НДФЛ с больничного листа

НДФЛ с больничного листа в 2016 годуКак удерживается НДФЛ с больничного листа в 2016 г? Ответ на этот вопрос интересует как наемных работников предприятий, так и администрацию каждой организации.

Налогообложение часто меняется и нужно успевать, чтобы быть в курсе редактирования действующих нормативных актов. Давайте рассмотрим нюансы начисления данного налога по больничным листам более подробно.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Удерживается ли данный налог с больничных выплат

Государство РФ позаботилось о своих работающих гражданах и обеспечивает им право на получение пособия за то время, пока они находятся на больничном листе. Предприятие оплачивает только первые 3 дня за период временной нетрудоспособности, а остальной период компенсируются деньгами из ФСС. На законодательном уровне такие права работников изложены в ст. 39 Конституции РФ, ст. 183 ТК.

Удерживается ли НДФЛ с больничного листаРаботодатель обязан начислять и оплачивать 13% НДФЛ из страхового пособия каждого члена из штата рабочих и служащих за период, когда сотрудник не мог исполнять свои производственные обязанности в связи с болезнью. Об этом сказано в статье 217 НК РФ. В законодательном акте описано, какие виды предоставляемых страховых сумм, не облагаемые удержаниями в государственные бюджетные фонды, но также указана фраза: «кроме выплат по больничному листу, а также пособия по уходу за больным ребенком». Поэтому предприятие в данном случае по закону производит удержания НДФЛ во время оплаты за период болезни своего сотрудника или когда он осуществлял уход во время лечения своего малолетнего отпрыска.

Порядок удерживания налога

Порядок удержания НДФЛ с больничных листовДенежные выплаты, которые положены работнику по больничному листу о нетрудоспособности, подлежат расчетам и удержанию НДФЛ в 2016 г. по такому же принципу, как и раньше. Изменения коснулись только сроков оплаты налога – не позднее последней даты месяца, в котором работником было получено пособие. При этом не играет роли, каким способом рабочий их получил: переводом на зарплатную карту в банке или наличными в кассе предприятия. Действия работодателя должны соответствовать п. 6 ст. 226 НК РФ в редакции от 01.01.2016.

Организации, которые осуществляют свою деятельность с привлечением наемных рабочих на территории субъектов РФ, участвующих в пилотном проекте ФСС, могут не беспокоиться о выплатах и удержаниях НДФЛ по больничным листам. Деньги там выплачивают напрямую отделения ФСС, поэтому они и является налоговыми агентами по начислению и оплате НДФЛ.

Взносы в налоговую службу с денежных пособий, начисленных за период нахождения сотрудника на лечении по больничному листу, вносятся в справку 2-НДФЛ с кодом 2300. Все это производится на основании Приложения № 3 к приказу ФНС № ММВ-7-3/611@. В документе справки 2-НДФЛ необходимо проставлять коды, которые утверждены в конце 2015г. Код налогов с пособия по нетрудоспособности остался неизменным. Уточнить информацию по 2016 г. можно в Приложении № 1 к Приказу ФНС от 10.09.2015 № ММВ-7-11/387@.

О сроках перечисления данного налога смотрите в следующем видеоматериале:

Порядок расчета

Для расчета суммы пособия за время лечения работника нужно знать среднедневной заработок, и проценты в зависимости от стажа, которые влияют на размер выплаты.

Начисления суммы пособия и налога за период нетрудоспособности определяют последовательно по таким этапам:

  1. Производится расчет среднедневного заработка работника за последние два года. Общая сумма заработанных за этот период времени денег, из которых проводились удержания в ФСС, делится на количество календарных дней. Это и будет среднедневная зарплата, используемая для расчета начислений за предоставленный больничный лист.
  2. Порядок расчета НДФЛ с больничногоНа следующем этапе получают итоговый результат пособия, из которого будет определен размер выплаты в процентном соотношении соответственно страховому стажу работника. Для этого находят произведение из двух составляющих: среднедневного зароботка на количество календарных дней, указанных в листе о нетрудоспособности сотрудника организации. Из рассчитанного в данном случае произведения уже определяется и окончательная сумма пособия в зависимости от страхового стажа рабочего (более 8 лет – 100%; до 5 лет – 60%; в остальных случаях – 80%).
  3. После этих расчетов нужно удержать из конечной суммы страховой выплаты в связи с болезнью НДФЛ в размере 13%. Больше никакие налоги в фонды из начисленных денег по больничному листу не взымаются.

Расчет производят в течение 10 дней после получения больничного администрацией предприятия. Выплату осуществляют в ближайшие дни вместе с выдачей зарплаты.

Больничный по беременности и родам

Пособие, которое рассчитывается и выплачивается будущей маме по беременности и родам согласно предоставленного ею больничного листа, не облагается никакими налогами, в том числе и НДФЛ. Обосновано это положение в ст. 217 НК РФ.

НДФЛ с больничного по беремнности и родамРасчет пособия производиться по такому же методу, как и для оплаты больничного листа по болезни, но проценты в зависимости от страхового стажа не берут во внимание. Полученный размер выплаты при умножении среднедневной зарплаты на количество дней декретного отпуска нужно выдать на руки будущей роженице полностью (100%) до родов. Однако, при расчетах нужно сравнить средний дневной заработок с предельным его размером и выбрать меньшее из этих значений (ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Иногда работодатель может доплачивать беременной женщине сверх установленных норм, чтобы достичь уровня среднего заработка. Если такое осуществляется на предприятии, то с этой надбавки нужно удержать НДФЛ, т.к. такая доплата к пособию является нормируемой. Имейте в виду, что иногда не облагается НДФЛ сумма, выплаченная родителю (усыновителю). Но только при ее оформлении, как отдельной материальной помощи до 50 тыс. рублей на одного ребенка в связи с его рождением. Данное положение указано в п. 8 ст.217 НК России.

Чтобы удержание НДФЛ не производилось из суммы материальной помощи нужно соблюдение некоторых правил:

  • выплата была осуществлена на протяжении календарного года со дня рождения ребенка;
  • один из родителей предоставляет подтверждающий документ, что его супруг не получал помощь по своему месту работы.

Размер помощи может состоять из двух частичных выплат, полученных каждым родителем у своих работодателей, но их общая сумма не должна превышать 50 тысяч рублей.

Документом, подтверждающим неполучение помощи или только ее части, будет справка 2-НДФЛ с места работы супруга.

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Оставить комментарий