Журнал учета первичных средств пожаротушения

Журнал учета первичных средств пожаротушенияКак правильно вести журнал учета первичных средств пожаротушения, интересует многих руководителей и лиц, ответственных за соблюдение правил противопожарной безопасности (далее ППБ).

Порядок заполнения его граф и другие нюансы, относящиеся к внесению записей, регламентированы нормами законодательства РФ. Давайте рассмотрим более подробно, какие сведения должны фиксироваться в журнал учета средств, предназначенных для тушения пожара.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Что это за журнал?

Скачать бланк и образец заполнения журнала учета первичных средств пожаротушения.
В каждой организации эффективность соблюдения ППБ основана на разработке мероприятий по предотвращению возгорания и своевременной локализации очага при его возникновении.

Назначение журнала учета первичных средств пожаротушенияОни должны учитывать специфику каждого отдельно взятого предприятия. С целью обеспечения надежной сохранности продукции, оборудования и прочего имущества от уничтожения огнем предприятие для тушения пламени и недопущения его распространения на другие площади должны оборудовать места первичных средств пожарного контроля, а рабочие своевременно оповещаться о возникновении внештатной ситуации.

Важным моментом при соблюдении противопожарного режима является наличие и работоспособность первичных средств пожаротушения, к которым относятся огнетушители. Данное оборудование должно своевременно проходить проверку и периодически заправляться новыми веществами. Информация о количестве огнетушителей и фактах проверки и заправки новым наполнителем должна фиксироваться в журнале.

Законодательная база

Законодательное регулирование ведения журнала учета первичных средств пожаротушенияДля организаций утверждены специальные нормативы, указанные в «Правилах пожарной безопасности РФ». В них изложены требования в отношении обеспечения необходимого количества устройств в зависимости от индивидуальной потребности, а также о месте расположения и правилах эксплуатации. Среди основных обязательств указано о необходимости заполнения данных в журнале учета о наличии и использовании противопожарного инвентаря.

Поскольку в нормативных актах нет жёстких требований к оформлению журнала по заполнению его граф, то инспектор пожарного надзора не имеет права предъявлять требования по созданию единой формы для всех предприятий. Он также не может выписать штрафное взыскание, если в книге зафиксированы минимальные данные об имеющихся огнетушителях. Но лучше форму журнала заранее согласовать с сотрудниками местной инспекции ГПН, запросив необходимую информацию о том, как правильно фиксировать данные об эксплуатации первичных средств пожаротушения.

Пример составления журнала. Информация о каждом огнетушителе может быть отражена на отдельных листах в следующем порядке:

  • наличие порядкового номера;
  • место установки;
  • тип наполнителя и его марка согласно паспортным данным;
  • даты изготовления и введения в эксплуатацию;
  • данные о заводе-изготовителе.

После внесения первичных данных из паспорта в шапку бланка под ней нужно расчертить таблицу, в которую заносятся все показатели, касающиеся осуществления проверок на пригодность устройства:Правила оформления журнала учета первичных средств пожаротушения

  • даты проведенных технических обследований и перезарядки средства;
  • внешний вид прибора и его отдельных деталей;
  • масса устройства;
  • если есть индикатор давления, то указывают параметр, который он отображает на измерительной шкале при каждом очередном обследовании;
  • состояние ходовых деталей передвижного огнетушителя;
  • какие меры были приняты в отношении обнаруженных недостатков в работоспособности оборудования;
  • ФИО и должность ответственного лица.
Данные журнала должны совпадать с информацией в паспорте, прилагаемом к каждому устройству.
Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы: Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн. Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН, ЕНВД, ПСН, ТС, ОСНО.
Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь, как это стало просто!

Ответственность за ведение

На производстве контроль за огнетушителями и в соответствии с этим фиксирование данных об их состоянии в журнале учета выполняет специально назначенное лицо. Обязанности по выполнению таких требований возлагаются на сотрудника приказом по предприятию под роспись об ознакомлении. Ему поручается периодическое проведение проверок работоспособности, ремонт, перезарядка огнетушителей и занесение результатов о выполненных работах в журнал.

Ответсвенные за ведение журнала учета огнетушителейОбратите внимание! При назначении ответственного лица, нужно учитывать, что человек должен иметь навыки и знать правила в сфере пожарной безопасности, а также уметь правильно вести журнал учёта огнетушителей.

