Лицензирование отдельных видов деятельности в 2016 – 2017 годах

Лицензирование отдельных видов деятельностиНесмотря на то, что российское законодательство разрешает осуществлять любые не запрещенные им виды деятельности, есть отдельные направления, для реализации которых требуются дополнительные разрешения.

Эти разрешения называются лицензиями. Но они устанавливают не только права, но и обязанности, строго регулируя свою сферу.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Что такое лицензирование?

Лицензированием называется выдача специального разрешения, дающего право на реализацию той деятельности, которая на основании действующих законов признается лицензируемой.

Данное разрешение (или лицензия) выдается и предпринимателям, и юридическим лицам. Оно одновременно устанавливает право на занятие данным видом деятельности и обязанности, в частности:

  1. по соблюдению требований лицензионного законодательства;
  2. по представлению определенной отчетности, и т.д.

Но самое главное в лицензировании – это обязанность даже при отсутствии деятельности соблюдать обязательства, которые налагает данный статус. Что такое лицензирование деятельностиИгнорирование этих обязательств для многих заканчивается большими штрафами. Например, розничная продажа алкоголя возможна только при наличии соответствующей лицензии.

Однако, получив этот документ, начинающие предприятия не считают необходимым сдавать отчеты в установленное время, которые обязательны даже если не было деятельности в данном направлении. И как итог: штраф в размере до 100 тыс.рублей!

Иными словами, лицензирование – это получение нового статуса предприятием, которое накладывает свои обязательства! И об этом очень часто забывают. Как впрочем, забывают и про то, что есть перечень видов деятельности, для занятия которыми нужно разрешение. А ведь наказание за реализацию такой деятельности при отсутствии разрешения довольно сурово: для юр.лиц оно составляет до 40 тысяч рублей, а для предпринимателей – до 4,0 тыс.рублей.

Направления бизнеса, нуждающиеся в получения разрешения

Ст.12 закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 04.05.2011г., №99ФЗ, дает исчерпывающий список направлений, требующих получение специального разрешения. В частности:

  1. Виды деятельности, подлежащие лицензированиюизготовление и разработка средств для защиты конфиденциальности информации;
  2. производство и продажа полиграфической продукции, защищенной от подделки;
  3. изготовление лекарственных препаратов;
  4. детективная деятельность;
  5. продажа, хранение, заготовление лома из цветного и чёрного металлов;
  6. услуги в сфере трудоустройства граждан на территории страны и за её пределами;
  7. деятельность в медицинской или образовательной сфере, и иные виды.

Чем так важен этот список? Тем, что он прямо указывает, для каких направлений экономической деятельности требуется помимо государственной регистрации в качестве организации или предпринимателя получение еще одного вида разрешения. Фактически, подавая заявление на государственную регистрацию фирмы в налоговую структуру, можно заявить лицензируемую деятельность. Никто даже не заставит переписывать поданное заявление. Но работать без лицензии никто не позволит!

Об особенностях получения медицинской лицензии для ИП и ООО рассказано в следующем видематериале:

Процесс получения

Прежде всего, в лицензирующий орган подается заявление, установленной формы и подписанное руководителем юр.лица, либо предпринимателем.

В заявлении должно быть указано:

  • для организации – её полное название и, при наличии, сокращенное;  организационно-правовая форма, адрес регистрации и адрес будущей реализации лицензируемой деятельности; ИНН, ОГРН и реквизиты этих документов, а также адрес налогового органа, который осуществил регистрацию предприятия; реквизиты электронной почты, если она есть, и телефон компании;
  • для предпринимателя – имя и фамилия (отчество – только при наличии), регистрационный адрес и адрес, где будет осуществляться лицензируемая деятельность; паспортные данные (либо другого удостоверяющего личность документа); ИНН, ОРГИП и реквизиты данных свидетельств и адрес налоговой структуры, в которой предприниматель регистрировался; свой телефон и электронную почту;
  • название вида деятельности, для которого получается лицензия, с перечислением  работ или услуг, составляющих его;
  • реквизиты документа о внесении госпошлины за лицензирование;
  • реквизиты документов, подтверждающих соответствие лица, оформляющего лицензию, лицензионным требованиям. Копии указанных документов с составленной по ним описью должны быть обязательно приложены к заявлению;
  • для получения лицензии  в форме электронного документа следует об этом указать в заявлении.

Порядок получения лицензииСформированный пакет подается:

  • прямо в лицензирующий орган;
  • либо по почте в виде заказного отправления и с уведомлением;
  • или по телекоммуникационным каналам.

Заявление вместе с приложенными документами принимается в лицензирующей структуре с последующим составлением описи по факту приема документов. Копия описи отдается в руки представителю компании-соискателя лицензии, или отправляется по почте, либо пересылается по телекоммуникационным каналам.

После получения пакета документов в течение трёх рабочих дней принимается решение по выдаче лицензии или об отказе в ее предоставлении.

Порядок получения лицензии на осуществление деятельности в сфере образования рассказано в данном видеосюжете:

Права и обязанности лицензирующей структуры

Должностные лица структур, занимающихся лицензированием, имеют право:

  • Права и обязанности лицензирующих органовзапросить сведения, которые необходимы для реализации лицензирования, но предусмотрены действующими нормативными актами в этой сфере, у лицензиатов и у тех, кто предоставил пакет документов для получения лицензии, а также у органов государственной власти и местного самоуправления;
  • провести проверку лицензиатов и лиц, подавших документы на лицензию;
  • выдавать предписания лицам, имеющим лицензии, о выявленных при проверке нарушениях и о необходимости их устранения;
  • привлекать нарушителей к административной ответственности;
  • отказать в получении лицензии, если выявлены для этого достаточные основания.

Однако реализуя свои права, лицензирующие органы должны четко соблюдать действующие требования законодательства, в том числе и в сфере лицензирования, а также своевременно и в полном объеме исполнять свои обязанности. В противном случае должностных лиц указанных структур ждет наказание, установленное нормативными актами.

Действие и сроки лицензий

Лицензия оформляется на каждый вид деятельности в отдельности; распространяет свое действие на всю территорию РФ и действует бессрочно.

Действие и сроки лицензии на деятельностьОднако лицензия:

  • может быть приостановлена, если лицензиата привлекли к административному наказанию из-за невыполненного в нужные сроки требования об устранении выявленных нарушений в области лицензирования или за эти же нарушения было установлено наказание в форме приостановки действия лицензии;
  • может быть аннулирована, если не были предприняты все необходимые действия для устранения выявленных нарушений;
  • может быть прекращена досрочно, если лицензируемая деятельность больше не реализуется. Основанием для досрочного прекращения действия лицензии служит: заявление лицензиата о приостановке лицензируемой деятельности; снятие предпринимателя или организации с регистрационного учета в  налоговой инспекции, а также при наличии судебного решения, предписывающего аннулировать лицензию.

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Остались вопросы?