Увольнение работника по инициативе работодателя

Увольнение работника по инициативе работодателяТрудовое законодательство достаточно надежно защищает работника от неправомерных действий и произвола работодателя. Поэтому, если процедуру увольнения инициирует не работник, а его руководитель, она должна быть выполнена с соблюдением всех требований законодательства и иметь под собой реальные и подтвержденные основания.

В противном случае, работник может быть восстановлен в должности, а предприятие понесет убытки.

Законодательное регулирование данного вопроса

Процедуру увольнения по инициативе работодателя регламентирует статья 81 Трудового Кодекса РФ.

В ней содержится полный перечень оснований для увольнения, указание других причин не допускается за исключением отдельных случаев, предусмотренных законодательством.

Основания для увольнения работника по инициативе работодателяИтак, основаниями для увольнения могут послужить:

  • Ликвидация работодателя;
  • Сокращение штата;
  • Несоответствие квалификации занимаемой должности;
  • Регулярные нарушения трудовой дисциплины;
  • Единичное грубое нарушение;
  • Предоставление подложных документов при трудоустройстве;
  • Аморальный поступок, несовместимый с осуществляемой воспитательной работой (для педагогов и воспитателей).

Для руководителя, его заместителя и главного бухгалтера существуют дополнительные варианты при смене собственника предприятия, а также после принятия необоснованного решения, повлекшего негативные последствия для организации.

К грубым нарушениям относятся: прогул, нахождение на рабочем месте в состоянии опьянения, разглашение конфиденциальной информации, нарушение техники безопасности с негативными последствиями или при угрозе таких последствий для жизни и здоровья сотрудников, утрата доверия (например, материально ответственными лицами, в случае выявления конфликта интересов и т.д.).

Пошаговая инструкция процедуры

Если причиной увольнения послужило нарушение трудовой дисциплины, этот факт должен быть подробно зафиксирован документально с соблюдением предусмотренной процедуры. Поэтому для начала необходимо зафиксировать сам факт нарушения. Для этой цели можно использовать заключение или акт должностного лица, служебную или докладную записку другого сотрудника, журнал учета рабочего времени и т.д.

С этим документом сотрудник должен ознакомиться и подтвердить факт ознакомления своей подписью.

Пошаговая инструкция увольнения по инициативе работодателяПосле этого, в ответ на регистрацию нарушения он обязан в течении двух дней предоставить объяснительную записку.

Для рассмотрения сложившейся ситуации и вынесения решения создается специальная комиссия, которая изучает все имеющиеся документы, на основании которых выносится решение. Оно передается на подпись руководителю, а после подписания издается приказ об увольнении. В приказе указывается ссылка на ст.81 и конкретный пункт, на основании которого принято решение. С приказом работник также должен быть ознакомлен под роспись.

После этого производится окончательный расчет и заносится запись в трудовую книжку. Запись должна содержать те же сведения, что и приказ, то есть номер статьи и пункта ТК, а также развернутое обоснование увольнения. Сокращения при занесении причины в трудовую книжку не допускаются.

Если работник увольняется по причине недостаточной квалификации, необходимо приложение результатов проведения аттестации, которая должна быть осуществлена в соответствии с нормами трудового законодательства и с учетом мнения представительного органа профсоюзной организации.

Основания для данного вида увольнения рассмотрены в следующем видеоуроке:

Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы: Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн. Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН, ЕНВД, ПСН, ТС, ОСНО.
Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь, как это стало просто!

Нюансы увольнения различных категорий сотрудников

Особенности увольнения разных категорий работников по инициативе работодателяДля сотрудника, трудоустроенного по совместительству, процедура не отличается от стандартной до момента внесения записи в трудовую книжку. То есть, фиксируется нарушение, издается приказ, производится расчет. Но, поскольку при таком способе оформления у работодателя по совместительству нет на руках трудовой книжки, то соответствующая запись вносится в нее сотрудником кадровой службы по основному месту работы.

