Агентский договор на оказание посреднических услуг

Агентский договор на оказание посреднических услугПри большом разнообразии договоров оказания услуг значительное место занимает агентский договор. Многие участники гражданского оборота в целях реализации или приобретения каких-либо товаров, работ или услуг предпочитают использовать профессиональную помощь посредников. Кроме того, часто к агентированию прибегают в случаях, когда существует потребность в предоставлении полномочий для совершения каких-либо действий другому лицу.

Что это такое?

Скачать образец агентского договора на оказание посреднических услуг.

К числу посреднических договоров относится не только рассматриваемый вид, но и поручения, комиссии. Однако агентские контракты – наиболее распространены. В связи с этим необходимо правильно понимать сущность возникающих отношений и последствия заключения такой разновидности договоров.

В соответствии с действующим гражданским законодательством под агентским договором понимают – соглашение, которое заключается агентом и принципалом.

Согласно ему первый принимает на себя обязательства на возмездной основе совершить либо совершать периодически по заданию второго определенные действия (юридического или иного характера). При этом поручение выполняет агент от своего имени либо от имени принципала (заказчика услуг), но всегда за счет последнего.

Виды данных договоров

Виды агентских договоровУчитывая вышеизложенную характеристику агентского договора, можно прийти к заключению, что, по сути, выделяются два его вида:

  • в первом – согласно содержанию соглашения агент действует хоть и в интересах принципала, но от своего имени и за его счет;
  • во втором – услуги оказываются по осуществлению действий от имени их заказчика и за его счет.

В зависимости от того, о каком виде договора идет речь, различны и последствия действий агента. Так, например, если исполнитель, оказывающий агентские услуг, совершит сделку от своего имени, но за счет средств принципала, то права и обязанности, которые возникнут в результате таких действий, появятся у агента, а не у лица, в чьих интересах он действовал. Это правило действует даже, если в тексте контракта, заключаемого в рамах сделки, будет указан принципал. Однако, если же посредник реализовал поручение от имени заказчика и за его счет, что отражено в соответствующем документе, то все прав и обязанности возникнут непосредственно у представляемого лица.

Для чего необходим данный тип договора смотрите в следующем видеосюжете:

Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы: Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн. Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН, ЕНВД, ПСН, ТС, ОСНО.
Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь, как это стало просто!

Порядок оформления

При составлении договора об агентировании необходимо учитывать некоторые важные моменты. Так как в случае заключения такого соглашения у агента возникнут обязанности совершению каких-либо действий, результаты которых могут носить юридические последствия, то требуется подходить к формированию условий контракта достаточно внимательно.

Например, если говорим о покупке какого-либо товара, то отсутствие конкретного его описания может привести к покупке продукции не соответствующей ожиданиям заказчика (принципала).

Порядок оформления агентских договоровПоэтому необходимо четко прописывать все существенные условия такого вида договоров. К ним относятся:

  1. предмет (конкретизированный перечень действий, которые требуется совершить посреднику, а в случае возможности описать результаты этих действия, то соответствующее описание);
  2. сведения о том, в чьих интересах и от своего или от имени принципала действует агент (значение этого условия описано выше). При этом возможно разграничение в отношении каждого задания, отсутствует необходимость однообразия в отношении каждого поручения, если их несколько.

Эти условия являются обязательными. В противном случае может возникнуть вопрос о действительности факта заключения договора, либо оспариваться качество оказания услуг. Есть и необязательные условия, но также требующие внимание во избежание возникновения споров:

  • Вознаграждение агента. Так как договор является, безусловно, возмездным, то агентские услуги всегда оказываются за плату. Законодатель не установил границы ее определения, это прерогатива сторон, но если не указать это условие, то она будет рассчитываться исходя из общепринятых норм (тарифов) за подобные услуги. Кроме того, если участники договора упустили параметры порядка выплаты вознаграждения и не учли их в тексте, то оно должно быть выплачено агенту не позднее истечения 7-ми дней с момента предоставления им отчета по результатам оказания услуг;
  • Срок действия. Согласно гражданскому законодательству он может быть не определен в договоре (действовать бессрочно), но стороны вправе договориться и указать период его действия.

Нюансы оформления

Нюансы составления агентских договоровАгентский договор имеет свои особенности и в части оформления. Нельзя забывать, что в случае, если он заключается юридическими лицами, то требуется обязательная письменная форма. Как правило, она соблюдается путем составления единого документа с подписям уполномоченных представителей сторон. Однако, если содержание предусматривает, что в рамках поручения агенту придется выполнять юридически значимые действия, то заключение договора сопровождается выдачей доверенности, что необходимо вне зависимости от правового статуса представляемого.

