Что такое аутстаффинг персонала

Что такое аутстаффингПрибыльность каждого предприятия напрямую зависит не только от квалифицированного персонала, который не так-то просто найти, но и от умения дозировать и снижать затраты, посредством тех же сотрудников.

И именно для этих целей аутстаффинг и создан, ведь с его помощью можно не только получить квалифицированных работников, но и снизить затраты на их содержание, что собственно приведет только к увеличению прибыли, то есть основная цель компании будет достигнута.

Что же это такое?

Аутстаффинг – что это такое простыми словамиАутстаффинг появился в России сравнительно недавно, всего каких-то 20 лет назад, но благодаря своим особенностям сразу же завоевал популярность, а также получил широкое распространение среди компаний относящихся к разным отраслям. Ведь, по сути, это направления является решением многих проблем при управлении персоналом и снижением затрат на его содержание.

В частности, в основе этого метода лежит выведение за штат большинства сотрудников с передачей права ведения кадрового делопроизводства стороннему учреждению, которое собственно и будет заниматься вопросами приема и увольнения сотрудников, решением трудовых споров и иных проблем связанных с персоналом, при этом основная компания получит только рабочую силу без каких-либо проблем.

О том, что такое аутстаффинг, рассказано в следующем видеосюжете:

Отличительные особенности от аутсорсинга и лизинга персонала

Конечно, аутстаффинг не единственный способ минимизировать расходы по содержанию персонала, существуют и другие подобные направления, в частности, лизинг персонала, который обладает схожими функциями, но отличается порядком оформления персонала.

Аутстаффинг и аутсорсинг отличияТо есть при аутстаффинге персонал числиться на другом предприятии, стороннем, а работает на собственном, причем на постоянной основе. А при лизинге наоборот, персонал находиться в штате одного предприятия, и на основании договора предоставляется в найм другому предприятия, но не в качестве основного персонала, а только для выполнения некоторых задач да и то на краткосрочной основе.

Имеет схожие функции с аутстаффингом и аутсорсинг, в основе которого лежит не найм персонала в другой компании или вывод за штат собственного, а разделение некоторых функций компании на части, с передачей их исполнения сторонним организациям.

В частности, при небольшом штате на предприятии не выгодно держать специалиста на полную ставку, при этом обеспечивая ему полный социальный пакет, наоборот намного рациональнее передать некоторые задачи для исполнения другой компании, которая специализируется на выполнении именно этого направления.

Данным отличиям посвящен следующий видеоматериал:

Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы: Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн. Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН, ЕНВД, ПСН, ТС, ОСНО.
Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь, как это стало просто!

Цели и задачи аутстаффинга

Как было сказано выше, аутстаффинг является одним из способов минимизировать затраты по содержанию персонала.

Цели и задачи аутстаффингаВедь для того чтобы содержать персонал, как минимум нужно понести определенные затраты при приеме, обучении и содержании работника, а также выполнить ряд обязательных требований закона, в частности, предоставить пакет социальных гарантий и оплатить налоги причем за каждого сотрудника.

А с помощью аутстаффинга всеми вопросами связанными с подбором, содержанием и увольнением будет заниматься сторонняя организация, причем основное предприятие получит только рабочую силу без каких-либо проблем в виде человеческого фактора или оплаты больничных, ведь все эти функции возьмет на себя компания, которая этим и занимается.

Еще одним преимуществом аутстаффинга является тот факт, что можно получить персонал, который будет подобран специально для предприятия с определенными задачами, причем все расходы по отбору и обучению будут возложены не на компанию заказчика, а на компанию-исполнителя. Данный подход позволит получить квалифицированный персонал с наименьшими затратами, при этом повысив собственные доходы.

Примеры такого найма персонала

Преимущества использования аутстаффингаАутстаффинг прежде всего выгодно применять:

К примеру, для предприятий в штате которых числятся менее 100 сотрудников, применяется упрощенная налоговая система, но вот после расширения сфер влияния и увеличения количества персонала налоги конечно возрастут. Именно поэтому целесообразнее получить некоторых работников сверх штата посредством использования аутстаффинговых услуг при этом сохранив налоговые льготы и получив нужных специалистов.

Также выгодно аутстаффинг применять в случае выполнения небольших заказов либо сезонных работ. Ведь принимать работника на несколько месяцев, не всегда выгодно, учитывая, что придется не только заполнить множество бумаг, но и произвести соответствующие выплаты компенсаций при увольнении. То есть выгоднее заключить договор с аутстаффинговой компании о предоставлении работников с определенной квалификацией на временной основе без проблем и лишних затрат.

И конечно аутстаффинг выгоден для выполнения работ в том случае, если на предприятии с небольшим штатом невозможно обеспечить полную занятость специалиста, а вот заработную плату придется выплачивать в полном объеме. В этом случае привлекается специалист из сторонней компании для выполнения небольшого объема работы на постоянной основе, но с оплатой труда только за фактически выполненные обязанности.

Договор и другие документы необходимые для оформления

Скачать образец договора на оказание услуг предоставления персонала (аутстаффинга).

Для того чтобы привлечь работников в рамках аутстаффинга достаточно всего лишь заключить договор об оказании услуг с четким определением трудовых функций работников. То есть в некотором роде договор будет напоминать подряд работников, но с некоторыми отличиями.

Ведь не будет акта о приеме результата, которого собственно и не ждут, так как сотрудники будут направлены для исполнения обязанностей на время, а не до завершения проекта. Таким образом договор будет составляться для оказания возмездных услуг, которые выражаются в предоставлении квалифицированного персонала.

