Сроки сдачи отчетности ФСС

Сроки сдачи отчетности ФСС в 2016 – 2017 годахВ ФСС отчеты необходимо сдавать всем работодателям, а юридическим лицам – независимо от отсутствия или наличия у них штатных или внештатных сотрудников. При сдаче этих отчетов важно соблюдать не только порядок оформления и представления, но и сроки, нарушение которых наказуемо.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Что представляет собой отчет в ФСС?

Форма №4-ФСС сдается ежеквартально всеми работодателями – юридическими лицами и предпринимателями. При этом юридические лица, даже не имея в своем штате сотрудников, оформленных по трудовому или гражданско-правовому договорам, обязаны сдавать нулевой отчет по социальному страхованию, т.е. без показателей.

Отчет 4-ФСС – это расчет, в котором находят отражение с нарастающим итогом сведения:

  • Для чего нужен отчет 4-ФССо начисленных в Фонд взносах на случай временной нетрудоспособности сотрудников, на их страхование от профзаболеваний и несчастных производственных случаев, и в связи с материнством;
  • о суммах взносов, какие были уплачены;
  • о расходах, осуществленных работодателем в связи с социальным страхованием сотрудников (т.е. по выплаченным больничным, детским пособиям, и т.д.);
  • о наличии или отсутствии задолженности у работодателя перед фондом или, наоборот, у фонда перед предприятием, которую требуется возместить;
  • о своевременности выполнения обязательств по социальному страхованию со стороны работодателя;
  • о размере фонда оплаты труда, и т.д.

При этом все сведения в отчете представляются с нарастающим итогом и с учетом ранее уже начисленных и внесенных в фонд платежей.

Кроме того, данный отчет позволяет установить право применения работодателем пониженных тарифов по взносам, исходя из применяемого налогового режима, вида деятельности (например, для компаний, работающих в IT-сфере, даже отведен свой раздел в форме 4-ФСС), из объема и структуры получаемых доходов, и иных критериев.

Кто должен заполнять и сдавать данную отчетность?

Форма отчета (4-ФСС) утверждена в Приказе Фонда социального страхования РФ №59 от 26.02.15г. На текущий момент данный Отчет сдается по форме, для которой 25 февраля 2016 г. утверждены изменения. Именно в этой редакции отчет подлежит сдаче с 1 квартала 2016г.

Заполняется форма любыми работодателями:

  • Кто должен сдавать отчет 4-ФССПредпринимателями – если они заключили с физическими лицами трудовые или гражданско-правовые договоры на работы и услуги. Причем, даже если договор носит разовый или срочный характер, отчитываться придется. Однако если гражданско-правовое соглашение оформлено между предпринимателями на выполнение работ или на оказание услуг, и больше у предпринимателя-заказчика иных исполнителей нет и никогда не было (т.е. нет сотрудников вообще), сдавать в этом случае Отчет не нужно. В такой ситуации предприниматель – заказчик услуг и работ – не является работодателем, а значит, и страхователем;
  • Юридические лица. Они должны сдавать отчет независимо от того, есть у них сотрудники или нет. Иными словами, если у организации нет штатных и внештатных сотрудников, то сдавать нулевую Отчетность в фонд придется. А если есть, например, учредитель, который выполняет функции директора, но получает за свою работу только дивиденды? То и в этом случае тоже необходимо отчитаться нулевой Формой 4-ФСС. Дело в том, что организация после своей регистрации в налоговом органе сразу получает статус страхователя. А значит, из-за наличия данного статуса отчитываться придется даже пустыми Отчетами.

Отчет может быть представлен в Фонд на бумаге или в электронной форме. Однако:

  • для тех работодателей, у которых за расчетный период средняя списочная численность сотрудников превысила 25 человек, предусмотрена сдача Формы только в электронном формате. При этом следует учесть, что данная численность рассчитывается только по тем сотрудникам, в пользу которых произведены выплаты по трудовым и гражданско-правовым соглашениям. Что касается показателя средней численности, то он определяется в порядке, установленном Росстатом РФ в Приказе №428 от 28.10.13г.
  • а работодатели, у которых средняя численность персонала 25 человек и менее, могут сдавать Отчет либо на бумажном носителе, либо в электронном формате. Это право закреплено за ними в федеральном законе о внебюджетных фондах №212-ФЗ от 24.07.09г. (статья 15, п.10).