Как уже было указано, степень конкретизации условий в тексте соглашения имеет значение для достижения целей его заключения. Поэтому рекомендуется соблюдение письменной формы и в том случае, когда стороной является гражданин. Еще одним из важных моментов является определение порядка сдачи результата работ и/или отчетов об оказании посредником услуг по договору. На практике, вследствие малого внимания к данным вопросам, возникают проблемы при разрешении споров с фискальным органами в части налогообложения.

Как правильно составить агентский договор, рассказано в следующем видеоматериале:

Правила налогообложения

Прежде всего, необходимо отметить, что учет доходов и расходов (в зависимости от используемой системы налогообложения) в рамках рассматриваемого договора аналогичен общим положениям об учете контрактов возмездного оказания услуг. Так, для агента налоговая база будет формироваться из суммы полученного им вознаграждения, а для принципала – расходы по оплате вознаграждения будут признаваться в числе прочих расходов по производству/реализации товаров и услуг.

Однако, у контролирующих государственных органов есть позиция, которая часто встречается в практике, согласно которой этот вид договоров участники оборота используют в целях оптимизации налогообложения, а именно занижения базы, увеличения расходов. В связи с этим значение может иметь, кто выступает в качестве агента (опыт на рынке, резидентство, налоговый режим и т.п.), качество и содержание отчетов посредников (их соответствие заданию, направлению деятельности, как агента, так и принципала, документальное подтверждение приведенных фактов и т.п.). Так например, очень важно доказать обоснованность использования посреднических услуг заказчику: невозможность работы с некоторыми категориями покупателей (если речь идет об агентировании в сфере торговли), отсутствие собственных компетентных сотрудников, способных выполнить аналогичные действия и т.п.

Налогообложение агентских договоровОсобого внимания требует соглашение об агентировании в сфере торговли, когда оно заключается принципалом и агентом о реализации товара. Исходя из норм налогового законодательства, сама передача товара посреднику не признается реализацией, так как фактически последний не покупает его, а средства за товар не передаются принципалу. Возврат товара может произойти в любой момент, если расторгнут договор, либо в соответствии с иными условиями договоренности сторон.

Таким образом, счет-фактура не подлежит оформлению. И в этом случае, т.к. продавцом считается принципал, то выручку за товар следует учитывать при исчислении налога на прибыль и НДС. У агента же учитывается только вознаграждение и расходы. Но в случае, если при определенных условиях товар был реализован за цену, превышающую минимальную, установленную принципалом, то, как правило, если стороны не предусмотрели иное, полученная дополнительная выгода будет распределена в равных долях поровну между заказчиком и посредником. И тут важно понимать, что вся выручка, включая доход, подлежащий передаче агенту, в полном объеме учитывается принципалом при расчете налога на прибыль и НДС (если он является плательщиком указанных налогов).

Оформление бухгалтерских проводок

В части бухгалтерского учета посреднических операций агентом – ему рекомендуется вести их на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», а для конкретных расчетов выделить самостоятельные субсчета. Товарно-материальные ценности, которые приобретались по поручению принципала, отражаются на забалансовом счете 002, а полученные от него товары под реализацию — на 004 «Товары, принятые на комиссию».

В случае поручения агенту продажи товаров принципал в своем бухгалтерском учете может отразить выручку только после получения ее и соответствующего отчета посредника об исполнении им обязательств. Переданную агенту продукцию указывают на 45 счете путем переноса соответствующих сумм с кредита счета 41. В дальнейшем продажа товаров отражается обычным образом с учетом вышеуказанных условий, суммы расходов, подлежащих выплате агенту по договору, считаются расходами на продажу и отражаются на 44 счете, а выплаченное агентское вознаграждение на 76-5.

Некоторые нюансы заключения договора в различных сферах услуг

Агентский договор на оказание услуг с недвижимостьюПрактика использования агентирования в различных секторах рынка выработала свои особенности в зависимости от того, что является предметом посреднических услуг. Так, например, в сфере недвижимости агентские договоры заключаются на реализацию объекта недвижимости и/или оформление сделки (включая формирование пакета необходимых документов, иные сопутствующие сделке действия).

В области посреднических услуг в торговле получили распространение трехсторонние договоры, которые подписываются не только покупателем и агентом, но самим принципалом. В таких соглашениях определяются основные условия дальнейших взаимоотношений сторон, а также фиксируется статус агента и его полномочия, чтобы в дальнейшем он мог действовать в интересах заказчика непосредственно с конечным приобретателем продукции.

Оставить комментарий