказа, необходимо сначала рассмотреть, что такое приказ и каким образом он формируется.

Судебный приказ по своей сути является судебным постановлением, который, в соответствии со статьей 122 ГПК РФ, выносится уполномоченными судебными органами без вмешательства заинтересованных сторон, на основании заявления о взыскании денежных средств или какого-либо имущества с должника/ответчика.

Перечисленные далее случаи выдачи судебного приказа являются основными:

  • Что такое судебный приказвзыскание алиментов на содержание детей несовершеннолетнего возраста (если не возникает разногласий между сторонами по поводу отцовства; если должник выплачивает алименты на каких-либо других лиц);
  • сделка, удостоверенная нотариусом, либо сделка заверенная договором в обычной письменной форме;
  • взыскание начисленной, но не оплаченной заработной платы работнику;
  • по требованию органов внутренних дел на затраты по розыску должника/ответчика, либо ребенка, отобранного по решению суда;
  • протест по векселю, при его неуплате;
  •  взыскание налоговых сборов и других различных платежей.

В каких случаях можно произвести отмену

Судебная организация имеет полное право отменить приказ, в том случае если ответчик своевременно предъявит возражение против выдвинутого в его адрес требования. Судья так же имеет право отменить приказ, если были затронуты права третьего лица, от которого поступит соответствующее заявление. Подкреплено все это статьей 129 ГПК Российской Федерации.

Когда можно отменить судебный приказВ случае, если появилась необходимость отменить приказ по выплате по кредиту, очень важно своевременно написать заявление в количестве трех экземпляров и передать их в соответствующие судебные органы. Два заявления останутся в органах, а одно заявление вернется к заявителю уже со штампом.

В том случае, если по каким-либо причинам пропущены все сроки на подачу заявления на отмену, у ответчика есть возможность написать прошение в судебные органы о восстановлении пропущенных дней, и если судебные власти сочтут причины адекватными, то сроки восстановят, и появится возможность написать заявление на отмену приказа.

В случае с алиментами существуют другие основания для отмены судебного приказа, звучат они так:

  • инвалидность, нетрудоспособность;
  • наличие кредитных займов с ежемесячными платежами;
  • низкий уровень дохода или заработной платы.

Когда могут отказать в отмене

Судья имеет полное право возвратить заявление в следующих случаях (Статья 125 ГПК РФ):

  • Отказ в отмене судебного приказаоформленное заявление написано без соответствия нормативной документации;
  • не оплачена госпошлина;
  • отсутствуют документы у должника, которые подтверждают законное требование;
  • заявленное требование противоречит, либо не соответствует законам РФ;
  • место жительства или нахождения ответчика находится за пределами России;
  • в заявлении можно проследить факт спора о праве.

Также заявление может быть возвращено ответчику в других случаях, предусмотренных статьей 135 ГПК РФ, в которой указаны следующие случаи:

Сроки подачи и рассмотрения данного заявления

После судебного процесса и оформления судебного приказа, представитель суда в течение 5 рабочих дней обязан выслать дубликат приказа должнику и взыскателю.

Сроки подачи и рассмотрения заявления об отмене судебного приказаПосле получения судебного приказа, у должника имеется возможность в течение 10 дней написать заявления об отмене, согласно статьи 128 ГПК РФ.

Суд по данному заявлению принимает решение в течение 5 рабочих дней и снова отправляет копию приказа обеим заинтересованным сторонам. Не стоит забывать о том, что существует возможность, если должник не успел подать соответствующие документы на отмену приказа, он имеет право подать прошение в судебные органы на восстановление сроков подачи заявления.

Обязательно, в случае прошения, нужно указать объективные причины для пересмотра сроков, например болезнь, смена места жительства или несоответствие адреса. Для того, чтобы убедиться в том, что причина соответствует ситуации и поможет пересмотреть сроки, можно обратиться в юридические компанию для уточнения этого вопроса.

Процедура отмены

Для возможности произвести отмену судебного приказа нужно своевременно написать заявление соответствующей формы.