Сроки, предусмотренные для отчета

Отчет подлежит представлению в фонд по окончании каждого квартала, но с нарастающим итогом, т.е. за три месяца, полугодие и т.д.

Сдавать Отчет страхователи (работодатели) должны в месяце, который идет следом за отчетным периодом, но:

Кто сдаетСрок сдачи
Этот срок предусмотрен для тех, кто имеет право представлять отчетность в фонд на бумаге (т.е. с количеством сотрудников 25 и менее)не позже 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом
Данный срок должен соблюдаться теми, кто сдает отчет в фонд по телекоммуникационным каналам, т.е. электронно:
- с количеством сотрудников больше 25 (обязаны по закону);
- с численностью персонала 25 и меньше (если выбрали электронный формат отчета).
не позднее 25 числа месяца, идущего за отчетным периодом.

О сроках сдачи рассказано в следующем видеоматериале:

Правила подачи отчетности

Правила подачи отчетности ФССЕсли Отчет сдается нулевой, то оформляется лишь часть его листов: титульный лист и таблицы №№1, 3, 6, 7, 10, в которых проставляются прочерки. Оставшиеся листы не требуются к заполнению, если по ним нет показателей.

Если для составления Отчета есть данные, то, помимо обязательных к заполнению Титульного листа и вышеуказанных таблиц, другие таблицы заполняются с учетом наличия для их оформления данных.

Если отчетность представляется на бумаге, то ее можно заполнить, как от руки с помощью черной или синей шариковой ручки и печатными буквами, так и посредством компьютера с выведением на печать бумажного Отчета. Такой документ собственноручно подписывает руководитель компании и заверяет его синей печатью на титульном листе.

В случае отправки отчета по телекоммуникационным каналам подписывается документ с помощью усиленной квалифицированной электронной подписи, которая является индивидуальной для каждого страхователя.

При проставлении подписи на Титульном листе Отчета руководителем компании указывается код «1» (страхователь).

В случае если Отчет сдает и подписывает представитель страхователя, то:

  • подпись ставит лицо, которое уполномочено это делать;
  • код рядом с подписью проставляется «2» (представитель);
  • ниже (под подписью) указывается наименование и реквизиты документа, который дает представителю предприятия-страхователя полномочия на подпись и сдачу отчетности. Как правило, этим документом является доверенность.

Доверенность на сдачу отчетности ФССЕсли доверенность выдается юридическим лицом, достаточно заверить ее печатью организации и указать в ней подробно все действия, какие разрешается по ней совершать уполномоченному лицу. Оригинальный экземпляр данной доверенности должен сопутствовать сдаче Формы в ФСС. Можно предъявить и заверенную организацией копию указанной доверенности. Но ее оригинал все равно должен быть на руках при сдаче отчетности.

Если доверенность выдается предпринимателем, то такой документ заверяется нотариально. А в Фонд предъявляется заверенная предпринимателем ее копия.

На бумажном носителе Отчет предъявляется в 2-х экземплярах – один с отметкой от инспектора Фонда ФСС передается обратно страхователю.

Что будет если нарушить порядок и сроки сдачи

Если отчет, который обязательно должен сдаваться в электронной форме, сдается в виде бумажного документа, его могут просто не принять. В этом случае страхователю грозит наказание в размере 200 рублей (статья 46, закон №212-ФЗ о внебюджетных фондах) за несоблюдение способа сдачи отчетности.

Кроме того, его накажут (эти же штрафы предусмотрены и для тех, кто не вовремя сдает бумажные Отчеты):

  1. в виде 5 % от начисленной за последний квартал суммы взносов – за несвоевременное представление отчета. Штраф начисляется за каждый месяц (полный и неполный) просрочки. Но величина наказания не может быть более 30 % от суммы начисленных взносов и не может быть меньше 1000 рублей (статья 46 закона№212-ФЗ);
  2. 1000 рублей –  при несвоевременной сдаче нулевого Отчета;
  3. от 300 до 500 рублей – на лицо, ответственное за сдачу отчета в ФСС (КоАП РФ, статья 15.33).

Вебинар, посвященный данной отчетности, смотрите в следующей видеозаписи:

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Рубрика: Бухгалтерия

Остались вопросы?