Налоговая база

Что такое налоговая базаНалоговая или налогооблагаемая база является одним из основных элементов налога, расчет которого производится в процентном отношении к базе.

Порядок формирования налоговой базы зависит от вида обложения и категории плательщика.

Стоимостной или физический показатель базы для каждого вида налога отличен и законодательно закреплен в НК РФ.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Определение понятий

База при налогообложении представляет собой величину, выступающей основой для применения ставки и получения суммы к уплате в бюджет.

Определение понятия налоговая базаПодсчет налоговой базы в зависимости от категории лиц производится:

  • Юридическими лицами – на основании данных бухгалтерского или налогового учета.
  • Индивидуальными предпринимателями – по результатам показателей книги учета доходов и расходов.
  • Физическими лицами – по данным кадастров или величин полученных доходов.

Организации рассчитывают базу самостоятельно, ИП и физические лица используют для расчета обязательств собственные данные и расчеты, произведенные ИФНС территориальной принадлежности.

Виды налоговых баз

В налогообложении используются несколько видов баз.

Группировка формируется по показателям:

  • Виды налоговых базСтоимостной формы. Величина налоговой базы рассчитывается, исходя из сумм, полученных налогоплательщиком. По стоимостному показателю формируется объект обложения налогом на прибыль.
  • Объемно-стоимостного вида. При формировании базы учитывается стоимостные и объемные показатели реализованных товаров, работ, услуг. Вид базы используется при расчете НДС.
  • Физического вида. В основу формирования показателей лежит физическая величина. Налоговая база физического типа используется при расчете транспортного налога.

Величина налоговой базы определяется как совокупность объектов, выделенных в периоде обложения.

Общий порядок проведения расчетов

В основе формирования базы лежат принципы:

  1. Законодательная основа установлена НК РФ.
  2. Отклонение величины базы в сторону уменьшения ведет к занижению налога и обложению налоговыми и административными санкциями – пени и штрафами.
  3. Обнаружение ошибок в исчислении налогооблагаемой базы влечет необходимость корректировок в периоде начисления. При отсутствии возможности исправить ошибку в предыдущем периоде искажение устраняется на текущую дату.

Общий порядок расчета налоговой базыПри подсчете базы денежные суммы принимаются в российских рублях. Для доходов, полученных в натуральной форме, применяются требования ст. 40 НК РФ.

Правила формирование в различных системах налогообложения

Определение налоговой базы предприятия зависит от вида налогообложения, принятого организацией или ИП.

Расчет производится по итогам отчетного или налогового периода. Налогоплательщик определяет базу в зависимости от выбранного режима:

  • Правила расчета налоговой базы в разных системах налогообложенияПри ведении общей системы (для ООО и ИП)  – как выручку, уменьшенную на сумму затрат. Снижение базы осуществляется на сумму экономически оправданных расходов, связанных с получением дохода.
  • В случае применения упрощенного режима база рассчитывается как «доходы» или «доходы минус расходы». Право выбора формы исчисления базы предоставлено налогоплательщику и может меняться ежегодно. Аналогично УСН «доходы минус расходы» определяется база при расчете единого налога при использовании ЕСХН.
  • При использовании в обложении деятельности ЕНВД формирование базы осуществляется на основании вмененного дохода, умноженного на корректирующие федеральные и региональные коэффициенты. В основе расчета базы лежит физический показатель, зависящий от вида деятельности. Например, при ведении розничной торговли в специально отведенных местах в качестве физического показателя принимается торговая площадь.
  • Для предпринимателей, использующих патент (ПСН применяется только для ИП), сумма базы определяется в размере потенциально возможного дохода. Размер базы устанавливается региональным законодательством в зависимости от конкретного вида деятельности.

Специальные режимы УСН и ПНС имеют ограничения по предельной сумме выручки, после превышения которых налогоплательщик должен перейти на ОСН и определить базу по общей системе.

Правила расчета налоговой базы по НДС и момент ее определения изложены в следующем вебинаре:

Порядок расчета базы для налогу на прибыль

Необходимость по уплате налога на прибыль возникает у юридических лиц, применяющих общеустановленный режим налогообложения.

Правила расчета налога на прибыль установлен в гл. 25 НК РФ. Объектом налогообложения являются полученные доходы, уменьшенные на произведенные расходы. Если расходная часть превышает доходную, у организации возникает убыток и обязанность по уплате налога отсутствует. Полученные убытки могут быть перенесены на будущие периоды ведения деятельности с использованием ОСН.

Определение налоговой базы для налога на прибыльПри определении базы для налогообложения учитываются:

  • Доходы, полученные от ведения обычных видов деятельности, зарегистрированных в учредительных документах и выручка от прочих поступлений, например, от продажи имущества. Доход принимается без учета косвенных налогов.
  • Расходы, подтвержденные первичными документами. В перечень разрешенных затрат включаются траты, связанные с производством, реализацией продукции, внереализационные расходы. В гл. 25 приведен закрытый список расходов, не используемых при расчете налогооблагаемой базы.

