Общая система налогообложения для ООО

Общая система налогообложения для ООО в 2016 – 2017 годахГрамотный выбор налоговой системы обеспечивает предприятию посильную налоговую нагрузку. Однако не все компании могут сделать такой выбор: в отдельных случаях применение общего налогового режима является единственным вариантом работы.

Но так ли плоха эта система налогообложения, как многие это себе представляют?

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Общий налоговый режим. Что это такое? И выгодно ли?

Специфика этой налоговой системы и ее отличие от других вариантов налогообложения заключено в том, что предприятие-налогоплательщик обязано платить и отчитываться сразу по нескольким налогам, вести по ним налоговый учет и соблюдать требования соответствующих глав Налогового Кодекса РФ.

В это время, например, при упрощенной системе ряд налогов заменен единым платежом, который, поступая в региональный бюджет, распределяется в дальнейшем в разных долях между нижестоящими бюджетами. А вот при общей системе такого порядка распределения нет: налогоплательщик сразу вносит налоги в те бюджеты, за которыми они закреплены.

Однако общая система – это не обязательно сложно и финансово обременительно.

Особенности уплаты налогов при общей системе налогообложения для ОООДело в том, что по отдельным видам налогов, даже в рамках общего налогообложения, можно получить освобождение, в частности:

  • налог НДС могут не платить те, у кого объем выручки за предыдущие три последовательных месяца не составил свыше 2-х млн.рублей. Кроме того, налоговые статьи 145-145.1 устанавливают еще ряд условий, которые освобождают предприятия от НДС;
  • имущественный налог платят только организации, у которых на балансе (не на забалансовом учете) есть собственное недвижимое или движимое имущество. Если таковых активов нет, то предприятию даже не на что начислять налог. А даже если имущество у компании есть, то налоговая статья 381 позволяет в ряде случаев налог не платить. Например, не облагается имущество адвокатских бюро, государственных научных центров, и т.д.
  • с транспортным налогом аналогичная ситуация: если у компании на праве собственности нет легкового автомобиля или иного транспорта, то она не обязана даже сдавать декларацию по этому налогу. Более того, у этого налога есть и свои льготы, которые может предусмотреть региональное законодательство, поскольку транспортный налог отнесен к региональным налогам.

Таким образом, прежде чем заранее считать общую налоговую систему не выгодной, стоит присмотреться к ее возможностям, какие предоставлены Налоговым Кодексом РФ – главным нормативным актом, регулирующим сферу налогов и сборов в России, в том числе и общий налоговый режим.

Выгодно ли применять общую систему налогообложения для ОООНо все-таки не стоит сразу применять этот режим тем предприятиям, которые только созданы: слишком велик документооборот и расходы по его обслуживанию. Кроме того, например, если предприятие не планирует останавливаться на размере выручки в 2 миллиона рублей в квартал, то ей придется платить НДС. А этого можно было избежать сразу, если бы выбор пал изначально на упрощенную систему или ЕНВД.

Можно ли перейти на ОСНО с других режимов налогообложения?

Скачать Приложения (1,2,3,6,8) к Приказу ФНС РФ №ММВ-7-3/829@ с образцами форм Уведомлений.

Как правило, такой переход редко осуществляется по желанию самой компании.

Обычно необходимость перехода на общую систему связана с тем, что предприятие не удержалось в рамках, какие установлены для налоговых спецрежимов:Переход на общую систему налогообложения для ООО

  1. если по результатам одного из отчетных периодов или года, выявлено, что доходы компании-налогоплательщика составили более 60-ти млн.рублей и (или) в течение этих же сроков были нарушены другие ограничения, установленные для спецрежима Налоговым Кодексом в его ст.346.13, то такое предприятие утрачивает право на использование упрощенного режима с того квартала, в каком данные нарушения имели место быть. При этом величина в 60 миллионов рублей подлежит уточнению на специальные коэффициенты, действующие для текущего года.
    В такой ситуации предприятие должно поставить в известность налоговый орган о своем переходе на общую налоговую систему (или иной другой режим) в срок не более 15 календарных дней до окончания отчетного или налогового периодов (в зависимости от периода, в каком выявлены нарушения условия применения спецрежимов);
  2. в добровольном порядке перейти с упрощенной налоговой системы на общий режим компания вправе только в начале следующего года. При этом она должна сообщить о своем решении в налоговую структуру в срок до 15-го января того года, в каком запланировано применение нового налогового режима. Форма уведомления утверждена ФНС РФ в Приказе от 02.11.12г. №МMB-7-3/829@;
  3. если по результатам квартала у компании произошло превышение средней численности персонала (!), т.е. свыше 100 человек, и (или) было нарушено одно из условий, указанных в п.2.2. налоговой ст.346.26, то эта фирма теряет право на использование системы ЕНВД и переходит на общий налоговый режим с квартала, в котором было совершено нарушение условий нахождения на ЕНВД.
    Однако компания может и добровольно перейти на общую систему. И в том, и в другом случае ей потребуется подать заявление (ФНС РФ, Приказ №ММВ-7-6/941@, 11.12.12г.) в течение 5-ти дней с момента принятия такого решения, или прекращения деятельности, или с последней даты месяца квартала, в каком произошло нарушение условий применения ЕНВД;
  4. Причины перехода ООО на ОСНОесли предприятие, применяя систему налогообложения для сельхозпроизводителей (ЕСХН), по итогам календарного года признано не соответствующим требованиям, какие предусмотрены в налоговой статье 346.2 (в ее п.п. 2-2.1, 5 -6), то такое предприятие теряет право применять систему ЕСХН с  начала того года, в котором данное нарушение допущено или выявлено.  В этом случае компания обязана сообщить о переходе на другой налоговый режим в течение 15-ти дней по окончании текущего полугодия или года.
    Если же предприятие решило самостоятельно осуществить переход на другой режим с ЕСХН, то в этом случае оно может совершить такой переход с начала следующего года, но не позже 15-го января года, в каком планируется переход на другую налоговую систему. При этом заполняется уведомление, утвержденное ФНС РФ в Приказе №MМВ-7-3/41@ от 28.01.13г.

