Списание кредиторской задолженности

Списание кредиторской задолженностиКредиторская задолженность (далее по тексту – КЗ) – неизменный спутник любого бизнеса. В большинстве своем предприятия покрывают свои долги, эффективно работая с кредиторами.

Но есть задолженность, которая нереальна к покрытию из-за определенных обстоятельств.

Когда возникает данная задолженность

В общем виде КЗ – это сумма, которую предприятие должно другому лицу (лицам).

Как правило, к этому виду задолженности относятся средства, подлежащие выплате:

  • Когда возникает кредиторская задолженностьпоставщикам и подрядчикам;
  • по кредитам и займам;
  • по оплате труда штанным и внештатным сотрудникам;
  • по выплате дивидендов учредителям предприятия;
  • по налогам, внебюджетным взносам и сборам.

Кроме того, есть долги, которые не обязывают погашать их денежными средствами, в частности:

  • перед покупателями по внесенной ими предоплате за будущие поставки товаров (услуг, продукции);
  • по договорам, предусматривающим оплату продукцией или иным не денежным способом, и т.д.

Кредиторская задолженность – естественный порядок ведения дел. Она возникает, когда существует рассрочка в оплате за товар или за услуги поставщиков и подрядчиков; когда начисление задолженности происходит в одном отчетном периоде (месяце, квартале и т.д.), а ее погашение в другом периоде, но на момент составления отчетности или промежуточных отчетов долг за предприятием числится. Или КЗ может возникнуть, например, при поэтапной сдаче выполненных компанией работ или при частичных поставках товаров заказчикам, которые внесли 100%-ную предоплату по всей сделке.

Более того, КЗ может иметь разный срок погашения – и быть краткосрочной (до 12 месяцев) и долгосрочной (более года). И длительный срок не обязательно означает невозможность погашения долга – это условие договора. Но если только происходит накопление долгов при одновременном сокращении выручки и собственных средств компании, следует начать тревожиться. Ведь такая зависимость от кредитных ресурсов свидетельствует о риске банкротства, а значит, о невозможности погасить текущие и долгосрочные задолженности!

Основания для списания долгов перед кредиторами

Без последствий для своей репутации и деятельности ни одного предприятие не может просто так списать свои долги. Для этого должно быть основание:

  1. Основания для списания кредиторской задолженностиСписать КЗ можно по истечении срока исковой давности. Под этим сроком Гражданский Кодекс РФ (статья 196) понимает период в три года, в течение которого за кредитором сохраняется право обратиться в суд. Пока 3 года не истекут списывать кредиторские долги нельзя. Отсчет искового срока начинается со дня, следующего за последним днем, установленным для погашения обязательств.
    Но исковой срок может быть продлен, например, если должник признал свои обязательства, подписав акт сверки с кредитором, или кредитор предъявил судебный иск, либо были совершены иные действия, которые привели к прерыванию 3-х летнего срока. И с момента прерывания начинается отсчет нового срока исковой давности. Причем, время, прошедшее до перерыва, не уменьшает новый срок. А значит, придется ждать, неизменно указывая в балансе всю величину кредиторской задолженности;
  2. Основанием для списания долга перед кредитором может выступить невозможность исполнения этого обязательства по причине ликвидации самого кредитора. На основании Гражданского Кодекса РФ (статьи 49) все права и обязательства юридического лица прекращаются после того, как в реестр ЕГРЮЛ внесена запись о его ликвидации. В результате происходит то, что кредиторская задолженность перед таким лицом становится недействительной, поскольку своей ликвидацией кредитор снял необходимость исполнения обязательства перед ним;
  3. Нереальность взыскания. Как правило, таким основанием пользуются при списании незначительных по сумме дебиторских долгов, на возвращение которых будет потрачено гораздо больше, чем сама сумма задолженности. Решение о списание таких величин принимает кредитор: для этого его бухгалтер составляет отчет о наличии подобных долгов и на основании этого отчета руководитель компании-кредитора принимает решение. Решение может быть оформлено в письменное распоряжение или в приказ. И на основании него производится списание дебиторской задолженности. Однако окончательно эта сумма не списывается, а переносится у кредитора на забалансовый учет со сроком хранения там не менее 5-ти лет. В течение этого срока должник может произвести оплату – и тогда списанный долг восстановят на балансовый учет.
    А что же в этом случае делает сам должник? Поскольку кредитор – действующее предприятие, то долг перед ним не подлежит списанию в течение срока не менее 3-х лет.

Списание кредиторской задолженности с истекшим сроком давностиОднако есть случаи, когда для подтверждения наличия КЗ необходимо время. Например, такое часто происходит, когда кредитор имеет лишь косвенные доказательства существования долгов, а у самого должника таковые обязательства вообще отсутствуют. Тогда происходят сверки расчетов и уточнения по иным направлениям учета (складской, налоговый и т.д.), чтобы установить реальность долга. Но обычно, если нет прямых доказательств, то должник не признает себя должником.

Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы: Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн. Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН, ЕНВД, ПСН, ТС, ОСНО.
Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь, как это стало просто!

Бухгалтерский учет при данной процедуре

Прежде всего, чтобы списать кредиторскую задолженность, необходимо периодически проводить ее инвентаризацию на выявление просроченных или не реальных к погашению сумм. Такая ревизия проводится минимум 1 раз в год – перед составлением балансовой отчетности. Но одних только данных ревизии не достаточно.

Бухгалтерские проводки при списании кредиторской задолженностиПотребуются для подтверждения наличия КЗ и истекшего срока ее исковой давности:

  • первичные документы, подтверждающие наличие долгов;
  • акты сверок, подтверждающие наличие и величину задолженности;
  • переписка с кредитором (если велась) о погашении долгов;
  • иные документы, на основании которых можно установить начало течения искового срока. Например, это может быть договор, где четко указано, когда должна была быть осуществлена оплата, и т.п.

Как только собран весь этот пакет документов, руководителем компании-должника издается приказ о списании КЗ. В приказе обязательно указывается сумма и источник возникновения задолженности, а также причина и сумма списания, и основание списания (истек исковой срок, и  т.д.).

По факту списания долга составляется бухгалтерская справа-расчет по форме, утвержденной в Учетной политике компании, и в ней оформляется запись:

Д Одного из счетов учета расчетов (76, 75, 73, 71, 70, 69, 68, 62, 60) К сч.91 «Прочие доходы и расходы», суб.«Прочие доходы».

Снятие обязательств с учета производится в состав прочих доходов в день издания приказа на их списание и в том отчетном периоде, когда истек их исковой срок, или в момент наступления права на списание по иным основаниям. При этом списание происходит каждой суммы задолженности в отдельности – по кредиторам и договорам.

В таком же порядке списывается КЗ и по другим основаниям. Единственное: в случае ликвидации должника к пакету документов прикладывается выписка из реестра о закрытии предприятия. Эту выписку можно заказать в налоговом органе по месту учета кредитора.

Скачать образец бухгалтерской справки о списании кредиторской задолженности.

О списании кредиторской задолженности предприятия на режиме УСН в программе 1С рассказано в следующем видеоматериале:

Списание кредиторских задолженностей для целей налогового учета

Для того чтобы списать в налоговом учете свои долги, должнику потребуется подтверждение размера задолженности и ее сроков. Для этой цели используется тот же пакет документов, какой сформирован при списании КЗ в бухчете.

Списание кредиторской задолженности и налоговый учетСписание долгов (включая НДС) осуществляется на основании Налогового Кодекса РФ, статьи 250, в состав внереализационных доходов. Это касается и тех, кто работает на общей налоговой системе (и ИП, и ООО), и тех, кто находится на упрощенном спецрежиме. Кроме того, так списываются долги перед кредиторами по всем основаниям – с истекшим исковым сроком, и т.д. Исключением являются долги по налогам, сборам и иным бюджетным и внебюджетным платежам. Эти суммы не включаются в состав доходов предприятия, если на основании действующих законов были признаны безнадежными или уменьшены. В частности, на основании Постановления Правительства №820 от 17.10.09г.

Списывается КЗ в последний день отчетного периода, на который приходится окончание периода исковой давности. На этом настаивает Минфин РФ в своем письме №03-03-06/1/38.

Что касается плательщиков ЕНВД, то:

  • если компания-должник при списании кредиторской задолженности не вела никакой другой деятельности, кроме той, какая облагается ЕНВД, то налог на прибыль по списываемой КЗ должник не платит;
  • если же должник осуществлял одновременно деятельность, облагаемую по системе УСН или по общей системе, то списываемая кредиторская задолженность облагается налогом на прибыль или по УСН при условии, что связана именно с облагаемой этими налогами деятельностью. Для этой цели должник должен разделять учет по видам деятельности, находящимся на разных налоговых режимах.

Что делать с НДС при списании долгов перед кредиторами?

Чтобы ответить на этот вопрос, следует учесть происхождение задолженности:

  1. если долг числится на счете 60, то это означает, что должник не произвел оплату товаров или услуг. В этом случае налог НДС относится на внереализационные расходы согласно Налоговому Кодексу РФ (пп.14 п.1 статья 265). И если НДС ранее был принят к вычету, то он не восстанавливается;
  2. если же задолженность стала причиной не поставки товаров или не выполнения работ в отношении заказчика, внесшего предоплату, то в Налоговом Кодексе РФ нет точного указания о порядке учета НДС в этой ситуации. Однако Минфин РФ считает, что налог с предоплаты, не возвращенной покупателю, нельзя включать в расходы. И с этим мнением проще согласиться, чем попытаться отстоять иную точку зрения в суде. Что касается самого НДС, то поскольку с аванса налог уже был уплачен в бюджет, то он не принимается и к вычету при списании задолженности.

О необходимости восстановления НДС при списании кредиторской задолженности за приобретенные работы рассказано в данном видеоролике:

Оставить комментарий