Если такого лица на предприятии нет, то ему необходимо пройти обучение на курсах пожарно-технического минимума в специальном учреждении, имеющем соответствующую лицензию. Знания в области ППБ подтверждаются наличием выданного после обучения на курсах удостоверения. У обучающего инструктора следует узнать всю нужную информацию о форме и правилах ведения журнала учёта огнетушителей в связи со специализацией вашего предприятия.

Требования к оформлению, прошивки и опломбированию

Прежде, чем начать заполнять листы, журнал необходимо правильно оформить. Для этого в нем нужно сшить страницы шнуром или нитками и заклеить узел на обратной стороне альбома небольшим квадратным листком. На нем необходимо указать количество страниц, поставить подпись руководителя и печать.

На заклеиваемом квадратике сделайте надпись: «В журнале прошито, пронумеровано и скреплено печатью __ листов». Обязательно данную запись должен заверить руководитель организации или иной уполномоченный сотрудник.

Под визой указывают его должность, инициалы, фамилию и дату создания журнала. На заклеенный лист сверху нужно поставить основную печать организации таким образом, чтобы ее оттиск располагался частично на нем и одновременно захватывал последний лист журнала.

Занесение записей в данную брошюру выполняют в произвольной форме. Главное, чтобы в журнале учета первичных средств пожаротушения имелась вся необходимая техническая информация о самом оборудовании, результатах периодических проверок, основных параметрах, выявленных и устраненных неисправностях.

Порядок заполнения

Заполнять новый журнал нужно после проведения проверки исправности огнетушителей.

Каждому из устройств присваивается номер, под которым он заноситься в книгу. При первичном осмотре должна быть проверена комплектация, целостность его элементов. Не должно быть повреждений лакокрасочного покрытия, а на корпусе баллона должна быть размещена краткая инструкция с описанием способа использования и указаны технические характеристики.

Если осмотр и контроль устройства показал соответствие всем требованиям, то средству присваивают порядковый номер, который проставляют на корпусе, а основные данные из паспорта оборудования вписывают в журнал.

Первичные средства пожаротушения

Первичные средства пожаротушения

По мнению большинства специалистов в области пожарной безопасности в журнале учёта огнетушителей необходимо размещать такую информацию об огнетушителе:

  • марка и тип устройства;
  • полная масса;
  • маркировка огнетушащего вещества;
  • номер, присвоенный инженером по ППБ на предприятии;
  • дату изготовления и проведения первичной проверки;
  • показатель давления газового баллона;
  • место размещения;
  • индивидуальные сведения об ответственном лице;
  • подпись сотрудника, осуществляющего контроль за эксплуатацией первичных средств пожаротушения;
  • даты и мероприятия по проведению освидетельствований и перезарядке.

Все остальные параметры, касающиеся технического состояния, неисправности частей огнетушителя, ремонте и т.д. можно вносить только в паспорт устройства.

Исправление ошибок

Все записи в журнале необходимо вести аккуратно, без ошибок и исправлений, желательно чернилами одного цвета. Если во время внесения информации допущена ошибка, то неверные данные необходимо вычеркнуть и начать заполнение параметров заново со следующей строки. Вычеркнутая строка должна содержать подпись ответственного лица, который обязан заполнять журнал.

Сроки хранения

Сроки хранения журнала учета средств пожаротушенияЖурналы по учету первичных средств пожаротушения должны регистрироваться с присвоением индивидуального инвентарного номера. После полного заполнения всех страниц его необходимо сдать в архив и оформить новый журнал. Срок хранения журнала — 45 лет.

Если огнетушитель невозможно или нецелесообразно эксплуатировать в дальнейшем по назначению, то необходимо получить в специализированных учреждениях акт о его непригодности. На основании данных акта в журнал вносится запись о списании средства пожаротушения.

Сам огнетушитель нужно утилизировать с привлечением специализированных учреждений или использовать для инструктажа и получения необходимых навыков, если выявленные несоответствия технического состояния требованиям нормативных и эксплуатационных документов не повлияют на безопасность его применения.

О правилах использования и учета первичных средств пожаротушения на предприятиях рассказано в следующем видео сюжете:

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно!

1 комментарий

  • В журнале учета первичных средств пожаротушения кроме огнетушителей вносятся ли другие средства-багры, ведра, ломы, лопаты и т.д.

Оставить комментарий