Во всех вышеперечисленных случаях предприятие получит на руки уведомление об утрате права на конкретный спецрежим и о переходе на другую налоговую систему.

Какую систему налогообложения выбрать для ООО рассказано в следующем видеоматериале:

Базовые налоги данного режима

Как уже отмечалось ранее, общая система налогообложения включает в себя сразу несколько отдельных налогов, но основными являются:

Налог на добавленную стоимость

Уплата НДС ООО на ОСНОУ этого налога действуют 3 процентные ставки: 0, 10 и 18. При этом «0» тоже является ставкой, право применения которой нужно подтверждать в налоговой инспекции, предъявляя установленный налоговой главой 21 пакет документов. НДС облагается услуга, работа либо товар (продукция) в момент реализации.

Причем, принять налог к вычету, т.е. к уменьшению для целей его внесения в бюджет, можно только на основании счета-фактуры поставщика (подрядчика). Сам налог исчисляется в виде разницы между выставленной суммой налога клиенту и суммой входящего налога от продавца.

Налоговым периодом для НДС считается квартал. По его итогам предприятие обязано подавать декларацию в срок не позже 25 числа месяца следующего квартала. При этом с 2014 года декларация подается исключительно в электронной форме и по телекоммуникационному каналу.

Декларация подается только в том случае, если предприятие не освобождено от уплаты налога НДС.

Налог на прибыль

Для того чтобы рассчитать данный налог, предприятие должно вести налоговый учет на основании требований налоговой главы 25. В этой главе дается подробное разъяснение порядка формирования и признания доходов и расходов, как по методу кассовому (т.е. по факту оплаты), так по методу начисления (т.е. без учета оплаты).

Облагается налогом только прибыль, в качестве которой признается положительное превышение доходов компании над ее расходами. В случае если имеется обратное явление, т.е. расходов больше, чем доходов, то у предприятия убыток.

Ставка этого налога в общем виде составляет 20%, из которых 2% идут в федеральный бюджет, а остальные 18% – в региональные бюджеты. При этом региональные ставки налога могут быть снижены, но не меньше 13,5%.

Уплата налога на прибыль ООО на общей системе налогообложенияДекларация сдается по каждому отчетному периоду, т.е. за 3 месяца, за полугодие и 9 месяцев, и не позже 28 календарных дней после окончания отчетного периода. Для тех, кто по налогу ежемесячно вносит в бюджет авансы, декларация сдаётся в сроки, предусмотренные для уплаты этих авансов. Что касается подачи расчета за год (налоговый период), – не позже 28 марта следующего налогового года. Причем, подается декларация, даже если есть убыток.

Налог на имущество

Оплата налога на имущество ООО на ОСННалогообложению подлежит только те движимые и недвижимые активы, которые указаны для этой цели в налоговой статье 374. Но при условии, что данное имущество находится у предприятия на праве собственности. Облагается налогом только среднегодовая стоимость активов, которая рассчитывается по данным бухучета.

Налоговые ставки для имущественного налога утверждают законы субъектов РФ, но не больше 2,2 %, кроме случаев, перечисленных в ст.380 Налогового Кодекса РФ.

По имущественному налогу отчетным периодом являются 3, 6 и 9 месяцев (если это деление предусмотрено субъектами РФ), налоговым – календарный год. Декларацию сдают по окончании каждого отчетного и налогового периодов и не позже, соответственно, 30-ти календарных дней, как только отчетный период закончился, и до 30-го марта следующего налогового периода. Причем, декларацию сдают только те, у кого есть имущество, подлежащее налогообложению.

Как вести отчетность ООО, применяющем ОСНО, рассказано в следующем видеосюжете:

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Рубрика: ООО

Остались вопросы?