Предприятие обязано вести налоговые регистры для определения доходов, расходов, налоговой базы и суммы, уплачиваемой в бюджет. Формирование базы осуществляется нарастающим итогом, рассчитанным в течение календарного годового периода.

Налогоплательщик самостоятельно определяет форму учета доходов и расходов:

  • По кассовому методу. Доход зачисляется в момент его фактического получения – поступления денежных средств либо имущества в счет погашения долга. Расходы принимаются к учету после их совершения и оплаты. Применение метода имеет ограничение по предельному размеру выручки и видам деятельности.
  • По методу начисления. Доходы и расходы принимаются после совершения в соответствии с установленными фактами хозяйственной деятельности. Например, для арендных платежей при условии указания даты в договоре прием платы в состав доходов или расходов осуществляется в последний день месяца. Ограничения по использованию предприятиями метода отсутствуют.

Способ, выбранный предприятием, должен быть закреплен в учетной политике организации. Налоговая база рассчитывается по итогам отчетных месячных или квартальных периодов и календарного года.

Порядок и особенности определения налоговой базы

На акциз

Налогообложению акцизами подлежат отдельные виды товара, поименованного в ст. 193 НК РФ списка. Показатели для налогообложения определяются по каждому виду товара отдельно, в зависимости от вида ставки.

В основе расчета налоговой базы лежат:

  • Объем реализованных товаров, относящихся к категории подакцизной продукции, в случае применения специфических ставок.
  • Стоимость подакцизных товаров, для которых применяется адвалорная ставка. Расчет базы осуществляется из расчета рыночных цен, определенных ст. 40 НК РФ.

На имущество

Особенности расчета налоговой базы для налога на имуществоБаза при расчете налога на имущество организаций определяется по стоимости двумя способами:

  • По среднегодовой стоимости. Данные принимаются по показателям бухгалтерского учета, выведенным на начало месяца.
  • По данным кадастра. Обложению по кадастровой стоимости подлежат объекты торгового, общехозяйственного назначения, установленные субъектом Федерации специальным перечнем. Об отнесении объектов к облагаемым налогоплательщики узнают из официальных вестников регионов.

Физические лица уплачивают налог на имущество по начислениям налоговых органов.

По земельному налогу

Данные величины налоговой базы для исчисления земельного налога берутся из государственного кадастра. Стоимость участка определяется региональными органами в зависимости от категории земель и назначении участка.

Цена регулярно пересчитывается и принимается на начало года. Налоговая база исчисляется исходя из стоимости метра участка, умноженного на общую площадь территории.

Организации рассчитывают базу и уплачивают налог самостоятельно. Физические лица получают данные от налоговых органов.

По транспортному налогу

Правила расчета налоговой базы для транспортного налогаПлательщиками транспортного налога являются владельцы транспортных средств. Для техники, зарегистрированной в ГИБДД, основанием для определения налоговой базы служат показатели лошадиных сил техпаспорта. Если данные указаны в кВт, показатель переводится в лошадиные силы.

Налоговая база для несамоходных средств определяется в тоннах вместимости, для ряда технических средств база установлена за единицу транспорта. При наличии нескольких транспортных средств база рассчитывается по каждой единице отдельно.

Для физических лиц

Налогообложению физических лиц подвергаются:

  • Доходы, полученные от работодателя. Налоговой базой служат все виды доходов, полученные в денежной или натуральной форме. Учет, налогообложение и перечисление в бюджет осуществляет работодатель, выступающий по отношению к наемному работнику агентом.
  • Доходы, полученные от продажи имущества. Налоговой базой служит доход, сниженный на предоставленные законодательством льготы. Расчет и уплату налога в бюджет производит сам налогоплательщик.
  • Пассивные доходы, полученные от выигрыша в лотереи, процентов по вкладам или реализации иных договорных отношений.
  • Налоговые базы, возникшие при наличии в собственности имущества – недвижимости, транспорта, земельного участка. В основе расчета базы лежит физический показатель. Расчет налога производит ИФНС на основании базы, полученной по данным кадастров.

В гл. 23 НК РФ установлены различные виды ставок, установленные для резидентов и нерезидентов.

Понятие и процедура легализации налоговой базы

Процедура легализации налоговой базыПравильности расчета налоговой базы Инспекция ФНС уделяет большой внимание при проведении проверок. При наличии ошибок, приводящих к увеличению базы, инспекторы не применяют санкции и принимают показатель в величине, указанной налогоплательщиком. В случае занижения налоговой базы инспекторы производят доначисление налога с одновременной уплатой пени и штрафа.

Определение несоответствия данных фактическим может быть выявлено камерально, по показателям отчетности. В случае возникновения у ИФНС сомнений руководителя предприятия вызывают на комиссию по легализации налоговой базы.

К числу показателей, определяющих повод для вызова на комиссию с последующей инициацией проверки, относят убытки, полученные компанией в течение нескольких периодов, низкая нагрузка по уплате НДС и часто проводимые возмещения из бюджета.

Особенности расчета налоговой базы по НДФЛ изложены в следующем видеоуроке:

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Оставить комментарий