Общая система налогообложения для ИП

Общая система налогообложения для ИП в 2016 – 2017 годахОбщая система налогов распространяется не только на организации, но и на предпринимателей. И при этом данная система устанавливает свои требования к учету и отчетности для каждой из категорий налогоплательщиков.

Поэтому нужно точно знать, какие налоги и в какие сроки должны вносить предприниматели, чтобы избежать негативных последствий.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Что представляет собой общий налоговый режим?

Главным нормативным актом, регулирующим налоговую систему РФ в целом, является Налоговый Кодекс (потом по тексту – Кодекс).

В этом документе установлен перечень налогов и сборов, даны четкие правила их исчисления и уплаты. Однако в этом документе нет ни слова про общую или традиционную налоговую систему.

Особенности общей системы налогообложения для ИПДело в том, что под таковой системой понимается обязанность предпринимателя-налогоплательщика вносить по отдельности в бюджет следующие налоги:

  1. на доходы физических лиц;
  2. на имущество физических лиц;
  3. на добавленную стоимость.

Все эти налоги имеют собственный алгоритм расчета, ставки, налоговую базу, свою декларацию и срок ее сдачи. И вся трудность: учесть все сроки и требования!

Однако, невзирая на эти трудности, многие предприниматели сознательно еще на начальной стадии своей деятельности делают выбор в пользу именно общей налоговой системы, считая, что:

  • это позволит им избежать финансовых потерь, которыми чревата утрата спецрежима и необходимость переориентации учета на новые правила в связи с этим;
  • это позволит им работать без риска с любыми заказчиками, в том числе и с теми, кому требуется выделение НДС. Ведь при спецрежиме, если НДС выделен в выставленном покупателю счете-фактуре, продавец, даже если освобожден от такого налогообложения, обязан платить выделенный налог в бюджет.

Преимущества применения общей системы налогообложения для ИПКроме того, общая система сама обладает множеством льгот, освобождений и иных преференций, облегчая предпринимателю налоговую нагрузку. Например:

  • статьёй 217 Кодекса предусмотрен большой перечень доходов, которые не включаются в налоговую базу;
  • статья 221 Кодекса устанавливает возможность определять расходы – их перечень, порядок признания, и т.д. – в соответствии с теми нормами, какие предусмотрены для целей расчета юридическими лицами налога на прибыль. На эти расходы предприниматель вправе сократить полученные им доходы от своей деятельности;
  • эта же статья позволяет предпринимателю, уплатив налог на имущество, вычесть сумму данного налога из облагаемых доходов. Но только при условии, что указанное имущество использовалось им для ведения именно предпринимательской деятельности;
  • кроме того, очень важным является и то, что общая система при отсутствии возможности подтвердить расходы позволяет предпринимателю взять их в сумме, равной 20 % доходов, вырученных им в процессе реализации своей деятельности. А в спецрежимах такая возможность даже не рассматривается!

Именно поэтому очень часто предприниматели делают выбор в пользу общего налогообложения.

Характеристика основных налогов, входящих в общую систему

Основу общего налогового режима составляют три налога.

На доходы физического лица

Этот налог платится предпринимателем в двух случаях: если у него есть сотрудники, оформленные по трудовому договору, и всегда по результатам своей деятельности. НДФЛ по итогам работы своей фирмы предприниматель исчисляет с разницы между полученными доходами и профессиональными вычетами.

Уплата НДФЛ ИП на обещей системе налогообложенияПрофессиональными вычетами называются расходы, понесенные предпринимателем при реализации своего бизнеса, но:

  • состав этих расходов и порядок их признания определяются по нормам, которыми пользуются организации для расчета своего налога на прибыль;
  • расходы обязательно должны быть связаны с бизнесом;
  • они должны быть подтверждены документами;
  • должны быть оплачены бизнесменом.

В случае если предприниматель не может подтвердить документами понесенные им расходы, он вправе воспользоваться профессиональным вычетом, который равняется 20% от суммы доходов, полученных от бизнеса предпринимателя.

При этом уплаченный имущественный налог и взносы во внебюджетные фонды также относятся к расходам. Но имущественный налог вычитается из доходов в том случае, если он начислялся на активы, участвующие в деятельности предпринимателя.

Ставка НДФЛ составляет 13 %. Но если вычеты превышают величину доходов, то налоговая база тогда равняется 0. В этом случае признается убыток. Однако в отличие от организаций убыток у предпринимателей не переносится на следующие периоды.

Декларацию нужно сдавать 1 раз, как только закончился налоговый год – до 30 апреля следующего за ним года. Форма декларации – 3-НДФЛ. Отчетных периодов нет, а налоговым признается год. Уплачивается налог до 15 июля года, следующего за налоговым периодом.

При этом предприниматель в установленные сроки в течение года вносит авансы, исчисляемые на основании декларации о предполагаемых размерах дохода. Эта декларация представляется по форме 4-НДФЛ.

На добавленную стоимость

Предприниматели так же, как и юридические лица, вправе получить освобождение от налога НДС, находясь на общем режиме. Для этого им нужно иметь совокупную выручку не более 2 миллионов рублей в течение квартала, не производить подакцизные товары, и (или) соответствовать иным критериям, указанным дополнительно в статьях Кодекса 145-145.1.