Договор аутстаффингаИ именно эти позиции должны быть отражены в договоре. В частности, количество работников, их квалификация, срок привлечения к работам, трудовая функция, стоимость услуг и порядок прекращения отношений. Также в договоре должны быть прописаны и другие моменты, в частности охрана труда, соблюдение правил техники безопасности, предоставление рабочих мест в соответствии с установленными законодательством нормами и конечно порядок компенсации в тех или иных случаях, которых бывает много.

Краткая классификация видов аутстаффинговых услуг

Как правило, в настоящий момент аутстаффинговые услуги можно подразделить на несколько направлений, а именно:

  • решение кадровых вопросов, то есть подбор квалифицированного персонала в соответствии с требованиями заказчика и его ведения в процессе сотрудничества;
  • ведение бухгалтерии и аудит компании с целью контроля прибыльности компании;
  • юридическое сопровождение всей деятельности предприятия сотрудниками специализирующимися в определенных областях экономики и права;
  • консалтинговые услуги для развития тех или иных направлений в деятельности компании, особенно если они только внедряются.Классификация аутстаффинговых услуг

Преимущества и недостатки данной услуги

Безусловно у аутстаффинга есть как положительные стороны так и отрицательные. В частности, к положительным можно отнести:

  • снижение затрат на содержание персонала, а также возможность расширения производства за счет привлечения специалистов других направлений;
  • привлечение специалистов нужной квалификации без дополнительного обучения и испытания при приеме на работу;
  • исключение проблем с Инспекцией труда и судом в виду нарушения права сотрудников;
  • снижение затрат на содержание рабочих мест, которые кстати, можно сделать и мобильными.

Преимущества и недостатки аутстаффинга персоналаА вот недостатками аутстаффинга являются следующие факторы:

  • напряженная обстановка в коллективе в котором присутствует как штатные работники так и внештатные;
  • невозможность соблюсти коммерческую тайну в виду привлечения работников из сторонней организации;
  • потеря контроля над ситуацией, если разными направлениями в деятельности компании занимаются различные сторонние организации без осуществления общего контроля со стороны руководства компании;
  • рост затрат на содержание персонала, которые возрастут на 10%, ведь нужно будет платить не только заработную плату работникам, но и оплачивать услуги самой компании, предоставляющей персонал.

Аутстаффинг в России

Аутстаффинг в РоссииНо несмотря на положительные и отрицательные факторы применения аутстаффинга, что вполне предсказуемо, учитывая, малый срок использования данного направления в России, за два десятка лет сложились уже некоторые тенденции и роста и развития.

В частности, к 2016 году при подборе персонала аутстаффинговым методом пользуются уже 20% работодателей, а вот всего 10 лет назад, к услугам компаний этого направления прибегали в основном иностранные работодатели, ведь привозить и производство и собственный персонал из другой страны было довольно накладно.

В настоящий же момент аустаффингом пользуется практически каждая 5 компания в РФ с целью снизить сопутствующие затраты и поднять прибыль, а также избежать проблем при возникновении спорных вопросов с персоналом, который с каждым годом становится более грамотным в юридическом плане. К тому же следует учитывать и нормы закона, которые благодаря аутстаффингу в некотором смысле можно обойти причем на вполне законных основаниях. В частности, при уплате налогов или требований к документам работников.

Особенности такой работы с иностранным персоналом

В настоящий момент в соответствии с действующим законодательством при приеме иностранного гражданина на работу существует множество нюансов, от квотируемых мест на предприятии до получения разрешения на осуществления трудовой деятельности.

Особенности аутстаффинга иностранного персоналаА учитывая, что иностранных граждан в РФ сейчас много, помощь аутстаффиноговых компаний приходиться как нельзя кстати, ведь все нюансы по оформлению разрешений и иных сопутствующих документов будут возложены именно на них, в то время как предприятие получит только услуги работника.

Законодательная основа

В настоящий момент существует много спорных моментов, в частности, о правовой основе привлечения работников сторонними организациями, учитывая нормы ст.56.1 ТК РФ, в которой установлен прямой запрет на применение заемного труда, которым аутстаффинг по сути и является.

Законодательное регулирование аутстаффингаНо в связи с популярностью данного вида управления персоналом, а также целесообразностью его применения в ТК РФ была введена дополнительная глава для регулирования данного вида правоотношений, а именно 53.1.

В указанной разделе ТК РФ в частности сказано, что несмотря на то, что персонал перенаправляется в другие организации, тем не менее принимающая сторона обязана предоставить условия работы, которые не противоречат нормам ТК РФ, то есть должны быть соблюдены и правила техники безопасности, учтены вредные факторы на рабочем месте, а также уровень оплаты затраченных усилий должен быть обеспечен не менее установленного на законодательном уровне.

Также работникам, задействованным в аутстаффинге, должны быть предоставлены все гарантии и компенсации распространяющиеся на других служащих, в частности предоставления тех же ежегодных отпусков либо оплата больничных, не говоря уже о компенсации при увольнении по желанию работодателя.

Изменения в 2016 году в сфере данных услуг

Нововведения 2016 года в сфере аутстаффингаУчитывая, что аутстаффинг приобретает все большую популярность и в любом случае работает как отдельный сегмент рынка и при этом достаточно успешный, на законодательном уровне приняты некоторые решения по усовершенствованию законодательной базы, регламентирующих данные правоотношения.

В частности, в той же ст.341.5 ТК РФ сказано, что обе стороны и передающая работников и принимающая несет субсидиарную ответственность в любом случае за ту же задержку заработной платы, за несоблюдение условий охраны труда за наступление несчастного случая на производстве и иных обстоятельствах трудового процесса.

То есть несмотря на законодательную базу дающую право на использование заемного труда приоритетным вопросом все-таки осталось соблюдение прав и законных интересов именно тружеников.

Оставить комментарий