Заявление должно быть написано обязательно в письменном виде. После поступления заявления на отмену судебного приказа, судья единолично выносит решение об отмене. Далее не позднее, чем через 3 дня после вынесения решения, суд отправляет копии этих документов обеим заинтересованным сторонам.

В том случае, если очередных возражений у сторон не появляется, высылаются экземпляры, заверенные гербовой печатью, и судебный приказ предъявляется к исполнению. На основании требования взыскателя, судебный приказ может быть отправлен в федеральную службу судебных приставов.

Основной особенностью процедуры является то, что у должника появляется возможность подать заявление на отмену только после вынесения решения судьей, потому как оно принимается судом единолично, в отсутствии взыскателей и должников.

Правила написания, содержание и структура документа

Правила оформления заявления об отмене судебного приказаНа любом судебном участке можно найти стенды с образцами заявления на отмену судебного приказа.

Заявление необходимо передать либо лично, либо отправив официальным заказным письмом с уведомлением почтой России или другим почтовым агентом. В заявлении об отмене приказа заявитель не обязан излагать основания для его отмены. В суд достаточно отправить обычное возражение о том, что должник не согласен с судебным приказом. При подаче данного заявления госпошлина не оплачивается.

Структура

В головной части документа указываются данные адресата и отправителя. В описательной части указываются основные данные и даты вынесения и получения приказа, отметка о возвращении и ссылка на статью закона.

При этом не обязательно излагать суть возражения, а достаточно лишь простой формулировки: «Возражаю, потому что не согласен с требованием взыскателя…» например, с неустойкой и т.д.

В резолютивной части описывается просьба об отмене судебного приказа, его номер и дата вынесения судебного решения.

Содержание

Законодательством Российской Федерации установлены конкретные требования к содержанию заявления об отмене приказа.

Он должен содержать следующие важные пункты:

  1. Содержание и образец заявления об отмене судебного приказаДанные о судебном участке;
  2. Дату вынесения судебного приказа;
  3. Номер судебного производства;
  4. Ф.И.О взыскателя и должника/ответчика;
  5. Ф.И.О. судьи, который составил приказ;
  6. Дату рождения и место, а также место работы должника;
  7. Закон и статья, являющийся основанием для удовлетворения заявленного требования;
  8. Период образования истребуемой задолженности по обязательствам;
  9. Движимое имущество, его обозначение, а так же его стоимость;
  10. Сумму госпошлины, подлежащую взысканию с должника;
  11. Банковские реквизиты счета взыскателя;
  12. Размер денежных сумм, неустоек и пени.

К чему может привести отмена судебного приказа?

Результаты отмены судебного приказаВ результате написания заявления и как следствие отмены судебного приказа могут произойти следующие последствия.

Непосредственно после того, как судья отправит копии судебного приказа ответчику и взыскателю, в результате отмены, взыскатель будет вынужден в очередной раз отправиться с исковым заявлением в судебную организацию. Далее суд снова будет обязан пересмотреть все факты дела и вновь вынести судебный приказ в соответствии с выявленными изменениями.

Такой круговорот на практике может продолжаться очень длительное время, так как профессионалы в области юриспруденции имеют достаточный опыт в ведении таких дел.

В иных же случаях судья может полностью отказать предъявителю в иске и полностью закрыть судебное производство.

Очень часто случается так, что должник по каким-либо причинам не получает судебного приказа и, соответственно, не подает мировому судье заявление о его отмене, а в отношении него федеральной службой судебных приставов возбуждается исполнительное производство.

Даже в такой ситуации есть возможность опротестовать судебный приказ, написав прошение о восстановлении сроков.

В 21 веке очень часто встречаются граждане, которые совершенно не имеют представления о Гражданском Процессуальном Кодексе и о возможности исправить ситуацию и отменить приказ постановленный судебными органами власти, и этим очень часто пользуются кредитные организации, банки и граждане более сведущие в данных вопросах.

О том, что такое судебный приказ и как его отменить, рассказано в следующем видеоматериале:

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Оставить комментарий