Работник, выполняющий свои обязанности дистанционно, может быть уволен без личного присутствия на территории работодателя. Для этого используются уведомления посредством электронных средств связи. Документы, требующие подписания, подписываются электронно-цифровой подписью. После окончания процедуры копия приказа об увольнении в бумажном виде направляется по почте заказным письмом. Трудовая книжка может быть направлена аналогичным способом, если сотрудник не имеет возможности забрать ее лично.

Увольнение несовершеннолетних работников сопряжено с немалыми сложностями, поскольку даже при соблюдении всей процедуры уволить его можно только при получении согласия Государственной инспекции труда и Территориальной комиссии по делам несовершеннолетних.

Несовершеннолетние дети-сироты, увольняемые при ликвидации организации или сокращении штата, помимо прочего, должны быть направлены на профессиональное обучение за счет работодателя с последующим трудоустройством.

Для педагогов, помимо основных причин, предусмотренных ст.81 ТК, существуют также дополнительные основания для прекращения трудовой деятельности. Во-первых, это, уже упомянутое выше, аморальное поведение, во-вторых, применение физического или психологического насилия, в-третьих, нарушения устава учреждения, и наконец, достижение максимального установленного возраста.

Если сотрудник является членом профсоюзной организации, то уволить его можно только с ведома профсоюза.

Правила осуществления выплат

Выплаты при увольнении по инициативе работодателяПри расчете сотруднику обязаны выплатить заработную плату до момента увольнения, компенсацию неиспользованного отпуска, а также выходное пособие, если причина увольнения предусматривает таковое.

Если работник не согласен с размером начисления, ему выплачивается только та часть суммы, по которой нет расхождений, остальное перечисляется после разрешения спорной ситуации, в том числе в судебном порядке.

При ликвидации организации сотрудникам предоставляется срок до шести дней для поиска работы с сохранением действующей оплаты труда на этот период, а после увольнения выплачивается пособие на сумму среднемесячного дохода.

Руководящим сотрудникам при смене собственника такое пособие выплачивается в размере среднемесячного дохода за три месяца.

При увольнение по состоянию здоровья пособие выплачивается в размере дохода за двухнедельный срок.

Права и гарантии работника

В случае, если сотрудник, будучи несогласным с причиной увольнения, обратится в суд и докажет неправомерность и необоснованность этой процедуры, работодатель обязан восстановить его в должности и выплатить компенсацию за весь срок вынужденного прогула в размере среднего заработка.

Когда не допускается данный вид увольнения

Если при проведении описанной процедуры сотрудник отсутствует на рабочем месте по причине болезни или отпуска, увольнять его нельзя до момента возвращения. Законодательством дополнительно предусмотрены категории сотрудников, которые не могут быть уволены по инициативе работодателя, за исключением специально предусмотренных случаев.

Увольнение работника по инициативе работодателя не допускаетсяК этим категориям относятся:

  1. беременные женщины;
  2. матери-одиночки, имеющие на иждивении детей до 14 лет;
  3. родители детей в возрасте до трех лет;
  4. дети-инвалиды, не достигшие совершеннолетия.

Эти категории работников можно увольнять, только если основанием для этого является совершение проступка, относящегося к грубым нарушениям (например, хищение, алкогольное опьянение, предоставление подложных документов и т.д.).

Стоит отметить, что в большинстве случаев работник сам не заинтересован в увольнении по статье, поэтому всегда остается вариант прийти к соглашению и уволиться по собственному желанию, чтобы не вносить в трудовую книжку неблаговидную запись, осложняющую дальнейшее трудоустройство. Такой способ подойдет в том случае, если сотрудник не заинтересован в продолжении трудовой деятельности на этом месте работы, а работодатель предпочитает избежать лишних бюрократических процедур.

Особенности процедуры увольнения по инициативе работодателя изложены в данном видеосюжете:

Оставить комментарий