Кто такие бизнес ангелы?

Опыт многих экономически развитых стран дает основание считать, что в настоящее время на самых ранних этапах развития новых высокотехнологичных компаний ведущую роль играют такие индивидуальные венчурные капиталисты, как бизнес ангелы.

Бизнес-ангелы – это независимые инвесторы, которые способны вложить в компанию деньги еще тогда, когда она находится на стадии идеи. Т.е. тогда, когда бессмысленно обращаться в какой-либо венчурный фонд или банк в поисках кредита. Обычно бизнес-ангелы являются бывшими предпринимателями, заработавшими на своем бизнесе солидные деньги, и вкладывающими их в молодые компании, с целью получения прибыли за счет продажи своей доли в будущем.

Бизнес-ангел часто является промежуточным этапом между тем, когда компания начинает свою деятельность, и тем, когда она получает первые инвестиции от венчурных фондов или банковские кредиты.

Среди всех венчурных бизнесменов «ангелы» по праву занимают особое место, поскольку имеют ряд характерных особенностей и преимуществ. Например, в своих действиях бизнес ангел отвечает только перед самим собой, а потому может себе позволить такой риск, который неприемлем для остальных инвесторов венчурного капитала.

В основном бизнес ангелы — это достаточно состоятельные люди, которые заработали свой капитал в собственном бизнесе и располагают относительно свободными средствами, которые им в данное время для собственной компании не нужны, а для создания нового собственного бизнеса недостаточны. Поэтому они готовы направить часть имеющихся у них средств для инвестиций в другие предпринимательские проекты, в том числе и высокорисковые.

Финансируя чужой бизнес, бизнес ангелы в то же время превращают этот чужой бизнес частично в свой собственный с надеждой на получение высокой прибыли.

Как правило, бизнес-ангел вкладывает свои средства в венчурные предприятия на ранних этапах его становления и сотрудничает с компанией несколько лет, вплоть до выхода предприятия на рынок или фондовую биржу, добровольно разделяя с компанией всевозможные риски.

Но рискуют они, как говорится, «не очертя голову», а предварительно проанализировав перспективность проекта, компетентность управленческого звена компании, реальность превращения идеи в готовые технологии, конъюнктуру рынка, экономическое положение страны и т.д.

Бизнес ангелы никогда сразу не производят крупных вложений. Напротив, они осуществляют инвестиции дробно (в виде небольших траншей), постоянно оценивая успешность реализации предыдущих порций капитала.

Прежде чем начать финансирование компании «ангелы» нередко привлекают видных ученых в качестве консультантов научно-технических проектов для того, чтобы получить от них официальное квалифицированное заключение о реальной перспективности той идеи, на базе которой планируется развитие новой компании. Эти мнения бизнес ангелами обязательно учитываются при принятии решения о начале инвестирования, но в основном они все же опираются на собственную интуицию предпринимателя и предшествующий опыт. Для них большее значение имеет то, поверят ли они в руководителя проекта и его команду. Если верят, то будут финансировать даже очень проблематичные идеи.

Конечно, интуиция может и подвести. Но не менее чем в 30 % случаев именно опора на интуицию обеспечивает получение такой прибыли, которая перекрывает расходы по всем остальным компаниям, находящимся на ранних этапах своего развития. На остальных же этапах, где риск несколько меньше, но зато величина инвестиций многократно больше, бизнес ангелы, как правило, уже не работают.

Бизнес ангел рискует гораздо в большей мере, чем все остальные венчурные капиталисты, но гораздо меньшими суммами денег. Обычно бизнес ангелы вкладывают в предприятие от нескольких десятков тысяч до нескольких сотен тысяч долларов. Они производят инвестиции в самые ранние этапы развития компаний, когда риск максимален, но объем требуемых средств относительно невелик.

Есть и еще одна особенность деятельности бизнес ангелов.
Все документы, необходимые для предоставления инвестиций новой компании, они оформляют с гораздо меньшими накладными расходами (ограничиваясь не слишком глубокой экспертизой идей и проектов, менее тщательным бухгалтерским и юридическим аудитом, что существенно уменьшает затраты, хотя и повышает собственный риск инвестирования в малоизвестную компанию).

Уменьшение риска бизнес ангелы достигают за счет инвестирования средств сразу в несколько проектов, то есть за счет финансирования нескольких новых компаний, что в итоге обязательно приносит достаточно высокую прибыль. Именно поэтому они и готовы рисковать, а благодаря этому в значительной мере решается и проблема заполнения возможного перерыва финансирования компаний на ранних этапах. Это предотвращает попадание новых малых компаний в ситуацию, когда из-за отсутствия оборотных средств новая компания обречена на банкротство.

Таким образом, там, где требуется повышенный риск, но есть вероятность высокой прибыли при вложении относительно небольших средств – там зона действия преимущественно бизнес ангелов.

Безусловно, бизнес ангелы не являются альтруистами.

Во-первых, в обмен на свои инвестиции в венчурные предприятия они получают долю растущего бизнеса, обещающую в последующем дать значительную прибыль (например, за инвестирование в стартовый этап 100 тысяч долларов основатель компании нередко такому «ангелу» должен отдать до 35 % ее стоимости, когда она станет рентабельной).

Во-вторых, для венчурных капиталистов, инвестирующих средства именно в ранние этапы развития малых высокотехнологичных компаний, государством предусмотрены значительные налоговые льготы. Правда, это относится не ко всем компаниям, а только к тем, которые, по мнению Правительства, действительно работают в наиболее приоритетных направлениях.

В-третьих, бизнес ангелам предоставляются налоговые льготы за инвестирование в акции некоторых типов некотирующихся компаний. Однако налоговые льготы не они являются определяющими.

Опытный бизнес ангел готов вложить средства в перспективную, с его точки зрения, малую компанию даже, если вообще никаких льгот не будет. Ведь, активно участвуя в обеспечении ее успешного развития, он получит прибыль, которая намного больше того, что ему удалось бы сэкономить за счет уплаты меньшего процента налогов.

Оставить комментарий