Сам НДС, если бизнесмен не освобожден от его уплаты, начисляется клиенту (покупателю, заказчику) по одной из ставок: 0, 10, 18. При этом нулевая ставка – это тоже ставка, и она применяется при экспорте товаров, международных перевозках товаров, и по иным операциям, которые обозначены в налоговой статье 164. Что касается ставки в 10 %, то для ее использования определен закрытый перечень товаров и услуг, а все остальное облагается 18-тью %.

НДС для ИП на ОСНОНДС вносится в бюджет в виде разницы между входным налогом (т.е. от поставщика, исполнителя работ или услуг) и суммой налога, которая выставлена клиентам при осуществлении облагаемых операций (именно облагаемых!). Дело в том, что есть перечень операций, на которые НДС не начисляется, – они определены в налоговых статьях 149-150.

Отчетный период для налога – квартал. По его итогам подается декларация до 25-го числа месяца следующего квартала, но подается только в электронном виде! В декларации может стоять сумма, как уплате в бюджет, так и с возмещением из него.

Имущественный налог

Он исчисляется со всего имущества, какое принадлежит физическому лицу, как обычному гражданину и как предпринимателю. Но облагаются только те активы, которые признаны объектами налогообложения на основании статьи 401 Кодекса. Однако тот налог, который начислен на имущество, использованное непосредственно в деятельности предпринимателя, можно использовать в составе профессиональных вычетов.

Уплата имущественного налога Индивидуальным предпринимателем на ОСНОНалоговые ставки утверждаются на уровне регионов, но их величины не должны превышать те, что определены в статье 406 Кодекса, в частности, для жилых домов, гаражей, незавершенного строительства и т.д. – 0,1 % от кадастровой стоимости, для объектов стоимостью свыше 300 млн.рублей – 2 %, а для остальных – 0,5 %.

Налог уплачивается за истекший год до 1 декабря следующего за ним года. Вносится на основании налогового уведомления.

Переход на ОСНО с других налоговых режимов

Переход с других налоговых режимов на общий – это либо добровольное решение, либо утрата права на спецрежимы:

  • предприниматель, применяющий режим для сельхозпроизводителей (ЕСХН), попадает на общий режим, если по результатам прошедшего года выявлено, что он более не отвечает требованиям, установленным в ст.346.2 Кодекса. Утрата права на ЕСХН происходит с начала того года, в котором было допущено данное нарушение. Тогда бизнесмен должен сообщить о своем переходе на иной налоговый режим в течение 15 дней по окончании текущего года или его полугодия. Если же бизнесмен решил добровольно уйти от ЕСХН, то ему достаточно подать уведомление (Приказ ФНС РФ №MМВ-7-3/41@, 28.01.13г.) до 15 января того года, в котором он планирует применять другую налоговую систему;
  • Переход ИП на общую систему налогообложенияесли по итогам прошедшего квартала выяснилось, что средняя численность работников у предпринимателя превысила 100 человек, и (или) произошло нарушение условий применения ЕНВД, которые закреплены в п. 2.2 статьи 346.26 Кодекса, то предприниматель в обязательном порядке переходит на общий режим с квартала, в котором возникли указанные обстоятельства, и уведомляет об этом налоговый орган.
    В случае добровольного перехода на общую систему с ЕНВД нужно только оформить заявление по форме, утвержденной ФНС РФ в Приказе №ММВ-7-6|941@. Заявление подается в срок в 5-ть дней после прекращения деятельности, облагаемой ЕВНД, с момента принятия решения о переходе на другой режим, или по окончании квартала, в котором произошла утрата возможности применения ЕНВД;
  • если доходы предпринимателя превысили 60-ть миллионов рублей (с учетом индексации) в один из отчетных периодов или за год и (или) за эти же периоды были нарушены еще условия пребывания на упрощенном режиме, которые определены в статье 346.13 Кодекса, то происходит утрата права на спецрежим. В этом случае бизнесмену необходимо оповестить налоговый орган о переходе на общую налоговую систему в течение 15-ти дней с момента окончания того периода, в котором произошло нарушение условий нахождения на спецрежиме.
    При добровольном переходе на общую систему налогов с упрощенного спецрежима бизнесмену достаточно подать до 15 января года, в котором запланирована смена налоговых режимов, уведомление. Форма этого документа дана в Приказе ФНС РФ №№МMB-7-3/829@.

Учетная политика

Следует отметить, что учетная политика, как правило, разрабатывается только организациями. Однако в случае применения общей системы предпринимателя обязывают сформировать положения по учету расходов.

Это требование прописано в налоговой статье 221, в ее пункте 1. В данной статье сказано, что предприниматель определяет самостоятельно состав расходов, которые используется им в качестве вычета, с учетом порядка, установленного для расчета налога на прибыль в главе 25 Кодекса.

О правилах сдачи отчетности для ИП, применяющего общую систему налогообложения, смотрите в следующем видеоматериале:

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Оставить комментарий